Loading...

2 окт. 2017 г.

Рыночная экономика

Печатных материалов по рыночной экономике предостаточно. Не вдаваясь в научные изыскания, мне хотелось бы описать субъективное ощущение рядового человека, который может сравнивать свою жизнь при плановой экономике с нынешней рыночной.
Если говорить о научной составляющей своих ощущений, то нужно обратиться к работам К. Маркса и В. И. Ленина. Их работы, которые мы изучали в принудительном порядке, и из которых не было сделано никаких выводов, помогают в оценке нынешней ситуации.
Меня очень удивляет, что никто не обращает, внимание на нравственную сторону рыночной экономики. По своей сути рыночная экономика нарушает принцип справедливости. Если при плановой экономике прибыль формируется «по труду», то есть зависит и от производительности и от качества, то при рыночной экономике все зависит от изворотливости продавца. Это позволяет, например, поднять цену товара на 5500% как это произошло в США с лекарством от СПИДа1.
Или ситуация с продуктами у нас в стране. Роспотребнадзор утверждает, что больше половины продуктов может нанести вред здоровью2.
Как утверждают приверженцы рыночной экономики, предприниматели будут конкурировать и появится более качественная и дешевая продукция. На практике все происходит совсем по другому. Некачественный товар пытаются продать по более дорогой цене. О том, что при рыночной экономике никто не будет снижать цену можно почитать у Маркса и Ленина. А практическое воплощение их трудов произошло во время «великой депрессии». Про «голодомор» в СССР столько крику и обличений, что повторяться не стоит. Но практически никто не говорит о жертвах «великой депрессии»3.
Как уничтожали продукты, немного говорилось в советской школе, но сейчас об этом никто не вспоминает. А ведь их поливали керосином, сжигали, в то время как люди умирали от голода.
В связи с этим возникает вопрос почему «эффективные менеджеры» получают столь высокую зарплату. Кризис предупредить не могут, а зарплаты зашкаливают.
«…Общий объем вознаграждений членов правления "Роснефти" в 2016 году составил 3,697 миллиарда рублей по сравнению с 3,683 миллиарда, выплаченных членам правления в 2015 году…»4
В правлении всего 10 человек.
«…Десять человек в ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «Транснефти» заработали 883 миллиона рублей в прошлом году…»5
Люди поскромнее, но все равно не плохо.
В СССР в Госплане получали максимум 200-300 руб. А никаких кризисов не было.
Далее нужно сказать несколько слов о Здравоохранении. Медицинскую промышленность мы потеряли. В СССР здравоохранение определялось как оказание доступной медицинской помощи всему населению. А при рыночной экономике это услуга, которую продают. Часть оплачивают работодатели. Но их средства передаются частным страховым фондам, а те себя любимых не обижают.
«…Так, только оплата работы страховых компаний обходится в 25 миллиардов рублей…
…Только за 2015 год с медицинских клиник было взыскано почти 30 миллиардов рублей в качестве штрафов. И немалую роль в этом сыграл нечитаемый почерк врачей, а также неправильно заполненные бланки с орфографическими ошибками. Около 43 % нарушений приходится именно на эти факторы. По мнению счетной палаты, деньги, взысканные с клиник за нарушения такого рода, просто потеряны ОМС…»6
В результате после всех заявлений о высокотехнологичной медицинской помощи, интернет забит просьбами о помощи деньгами для лечения. Просят все и дети и взрослые. Но самое интересное большинство уезжает лечиться за границу.
Аналогичная ситуация в образовании. Это теперь тоже услуга. И стоит эта услуга не дешево. Так в Москве звезды культуры отдают своих детей школы обучение, в которых стоит от 1 млн. до более 2-х млн. в год.7
В классе там 15 – 18 человек. Практически индивидуальный подход к каждому ученику. Об общеобразовательных школах рассказывать не приходится, все об этом хорошо знают. Про ЕГЭ вообще ничего хорошего сказать нельзя, особенно в сравнении со школами для элиты.
Итог, в СССР после школы выпускник имел хоть какую-то профессию. По крайней мере представление о ней. Это было не важно, так как на предприятиях были вакансии учеников. И профессию можно было освоить на рабочем месте. ЭТО БЫЛО ДОСТУПНО ВСЕМ. При рыночной экономике этого и в помине нет. Найти работу после школы проблематично, даже если ты окончил учебное заведение, предполагающее, что ты по окончании его, имеешь рабочую специальность.
Теперь нужно сказать несколько слов о «неэффективности» плановой экономики и государственных предприятий. Нужно напомнить, что после войны СССР раньше все стран отменил карточную систему, а сейчас все больше говорят о необходимости ввести продовольственные карточки для малообеспеченных. А если говорить о госпредприятиях в рыночной экономике, то они только из-за законодательных ограничений становятся убыточными. Расходы на тендеры и торги включены в стоимость продукции. При этом на торгах приобретается самое дешевое оборудование. Это снижает рентабельность предприятий. Соотношение цены и качества невозможно регулировать при данном способе приобретения необходимого оборудования и материалов для госпредприятий.
При этом директора госпредприятий лишены всякой ответственности за все происходящее. А зарплаты у них достаточно высокие.
Руководство госпредприятий должно иметь возможность контролировать соотношение цены и качества и нести ответственность за принимаемые решения.


1.     http://lenta.ru/articles/2015/09/23/shkreli/
«Самый презираемый в Штатах человек»
2.     http://argumenti.ru/society/2017/02/523629
Роспотребнадзор: больше половины продуктов в магазинах могут нанести вред здоровью.
3.     http://svpressa.ru/blogs/article/166604/
Жертвы американского голодомора
Как дорого обошелся Соединенным Штатам «рай свободного рынка»
Михаил Синельников-Оришак
4.     http://www.newsru.com/finance/15feb2017/toprosn.html
"Роснефть" отчиталась о заработках членов правления: одних вознаграждений выплачено больше миллиарда рублей.
5.     http://3rm.info/main/66307-putinskaya-socialnaya-spravedlivost-desyat-chelovek-iz-gosudarstvennoy-transnefti-zarabotali-883-mlnrubley.html
Путинская социальная справедливость... Десять человек из государственной «Транснефти» заработали 883 млн. рублей.
6.     https://news.rambler.ru/health/35620599-ubytki-iz-za-plohogo-pocherka-vrachey-sostavili-30-mlrd-rubley/
Убытки из-за плохого почерка врачей составили 30 млрд. рублей.
7.     http://www.kp.ru/daily/26643/3662387/
Инна ФЕДОТОВА

В первый класс - за миллион: сколько стоят школы детей русских звезд.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...