4 июн. 2012 г.

О ходе реализации Порядка выдачи листков нетрудоспособности

 
                В Российской Федерации проводится реформа системы социального страхования. Модернизация системы социального страхования позволит добиться сбалансированности бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), и главное -  осуществить в полной мере страховой принцип: выстроить отношения между страховщиком (Фондом), страхователем (работодателем) и застрахованным лицом (работником), и тем самым защитить работающих граждан от рисков невыплаты работодателем пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Основными этапами реформы являются:
- замена единого социального налога, уплачиваемого работодателями на страховые взносы. Изменения, внесенные в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) привели к прямой зависимости размера пособия от уплаченных работодателем страховых взносов на каждое застрахованное лицо;
- уход от зачетного принципа взаиморасчетов между Фондом и страхователем;
- выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам  застрахованным гражданам напрямую через Фонд;
- введение новой схемы сбора данных по временной нетрудоспособности на основе электронной обработки  бланка листка нетрудоспособности.
С 1 июля 2011 года Фонд приступил к реализации «пилотного» проекта по реформированию системы социального страхования, тестовыми регионами являются Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область.

На территории всей страны новая система будет введена с 2014 года.
Для реализации реформы внесены изменения в структуру Фонда: возвращается институт «доверенных врачей». В Государственном учреждении – Калужском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – региональное отделение) создан отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данный отдел выполняет следующие функции: экспертиза временной нетрудоспособности; контроль за учетом и хранением бланков листков нетрудоспособности; назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, а также пособий по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным гражданам в случае, когда предприятие самостоятельно не может производить выплаты в связи с ликвидацией либо нахождением предприятия в тяжелом финансовом положении; назначение и выплата пособий индивидуальным предпринимателям, адвокатам, вставшим на учет в региональном отделении в добровольном порядке.
В штатном расписании отдела 20 врачей, фактически штат укомплектован на 25 процентов. Для успешного взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями (далее – ЛПУ), а также со страхователями  рабочие места двух врачей

находятся в городах Киров и Обнинск. Все врачи получили аккредитацию в качестве экспертов, привлекаемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития к проведению мероприятий по контролю работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспособности, а также в мае 2012 года прошли обучение на курсах повышения квалификации по специальности «Организационные основы экспертизы временной нетрудоспособности».
Расходы регионального отделения по обязательному социальному страхованию за 2011 год составили 3,0 млрд. рублей, в том числе расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности 2,1 млрд. рублей или 71 процент от суммы всех расходов, произведенных за счет средств бюджета Фонда.
В 2011 году расходы на выплату пособий, по сравнению с 2010 годом, уменьшились на 137,4 млн. рублей или 3 процента, однако они остаются одними из самых больших в Центральном федеральном округе (далее – ЦФО). В Калужской области практически нет страхователей, которым хватало бы собственных начисленных страховых взносов на покрытие расходов, произведенных ими на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Основным фактором, влияющим на высокий уровень расходов по временной нетрудоспособности в Калужской области, как и в целом в Российской Федерации, является уровень заболеваемости, этот показатель соответствует отношению количества дней нетрудоспособности к числу застрахованных и рассчитывается  на сто работающих. На протяжении ряда лет по данному показателю наша область была в числе «лидеров» среди областей ЦФО. Так, в 2008 году заболеваемость на 100 работающих составляла 784 дня; в 2009 году – 808 дней; в 2010 году – 825 дней; в 2011 году – 728 дней.
В сложившейся ситуации в целях реализации одного из этапов проведения реформы (в соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ) приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»                  (далее – приказ), утвержден новый порядок выдачи листков нетрудоспособности.                  С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации введен в обращение новый бланк листка нетрудоспособности. Замена бланка была обусловлена рядом причин: большое количество случаев фальсификации документа (по данным Фонда только в 2010 году расходы по оплаченным фальшивым листкам нетрудоспособности в России составили 9,9 млрд. рублей); техническое несоответствие ранее действующего документа современным требованиям (новый бланк ориентирован на компьютерную обработку); небольшой размер листка нетрудоспособности не позволял вносить значительный объем информации и  другие причины.
При разработке новой формы бланка листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены. На сегодняшний день многоуровневая защита, которой оснащен бланк, сводит к минимуму возможность его фальсификации. Если с начала 2011 года Фондом было выявлено более 1800 поддельных листков нетрудоспособности старого образца, то нового – только 3 за IV квартал. Региональным отделением в 2011 году выявлено 2 поддельных листка нетрудоспособности, в 2012 году - 5.
К сожалению, по причине отсутствия подлинников листков нетрудоспособности только по 2 фактам фальсификации информация была передана региональным отделением в Обнинское отделение полиции и Отдел полиции № 1 по городу Калуге.
В целях своевременной реализации положений приказа региональным отделением была проведена работа:
- по разъяснению ЛПУ и страхователям Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом (далее -  Порядок);
- подготовлены и доведены до всех 89 ЛПУ Калужской области, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, информационные письма о возможности применения программного обеспечения при заполнении бланков листков нетрудоспособности.
В целях своевременного обеспечения ЛПУ, страхователей и граждан достоверной информацией в региональном отделении организована работа телефона постоянно действующей «горячей линии», проведен 31 обучающий семинар с представителями всех медицинских учреждений. Для страхователей во всех районах области проведено 32 обучающих семинара. В средствах массовой информации, в том числе районных газетах, организованы публикации по вопросам правильного заполнения новой формы бланка листка нетрудоспособности.
Практика применения нового бланка листка нетрудоспособности показала, что за второе полугодие 2011 года ЛПУ из полученных от регионального отделения листков нетрудоспособности было испорчено 14,3 процента (32359 листков). Данный показатель по стране – 10 процентов. За I квартал 2012 года доля испорченных бланков составляет 7 процентов (8176 листков) от выданных, по                                    стране – 6 процентов.
Проведенный анализ причин замены листков нетрудоспособности показал, что в 65 процентах случаев неправильно заполняется название организации, где работает застрахованное лицо (эти сведения врач вносит со слов больного). Остальные ошибки в большей части относятся к техническим: небрежно заносятся записи, не той ручкой или чернилами, и только незначительная часть имеет ошибки, которые влияют на обоснованность выдачи и правильного расчета страховых выплат.
Большое количество нарушений в заполнении листков нетрудоспособности привело к ситуации, когда работодатели отказывались принимать к оплате листки нетрудоспособности, заполненные с техническими ошибками, а ЛПУ, в свою очередь, отказывались производить замену указанных листков.
В связи со сложившейся ситуацией Фондом были даны рекомендации: в случае возникновения у работодателя сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности, необходимо обращаться в региональное отделение, а не в медицинское учреждение. Работодатели не вправе отказывать застрахованному лицу в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
За второе полугодие 2011 года в региональное отделение поступило 521 обращение от работодателей, а также от застрахованных лиц для получения  заключения о необходимости замены листка нетрудоспособности. За четыре месяца 2012 года - 574 обращения.
На сегодняшний день 45 ЛПУ Калужской области при заполнении бланков листков нетрудоспособности используют программное обеспечение, как разработанное Фондом, так и собственные программы (52,3 процента), 14 ЛПУ используют частично (только поликлиника, или только стационар, головной офис без филиалов), 27 ЛПУ заполнение листков нетрудоспособности осуществляют вручную. В целях снижения количества ошибок при заполнении листков нетрудоспособности, которые приводят к несвоевременной выплате пособий застрахованным гражданам, всем ЛПУ в срок до 1 января 2013 года необходимо внедрить и использовать программные приложения, позволяющие впечатывать данные в листок нетрудоспособности.
Проверки экспертизы временной нетрудоспособности в ЛПУ региональным отделением проводятся на постоянной основе, как по утвержденному плану, так и внеплановые по обращению работодателей, а также по результатам проведенных региональным отделением выездных проверок страхователей. За 2011 год из 89 ЛПУ проверено 78 (87,6 процентов), всего проведено 157 проверок, из них 78 плановых и 79 внеплановых. Проверено 119620 случаев временной нетрудоспособности из 256736 предъявленных к оплате листков нетрудоспособности (46,6 процента). По результатам проверок выявлено 177 случаев выдачи листков нетрудоспособности с нарушением действующего Порядка. Предъявлены финансовые претензии по 99 случаям временной нетрудоспособности на сумму 428,9 тыс. рублей. Претензии по 94 случаям на сумму 407,1 тыс. рублей возмещены ЛПУ в досудебном порядке. ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 2», ООО «Стоматолог», ГБУЗ КО «Калужская городская больница № 5»   отказались в досудебном порядке возмещать финансовую претензию по 12 случаям временной нетрудоспособности на сумму 38,9 тыс. рублей. За I квартал 2012 года проведено 23 проверки, из них внеплановых - 12, проверено 20 медицинских учреждений. Финансовые претензии предъявлены по 24 случаям на сумму 45,6 тыс. рублей. В добровольном порядке лечебными учреждениями возмещено 26,6 тыс. рублей по 6 претензиям.
По всем направлениям работы, касающимся лечебных учреждений, между региональным отделением и министерством здравоохранения Калужской области налажено тесное взаимодействие: осуществляется обмен инструктивными материалами; информацией о результатах проверок лечебных учреждений; проводятся совместные обучающие семинары; руководство регионального отделения принимает участие в совещаниях «День главного врача».
Кроме того, в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между Управлением Росздравнадзора по Калужской области и региональным отделением по плану, утвержденному прокуратурой Калужской области, осуществляется контроль за соблюдением порядка выдачи листков нетрудоспособности, в 2011 году поведено 2 проверки, в 2012 году - 3 из 17 запланированных на год.
При разработке нового бланка листка нетрудоспособности были учтены все изменения, произошедшие в законодательстве и вступившие в силу с 1 января 2010 года (в соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 255-ФЗ), связанные с изменением состава заработка, из которого рассчитываются пособия:
- введена предельная сумма выплат, на которую начисляются страховые взносы и, следовательно, она является предельной для  начисления  пособий (в 2010 году она составляла 415,0 тыс. рублей в календарный год; в 2011 году - 463,0 тыс. рублей в календарный год; 2012 году - 512,0 тыс. рублей в календарный год);
- изменен алгоритм расчета дневного заработка  (в расчет включаются выплаты за два последних календарных года, до момента наступления страхового случая, разделенные на 730 дней). Переходный период остался только для расчета пособий, связанных с материнством (расчет может быть произведен из 12 месяцев, непосредственно предшествующих наступлению страхового случая, а также его замену на другой период времени, если это приведет к увеличению суммы пособия);
- оплата страхового случая осуществляется по всем местам работы застрахованного (по основному и совместительству).
В целях усиления контроля за использованием средств бюджета Фоном был изменен порядок возмещения расходов, произведенных страхователем на выплату пособий в счет уплаты страховых взносов. Если раньше по заявлению страхователя задолженность страховщика перед страхователем возмещалась по результатам камеральной проверки без истребования первичных документов, то,  начиная с июля 2011 года, камеральная проверка проводится с истребованием копий первичных документов, подтверждающих расходы, а при большом документообороте региональным отделением проводится выездная документальная проверка.
При обращении страхователей за выделением средств на возмещение произведенных расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2011 год проведено 12756 проверок страхователей. Из них 8580 проверок (67,3 процента) – с истребованием документов. Вынесено 12756 решений на сумму 559,7 млн. рублей, принято 439 решений о непринятии к зачету расходов на сумму 2,4 млн. рублей. За                4 месяца 2012 года проведено 3905 проверок, из них с истребованием                        документов - 3075 (78,7 процента), вынесено 3905 решений, на сумму 145,5 млн. рублей, не принято к зачету расходов на сумму 2,4 млн. рублей в 110 случаях. Фондом поставлена задача - обеспечить 100 процентный охват камеральными проверками с истребованием документов при обращении страхователей за выделением средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству.
В соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ на лицевые счета застрахованных граждан в 2011 году перечислено средств на сумму 2,9 млн. рублей, произведено 1850 выплат. За I квартал 2012 года произведено 46 выплат на сумму                0,8 млн. рублей.
Вся проводимая региональным отделением работа по экспертизе временной нетрудоспособности позволила добиться определенного результата, показатель заболеваемости на 100 работающих в 2011 году составил 728 дней, что меньше на 97 дней аналогичного показателя 2010 года и является самым низким за период с 2008 года.
В целях обеспечения контроля за соблюдением Порядка выдачи листков нетрудоспособности ЛПУ Калужской области и недопущения случаев несвоевременной выплаты пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, застрахованным гражданам, региональному отделению необходимо:
- продолжить проведение информационно-разъяснительной работы по данному вопросу, используя средства массовой информации, сайт регионального отделения, работу телефона «горячая линия»;
- обеспечить ежегодное проведение проверок по экспертизе временной нетрудоспособности ЛПУ Калужской области;
- при выявлении в ходе проведения камеральных и выездных проверок страхователей длительных случаев временной нетрудоспособности (более 15 дней) осуществлять внеплановые проверки ЛПУ по экспертизе данных случаев;
- возмещение средств страхователям производить по результатам проверок документов, подтверждающих произведенные ими расходы.

Управляющий
Государственным учреждением –
Калужским региональным отделением
Фонда социального страхования
Российской Федерации                                                                               Н.Н. Логачева

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...