Loading...

13 апр. 2017 г.

Очередное заседание Ассоциации ТСЖ Комфорт


13 апреля в 16 часов

состоялось очередное заседание ассоциации ТСЖ Комфорт.
Повестка дня
О требованиях к ТСЖ по обслуживанию лифтов в соответствии с законодательством.
О составлении энергосервисного паспорта.
По вопросу требований к аттестации специалистов осуществляющих эксплуатацию лифтов сообщаю следующее:
В техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 011/2011 указаны следующие требования:
-  статья 4, пункт 3. «Для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования»; пункт 3.2. «выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом».
Согласно требований ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности»:
-  раздел 4, пункт 4.1. - « выполнение работ по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту лифтов квалифицированным персоналом»;
-  раздел 4, пункт 5.2. -«Владелец для обеспечения условий безопасной эксплуатации лифта, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации изготовителя, может привлечь по договору организацию, оказывающую соответствующие услуги»;
-  раздел 11. «Требования к квалификации персонала - пункт 11.2. Персонал, выполняющий работы по осмотру лифтов; пункт 11.2.3. - Специалист, ответственный за организацию эксплуатации лифтов, проходит обучение в учебных центрах по учебным программам, разработанным на основе профессионального стандарта», пункт 11.2.4. - Знания, полученные при подготовке специалистом, ответственным за организацию эксплуатации лифтов, подтверждаются соответствующим документом (аттестатом, квалификационным удостоверением, сертификатом компетентности и т.п.)»;
Текстовое поле: р
Согласно "Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации" № 158 от 30.06.1999 г.:

-  раздел 2 «Требования к владельцу лифтов и диспетчерского оборудования по организации эксплуатации лифтов»,
пункт 2.2 - «При производстве технического обслуживания и ремонта лифтов своими силами владелец лифтов должен назначить лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, а также лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов.
Допускается обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, возлагать на лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов
Ответственность за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и за организацию их эксплуатации должна быть возложена приказом по организации на лиц (лицо), в штате которой они (оно) числятся.
Эти лица должны обладать соответствующей квалификацией и пройти аттестацию»;
-  в разделе 3 «Требования к специализированному предприятию по техническому обслуживанию и ремонту лифтов» требования к специалисту ответственному за организацию эксплуатации лифтов отсутствуют.
В настоящий момент готовится к применению новый документ «Порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов», где в пункте 21. предусмотрено, что «Владелец объекта в целях обеспечения его безопасного использования и содержания распорядительным актом по организации назначает лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта».
Как видно из подборок документации четких разъяснений по данному вопросу в действующем законодательстве нет, так как лифты выведены из категории «опасный производственный объект».
Что касается подготовки и аттестации указанных специалистов, эту услугу в г.Калуга оказывают более трех учебных и аттестационных центров.
По второму вопросу ситуция ещё круче. Паспорт энергосервиса должен быть! Как его получать, есть специализированные организации, но это стоит денег. Опять напрягают жильцов. Такая наша власть!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...