Loading...

9 окт. 2017 г.

Мусорная политика

Проблемы экологии нынче в моде. Особенно тема утилизации отходов, а проще избавление города от мусора. Понятно, что проблему нужно решать. Вопрос: только кто и как будет ее решать? Пока в городских СМИ об этом говорят два человека.
Депутат Госдумы Г. Скляр1 и «руководитель обнинской юридической фирмы «ПАНЭКО» И. Глущенко, который представляется как эксперт в этом вопросе.
Г. Скляр занимается еще «атомными» проблемами и Гурьяновским лесом. И. Глущенко одно время предлагал надстроить пятиэтажные дома, временно руководил обанкротившейся управляющей компанией.
Переработка мусора - дело серьезное. Два человека, ранее в решении этой проблемы не замечены. Поэтому возникает предположение, что они либо повторяют чьи-то высказывания, либо просто хотят привлечь к себе внимание. Сразу скажу: я в этой теме дилетант, но вопросы вполне очевидны.
Завод строим только для Обнинска. Земли нам прирезали. Присмотрели место и построили завод, который перерабатывает отходы города.
Другой вариант. Завод в районе полигона «Тимашево». Рекультивирует уже захороненные отходы и перерабатывает новые как от города, так и области, а может быть Москвы.
Вполне понятно, что участие города в этих проектах различное. Возможны и другие варианты. Но полагаю, что этих примеров вполне достаточно, чтобы обозначить проблему.
Но И. Глущенко уже под эгидой ТПП г. Обнинска встречается с представителями немецких фирм и ведет переговоры. Вполне понятно, что представители немецких фирм обещают все и на высшем уровне. Остается вопрос: кто платить будет? Правда, это уже частности, которые Г. Скляр и И. Глущенко быстро решат.
Понятное дело, вопрос оплаты нас не минует. Смею предположить, что цена за вывоз бытовых отходов начнет расти. Далее завод - это не «вечный двигатель». Будут поломки. Ремонт опять же за наш счет. Ну и самое неприятное - санкции. На западе придумают к чему прицепиться. Что будем делать тогда?
Самое простое, начинать производство таких заводов в России. Может это и дольше будет, но дешевле и надежней. Предполагаю, что и у нас есть подобные проекты, но магическое «запад нам поможет», не позволяет здраво оценить обстановку. Тем более, что расплачиваться за все придется горожанам.
Хотелось бы услышать, что думают по этому поводу более компетентные люди.

В.А. Шепель

1.     http://www.ngregion.ru/ekologiya/zhech-ili-skladyvat
Жечь или складывать.
2.     «Час ПИК» №9(736) от 09.06.2017

«Вместо свалок будут реакторы».

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...