28 окт. 2018 г.

Обнинские СМИ и КБ№8

Заголовок требует некоторого пояснения. В г. Обнинске помимо уже закрытой атомной электростанции, существуют предприятия, на которых проводятся различные работы с ядерными материалами. Они функционируют настолько успешно, что депутат государственной Думы Г. Скляр предлагает организовать «ядерное Сколково».
С советских времен населенные пункты, где проводятся работы с ядерными материалами, обслуживаются Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Понятно, что все связанное с ядерными материалами требует особого внимания. Поэтому медицинскую помощь в Обнинске осуществляет Клиническая больница №8.
В городе Сочи проходил форум журналистов «Вся Россия - 2018», организованный Союзом журналистов России.
«…Второе место в номинации «Лучшая аналитическая публикация» завоевала статья Евгении Никитиной «Медики КБ №8 о зарплатах: «Кто-то должен остановить это вранье!»…»1.
Для начала как водится нужно поздравить наши СМИ с наградой. Пишут о КБ№8 много и регулярно, причем ВСЕ СМИ города, даже не получившие награды.
Поэтому первый вопрос: не обсуждалось ли на форуме финансирование СМИ? Впрочем, точно не знаю, кому адресовать этот вопрос: СМИ или Администрации г. Обнинск. Дело в том, что в соцсети «В контакте» есть группа «Типичный Обнинск». Сразу скажу материал, который там выкладывают, достаточно неоднозначный. Так вот там выложили материал о том, что местные СМИ получают довольно приличное субсидирование от городской Администрации. В данном случае нужно либо опровергнуть, либо оправдаться. Однако в ответ одного из администраторов «Типичного Обнинска» Олега Воронцова пытались отправить в армию. Для этого собрали представителей СМИ и правоохранительных органов и пытались вручить повестку, однако он убежал. Самое интересное - это все изложили местные СМИ2.
Я заговорил о финансировании, потому что есть другая статья, а в ней есть такое предложение: «…Из шокирующего рассказа пациентки мы для себя сделали вывод: каждой женщине нужно иметь в запасе минимум тысяч пятьдесят, чтобы выжить и сохранить здоровье в случае экстренных проблем…»3
В этой же статье корреспондент рассказывает о том, что через 30 дней получит ответ от страховщиков по данному случаю.
Здесь возникает еще один вопрос. Почему СМИ не запросили страховщиков о низких коэффициентах за выполненную работу. Суть в том, что окрестные медицинские учреждения имеют более высокий коэффициент оплаты за свою работу, чем КБ№8. Хотя по логике ответственности у наших медиков гораздо больше. Ведь, если закрыть КБ№8, то нужно закрывать градообразующие предприятия города. А про «ядерное Сколково» даже не мечтать. Если не будет КБ№8, то в городе останутся только частные клиники.
А сотрудники ФГБУ «НПО «Тайфун» из-за получаемых зарплат, приравняют корреспондента написавшего данное предложение, к саратовской чиновнице, предлагающей существовать на 3500 рублей. Наверное, сотрудники СМИ отовариваются где-то в другом месте и не видят, что торговля в городе, мягко говоря, встала. У людей нет денег. Да и вообще говорить о «заначке» в 50000 рублей, когда «денег нет, но вы держитесь», «зарплаты беспрецедентно растут», а реальные доходы населения падают, мне кажется не совсем корректно.
Так что подача материала о положении в КБ№8 не совсем корректна.
Например, совсем не пишут о деле П. Свиридова.
Еще в 2015 году он говорил о том, что медицина недофинансируется4. А теперь его привлекают за то, что он брал деньги с пациентов на приобретение недостающих расходных материалов. А еще он отказался использовать микроисточники, разработанные в наших НИИ.5 Одним словом, врач не очень удобный для чиновников.
Чем закончится суд не понятно. Но проблема не во враче, а в финансировании медицины. Может нашим СМИ направить свой задор по борьбе с недостатками на тех, кто выделяет деньги для КБ№8. И здесь, не плохо, было бы более четко осветить позицию местной Администрации. На словах вроде помогают. Доплачивают за нанимаемое жилье медикам. Но на городских форумах врачи утверждают, что получить эту надбавку очень не просто.
А тот, кто родился в городе, получил медицинское образование в городе, вообще не могут рассчитывать ни на какую помощь. Хотелось бы понять - это недоработки депутатов или официальная политика партии «Единая Россия» поддерживать мигрантов?
Проблема с организацией здравоохранения в г. Обнинске есть. Но все проблемы сваливают на врачей. А организационные вопросы, за которые отвечают чиновники, не освещаются нашими СМИ совершенно. Нам постоянно говорят о высокотехнологичной медицинской помощи. Показывают по телевизору прекрасные сюжеты с закупленной за рубежом медицинской техникой. Своей у нас нет. Но при этом совсем не говорят, что для эксплуатации этой техники выделяют недостаточно денег.
Как следует из статьи, моя «аналитическая публикация» очень отличается от того, что пишут наши местные СМИ о медицинской помощи города. Впрочем, я не профессионал и ни на что не претендую. А кто прав пусть решают жители города.
 В. А. Шепель
1  http://pressaobninsk.ru/vmfull/11797/ О проблемах КБ №8 узнала «Вся Россия»
2.http://pressaobninsk.ru/vmfull/10995/ Поймай меня, если сможешь
http://pressaobninsk.ru/nedobfull/10979/  Призывная кампания в Обнинске началась с погони за уклонистами Ну и ну!
3http://pressaobninsk.ru/vmfull/11800/  Калужская клиническая больница заполняет пробелы обнинской медицины от ФМБА.
4 https://sobesednik.ru/zdorove/20150418-kak-lechit-onkobolnyh-napolovinu
Как лечить онкобольных "наполовину"?
5https://sobesednik.ru/obshchestvo/20180404-dlya-horoshego-vracha-vsegda-najdetsya-delo-ugolovnoe
Для хорошего врача всегда найдется дело. Уголовное


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...