23 апреля 1185 года, 840 лет назад, начал свой бесславный поход в землю половецкую Игорь Святославович Новгород- Северский князь, который и подвиг сказителя на создание повести-поэмы об этом событии.
С конца 11 века участились и усилились набеги половецких степняков на русские земли. Особенно сильный натиск половцев произошел в 70-х годах 12 века. Русскую землю раздирали княжеские смуты с использованием в качестве союзников половцев. В основе смут лежали претензии на верховенство ольговичей и мономаховичей, начало которым положил раздор внуков Ярослава Мудрого князей Владимира и Олега.
Олег Святославович, прозванный в «Слово о полку Игореве» Гориславовичем, по горю, которое он принес Руси. Князь Игорь типичный ольгович. Еще 1180 году, он, взяв в качестве союзника хана Кончака, воевал против Рюрика Киевского. Был наголову разбит, но сумел бежать вместе со своим будущим врагом Кончаком. Одержав победу, Рюрик поступил своеобразно. Он оставил на великом княжении киевском «старшого» ольговича Святослава Всеволодовича, власть которого распространилась на всех ольговичей.
В 1184 году объединенными усилиями русских князей под предводительством Святослава Киевского половцы были разбиты. Были захвачены военные машины, отбиты русские пленники; попал в плен «бусурманин» стрелявший «живым огнем». Половцы устрашены, казалось бы, опасность надолго устранена от Русской земли. Но, «гром гремит не из тучи, а из навозной кучи». Игорь Святославович, Новгород-Северский князь со своим конным войском, по причине гололедицы, не поспел во время к началу сражения. Очевидно, поэтому в следующем, 1185 году Игорь без сговора со Святославом Киевским и Рюриком бросается в поход против половцев. Сказитель, в повести определяет его сепаратистские действия как «не сдержав юности», хотя одним из полков в походе командует его сын. Очевидно, имея в виду не возраст, а стремление к славе, недальновидность. Отправляясь в поход, Игорь ставит амбициозную задачу, «поискать» старую черниговскую Тмуторакань, находившуюся на берегу Черного моря и когда-то принадлежавшую черниговским князьям.
В поход, со своими дружинами, выступили: его сын Владимир Путивльский, младший брат буй тур Всеволод Курский, племянник, князь Святослав Рыльский и присланная дружина ковуев от Ярослава Черниговского. 1 мая, у берегов Донца, когда день клонился к вечеру, их застигло солнечное затмение, считавшееся дурным предзнаменованием, но Игорь не поворотил коней. У реки Оскола два дня поджидал брата Всеволода, шедшего из Курска. Посланные ловить «языка», донесли, что половцы вооружены и готовятся к бою. Чтобы застать врасплох ехали всю ночь. На следующий день, в обеденное время, русские встретили половецкие полки. Половцы, отправили свои кочевые жилища на телегах, а сами, собравшись от «мала до велика», выстроились на другой стороне малой реки Каялы.
Полк Игоря стал в центе войска, справа полк буй тур Всеволода, слева полк Святослава Рыльского, впереди полк сына Игоря, Владимира. и полк черниговских ковуев. На переднюю линию обе стороны выставили отборных стрелков. «Пустивши по стреле», половцы бежали. Передовые полки черниговских ковуев, Владимира, и часть войска бросилась в погоню и вернулись только ночью. Полки Игоря и Всеволода продвигались, сохраняя боевой порядок, достигли и захватили обоз с пленными. На следующий утро «ак борове», (подобно лесу) войско Игоря оказалось окружено половецкими полками, увидев вокруг себя «всю половецкую землю». Перед битвой Игорь сказал «Если убежим, а черных людей покинем, то будет грех… или умрем или живы будем на едином месте». Приказал конным спешиться и драться всем вместе. Трое суток день и ночь медленно пробивался Игорь к Донцу. Кони и воины изнемогали от жажды. На рассвете третьего дня черниговские ковуи дрогнули, Игорь поскакал воротить их назад, но не смог, на обратном пути, изнемогая от раны, не доскакав до своего полка, был взят в плен. С новой силой обрушились половцы на оставшееся войско, спаслось только пятнадцать человек, а ковуев и того меньше. Половцы, победив Игоря с братию, «взяша гордость велику» и собрав весь свой народ, ринулись на Русскую землю. (Ковуи кочевой народ приднепровья в вассальной зависимости от Киева).
На основе упоминаемых в повести имен и событий точно установлено, что повесть-поэма написана в 1187 году. Для того времени это было эпохальное событие. Никогда раньше четыре русских князя не попадали в плен, никогда русское войско не терпело поражения столь сокрушительного, чтобы целиком погибнуть.
Какие уроки мы можем извлечь из событий восьмисотлетней давности в приложении к сегодняшнему дню. Региональный сепаратизм зло ведущее к стратегическому поражению. Бежавшего из плена князя Игоря народ встречал как героя, по той причине, что поставив на кону жизнь, не покинул «черных людей». Сегодня на депозитных счетах под 20% у пяти миллионной «элиты» лежат 47 триллионов рублей. К октябрю депозитами будет изъято 9,4 триллиона рублей, в среднем 9,4 миллиона на каждого из пяти миллионов. Каждый из них получит прибавку к ежемесячному доходу в среднем 180 тысяч. Откуда деньги – кредиторская задолженность «черных людей» 40 триллионов, им и придется рассчитаться. Еще один постулат оставил нам сказитель – «и начали князья про малое «се великое» молвити, а на себя крамолу ковать». 5 апреля 2023 года Госдума приняла Закон об уголовной ответственности за сбор краснокнижных грибов и растений с лишением свободы от 6 до 9 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.
В Красную книгу, кроме «паутинника фиолетового», попал белый подосиновик, который трудно отличить от болотного подберезовика. Автор - бывший представитель правого движения, «проникший» в ЕР, бывший министр юстиции П. Крашенинников.
Казалось бы во время СВО – победа главная задача. Еще перед Первой мировой войной военный историк Н. Головин писал, что победа над противником достигается не количеством убитых, а поражением его духа. Три года СВО свидетельствуют, что дух противника не сломлен. Если не смогли поразить военным путем, необходимо хотя бы понизить экономическим путем.
10.12.2021 года, перед началом СВО, Верховная Рада приняла Закон о наделении каждого украинца, родившегося с 01.01.2022 года, РЕНТОЙ от добычи полезных ископаемых. Дети жителей завоеванных территорий лишаются этой выплаты, поэтому сегодня идет упорное сопротивление, которое продолжится и в будущем. Принятие аналогичного закона у нас выбьет у противника этот тезис из системы приоритетов. С другой стороны материальная составляющая укрепит мотивацию наших бойцов. Подобное предложение я направил еще в прошлом году, но «стража у ворот Президента», в виде отдела писем, направила его в Минприроды и экологии, оттуда в Минфин. В итоге получил ответ в стиле постулата Председателя ЕР Д. Медведева – «Денег нет, но вы держитесь».
30.04. 2025 г. Владимир Дубовик.
1 комментарий:
Вся система рода человеческого бытия,это прохождение по спирали, т,е повторение прожитого в рамках настоящего проходящего времени это устроено Богом,что бы на основе анализа прошлого,прожитого сделали выводы и не повторяли ошибок ,предков,но в наше время у многих правительтсвенных элит,полностью атрафировалось сознание ,что ты слуга и государев и народа и у них принцип живу один раз здесь и сейчас,а ведь это уже было и у нас может появиться свой Малюта !
Отправить комментарий