Сдерживать себя, когда обидно,
И не устраивать сцен, когда больно –
Вот, что такое , великое имя идеальной женщины.
Великое значение женского начала – в творении. Это проявляется на всех уровнях человеческого бытия, как личного, так и общественного.
Женщина действует совершенно особым образом: она, будто, некий фильтр, очищающий от зла. Женская природа – творение Божье.
Изучая мир Божий, видишь, как Бог всё мудро устроил. То же и ещё, в большей степени, относится к самому человеку в биологическом, в психическом и в духовном отношении, да, и с любой точки зрения, как к мужчине, так и к женщине.
Великое дело – научиться понимать свою жену, знать, как её радовать, как поступать, чтобы она была довольна и счастлива. Ведь у женщин – свой особый язык и нужно учиться этому: слушать и понимать свою жену. Речь идёт не о словах, а о том, чтобы понимать больше, чем могут сказать слова – множество неприметных, но важных мелочей. Важно очень хорошо знать душевный склад своей супруги – не вот этой женщины, а женской природы вообще. Ровно, как и жене, необходимо понимать особенности мужского строения души. Мужу, часто, невдомёк, что женская душа сложна, как лабиринт, и поэтому, бывает ему нелегко. Нелегко отыскать в лабиринте правильный путь! Нелегко в том, что видишь или слышишь, уловить невидимое и невысказанное, понять то, что только подразумевалось.
Женщины всегда действуют иначе, чем мужчины. Так устроено самим Богом, потому что, женщина – мать. Её отличает тонкость, её душевное устройство беспредельно сложно, т.к. такая задача возложена на неё природой. Женское присутствие – это другая нота в самой природе. Вступая в брак, нужно очень хорошо понимать, что женятся не за тем, чтобы иметь детей. Женщина – не аппарат для деторождения, который потом убирают на полку, любуясь на детей, которых она произвела на свет. Это ошибка, разрушающая человеческие отношения супругов. Когда Новый Завет говорит, что жена должна повиноваться своему мужу – смысл не в том, что жена должна стать рабой мужа. А это значит, что жена должна относиться к мужу с любовью, должна всей душой принять своего супруга.
Апостол Павел учит тому, чтобы жена повиновалась мужу, а муж любил свою жену, как Христос возлюбил Церковь: кто любит свою жену, тот себя любит. Апостол Павел имеет в виду особенности каждого пола.
Муж нуждается, в соответствии со своей мужской природой и складом, в том, чтобы жена любила его, не отталкивала, не сомневалась в нём. Не потому, что он безгрешен, а потому, что ему нужно услышать доброе слово, услышать то, что даст силы жить дальше. И, если он ошибается, то сказать ему об этом надо с большой добротой и мягкостью.
Точно также и женщина. По своей природе и устройству, нуждается в любви супруга, в том, чтобы чувствовать с его стороны ласку и нежность. Так она создана по своей женской природе. Муж должен любить жену и относиться к ней с нежностью, а жене нужно всей душой принять его и повиноваться ему. Но, не из рабства, а из преданности. Повиновение в браке означает, что ты выходишь за пределы своего я: совершенствуешься, отсекая собственную волю. Всегда действуешь из любви к Христу. В человеке не нужно видеть тирана, хозяина, властелина. В каждом необходимо увидеть Бога: «Блажен человек, который всякого человека почитает, как бы, богом, после Бога».
Я повинуюсь супругу из любви к нему так, как я повинуюсь Христу, потому что, люблю Его. Моё повиновение – это ниточка, связывающая меня с Христом и с вечной жизнью. Повинуясь супругу, находишь свою свободу, своё лицо, исполнение самой себя. Муж – глава жены, как Христос – Глава Церкви и Спаситель тела Церкви. Это должен понять и принять каждый. Но это не означает, что муж стоит выше жены или, что жена хуже мужа. Но, как сказано в книге Бытия: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену». (Быт: 2:22). Он сделал это именно для того, чтобы жена чувствовала: она с мужем – одно целое. А ещё Бог сделал это для того, чтобы муж не сказал себе: «Она – чужая мне, я не имею к ней никакого отношения. Она – одно, я – другое». Бог взял у мужа ребро, и Адам, увидев Еву, сказал: «Это – кость от костей моих и плоть от плоти моей: она будет называться женою». Т.е., не чужая, а моя, она – это я сам!
Вот, откуда это тяготение друг к другу: двое стало из одного. Т.е., Бог взял жену с мужем и поставил их в одну упряжку – брачную упряжку, чтобы эти люди вместе несли крест и груз своего брака. Это не наказание, но путь. Ступая по нему, необходимо достичь связь с Богом. Христос – глава Церкви. И делом Главы было служить Своей Церкви, спасать её, а не угнетать. Он спасает её, принося себя в жертву за неё «Распятый и воскресший» как и муж поставлен главой жены, чтобы защищать её, служить ей, беречь её, жертвуя собой, и, если нужно, умереть за неё и свою семью. Апостол Павел говорит, что муж – есть глава жены (Ефесянам 5:23). А другой мудрец-старец добавляет: «Да, но жена – сердце мужа». И, точно так же, как тело без головы – не тело, так и без сердца оно мертво застыло, холодное. Если муж – глава жены, а жена – сердце мужа, Господь и не сделал их одинаковыми потому, чтобы они дополняли друг друга. Таким образом, повиновение жены мужу означает, что она принимает его жертву, защиту и служение, его стремление оберегать её, и, если надо будет, умереть за неё.
Мужьям надо любить своих жён, как Христос любит свою Церковь. Вот таким откровением поделился со мной батюшка Афанасий в одной из церквей Калуги. Да, нам, женщинам, надо молиться за своего мужчину, ибо, наша молитва неотразимо меняет его: супруг приобретает смысл существования рядом с любимой женщиной. Ведь в женщине скрывается удивительная великая тайна, великая жизненная загадка, источник всех радостей и забот. Пусть ваш семейный очаг никогда не гаснет!
Марасанова С.И.
Комментариев нет:
Отправить комментарий