7 нояб. 2018 г.

И снова о мусоре


Не смотря на отсутствие государственной экологической экспертизы, и на отсутствие разрешения на строительство министерства строительства РФ, в Износковском районе Калужской области идет строительство огромного мусорного полигона, теперь это уже можно говорить открыто. Нет никакого «ЭкоТехноПарка» Калуга, а есть огромный мусорный полигон. В сети интернет на официальных сайтах администраций появилась новая «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе c твердыми коммунальными отходами в Калужской области», где четко написано, что никакого мусороперерабатывающего завода в Износковском районе не будет. Здесь планируют, согласно этой схеме, захоранивать  все виды отходов в количестве 1563 тыс. тонн в год, причем «Один из перспективных полигонов, планируемый ко вводу в эксплуатацию в Износковском районе, предназначен для приема ТКО и балластной части обработанных ТКО, поступающих с территории города Москвы. В целом, на данный объект не предполагается поступление отходов, образующихся на территории Калужской области, за исключением 2019 года.». Вместимость этого полигона 6528 тыс. тонн. Дальше с 2023 года модернизация объекта и увеличение вместимости на 9378 тыс. тонн.  Так как мусор будет завозиться только из Москвы и это лишь 11% от объема мусора, который производит Москва, остальное, по моему мнению, будут распихивать в другие области, в том числе и в Архангельскую.
2 ноябра 2018г. в информационном агентстве REGNUM прошел телемост с Архангельской областью. Сценарий повторяется точно такой же, как и в Износковском районе, только с опозданием примерно на полгода. Всё тоже самое беззаконие, которое творят правящие верхушки власти. Видимо обкатав данную схему незаконного строительства ни в одном регионе, они уже не внушаются ничем: ни мнением народа, ни природными условиями для такого строительства, ни нарушениями действующего законодательства РФ. Но вот что важно, народ в Архангельской области встал весь как один против данного строительства. Идут протесты. А что у нас. Стыдно слышать от людей, и это говорят не стесняясь прямо в лицо: «Где угодно, лишь бы ни у нас». И плевать им, что это их область, даже их район, лишь бы ни у них рядом. Да, может быть Калужской область и не такая большая, как другие, но если бы все люди объединились в этой страшной беде, которая сейчас волной проходит по всей России, то, скорее всего, по моему мнению, власти трудно было бы реализовывать свои планы так нагло и открыто.
На сегодняшний день в ситуации с мусором возник жуткий коллапс. При этом коллапс этот рукотворный и все об этом знают. Как можно оценивать деятельность руководителей, которые закрывают 2/3 подмосковных полигонов, на которые вывозится мусор 2х субъектов Федерации, не создав при этом никакой замены и не просчитав объемы и нагрузки на другие площадки. Говорят: «Мы будем сжигать», но сжигать они могут, теоретически, только после того, как построят мусоросжигательные заводы, у которых все равно 30-40 % всех этих отходов будут превращаться еще в более токсичные отходы и шлак, который на сегодняшний день захоранивать в Московской области по закону негде. Но тогда значит, весь этот шлак потащат в регионы, от себя подальше, как будто там люди не живут. Мало того, готовы при этом уничтожать природу, окружающую среду, воду, в общем всё, за счет чего живет человек и те же самые города миллионники. Власть всё делает тотально, вне закона, вне правового поля, кое-как. По всей стране сейчас разгораются протесты и люди готовы идти на митинги. По моему мнению, корень зла заключается в том, что странным образом, объявляется некая стратегия, а реализация ее в жизнь вопиющим образом противоречит этой стратегии. И так во всём, в том числе и с отходами.
Область обращения с отходами необычайно коррумпирована и криминализована, имеет очень много сложных механических, организационных и теневых аспектов которые в России как-то тяжело развиваются. Под давлением очевидных мощных лоббистских структур, в России проталкиваются устаревшие опасные технологии, в данном случае это мусоросжигательные заводы, от которых официально отказывается евросоюз. Подготовлена большая реформа модернизации и создания современной отрасли переработки отходов. А в итоге получили торжество беззакония. Очевидно, что все хотят сорвать какой-то куш на внедрении черти чего, за которое будет расплачиваться население нашей страны.
Есть интересная статья профессора Игоря Мазурина https://regnum.ru/news/innovatio/2512284.html. Кому интересно почитайте до конца. Так вот, сейчас переходный период от того что было к современной отрасли по переработке отходов. Что делать? Может быть пока нормализовать эксплуатацию полигонов и навести порядок с извозом, а потом думать.
Мы в России лишены достоверного экологического мониторинга. Верить нашим общественным структурам, отвечающим за мониторинг, сейчас мы не можем. Люди хотят знать, что падает им на голову, что попадает им в пищу, что будут есть их дети. Нам нужна достоверная и объективная оценка воздействия всех этих объектов на окружающую среду. А пока этого нет, то и веры властям тоже нет. Может быть достоверный мониторинг не позволит извлекать теневому бизнесу сверхприбыли из этой отрасли. Но в настоящее время действия властей подпадают под статью 236 УК РФ   «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», на которую опять, по понятным причинам, никто не обращает внимание.
Елена Болгова.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...