20 октября 2025 года я и моя жена на основании разрешения на добычу охотничьих ресурсов выданное ей минприроды Калужской области осуществляли нагонку, без применения оружия, с двумя гончими собаками, на одной из которых был закреплён радиоошейник, в охотугодьях общего пользования расположенных в районе дер. Острожное Дзержинского района. Около 9 часов утра собаки попали на след зверя, который в свою очередь уходя от преследования собак переплыл местную речушку и преодолев небольшое расстояние оказался на территории нац.парка в районе дер. Потапово. Прежде чем забрать своих своих собак я позвонил инспектору национального парка "Угра" и получив указание забрать их прибыл на место их нахождения, в населённый пункт деревни Потапово Дзержинского района Калужской области.
Случай рядовой думал я, не стоящий и выеденного яйца. Однако 5 ноября 2025 года мне позвонил инспектор Национального парка "Угра" и попросил дать ему пояснение в связи с поступившим в адрес нацпарка обращения, отправленного с электронного адреса Бусленко Вадима Александровича, где сообщается, что Белов Ю.Б. 20 октября 2025 года производил охоту в национальном парке " Угра " с применением собак охотничьих пород. и просил привлечь Белова Ю.Б. к административной ответственности по ст. 8.39. КоАП РФ "За нарушение правил посещения нацпарка ".
Мы с женой без малого сорок лет занимаемся охотничьими собаками, в том числе и после создания национального парка "Угра" и знакомы с правилами его посещения. Приказом Минприроды РФ от 24.07. 2020 года за № 477 в части 57 пункта 6 " Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами " указано, что в случаях когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотугодий, на территорию которого у охотника имеется разрешение на добычу охот. ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории обязан держать патроны отдельно от зачехлённого и разряженного огнестрельного оружия, за исключением осуществления добора раненного зверя. Однако у каждого нацпарка свои требования к нахождению на его территории, в связи с чем, прежде чем забирать своих собак я оповестил об этом инспектора парка и только после его указания забрать собак осуществил данную процедуру. Никаких нарушений посещения парка с моей стороны допущено не было, как указано в обращении.
Что касается производства охоты в районе д. Потапово, где согласно обращения в качестве доказательства предоставлена видеозапись, подтверждающая производство охоты Беловым Ю.Б., хочу пояснить следующее:
Согласно пояснению жительницы деревни Потапово Екатерины ( фамилию называть не буду ), увидев моих собак она подумала, что это собаки Вадима Бусленко, потому что только у его собак есть радиоошейники. В связи с чем она позвонила некоему Новикову Василию, проживающему в д. Звизжи, расположенной недалеко от д. Потапово. Тот в свою очередь попросил Екатерину придержать моих собак. На смотрины приехал Зубаль Е.Ю., при этом мои собаки всё время находились закрытыми. Пояснения Екатерины зафиксированы как в письменном виде, так и на видеорегистратор. В связи с чем встаёт закономерный вопрос, а на каком основании люди не имеющие никакого отношения к моим собакам, возвращавшихся к месту подъёма зверя, принимают решение их задержать до выяснения их принадлежности? Никто из названных людей не имеет никакого отношения к охране нац. парка. А дальше случилось то, что порядочному охотнику даже и не присниться. Когда я прибыл на место нахождения своих собак, они находились в руках Екатерины, а рядом стоял Зубаль Е.Ю. Как только я начал забирать своих собак Зубаль достал смартфон и начал снимать процесс пристегивания собак на поводок, и как указано в обращении впоследствии предоставил данную видеозапись как подтверждение производства охоты в районе д. Потапово. Оно бы всё ничего, охотники уже привыкли к подлости со стороны этой публики. Но в этот раз в свою авантюру они втянули женщину, которая вероятно с благими намерениями исполнила их просьбу и придержала моих собак. С другой стороны я не знаю какая судьба ждала моих собак вместе с радио - ошейником, если бы я прибыл на место немного позже. Что можно ждать от людей, готовых из под-тишка воткнуть тебе нож в спину, только за то, что ты озвучиваешь их нарушения. Те, кто писал данное обращение, пытаясь выдать желаемое за действительное, были готовы подставить под удар даже женщину.
Хочу напомнить Бусленко и иже с ним, что Зубаль Е.Ю. уже обращался в суд в октябре 2024 года с исковым заявлением по поводу поломки его охотничьего ружья, подарка отца, указав стоимость ущерба в размере 52 тыс. рублей и плюс компенсацию морального вреда, которую он оценил ещё в 100 тыс. рублей. 30 января 2025 года районный суд своим решением исковые требования Зубаль Е.Ю. оставил без удовлетворения, потому что ранее проведённая экспертиза показала исправность оружия.Сделано это было им для обвинения людей законно производивших охоту и якобы сломавших его оружие, чего на самом деле не было. Бывший зам. начальника районной полиции Козлов Д.С. тоже " боролся с браконьерством ", пока сам не оказался фигурантом уголовного дела по факту браконьерской охоты. И подполковник полиции Осипов А.Н. тоже пытался "навести порядок" на территории общедоступных охот. угодий, расположенных в районе д. Петрушино, который теперь признан виновным в неправомерном использовании служебного автотранспорта. Осталось дождаться какие меры наказания буду приняты в отношении этого " защитника природы " А вообще-то это стало закономерностью, что все " блюстители охраны природы ", нашего Дзержинского района, не имея на такую деятельность никаких полномочий, как правило сами являются злостными нарушителями действующего законодательства, при этом стараясь привлечь к ответственности других.
Резюмируя изложенное встаёт вопрос: с какой целью было написано обращение с электронного адреса Бусленко В.А. в адрес нац.парка "Угра" если никакого ущерба собаками нац.парку причинено не было. Ответ прост: это вовсе не желание защитить природу, а желание навредить конкретному человеку который обличает их в систематическом нарушении законодательства РФ, чем они частенько и занимаются.
Белов Ю.Б.

Комментариев нет:
Отправить комментарий