24 дек. 2023 г.

Есть ли вообще местное самоуправление, версия 2.0


САМООРГАНИЗАЦИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЕ. Обзор и анализ понятий.

(Материал заимствован автором из разных источников (в тексте не указаны!) интернета)
«Самоорганизация и самоуправление существенно различаются между собой».
Толкование слова «САМО»

« САМО… Первая составная часть сложных слов, обозначающая:

1) направленность действия (называемого во второй части слова) на самого себя, например: самоанализ, самоистязание, самоконтроль;

2) совершение действия:
- а) непроизвольно или самостоятельно, без посторонней помощи, например: самоброжение, самовоспламенение, самоокапывание, самоуплотнение;
- б) автоматически или механически, например: самодвижущийся, самозарядный, самопишущий, самоблокировка, самонаведение, самоход.»

Приставка «САМО» в сложном слове, определяет и суть действий, выражаемых самим сложным словом – это совершение действия без посторонней помощи (в том числе без внешних ограничений)! - (Комментарии автора).
САМООРГАНИЗАЦИЯ

«Что касается понятия самоорганизации, то в настоящее время общепризнанным можно считать представление о самоорганизации как о спонтанном переходе открытой неравновесной системы от менее сложных и упорядоченных форм организации к более сложным.»

«Различать самоорганизацию и организацию при анализе сложных явлений можно только на основе различий их сущности. Самоорганизация предполагает изменение состояния естественным образом, организация - соответственно, искусственным.»

«Организация может рассматриваться как объект (например, строительное предприятие – авт.) или самостоятельная цель (например, организация выборов, а также как качество или средство, способ внутренней, качественной реорганизации.»

(Поэтому – авт.)

«Самоорганизация может рассматриваться как процесс и как явление.

«Как процесс самоорганизация заключается в формировании, поддержании или ликвидации совокупности действий, ведущих к созданию устойчивых производственных и межличностных отношений в коллективе на основе свободного выбора принятых правил и процедур или таких подпроцессов, как Самовоспитание, Самообучение, Самоконтроль, осуществляемых за счет собственных сил и ресурсов.

Как явление (объект) самоорганизация представляет собой набор элементов, Например, к таким элементам относятся участники этого процесса, ресурсы, неформальные структуры управления и т.д.»
САМОУПРАВЛЕНИЕ
Термин Самоуправление и его толкование

«Самоуправление - вид социального управления, основанный на самоорганизации, саморегулировании и самодеятельности участников общественных отношений. При самоуправлении объект и субъект управления совпадают, т.е. люди сами управляют своими делами, принимают совместные решения и совместно действуют с целью реализации принятых решений.

В условиях самоуправления его участники признают над собой власть только собственного объединения (в этом суть Самоуправления !!! – авт.).

Под самоуправлением понимается автономное функционирование какой-либо социальной системы (коллективов, организаций, объединений и даже одного человека). Оно реализует потребности человека и организации в свободе и самовыражении.»

Примечание – Автоно́мия - самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных (сделанных, составленных им самим) принципов. (Википедия)

«Самоуправление - это творчество, импровизация, нестандартный подход, который носит ситуационный характер, разрушает любой стереотип, это искусство открывания себя в окружающей действительности.

Также следует отметить, что в управлении самим собой нужны те же умения, что и в руководстве другими людьми, т.е. способность планировать, организовывать, делегировать, стимулировать, координировать и контролировать. Без этого невозможно эффективно работать.»

«Самоуправление должно быть ВТОРИЧНЫМ процессом! в организации после ФОРМАЛЬНОГО управления». Поэтому руководитель должен в первую очередь укреплять формальное управление и по мере необходимости содействовать самоуправлению;

Функции формального управления:
- а) установление статусов, прав и обязанностей членов группы,
жесткое определение и распределение ролей (в нормативных правовых актах – авт.);
Примечание - Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.
- б) обеспечение единства всех составных частей организации, связь различных подразделений с ее общими целями
- в) целесообразное общественное разделение труда;
Примечание - Под ОБЩЕСТВЕННЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ТРУДА понимают обособление различных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда по функциональному, технологическому, профессиональному и квалификационному признакам
- г) обеспечение повышения эффективности за счет известного ограничения разнообразия в организации.»
«В самоуправлении иерархия подчинения или отсутствует или слабо выражена в отличие от формализованного управления!»
«Самоуправление основано на субъективизме активного персонала.»
ФОРМЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ: общественные организации, народный контроль, трудовые коллективы и др.
«В случае жесткой регламентации самоуправление вырождается!!! в обычное управление с потерей ряда активизирующих деятельность потребностей и интересов.»
Термин Самоуправство и его толкование

КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

УК РФ Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

От автора: Таким образом, Самоуправство может проявляться только при осуществлении формального управления!

Вывод автора № 1: Определение термина «Самоуправление».

Самоуправление это процесс управления деятельностью, направленной на достижение установленной цели (или решение поставленной задачи) и осуществляемый без воздействия внешних нормативных правовых актов.

«Термин "самоуправление" обычно используется применительно к нескольким уровням объединения людей: ко всему обществу - общественное самоуправление, к отдельным территориям - территориальное (региональное, местное) самоуправление, к управлению производством - производственное самоуправление. В той мере, в какой системы самоуправления решают дела государства, они приобретают политический характер и участвуют в осуществлении политической власти.»

Местное самоуправление

Толкование
«П.2. статьи 1. ФЗ №131. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.»

«Статья 2. ФЗ №131. Вопросы местного значения - вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и настоящим ФЗ осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно (?);»

Примечание – «Жизнедеятельность — способ существования или повседневная деятельность человека.» МЧС России.

«Жизнедеятельность совокупность всех форм человеческой активности.» Юридическая энциклопедия.

От автора: 1. Но, ведь действия «в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами …(ст. 1. ФЗ №131)» это и есть внешние ограничения, установленные нормативными правовыми актами или жесткая регламентация!

2. «в соответствии с Конституцией РФ и настоящим ФЗ осуществляется населением непосредственно и (или) органами местного самоуправления самостоятельно» обеспечивается жизнедеятельность (процесс) населения.

В этом выражении содержится нарушение основного принципа понятия «самоуправление», т.е. - жесткая регламентация нормативными правовыми актами деятельности по управлению процессом (обеспечения жизнедеятельности населения).

«Местное самоуправление предполагает децентрализацию управления, обеспечивающую автономию (смотри выше - самостоятельность – авт.) нижестоящих административных единиц по отношению к центру, выборность должностных лиц, в том числе право их отзыва избирателями, широкое непосредственное участие граждан в управлении с помощью общественных советов, комиссий, референдумов, опросов и других форм прямой, непосредственной формы народовластия.

От автора. Пожалуй, только деятельность общественных советов, комиссий, референдумов, опросов и других форм прямой, непосредственной формы народовластия и может быть отнесена к понятию «самоуправление»!
«В каждом государстве независимо от его устройства, исторических, национальных и иных особенностей местное самоуправление имеет специфическую правовую форму (?- авт).
В данное время идеи о местном самоуправлении нашли воплощение во Всеобщей декларации о местном самоуправлении и Европейской хартии о местном самоуправлении от 15 октября 1985 г.»
Кандидат юридических наук Максимов А. А. в своей работе «Местное самоуправление или местное само управство: к вопросу о расстановке приоритетов для муниципального сообщества» приходит к некоторым любопытным выводам:
«Исходя из практики избирательного процесса, электоральное поведение населения на муниципальных выборах не отличается активностью. Исходя из сложившейся ситуации, выдвинуто предположение, что подобная пассивность вызвана законодательным ограничением возможностей и полномочий населения по решению вопросов местного значения, особенно в части его участия в работе органов местного самоуправления.»
« …необходимо подчеркнуть, что складывающаяся тенденция последних лет в области местного самоуправления позволяет судить о том, что на современном этапе не только население не готово к эффективному взаимодействию с местной властью, но и значительная часть муниципальных чиновников не осознает особенностей работы с населением, не может и не хочет относиться к населению как к равноправному партнеру и первоисточнику власти».

Вывод 2. Для обеспечения жизнедеятельности населения (это – ЦЕЛЬ, определение смотри выше) населения муниципального образования (район, город, поселение) необходимо налаживание формальной организации управления (с наличием ограничений и жесткой регламентации со стороны государства (внешних): законы, правила, нормы и прочие нормативные акты) и только с организацией широкого участия граждан в работе общественных советов, комиссий, опросах, референдумах и других формах непосредственного народовластия.

Вывод 3. Деятельность органов муниципальным образования по обеспечению жизнедеятельности населения принципиально ошибочно относить к «ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ по решению вопросов местного значения»!

От автора Щербань В.Д., Калуга, 22 декабря 2023г

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Сам народ в большинстве своем с равнодушием взирает на то, как сверху на него плюют высшие руководители. До организации местного самоуправления эрефии далеко-далеко. За четверть аеаа сложилась авторитарная система управления, поддерживаемая всей вертикалью власти от муниципалитетов до региональных депутатских корпусов.

Анонимный комментирует...

Да нет никакого в натуре самоуправления а есть специально отобранный Педросней контингент - в Калуге это хитрые и циничные мужики, а в сельской местности это не слишком умные провинциальные тетки - у которых основной функционал это обеспечить "правильные" результаты на выборах а остальная деятельность в виде заботы о населении вторична
Вон Калужская гордума разве снизошла до объяснений почему 18,5%? Нет, Юра Моисеев даже не дёрнулся чтобы хотя бы соблюсти политес
Видимо считают что калужский народишко это тёмные отсталые крестьяне которые лаптем щи хлебают и с ними можно не церемониться
Да только это все чревато - и в первую очередь для Педросни которая всего лишь партия а это в переводе означает "часть" - причём не самая лучшая судя по результату

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...