31 окт. 2018 г.

Что год грядущий нам готовит? Тарифы на ЖКУ с 01 января 2019 г.

Каждый год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. На основании Постановления Правительства РФ № 1220 от 24.12.2003 г. это должно происходить не чаще одного раза в год с 01 июля каждого года. В этом же постановлении и указано, что повышение тарифов осуществляется с календарной  разбивкой  по  полугодиям, т.е. тарифы на 01 января наступившего года не должны быть больше тарифов на 31 декабря прошедшего. Но в этот раз наше правительство решило пойти на нарушение своего же постановления и повысить тарифы на ЖКУ в 2 раза: с 1 января — на 1,7% (чтобы компенсировать издержки ресурсоснабжающих организаций, которые возникнут из-за повышения НДС с 18% до 20% с 01.01.2019 г.) и с 1 июля — еще на 2,4% (чтобы перекрыть фактическую инфляцию за 2019 г.)

Также традиционно с 01.01.209 г. повысится размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Но и это ещё не всё! Больше всего ужаса мы ощутим от нового тарифа на обращение с твёрдыми отходами, т.е. с мусором. Ощутим это не раннее февраля, когда получим первые квитанции. Вот именно о мусоре хотелось бы поговорить поподробнее.

Просто вывоз мусора на свалки и его захоронение там остаётся в прошлом, причем в безвозвратном. Дело в том, что в обращении с мусором нас ждут глобальные перемены и затронут они каждый регион нашей необъятной страны совсем скоро: последние изменения в Федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления» заработают с 1 января 2019 года. Также согласно Указу Президента России В.В. Путина № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанному 7 мая 2018 года, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РФ является одной из основных стратегических задач, поставленных перед регионами страны.

По закону № 89 отходы планируется перерабатывать и утилизировать, а не просто отвозить на свалки. Гражданам это влетит в копеечку. Просто потому что теперь в тариф на вывоз мусора будут входить затраты не только на его транспортировку, но и на его сортировку, переработку, утилизацию и захоронение. По подсчетам экспертов, стоимость вывоза мусора вырастет от 12% до размеров в 3-5 раз больше, чем мы платим сейчас в зависимости от региона.
Стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор. 
Первый норматив — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Он вводится отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Но при этом каждый регион определяет нормативы для себя сам, а потому выходит огромная разница между мусорной продуктивностью аналогичных объектов в разных субъектах РФ. В качестве поощрительной меры Минстрой предлагает снизить тариф для граждан, которые решат внедрить в своем доме раздельный сбор отходов.
И это всё предлагается сделать за 2 месяца до вступления закона об обращении с отходами в силу!!! Т.е. на данный момент, по сути, ни один из регионов РФ не готов в полной мере сортировать, перерабатывать и утилизировать отходы, а в некоторых регионах до сих пор даже не выбрали регионального оператора по обращению с отходами! Полигоны по всей стране массово закрываются, потому что практически все они переполнены. Из-за этого массово возникают стихийные свалки в лесополосах не только вблизи больших городов, но и небольших деревень и поселений, федеральных трасс и дорог муниципального назначения.
Широкие просторы нашей Родины сегодня утопают в мусоре, практически все полигоны по захоронению переполнены, строительство новых не приведёт к желаемым результатам, а лишь позволит потянуть время, тогда как экологическая катастрофа уже надвигается семимильными шагами.
Мусор “душит” нас с вами со всех сторон: не только огромными свалками высотой с 7-ми этажный дом, как, например, Игумновский полигон твёрдых отходов (находится между Нижним Новгородом и Дзержинском), но и метаном, так называемым свалочным газом, провоцирующим большинство возгораний мусора на полигоне. Далее, как по цепочке:  с дымом, который источает свалка, в атмосферу попадают сотни загрязняющих веществ, среди которых опасные канцерогены – диоксины, которые вызывают онкологические заболевания, масса других загрязняющих веществ проникает в глубокие слои почвы, заражая подземные грунтовые воды, скважины с питьевой водой, которые являются, по сути, сосудами для снабжения пресноводных рек и озёр. Именно это и ожидает нас с вами при вводе в эксплуатацию огромного технопарка, который на данный момент строится в Износковском районе КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ близ д. Михали. И как бы ни воспевали все СМИ о высокотехнологичном оборудовании, которое планируется установить на этом будущем заводе, новейших технологиях и пр. переработать он сможет всего 5-10% поступающего мусора, именно потому, что мусор этот смешанный, а не заранее отсортированный. Поэтому остальные 90%-95% отходов так и останутся лежать на земле. В итоге через 2-3 года весь наш Калужский регион будет на грани экологической катастрофы и может лишиться качественной и чистой питьевой воды.   
Но у нас есть как минимум 2 нормативно-правовых акта, которые нам должны помочь предотвратить эту катастрофу - Закон № 89 и Указ Президента № 204, в которых чётко указано:
направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности – это максимальное использование исходных сырья и материалов  (комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов);
предотвращение образования отходов;
сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
обработка отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот;
утилизация отходов;
обезвреживание отходов;
участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами.
Поэтому сейчас задача номер один должна стоять не только в том, чтобы по-быстренькому “слепить” тариф и норматив на мусор для нас с вами, обычных граждан, искать и устранять стихийные свалки в лесополосах, но и в том, чтобы срочно воплощать в жизнь региональные программы по комплексной переработке и утилизации отходов. А реализация этих программ невозможна без нашего с Вами участия.
Да-да, именно так! Начинать надо с себя. Потому что даже если власти муниципалитетов и региональные операторы по обращению с отходами будут на 100% готовы к переработке всего поступающего к ним мусора, то добиться уменьшения отходов и качественной переработки им в одиночку всё равно не получится. Потому что “смешанный” мусор (когда житель выбрасывает всё в одном пакете) малопригоден для последующей сортировки. Лишь 5-10% от нашего с вами мусора после сортировки можно отправить на переработку. А если мы сами начнём на кухнях сортировать мусор, то этот процент можно будет существенно увеличить. Как, например, делают это японцы. Они утилизируют 90% отходов, но все равно озабочены их количеством. Они сформировали  в своей стране целую философию “безотходного” общества.

А чем мы хуже? Оказывается не хуже, а даже лучше, потому что японское настоящее – это хорошо забытое советское прошлое. Помните? "Обошли мы двор и дом, собираем разный лом – дело важное вполне: помогаем мы стране!"
Именно опыт СССР в использовании вторсырья – макулатуры и металлолома, который собирали семьями, дворами, соревновались по плану сбора вторсырья между школами и предприятиями и лег в основу антимусорной концепции Японии в 1960-х.
Невероятно, но в Японии с детства учат беречь мусор. О вторичной переработке отходов даже слагают сказки, где добрым молодцам урок, как из старой вещи сделать новую. В школах, детсадах и на специальных курсах дети учатся жизни в безотходном обществе. Конечно, играючи.
В эту игру уже почти полвека играет вся страна. Не важно, где – на работе или дома. Все промыть, высушить, сложить компактно – перед тем, как оказаться в помойке, японская тара проходит целый ритуал. Такая педантичность с мусором не культурная особенность – необходимость: мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться.
Если неправильно рассортировать мусор, то его просто не заберут, и тогда придется ждать еще неделю, держать пакеты дома, а для этого просто нет места. Принципы разделения мусора в Японии зависят от района и требований муниципальных властей, но чаще всего отходы делят на 4 категории, которые несколько отличаются от привычного нам разделения. Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеиваются специальные наклейки. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы и в определённые дни. Например, во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик. Жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его попросту не примут. Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу.  

Чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего кроме того, для чего они предназначены, туда не входило. Если отделение урны предназначено для тетрапаков, вы не сможете протиснуть туда стеклянную бутылку. Для того, чтобы было понятно, к какой категории отходов относится тот или иной мусор, на всех упаковках товаров есть маркировка, подсказывающая куда ее выкидывать. Например, на йогурте указано, что крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а стаканчик — в сгораемые отходы.  
День для вывоза крупногабаритных вещей обычно назначается отдельно: жители звонят в компанию по сбору мусора и делают заявку, там им сообщают, когда за мебелью приедет мусоровоз. Именно за мебелью, потому что бытовая техника к крупногабаритному мусору не относится. За ее утилизацию нужно платить отдельно. Сделать это можно разными способами. Ее можно отвезти в магазин, в котором техника была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию. Или можно оплатить в этом магазине утилизацию товара, взамен за это выдадут специальную наклейку. Ее можно наклеить на старую технику и вынести к мусорным бакам — мусоровоз заберет ее и отвезет в утиль. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники дает стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металла в год.
Из прозрачного и тёмного стекла, например, делают бутылки, осколки цветного стекла добавляют в прорезиненную крошку для покрытий дворовых и спортивных площадок, в тротуарную плитку, в дорожные покрытия, стеклянную пыль добавляют в облицовку стен, из пластика делают спортивную форму, спецодежду и ковры.
Все, что нельзя использовать вторично, в топку. При этом японцы научились сжигать мусор абсолютно безопасно.
Борьба с мусором, доведенная до искусства. Мусоросжигательный завод в Осаке по проекту венского художника Фридриха Хундертвассера. В сказочной башне спрятана заводская труба, но дыма в ней не видно – настолько он очищенный. Так что любой желающий может пройтись по высаженному здесь саду и подышать чистым воздухом.

Лишь одна четверть завода – это печи, сжигающие мусор. Три четверти – это очистительные сооружения и фильтры, которых может насчитываться до 2500 штук. Поэтому завод совсем не загрязняет воздух. И хотя во всем мире сжигание ТБО считается неэкологичным, Япония наряду с США составляет исключение, поскольку в этих странах применяется самая современная технология сжигания – плазменная газификация, при которой потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.
В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод площадь каждого в среднем 15-18 тыс. кВ.м, - отметил Андрей Воробьёв, губернатор Московской области (наша делегация побывала там в ноябре 2017 г.). - Рядом с тем заводом, на котором мы побывали, находятся школы, гольф-клуб, жилой микрорайон - фильтры обеспечивают абсолютную чистоту производства».
После того, как мусор сожгли, остается шлак, который японцы используют в строительстве. Шлак прессуют в огромные брикеты, из которых строят дома и даже целые острова. Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс.
Нам так не жить? Спросите Вы. Ну, да – острова из мусорного пепла нам строить не нужно, нам и так есть где разместиться на просторах нашей необъятной страны, зато этот пепел можно использовать в строительстве не только домов, но и дорог, чем можно и удешевить этот процесс. После утилизации старой техники получать железо, алюминий, цветные металлы? зачем? Спросите Вы. У нас и так всё это есть в виде природных богатств, но только вот эти ресурсы не безграничны и когда-нибудь они всё-таки закончатся, нас, старшее поколение, этому учили с детства, в советских школах: природные ресурсы и недра нужно беречь и восполнять, а не только безостановочно добывать. Да и потом, сам процесс добычи недр и полезных ископаемых – дело вовсе не дешёвое. Так почему же со временем все эти знания и понятия благополучно похоронили?
Ответ простой - нет заинтересованных сторон, потому что недостаточно хорошо развита индустрия переработки. А заинтересованность как раз и должна исходить государства, от его органов управления, в том числе и на местах, в регионах. И ещё немаловажный вопрос - кто должен платить за организацию сбора и транспортировку? Очевидно, тот, кто будет получать прибыль, то есть переработчик.
Например, в Москве и области уже существует конкуренция при сборе ПЭТФ-упаковки. За наполненные контейнеры идёт борьба, иногда их даже воруют. Всё потому, что налажена промышленная переработка этого вида отходов. Металл тоже собирают, а алюминиевые банки - вообще остродефицитный отход! На полигоне вы не найдёте ни одной! 
Проблема в основном с пластиковой упаковкой типа плёнки, пакетов, вспененного полистирола (продуктовые подложки), которые невозможно или трудно перерабатывать, особенно когда они загрязнены пищевыми отходами. Многие эксперты-экологи считают, что такая упаковка должна быть запрещена к применению законодательно! Нет отхода - нет проблемы. Или увеличена материальная ответ­ственность производителя за утилизацию таких отходов - кто производит, тот пусть и платит».
И здесь опять хочется обратиться к опыту японцев: в городке Камикацу правительство внедряет идею полного отказа от одноразовых товаров. В 2003 году муниципалитет начал активно проводить специальную структурную реформу, направленную на снижение количества одноразовых товаров. Конечная цель — к 2020 году сделать так, чтобы город стал полностью «безотходным». Сейчас уже 60% населения Камикацу сделали свой выбор в пользу товаров многоразового использования, что позволило значительно сократить количество отходов.
А что же в итоге нашу страну ожидает? Зависит только от нас с вами.
Светлана Фомина 
Член ассоциации ТСЖ "Комфорт"

















Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...