5 февр. 2018 г.

О домах серии 1-335 в России

       Директору Департамента ЖКХ Минстроя России Председателю Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Хованской Г.П.

Домашний адрес: 248025. г. Калуга, ул. В. Никитиной, д.35, 
Здравствуйте, Елена Павловна и Галина Петровна!
Уважаемая Галина Петровна, 18.09.2017 я направил Вам письмо с обращением как к Председателю Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, которое включало 7 приложений к основному тексту. Суть моёго обращения сводится к инициированию поправок в существующее законодательство Российской Федерации по отмене взносов на капитальный ремонт (КР) с собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) - для МКД, у которых проектными решениями изначально не предусмотрено выполнение КР и они по истечению установленного нормативного срока эксплуатации подлежат сносу Речь идёт о проектах МКД «хрущёвок», так называемых «сносимых серий», в которых проживает огромное число жителей Российской Федерации, принуждаемых изданными Законами и Постановлениями Правительства РФ в «добровольно-принудительном» порядке платить взносы на КР МКД в региональные Фонды КР МКД.
Уместно здесь отметить публичное высказывание Президента РФ В.В. Путина на пресс- конференции 14.12.2017, про КАПРЕМОНТ, например, ...некоторые налоги ложатся достаточно тяжёлым бременем на граждан и бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом.

Письмом из Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ №3.23-25/3647 от 08.11.2017 я был уведомлен о том, что мои предложения по внесению изменений в ЖК РФ требуют дополнительного изучения и направлены в Минстрой и ЖКХ РФ для подтверждения возможности их реализации.
Мною 12.12.2017 получен ответ в письме из Минстроя и ЖКХ РФ, №53597-ОГ/06 от 05.12.2017, (см. Приложение) на вышеуказанное обращение. В нём содержатся разъяснения известных положений ЖК РФ, порядка признания МКД аварийными, что только такие дома подлежат сносу в рамках региональных программ КР МКД. Признание состояния МКД аварийными, возложено на межведомственные комиссии (МВК) в регионах. Указано, что для Минстрой и ЖКХ РФ письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами (в соответствии Постановлению Правительства РФ №1009 от 13.08.1997.) Таким образом, Минстрой и ЖКХ РФ лишен полномочий решать в правовом поле вопрос, заданный в моём обращении от 18.09.2017. В конечном итоге, логичного ответа на мой конкретный вопрос об инициировании внесения поправок в действующее законодательство РФ в части взносов на КР МКД «сносимых серий», представленный в обращении, а также об их реализации, от Минстроя и ЖКХ РФ не получено.
Здравый смысл, принципы справедливости в законодательстве для граждан и разумная логика суждений свидетельствуют, - если технический проект МКД не предусматривает
капремонта для ответственных конструкций дома (стены, перекрытия, ригели, фундаменты, крыши, балконы и т.п.), то нельзя в них осуществлять капремонт. Спроектированные и построенные дома такого класса подлежат сносу. При включении таких домов в региональные программы для сноса не нужно давать заключения каких-либо МВК, признавать их аварийными. И так понятно, что они подлежат сносу, исходя из заложенных в них строительных концепций и проектных решений.
Чиновники и властные структуры в России разве об этом не знают и не понимают? Знают, но в России специально принимаются такие Постановления исполнительными властями и Законы РФ, которые заставляют миллионы жителей платить ВЗНОСЫ (приравненные фактически к налогам) за капремонты МКД рассматриваемого класса, которые никогда не были и не будут произведены, а по сути, и не должны выполняться. Помимо того, казуистически в различных прикладных подзаконных документах, методических указаниях, ведомственных приказах и т.п. производятся подмены различных видов работ по текущему ремонту МКД, путём перевода их в разряд капитальных ремонтов МКД.
КР необходимо выполнять только в тех МКД, в проектах которых предусмотрены и существуют проработанные технические и конструкторские решения. Для домов «сносимых серий» производство работ в рамках КР проектами не предусмотрено, представляет собой опасные организационно-технические решения, которые оборачиваются человеческими трагедиями, разрушениями домов, гибелью людей, финансовыми потерями и т.д. Профессионалы и квалифицированные специалисты понимают сложившуюся ситуацию с навязываемыми капремонтами МКД «сносимых серий», принуждением жителей таких домов платить за не оказанные Работы, с нарушениями прав человека, попранием принципов социальной справедливости. Я уверен, что они согласны с основополагающими положениями, представленными здесь (частично) и в изначальном моём обращении.
возвратиться к детальному рассмотрению моего обращения от 18.09.2017, с привлечением компетентных специалистов из ГД РФ, Минстроя и ЖКХ РФ, федеральных структур и органов, имеющих законные основания и полномочия решать вопросы, поставленные в обращении, решить их по существу. Прошу инициировать Законодательную инициативу по корректировке положений ЖК РФ, Постановлений Правительства РФ, соответствующих федеральных законов, в части отмены взносов граждан на КР МКД «сносимых серий». Принцип здесь таков: техническим проектом не предусмотрен КР МКД - платежи на него не надо отбирать у населения.
Прошу принять решение по существу обращения, которое имеет важное политическое и социальное значение, затрагивает интересы многочисленных жителей России.
Приложение.
1. Сканированная копия письма Минстроя и ЖКХ (для Г.П. Хованской) на 2 стр., 1 экз.

С уважением, к.т.н., доцент Дата:  20.12.2017.    г.         Калуга

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...