12 июл. 2025 г.

Серьезный разговор о ТОС



Федеральный закон от 20.03.2025 N 33-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти"
Статья 42. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления
1. К формам непосредственного осуществления населением местного самоуправления относятся:
1) местный референдум;
2) муниципальные выборы;
3) сход граждан.
2. К формам участия населения в осуществлении местного самоуправления относятся:
1) опрос;
2) публичные слушания, общественные обсуждения;
3) собрание граждан;
4) инициативные проекты;
5) территориальное общественное самоуправление;
6) староста сельского населенного пункта.
3. Наряду с предусмотренными настоящим Федеральным законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации.
4. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.
5. Органы публичной власти и их должностные лица обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.
6. Органы местного самоуправления городских округов, муниципальных округов вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа, муниципального округа работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
7. К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.
8. К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители городских округов, муниципальных округов в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

Статья 50. Территориальное общественное самоуправление
1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

12. Органы территориального общественного самоуправления:
1) действуют в интересах населения, проживающего на соответствующей территории;
2) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
3) обеспечивают исполнение иных принятых на собраниях, конференциях граждан решений по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения соответствующей территории;
16. В порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, территориальным общественным самоуправлениям, в том числе осуществляющим свою деятельность без регистрации в качестве юридического лица, может быть предоставлена поддержка за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов.
17. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

По факту, анализируя приведенные статьи Федерального Закона о местном самоуправлении напрашивается вывод, что низшим звеном непосредственно связанным с населением по месту проживания (многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, населенный пункт и т.д.) является территориальное общественное самоуправление (ТОС), в полной мере владеющей всем комплексом вопросов на своей территории. Но, согласно ст. 42 п. 2, ТОС не наделено формой непосредственного осуществления местного самоуправления, в отличие от местного референдума, провести который нереально, что подтверждается практикой отсутствием референдумов, в том числе и на территории Калужской области, нет таких примеров. Или муниципальные выборы, явка избирателей на которых составляет значительно менее 50%. Или сход граждан, который может проводиться только по вопросам введения и использования средств самообложения граждан.
Отсюда напрашивается вывод: для осуществления фактического максимального привлечения народных масс к сфере управления местными территориями необходимо на уровне Федерального Законодательства наделить ТОС полномочиями, наравне с муниципальными депутатами. Правом участия формирования муниципальных бюджетов и выборов глав муниципальных образований, а также ключевых фигур управления муниципальными образованиями.
Это позволит приблизить управленческие структуры муниципальных образований к проблемам территорий, а также повысит уровень кадров управленческого персонала, что в конечном итоге обеспечит повышение уровня жизнедеятельности населения.
Михаил Синицин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...