Loading...

3 июл. 2017 г.

Про ОКВЭД для ТСЖ

Председателю Комитета по вопросам развития соц. инфраструктуры, местного самоуправления, строительства и ЖКХ  Общественной палаты КО Шамрицкому П.Д. От Председателя ТСЖ Звёздная, 15” Фоминой С.О.
Уважаемый Пётр Дмитриевич!
Просим Вас оказать помощь в решении следующей проблемы: с 01.01.2017 г. все ТСЖ (ТСН, ЖСК) были автоматически переведены с кода видов экономической деятельности 70.32- Управление недвижимым имуществом (70.32.1 – Управление эксплуатацией жилого фонда) по ОКВЭД-1 на код 68.32 – Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (68.32.1- Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе) по ОКВЭД-2. 
В то же время ТСЖ являются некоммерческими организациям и не получают от собственников (собственников помещений, создавших ТСЖ) никакого вознаграждения. Вознаграждения по решению собрания могут получать физические лица — председатель, члены правления, нанятые работники (уборщицы, сантехники и т. д.)
ТСЖ действуют на бесприбыльной основе по смете, принятой самими собственниками.
Если все ТСЖ останутся на кодах деятельности 68.32 и 68.32.1 (на которые их перевели автоматически, прошу заметить), то по итогам работы за год все ТСЖ получат от своих местных ИФНС недоимки по налогам на бизнес, т.к. в виде деятельности прямо сказано: “за вознаграждение или на договорной основе”.
Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034–2014(КПЭС 2008), Москва, 2016 (разработан, представлен Минэкономразвития, внесен Управлением развития, информобеспечения и аккредитации ФА по тех. регулированию, метрологии, введен в действие с отменой 4-х общероссийских классификаторов видов деятельности, продукции, услуг): 94.99.19 Услуги, оказываемые прочими членскими организациями, не включенные в другие группировки. Эта группировка включает: услуги, оказываемые объединениями домовладельцев и объединениями жильцов (за исключением защиты общественных интересов); услуги, оказываемые членскими организациями, не включенными в другие группировки.
Код вида деятельности 94.99.19 больше подходит для ТСЖ (ТСН, ЖСК), о чём и говорит Калугастат в своём письме (копия прилагается). Но в то же время код 94.99.19 лишает ТСЖ (ТСН, ЖСК) права на применение пониженных тарифов на уплату страховых взносов (в ПФ РФ, в ФСС РФ и в ФМС РФ), т.к. в подпункте 5 статьи 427 НК РФ не указаны услуги, оказываемые объединениями домовладельцев и объединениями жильцов, а указано только “управление недвижимым имуществом”.
Просто замкнутый круг получается! Считаем, что невключение вида деятельности 94.99.19 в перечень видов, указанных в п. 5 ст. 247 НК РФ является непродуманным шагом в очередных изменениях законодательства в сфере ЖКХ РФ.
Пётр Дмитриевич, как Вы считаете, куда далее мы можем обратиться с инициативой включения кода 94.99.19 в список льготников по страховым взносам или с инициативой создания отдельного кода вида деятельности именно для ТСЖ со всеми льготными возможностями и т.д? Со своей стороны мы готовы подготовить коллективное обращение, собрать подписи и т.д.

3 июля 2017 г.                                          
Фомина С.О.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...