В августе 2013 года в селе Ульяново калужской области я был свидетелем и участником захоронения останков 839 советских солдат, погибших в годы Великой отечественной войны. Останки были собраны поисковиками в ходе раскопок на месте боев. Кости солдат укладывали в гробы (простите за сравнение), как огурцы в банку – буквально под завязку, по 10-12 черепов солдат в один гроб.
Закон № 845, 2014 года Министерства обороны позволяет поступать таким образом. Но ведь война закончилась 80 лет тому назад. Закон законом, а если по совести? Правильно ли так поступать с теми, кто принял мученическую смерть на поле боя, чтобы мы жили? Это не только безнравственно и неуважительно к светлой памяти защитников Отечества. Я считаю – просто кощунственно!
Таким образом, можно было хоронить (да так и хоронили) в условиях военного времени – в боевых условиях. Только что окончен бой, подразделение меняет дислокацию. Тела погибших оставлять на поверхности нельзя – их придают земле хоть как-нибудь, не дожидаясь подхода тылов и похоронной команды. Иначе останки будут растаскиваться воронами, волками и одичавшими собаками. К тому же, по количеству павших противник сможет определить количество живых в подразделениях.
В то время закон позволял производить захоронение, таким образом, и это было понятно.
Сейчас мирное время. А положения давно устаревшего закона действуют и поныне. Они идут вразрез с высокими словами о «вечной памяти благодар-ных потомков».
Я считаю кощунственным производить захоронение останков, устраивая в каждом гробу братскую могилу.
Неужели наша страна не может достойно похоронить своих героев? Это ведь последнее, что она может им дать! И ещё, кому это в большей степени нужно: им – мертвым или нам – живым?
Недавно мне довелось увидеть ТВ передачу о захоронении солдат дивизии СС «Галичина» в Западной Украине. Кости каждого погибшего были одеты в мундир солдата СС, помещены в отдельный гроб и могилу обустроенного мемориала. Возникает закономерный вопрос – так кто же победил в этой войне?!
И ещё. В одной телепередаче были показаны могилы воинов русского экспедиционного корпуса, погибших в годы первой мировой войны на территории Франции под Верденом. Ровные ряды крестов уходят до самого горизонта! И это несмотря на недостаток свободной земли и её дороговизну во Франции.
Неужели наше государство и местные органы власти не могут выделить достаточные средства на более достойное захоронение воинов, погибших за свое Отечество? Ведь земли, той самой, за которую они отдали свои жизни у нас, в отличие от Франции, вполне достаточно. Бывшие колхозные поля заброшены, заросли бурьяном и лесами.
О каком патриотическом воспитании может идти речь? Ведь дети, присут-ствующие на торжественных захоронениях, видят гробы «по завязку» за-валенные останками павших героев. А мы потом удивляемся почему они греются и жарят шашлыки на - ВЕЧНОМ ОГНЕ?!
Пересматривая устаревший закон о воинских захоронениях, следует обратить особое внимание – запретить законом возлагать к подножию памятников совершенно ненужные предметы. Разрешить только цветы и венки.
Так у подножья памятника советским солдатам (мемориал на Малеевом поле) лежат немецкие стреляные гильзы, осколки, ржавый обломок плуга и т.д. Более того, два года тому назад, кто-то из недалеких «поисковиков» чёрных копателей положил на постамент немецкую минометную мину с взрывателем! А ведь туда на экскурсию приезжают дети!
В этом деле есть ещё одна сторона медали. Представьте себе, что будет, если «вражий голос» станет обладателем фотографиями гроба, заваленного останками павших по завязку. Сколько же ещё ушатов грязи выльется на Россию!
Устаревшие законы давно пора менять. Каждый погибший воин заслужил отдельный гроб, пусть и небольшой.
С уважением и воинскими почестями хоронить своих солдат – обязанность государства, пославшего их на войну.
ПРОШУ:
1. Ходатайствовать Министерству Обороны о создании комиссии из компетентных людей, которые примут решение об изменении закона о захоронении останков павших воинов с условием захоронения останков одного человека в один гроб.
2. Установить размеры гробов для захоронения. Из опыта поисковика предлагаю установить размер одного гроба 60 х 45 х 45 см. Возможно гробы делать не обязательно из древесины, а из фанеры, ДСП или других материалов.
3. Предписать поисковикам, более бережно относиться к извлечению из земли останков павших – не вырывать «бульдозером», а извлекать очень бережно и аккуратно.
4. Разрешить возлагать к подножию памятников и мемориалов только цветы и венки.
5. Возбуждать уголовные дела на лиц, которые кладут к памятникам взрывные устройства.
« » 2025 г. В. Старостин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий