18 нояб. 2023 г.

Как власти Калуги поддерживают чистоту на улицах



Я родился и вырос в Калуге. Здесь могилы моих предков. За свою жизнь довелось побывать во многих городах Советского Союза. Учился в Москве. Но, Калуга всегда была в моем сердце. Калуга мой родной город. Поэтому так близко воспринимаются проблемы моего города, особенно когда узнаешь, что есть города, в которых эти проблемы давно решены. 

Это невольно наталкивает на размышления: «Почему же мы не так живём? Неужели мы не можем или не хотим жить лучше, или хотя бы так, как живут другие?». 

В этой статье хотелось бы затронуть проблему чистоты и порядка в Калуге. Чистоты улиц и переулков, стен зданий, заборов и фонарных столбов, и, наконец, площадок для сбора и вывоза бытовых отходов.

Вспоминаю впечатления, которыми поделился со мой товарищ по институту. Ему довелось, ещё в советские времена на протяжении пяти лет работать в Токио, а затем примерно столько же времени в Сингапуре. Даже после Токио Сингапур запомнился ему своей необыкновенной чистотой. 

Вспоминаю одну из его фраз: «Даже после ношения в течение нескольких дней белая сорочка может оставаться белоснежно чистой.»

Думаю, что нет необходимости в приведении здесь конкретных примеров о расклеенных, где попало, объявлениях, неубранных и неотремонтированных тротуарах, неухоженных деревьях и газонах со следами выгула домашних «любимцев». Достаточно прогуляться по городу, чтобы убедится в правоте моих слов.

Живу рядом, поэтому не могу не привести лишь один пример содержания площадки для вывоза так называемых твердых коммунальных отход (ТКО) на улице Алексеевской. Это центр старого города, всего в нескольких минутах ходьбы от улиц Ленина и Кирова.

Надо признать, что мусорные контейнеры опорожняются достаточно регулярно. Но, вот рядом с этой площадкой располагается огромная куча мусора, состоящая из пакетов со смётом, крупных и мелких веток деревьев, старой мебели, строительного мусора и пр.

Отдельные вышеперечисленные фрагменты валяются расходящимися кругами, вокруг этой свалки и в том числе за углом рядом расположенной транформаторной подстанции. 

Такое состояние. Видимо, результат небрежности и спешки жителей, выносящих мусор, а также бомжей, желающих извлечь из этого мусора хоть какие-то полезные для себя элементы.

Почему у меня такое внимание к этой куче мусора? Да потому, что накапливается она быстро и лежит месяцами. И постоянные обращения граждан (в их числе и автора) не ускоряют принятия решения наведении порядка. Уборка этой кучи происходит всего лишь пару раз за год!

И самое главное обращаю внимание на то, что рядом с этим местом находятся: муниципальный детский садик «Ладушки», спортивный зал «КЗАЭ». Мимо ходят дети, обучающиеся в школе №14. Сотни детей видят это безобразие и МЫ вынуждаем их привыкать к такому беспорядку.

Ещё одним поводом к написанию этой статьи послужила статься, которая недавно мне попалась на глаза в интернете. Её название: «Как власти Сингапура поддерживают чистоту на улицах».

Нет необходимости её комментировать, приведу лишь её небольшую часть.

«Первое, что поражает в центре Сингапура, - очень чисто. Можно сказать, всё просто вылизано. Тротуары в самых оживлённых местах без пылинки… Это немудрено: по закону, если бросить окурок на асфальт, последует штраф в 500 сингапурских долларов (14,5 тыс. руб.)… Рисковать никто не хочет - кругом видеокамеры, записи просматривает специальный штат сотрудников полиции, которые реагируют на нарушения незамедлительно. Кроме того, везде на улицах дежурят полицейские в штатском.. не убрал за собой мусор? Плати в казну 800 долларов, а затем два часа каждый день (на протяжении трёх недель) бесплатно работай уборщиком. 

Больше всех достаётся автомобилистам - за разговор по сотовому за рулём следуют арест и лишение прав (!), превышение скорости на 10 (!) км обойдётся в три месяца заключения, а за вождение в пьяном виде бьют палками (обычно шесть ударов по ягодицам) и сажают в тюрьму на полгода. Вероятно, именно поэтому в Сингапуре водители ездят по улицам исключительно плавно.»

Стоит обратить особое внимание, что «в 1968 году Сингапур представлял собой совсем другое зрелище. Груды гниющего мусора на улицах, в лифтах облака табачного дыма, всюду скопища москитов. Жители ленились нести объедки к мусорным машинам и выбрасывали гниль из своих окон прямо на тротуары. Сесть пьяным за руль считалось нормой, а Правила дорожного движения, как думали тогдашние сингапурцы, соблюдают только трусы. Власти пытались действовать добром - объясняли в рекламе, как хорошо поддерживать чистым свой город, публиковали статистику смертей пьяных водителей, но это не сработало. После введения огромных штрафов всё изменилось!»

И ещё: «Сингапурцы сначала возмущались и ворчали, а теперь у нас модно быть законопослушным, и люди гордятся чистотой своего мегаполиса.»

Думаю, что читателю не надо пояснять, откуда в Сингапуре берутся средства на поддержание такой чистоты и порядка в городе.

Остаётся ответить лишь на последний вопрос: «Алё, городские головы, депутаты и прочие управленцы! А мы(ВЫ) то что?, хуже сингапурцев что ли или нам (ВАМ) так нравится?

Валерий Дмитриевич Щербань.
Калуга, улица Московская, 
18.11.23г



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...