Кассационная жалоба
на решение Калужского районного суда Калужской области от 03.06.2025 года и апелляционное определение Калужского областного суда от 22.09.2025 года
Решением Калужского районного суда Калужской области от 03 июня 2025 года отказано в удовлетворении исковых требований заместителя прокурора г. Калуги в интересах неопределенного круга лиц, муниципального образования «город Калуга», к ООО «Правовое поле», Лапшинову М.С., Язеву С.С., Абишаеву А.Я., Городской Управе города Калуги о признании недействительными соглашений, расторжении договора аренды земельного участка.
Апелляционным определением Калужского областного суда от 22 сентября 2025 года решение Калужского районного суда Калужской области от 03 июня 2025 года оставлено без изменения, жалоба заявителей настоящей жалобы – без удовлетворения.
С вынесенными судебными постановлениями Новиков О.Н. и Игнатенко А.А. не согласны по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с ч. 1 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (п. 2).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3).
В силу ч. 1 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Отказывая в удовлетворении иска суды 1-й и 2-й инстанции не усмотрели нарушений закона как при первичном предоставлении спорного земельного участка в аренду так и при изменении вида разрешенного использования предоставленного в аренду земельного участка на: многоквартирные жилые дома 4-5 этажей, в 2015 году, проигнорировал выводы, сделанные Арбитражным судом Калужской области в решении от 19.07.2021 года по делу №А23-419/2020 по данному факту, которое для настоящего спора имеет преюдициальное значение (ст.61 ГПК РФ – нарушение судами норм процессуального права).
Заявители полагают, что при предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356 (далее – Участок № 2), площадью 5206 кв. м, расположенного по адрес: г. Калуга, район улицы Заречная, были нарушены права третьих, земельный участок предоставлен в нарушение норм закона о предоставлении земли в обход административных процедур (торгов, аукционов), а также без учета мнения и в ущерб интересам местного населения, и собственника, расположенного на нем объекта недвижимости (водопровода).
В свою очередь история предоставления земельного участка земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356 выглядит следующим образом:
08 февраля 2010 года ООО «Правовое Поле» обращается к Заместителю городского головы, начальнику управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Филиппову А.Е. с заявлением о предварительном согласовании места размещения пансионата на земельном участке ориентировочной площадью 7000 кв. м, расположенном по адресу: г. Калуга, район улицы Заречная (далее – Земельный участок) (том 1, материалы землеустроительного дела). Данное заявление подано в таком варианте с целью избежать проведения торгов и публичных слушаний.
Для производства работ по составлению плана расположения Земельного участка ООО «Правовое Поле» 03 марта 2010 года начальником отдела землеустроительной документации Алешиной (в настоящее время Горянская) Ириной Николаевной выдается техническое задание № 616 на производство работ (далее – Задание) (том 1, материалы землеустроительного дела). Целевое предназначение предоставляемого участка - для строительства пансионата (ч.3 Задания). В п. 1 части 9 «Особые и дополнительные требования к производству работ» указывалось, что при наличии транзитных инженерных сетей и подземных коммуникаций – выделить их зоны ограничений и обременений.
В материалах землеустроительного дела о выделении земельного участка имеется письмо от 11.05.2010 года №226, подписанное первым заместителя Генерального директора Росводоканала В.П. Паншиным и адресованное ООО «Правовое Поле», согласно которому ООО «Калужский областной водоканал» рассмотрев представленный план размещения Земельного участка для строительства пансионата, располагаемого по адресу: г. Калуга, район улицы Заречная, сообщает, что по данному Земельному участку проходят частные сети водопровода, принадлежащие ПОИЗ «Рождество», а также частный водопровод, принадлежащий полковнику Игнатенко А.А., проложенный к индивидуальному жилому дому согласно технических условий в 1998 году, а так же частные сети водопровода, идущие к индивидуальным жилым домам, расположенным на переулке Заречный (прим. в том числе к жилому дому по адресу г. Калуга, пер Заречный, дом 3, принадлежащему мне на праве собственности).
При этом никаких согласований с собственниками сетей водопровода не проводится.
10 июня 2010 года Распоряжением Городской Управы города Калуги № 7613-Р утверждается акт о выборе схемы расположения земельных участков на кадастровом плане и предварительном согласовании места размещения пансионата по адресу : г. Калуга, район улицы Заречная. (том 1, материалы землеустроительного дела).
Общая площадь выбранного участка составляет 8680 кв.м., в том числе: Участок №1 площадью 3474 кв. м. и Участок №2 площадью 5206 кв.м. Оба участка находятся на кадастровом плане кадастрового квартала 40:26:000375.
27 января 2012 года директор ООО «Правовое Поле» Нагибин О.Г. обращается к Заместителю городского головы начальнику управления строительства и земельных отношений г. Калуги Денисову Д.А. с заявлением о предоставлении в аренду для строительства пансионата земельного участка №2 с кадастровым номером 40:26:000375:356, площадью 5206 кв. м, расположенного по адрес: г. Калуга, район улицы Заречная (спорный участок) (том 1, материалы землеустроительного дела).
12 марта 2012 года Постановлением Городской управы города Калуги № 2575-пи, подписанным заместителем городского головы начальником управления строительства и земельных отношений г. Калуги Денисовым Д.А. ООО «Правовое Поле» предоставляется в аренду земельный участок для строительства пансионата по адресу: г. Калуга, район улицы Заречная. (том 1, материалы землеустроительного дела)
20 марта 2012 года указанный земельный участок с кадастровым номером 40:26:000375:356 передается Городской Управой г. Калуги в аренду ООО «Правовое поле» по Договору аренды земельного участка №164/12 для целей строительства пансионата (п.1.1. Договора), срок аренды – 3 года (п.2.1. Договора). В п.1.5. Договора отмечены обременения в отношении земельного участка: обеспечить сохранность сетей на земельном участке. Согласно п.4.5.2. Договора Арендатор не вправе: нарушать инженерные сети и коммуникации, находящиеся или проходящие через земельный участок (том 1, материалы землеустроительного дела).
Считаю, что формирование земельных участков, утверждение акта о выборе схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, предварительное согласование места размещения пансионата на выбранных земельных участках находящихся по адресу: г. Калуга, район улицы Заречная и как следствие предоставление в аренду земельного Участка № 2 с кадастровым номером 40:26:000375:356, площадью 5206 кв. м. ООО «Правовое поле» с последующим заключением договора аренды – является незаконным, и нарушающим права и законные интересы граждан, в том числе 3-х лиц по настоящему гражданскому делу.
Фактически указанная сделка носит притворный характер, так как в реальности на данном земельном участке не планировалось строительство пансионата, стороны не намерены были использовать земельный участок в соответствии с его целевым использованием, и прикрывает сделку о предоставлении участка в целях строительства жилого дома. В пользу данного обстоятельства говорят следующие факты.
В п.1.7 Договора аренды земельного участка №164/12 от 20.03.2012г., который, как считает заявитель, включен в договор целенаправленно, указано, что изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к Договору по заявлению «Арендатора» на основании постановления Городской Управы города Калуги.
Фактически сразу после заключения указанного договора аренды Городской Управой города Калуги запускается процедура внесения изменений в генеральный план города Калуги и ПЗЗ г. Калуги в отношении данного участка, и в итоге 29 мая 2013 года после проведения процедуры публичных слушаний Решением Городской Думы города Калуги от 29.05.2013г. №57 вносятся изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калуга», а именно ст.45 Правил: фрагмент карты градостроительного зонирования в отношении территориальной зоны, в границах которой расположены земельные участки с кадастровыми номерами 40:26:000375:543, 40:26:000375:356 меняется территориальная зона Ж.5.1. на зону Ж.2 (стр.8 решения).
Параллельно с вышеуказанными процедурами в нарушение действующего земельного и градостроительного законодательства заключаются следующие сделки, а именно:
24.09.2012 года ООО «Правовое поле» в лице директора Нагибина О.Г. по соглашению об уступке уступает свои права и обязанности по договору аренды №164/12 физическому лицу: Нагибину О.Г. Данное соглашение признано недействительным по решению Арбитражного суда Калужской области от 21.12.2018 года (дело №А23-7915/2016).
27.01.2015 года на основании Дополнительного соглашения, заключенного между Городской Управой г. Калуги и Нагибиным О.Г. изменяется срок аренды – до 12.05.2018 года.
07.04.2015 года по соглашению об уступке Нагибин О.Г. (физ.лицо) уступает ООО «КАРАТ» права аренды по Договору аренды земельного участка №164/12. Данное соглашение также признано недействительным по решению Арбитражного суда Калужской области от 21.12.2018 года (дело №А23-7915/2016).
12.05.2015 года между Городской Управой города Калуги и ООО «КАРАТ» заключается Дополнительное соглашение №200/15 к Договору аренды земельного участка №164/12, по условиям которого Нагибин О.Г. (физ лицо) заменяется в преамбуле договора аренды на ООО «Карат» (ген. Директор Нагибин О.Г.). Кроме того, изменяется вид разрешенного использования предоставленного в аренду земельного участка на: многоквартирные жилые дома 4-5 этажей (пункт 1.2. Договора). Пункт 1.3. Договора: Цель предоставления земельного участка: для строительства многоквартирных жилых домов 4-5 этажей.
Также, с учетом изменений внесенных в Земельный кодекс РФ о порядке продления договоров аренды, внесенных в 2015 году, указанным дополнительным соглашением №200/15 от 12.05.2015 года уточняется порядок продления договора аренды земельного участка №164/12: Пункт 4.3.2. Арендатор имеет право по истечении срока действия Договора заключить новый договор аренды при условии соблюдения ст.39.6 Земельного кодекса РФ на новый срок на основании письменного заявления, направленного Арендодателю до истечения срока действия Договора.
Как следует из цепочки заключенных дополнительных соглашений к договору аренды и соглашений об уступке с учетом решения Арбитражного суда Калужской области от 21.12.2018 года (дело №А23-7915/2016) все действия по переуступке прав и обязанностей по договору аренды №164/12 являются недействительными, следовательно, возникает вопрос и к действительности действий 3-х лиц (Нагибина О.Г. и ООО «КАРАТ») по написанию заявлений на изменение вида разрешенного использования земельного участка на: многоквартирные жилые дома 4-5 этажей и заключению соответствующего дополнительного соглашения, и продлению Нагибиным О.Г. (как физическим лицом) срока договора аренды до 12.05.2018 года.
Вся вышеуказанная цепочка действий прямо указывает на ничтожность заключенного Договора №164/12 аренды земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356, как заключенного с нарушением действующего законодательства.
Кроме того, имеется прямое нарушение закона при изменении вида разрешенного использования земельного участка, установленное решением Арбитражного суда Калужской области от 19.07.2021 года по делу №А23-419/2020 (по иску Городской Управы г. Калуги к ООО «Правовое поле»), согласно которому арбитражный суд оценив обстоятельства изменения вида разрешенного использования земельного участка, пришел к выводу о ничтожности дополнительного соглашения от 12.05.2015, в котором стороны внесли изменения в договор в части изменения вида разрешенного использования на многоквартирные жилые дома 4-5 этажей. Арбитражный суд основывает свой вывод на следующем. Согласно п. 3 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) из содержания подпункта 8 пункта 1 статьи 1, пункта 2 статьи 7, статьи 85 Земельного кодекса, пункта 9 статьи 1, частей 1, 2 статьи 37 Градостроительного кодекса следует, что разрешенное использование земельного участка, основанное на зонировании территории, заключается в определении конкретных видов деятельности, которые могут вестись землепользователем на предоставленном ему участке. Земельным кодексом установлены различные порядок и процедуры предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для целей строительства и для целей, не связанных со строительством. Так, законом определен порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.
Из систематического анализа приведенных правовых норм следует, что произвольное изменение вида разрешенного использования земельного участка в рамках видов, предусмотренных градостроительным регламентом, не допускается в том случае, когда такое изменение не соответствует установленным законом правилам предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности.
Как положениями действующей в настоящее время редакции главы V.1 Земельного кодекса, так и действующей на момент изменения вида разрешенного использования земельного участка, дополнительных соглашений к договору аренды, предусматривалась процедура предоставления земельного участка для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, посредством проведения аукциона, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 39.3 Земельного кодекса.
Арбитражный суд пришел к выводу, что изменение вида разрешенного использования явно свидетельствует о направленности на обход предусмотренной земельным законодательством процедуры торгов для предоставления земельных участков в целях строительства многоквартирных домов. Сделка в части именно изменения вида разрешенного использования на многоквартирные жилые дома 4-5 этажей в соответствии с п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, как нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы, является ничтожной. Указанный вывод подтверждается сформированной практикой, в том числе Определением ВС РФ от 26.08.2019г. № 306-ЭС19-13351.
Суд 1-й инстанции при рассмотрении дела не дал никакой правовой оценки данному судебному акту. Вместе с тем суд со ссылкой на положения ст.85 Земельного кодекса РФ и пункта 1 статьи 615 Гражданского кодекса РФ пришел к абсолютно противоположным выводам о законности изменения вида разрешенного использования, т.к. данное изменение произведено по инициативе арендодателя.
Суд 2-й инстанции указал, что заявители неверно применили положения ст.61 ГПК РФ к спорным правоотношениям, т.к. предметом рассмотрения спора в арбитражном суде явилось неисполнение обязательств по уплате платежей, вытекающих из арендных отношений. Однако, указанный предмет рассмотрения спора не отменяет установленные арбитражном судом факты и обстоятельства в решении Арбитражного суда Калужской области от 19.07.2021 года по делу №А23-419/2020, которые суд общий юрисдикции должен был применить при рассмотрении настоящего спора.
Также суды не оценили доводы истца и 3-х лиц о прекращении Договора аренды 12.05.2018 года (согласно Дополнительному соглашению от 27.01.20215 года) и не продлении его арендатором в соответствии с положениями ст.39.6 Земельного кодекса РФ.
Городская Управа города Калуги, после истечения срока Договора аренды не совершила необходимых действий по одностороннему возврату земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356. При этом, Городская Управа г. Калуги неоднократно обращалась в Арбитражный суд Калужской области с иском о взыскании с ООО «Правовое поле» задолженности по арендным платежам за аренду указанного земельного участка. При таких обстоятельствах усматривается бездействие сотрудников Городской Управы города Калуги.
Несмотря на окончание срока действия договора аренды и наличие непогашенной задолженности по арендным платежам 27.03.2023 года заключается Соглашение об уступке права аренды земельного участка по договору аренды №164/12 между ООО «Правовое поле» и Язевым С.ергеем Станиславовичем (данное физическое лицо аффилировано с учредителями ООО «Правового поля»), по условиям которого ООО «Правовое поле» уступает Язеву Сергею Станиславовичу права и обязанности по договору аренды №164/12.
Далее, 03 августа 2023 года между Язевым Сергеем Станиславовичем и Абишаевым Аркадием Якубовичем заключается Договор о передаче прав и обязанностей арендатора по Договору аренды, по условиям которого Язев С.С. уступает Абишаеву А.Я. права и обязанности по договору аренды №164/12.
Считаю, что данные уступки прав и обязанностей по договору аренды (датированные 2023 годом), срок действия которого окончен, являются незаконными.
Суд 1-й инстанции в своем решении ссылается на заключённый между управлением архитектуры градостроительства и земельных отношений города Калуги и Абишаевым А.Я. договор о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей в районе улицы Заречной от 31.01.2024 № 1/24 в отношении земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356. В указанном договоре в числе объектов капитального строительства, подлежащих строительству на спорном участке указан: многоквартирный 5-этажный жилой дом.
Считаю, что спорная территория ни коем образом не оправдывает цели комплексного развития, указанные в данном договоре.
В соответствии с Программой комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на 2017 - 2027 годы (далее – Социальная Программа), утвержденной решением Городской Думой г. Калуги от 25 октября 2017 года N 205, Цель программы - Повышение качества жизни населения, его занятости, экономических, социальных и культурных возможностей.
Город Калуга в настоящее время является городом с развитой инфраструктурой, одним из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России (из программы комплексного развития Калуги). Средняя жилищная обеспеченность по муниципальному образованию составляет 24 м2 на человека, достаточно большая цифра.
А вот основными учреждениями социальной инфраструктуры город обеспечен недостаточно, в связи с чем заявители просили городские власти спланировать на территории земельного участка с к.н. 40:26:000375:356, общей площадью 5206 м2 не жилищное строительство, а детскую площадку (спортивный городок или т.п.) для детей и подростков, проживающих в окрестностях либо парковую зону, так как в данном районе указанная инфраструктура отсутствует.
Так, современная обеспеченность МО «Город Калуга» основными учреждениями социальной инфраструктуры в виде плоскостных (открытых) спортивных сооружений, согласно Социальной Программе, составляет лишь 20 %, а потребность в таких сооружениях с учетом роста динамики вводимого в эксплуатацию жилья составляет 1108 единиц (объекта).
Договор заключенный между Управлением архитектуры градостроительства и земельных отношений города Калуги и Абишаевым А.Я. о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей в районе улицы Заречной от 31.01.24 № 1/24 в отношении земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356 не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы граждан, в том числе статью 70 Градостроительного кодекса Российской Федерации, устанавливающую требования для заключения указанного договора. Согласно ч. 1 указанной статьи комплексное развитие территории по инициативе правообладателей осуществляется одним или несколькими правообладателями земельных участков и (или) объектов недвижимого имущества, расположенных в границах комплексного развития территории, в том числе лицами, которым земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены в аренду, в безвозмездное пользование в соответствии с земельным законодательством. При этом участие указанных лиц, не являющихся собственниками земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества, в комплексном развитии территории по инициативе правообладателей допускается в случае, если срок действия его прав на земельный участок составляет на день заключения в соответствии с настоящей статьей договора о комплексном развитии территории не менее чем пять лет (при наличии письменного согласия собственника указанного земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества и (или) при наличии письменного согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных соответственно на предоставление такого земельного участка, распоряжение таким объектом недвижимого имущества, в случае, если земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества находятся в государственной или муниципальной собственности).
При этом в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, не могут быть включены земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, не принадлежащие таким правообладателям, если иное не предусмотрено настоящей частью (ч. 2).
Указанный договор не соответствует как пункту 34 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указывающей, что под КРТ понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, муниципальных округов, городских округов, так и целям, установленным статьей 64 ГрК РФ, в том числе обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путем повышения качества городской среды, благоустройства территорий поселений, муниципальных округов, городских округов, формирование комфортной городской среды, соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды.
Совокупность приведенных выше обстоятельств позволяет прийти к обоснованному выводу о том, что заключенный договор о КРТ по инициативе правообладателей без соблюдения всех установленных законом требований, а также целей, определяемых статьей 64 Градостроительного кодекса Российской Федерации, по сути предполагает заключение договора на строительство многоквартирного дома в коммерческих интересах одного застройщика, в ущерб прав и законных интересов граждан, проживающих в области малоэтажной застройки.
Абишаевым А.Я. после заключения указанного договора направлена для проверки и проведения общественных обсуждений документация по внесению изменений в проект планировки территории Правобережного района, утверждённый постановлением городского права города Калуги от 23.12.2010 номер 373-п.
Согласно постановлению Главы городского самоуправления города Калуги от 12.03.2024 № 21 общественное обсуждения по указанной документации проводились с 14.03.2024 по 04.04.2024.
В описательной части проекта имеется ссылка на договор № 1/24 о комплексном развитии территории по инициативе правообладателя от 31 января 2024 года. При этом процедура проведения общественных обсуждений была нарушена
Общественное обсуждения по указанной документации по планировке территории в соответствии с постановлением Главы городского самоуправления города Калуги от 12.03.2024 года № 21 должны были проводиться с 14.03.2024 года по 04.04.2024 года.
Общественное Обсуждение по документации по планировке территории проводятся в соответствии с пунктом 2.1.3 Положения о порядке организации проведения общественных обсуждений на территории муниципального образования «Город Калуга» в области градостроительной деятельности, утверждённого постановлением Городской Думы городского округа «Город Калуга» от 28.04.2006 года № 57 (далее - Положение), с участием граждан, проживающих на территории в отношении которой подготовлен данный проект, правообладателей находящихся в границе данной территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладателей помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.
Рассматриваемые на общественных обсуждениях проекты в установленные сроки размещаются на официальном сайте Городской Управы города Калуги, где также после ознакомления с проектами реализована возможность внесения замечаний и предложений участниками общественных обсуждений.
При проведении общественных обсуждений от Новикова О.Н. и Игнатенко А.А., как заинтересованных лиц – собственников линейных объектов недвижимости (водопроводов), проходящих по данной территории, были поданы письменные возражения относительно внесения изменений в проект планировки территории Правобережного района, в том числе выражено несогласие со строительством многоэтажного дома в зоне малоэтажной застройки д. Ромоданово. Однако, данные возражения никак не были учтены и не приняты во внимание, письменный ответ заявителям также не был предоставлен.
04.04.2024 года сформировано и 11.04.2024 года опубликовано заключение о результатах общественных обсуждений, которое утверждено заместителем Городского Головы - начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги Ю.В. Ковтун.
Считаю, что данное заключение о результатах общественных обсуждений не соответствует закону, принято без учета интересов 3-х лиц.
Также отмечаю, что в 1997 году согласно проекту 96-001, выполненному Калужской организацией архитекторов России ТОО Творческая мастерская архитектуры, была начата застройка микрорайона индивидуальной жилой застройки ПОИЗ «Рождество». Был утвержден генеральный план застройки строительства жилого комплекса ПОИЗ «Рождество». В краткой пояснительной записке тома Генерального плана 96-001.ГП были четко прописаны решения по застройке жилого комплекса частной застройки, относительно существующего в то время многоэтажного жилого строительства: «С целью композиционного завершения многоэтажного многосекционного жилищного строительства, осуществленного в микрорайоне ранее, схемой генплана предусмотрены соответствующие эскизные предложения по формированию жилых групп. Композицией застройки предусмотрено естественное понижение этажности от существующих многоэтажных зданий через кварталы блокированных жилых домов к индивидуальным коттеджам…».
Таким образом, в соответствии с ранее согласованной проектной документацией на данной территории, непосредственно примыкающей к частной застройке ПОИЗ «Рождество», фактически исключается строительство каких-либо высотных многоквартирных домов.
Строительство семиэтажного многоквартирного жилого дома планируется осуществить в районе зоны Ж-5 (зона застройки индивидуальными жилыми домами согласно действующей редакции Правил застройки и землепользования г. Калуги), в непосредственной близости от индивидуальных жилых домов и с расположенной рядом Церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово, объектом культурного наследия (г. Калуга, ул. Заречная, д.16а).
В результате строительства высотного дома будет нарушен архитектурный облик г. Калуги при въезде с левого на правый берег.
Ранее в Городской Управе г. Калуги уже поднимался вопрос о недопустимости возведения высотных домов в районах с более низкой застройкой, введения соответствующих правил и создания комиссии для рассмотрения таких вопросов (https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-14350). Однако, в настоящее время никаких комиссий по вопросу планируемого строительства высотного жилого дома на территории Ромоданово не создано, информация о планируемом строительстве до жителей не доведена, какие-либо публичные слушания по данному вопросу не проводились.
Также непонятно на каком основании территория земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356 в настоящее время переведена в зону Ж-3 (согласно действующей редакции ПЗЗ г. Калуги), на которой фактически можно осуществить строительство жилого дома любой этажности, когда практически вся территория района относится к зоне Ж-5. Более того, территория земельного участка с кадастровым номером 40:26:000375:356 ранее (в 2017 году) также относилась к территориальной зоне Ж-5, была занята яблоневым садом.
В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Также суды 1-й и 2-й инстанции пришли к выводу о пропуске истцом срока исковой давности по заявленным требованиям.
Однако с данным выводом заявитель не согласен по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Из положений данной нормы закона следует, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц.
Вместе с тем, к требованиям прокурора в интересах неопределенного круга лиц срок исковой давности не применяется, поскольку исковая давность распространяется только на требования лица, право которого нарушено, а в рассматриваемом деле речь идет не о защите субъективного гражданского права конкретного лица, а о защите прав неопределенного круга лиц (указанная правовая позиция отражена Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20.02.2025 N 88-6537/2025 (УИД 50RS0045-01-2023-005860-45)).
На основании изложенного, считаем, что спорный земельный участок с кадастровым номером 40:26:000375:356 незаконно предоставлен в аренду на основании Договора аренды земельного участка №164/12 от 20 марта 2012 года и последующие действия по внесению изменений в договор аренды (в том числе: изменение вида разрешенного использования земельного участка) также являются незаконными. Считаем, что в действиях Городской Управы города Калуги усматриваются признаки недобросовестного поведения и действий в обход закона.
На основании изложенного и на основании ст.376-378, 390 ГПК РФ прошу:
Решение Калужского районного суда Калужской области от 03 июня 2025 года и апелляционное определение Калужского областного суда от 22 сентября 2025 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд 1-й инстанции либо принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требования Прокурора города Калуги в полном объеме.
Олег Новиков
Комментариев нет:
Отправить комментарий