Ни для кого не секрет, что за последние 10-15 лет во многих развитых странах мира происходит демографический спад. В конце 2015 г. на фоне негативных долгосрочных прогнозов в Китае была отменена политика «одна семья – один ребенок», после чего ожидался большой и устойчивый всплеск рождаемости, но в 2016 г. получилось 18,3 млн. детей (индекс фертильности в Китае был 1,8), а в 2024 г. – 8,8 млн., с падением индекса фертильности на уровень 1,02. Процессы снижения количества детей в расчёте на одну женщину детородного возраста идут по всему миру, даже более быстрыми темпами, чем виделось ранее.
Десять лет назад Пекин ошибочно думал, что контролирует ситуацию, время в запасе есть. Такому отношению способствовали различные исследования на примере Южной Кореи, Японии, Сингапура, Гонконга, где ключевым фактором показывали биологию, дескать высокая плотность населения всему виной, по аналогии с животными в дикой природе и неволе.
Но, видимо, в данных математических моделях изначально были заложены ошибочные данные и сейчас мы наблюдаем демографический кризис во всех развитых странах, в том числе и в России.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число женщин репродуктивного возраста в России уменьшится к 2046 году до 27 млн.
По ее словам, Россия «живет на убывающей траектории основной репродуктивной группы населения».
Для увеличения рождаемости в России уже не первый год выделяются миллиарды бюджетных средств, но, как говорится, дьявол кроется в деталях и стоит внимательнее изучить, как они расходуются.
К примеру, выделение земельных участков для семей с тремя и более детьми для улучшения их жилищных условий. Отличная идея! Об этом очень много говорили представители Общественной палаты РФ на очередном выездном форуме год назад, который проходил в Калуге 18-19 июля 2024г. Близость к природе, возможность вести свое приусадебное хозяйство, воспитание трудолюбия в детях и многое, многое другое... Именно ради этого выделили около 3000 земельных участков в пригороде Калуги, якобы со всей соответствующей инфраструктурой, о чём так бодро отрапортовал бывший губернатор Калужской области А.Д. Артамонов Президенту РФ В.В. Путину. Правительство, на глазах у недоумевающих многодетных, галочку поставило и занялось более важными делами. А многодетные, не самые обеспеченные граждане нашего сообщества, вопреки регулярно выделяемым миллиардам бюджетных денег, так и не смогли освоить эти земли.
Д. Лихун-д. Марьино. Там было выделено 720 земельных участков. Несмотря на выигранное в суде дело и тщетные попытки за счёт нищенского городского бюджета как-то отсыпать хотя бы строительным мусором дороги, за 11 лет только 28 семей смогли построить себе дома и переехать на постоянное место жительства. Вдумайтесь! Только 4% смогли реализовать свое право, предоставленное им государством!!! При этом, с какими трудностями им пришлось столкнуться в связи с отсутствием водопровода, газа, автобусного сообщения с городом и пр. и пр. можно говорить бесконечно. Каждый понедельник в соц.сети ВКонтакте на планёрке у мэра города Калуги жалобы от многодетных, проживающих в д. Лихун -д. Марьино, по количеству лайков стабильно входят в "топ 5!".
А что можно говорить про 1200 земельных участков для многодетных в д. Матюнино-д. Аргуново. Ведь за последние 3 года городом на отсыпку дорог там не было выделено НИ ОДНОЙ машины инертного материала!!! Естественно, что и количество постоянно проживающих там семей не дотягивает даже до 1%! Как тебе такое, Илон Маск?!
Многие многодетные уже отчаялись в ожидании помощи от правительства и выставили свои участки на продажу. Если в других, не самых обеспеченных районах города, к примеру в д. Шопино, сотка земли стоит 300 т.р., то в д. Матюнино за эти деньги можно купить все 15 соток.
И конечно, вишенка на торте, новость, что в 2,5 км от этих участков Правительство Калужской области выделило земельный участок на строительство экспериментального объекта - мегатюрьму на 3000 заключённых.
Сами понимаете, что ни один здравомыслящий родитель не захочет соседства с подобным заведением для своей семьи и своих несовершеннолетних детей! Но Правительство РФ уже одобрило на строительство 13 миллиардов рублей! А ведь даже 1 миллиарда из этой суммы хватало бы и на дороги, и на проведение водопровода, и ещё на строительство ФАПа в д. Матюнино.
В итоге у нас, как обычно, на бумаге и рапортах руководства все отлично, можно повторно баллотироваться и в депутаты, и в губернаторы. А по факту, как было не выгодно, не модно, не интересно быть многодетным, так ничего и не изменилось.
Честно говоря, я бы на месте президента оставляла бы на постах губернатора тех чиновников, у которых в отчётах не высокие экономические показатели, а рост рождаемости в области превышал бы смертность.
Яна Иванова
Калуга.
2 комментария:
Правильно в народе говорят,глас народа,глас Бога,а у нас в России с точностью до наоборот,будучи руководителем на месте,угробили полностью свое производство аграрный комплес,медицину да почти полностью социалку,и будте любезны в федеральный уровень руководства ,были такие руководители удобны на местах,на федеральном тоже, и опять у руля удобные себе которых мы вывинули для себя подобных,а народу показатели по рейтингам если не верите,что у нас все хорошо
Ну как же так, вот же вчерась Гена Новосельцев заявил что "В Калужской области уделяется особое внимание поддержке семей, материнства и детства"
Вы ему не верите?! Говорите что Мегатюрьма на 3000 зэков среди посёлка многодетных семей это не поддержка материнства и детства а как раз наоборот?!
Ну надо спросить у Олежки Калугина - как на этот счёт смотрит евонная внутренняя политика.. про Зельникова уж никто и не вспоминает - не надо беспокоить дедульку
Отправить комментарий