Опубликовано 14 ноября, 2025
13 ноября 2025 года в 11:00 в кабинете профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации в здании заводоуправления АО «Калугапутьмаш» состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета по вопросу «О положении дел в АО «Калугапутьмаш» и коллективном обращении членов профкома».
В расширенном заседании участвовали: члены профсоюзного комитета, председатели первичных профсоюзных организаций цехов и отделов, члены профсоюза РОСПРОФПРОМ ППО АО «Калугапутьмаш», всего 22 человека. На расширенном заседании присутствовали приглашённые: директор по персоналу АО «Калугапутьмаш» М.В. Горб, директор по безопасности АО «Калугапутьмаш» В.В. Макаров, правовой инспектор труда РОСПРОФПРОМ М.В. Трубецкая.
Председатель расширенного заседания: председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова.
Секретарь расширенного заседания: Ирина Михайловна Агеева.
Слушали выступление Н.А. Суворовой.
Добрый день, уважаемые коллеги!
По объективным показателям работы АО «Калугапутьмаш» проявляются очень тревожные тенденции, практически разрушение всего того, что мы знаем и понимаем, как «Калужский завод путевых машин и гидроприводов».
Мы с вами добились присвоения заводу звания предприятия «Трудовой Славы» к 150-летию завода, но ни знак, ни соответствующие документы к нему руководством завода не получены, не представлены трудовому коллективу и оказались не востребованы. Это свидетельствует о чуждом отношении владельцев и руководства завода к истории, настоящему и будущему нашего предприятия.
Идёт массовое увольнение работников предприятия по разным поводам и технологиям. Завод уже давно не публикует экономические показатели своей деятельности, не производит значимой и знаковой техники, которая ещё недавно была славой нашего завода.
Перестраивают структуру цехов и подразделений под некие проекты, которые даже не начинаются.
Управление заводом осуществляется практически неэффективно, т.к. за последние годы регулярно сменяются директора и начальники цехов.
Владелец завода и головная управляющая компания практически устранились от обеспечения работы завода.
По форме финансового обеспечения в виде утверждённых свыше бюджетов или сметы расходов, наше предприятие из самостоятельного юридического лица фактически превратилось в филиал СТМ.
За 2024, 2025 годы не выполняется Коллективный договор предприятия в части индексации заработной платы, хотя это обязанность работодателя по федеральному законодательству и коллективному договору, что является не просто правонарушением, а преступлением.
Таким образом, владельцы завода, управляющая компания и руководство вошли в реальное противоречие с объективными потребностями завода, как хозяйствующего субъекта, и трудового коллектива, что имеет признаки подготовки завода к банкротству.
Я могу привести достаточно примеров, когда ППО, Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга, ветераны завода обращались в различные инстанции с просьбой обратить внимание и помочь заводу.
К сожалению, все наши тревожные обращения или игнорировались, или на них давались пустые ответы, и даже упреки, что мы, якобы, возводим напраслину на руководство заводом.
Нас уверяли, что завод имеет заказы, что он загружен, что для желающих работать работы в Калуге и области много. Но мы видим, что это не так.
Конечно, нас вновь будут убеждать, что все это не так, что мы напрасно тревожимся, однако есть один факт, подтверждающий нашу правоту: идёт СВО, многие предприятия участвуют в обеспечении СВО необходимой продукцией, в том числе предприятия в Калуге, но только не наш завод. Напрашивается вопрос: «На кого мы работаем?».
По моему мнению и убеждению славный, действительно славный трудовой коллектив АО «Калугапутьмаш», даже если его искусственно проредили и устранили трудовые династии, эффективно работающих ветеранов и кадровых работников, может и обязан встать на защиту своего достоинства, судьбы родного предприятия.
На основании вышеизложенного, зная, что все просьбы, обращения ходатайства будут отвергнуты или проигнорированы, предлагаю профкому ППО АО «Калугапутьмаш» такое решение:
На основании и в соответствии с действующим трудовым законодательством и Законом РФ «О профессиональных Союзах их правах и гарантиях деятельности», реальном состоянии дел в АО «Калугапутьмаш», предложить Министерству промышленности РФ и Правительству РФ национализировать АО «Калугапутьмаш», вернуть его в государственную собственность.
Выразить наше недоверие в эффективность владения, пользования и распоряжения производственными мощностями, имуществом и возможностями АО «Калугапутьмаш» владельцами и управляющей компанией СТМ.
Данное решение-обращение опубликовать в средствах массовой информации, в том числе в соцсетях «Одноклассники», ВКонтакте, Телеграмм, МАХ и на сайте РОСПРОФПРОМ-Калуга, передать в Администрацию Калужской области, а также как предложение на ближайшей встрече Президента РФ В.В. Путина с гражданами России.
Голосовали:
«За» — 21 участник расширенного заседания, «Против» — нет, «Воздержались» — 1 человек.
Председатель расширенного заседания: (подпись) Н.А. Суворова.
Секретарь расширенного заседания: (подпись) И.А. Агеева.
м. п.


3 комментария:
Люди дела, делают дело. Таких бы тысячи.
Люди дела делают дело, всем бы так.
Гоните Макарова Вадика ссаными тряпками! Он в тролейбусном депо воровал и здесь ворует! Мент паганый, ворюга судимый. Жаль только условником отделался! Посадили казла капусту охранять, додумались!
Отправить комментарий