Федор Карлович Амбюль родился 15 июля 1887 года в Калуге. Его дед Лаврентий Алексеевич Федоров служил фельдшером в тюремной больнице. Дочь Лаврентия Алексеевича Мария в 1884 году вышла замуж за гражданина 1898 году он поступил в Калужское реальное училище, которое окончил в Швейцарии Карла Амбюля. Федор Карлович был третьим ребенком в семье. В 1905 году. С наступлением призывного возраста был зачислен нижних чинов) Российской Императорской армии, поступивший на военную вольноопределяющимся канониром в 3-ю Артиллерийскую бригаду, находившеюся в Калуге. Вольноопределяющийся — это военнослужащий (из окончания направлен в 196 Инсарский пехотный полк (наименование
службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами. Федор Карлович поступил в Казанское пехотное юнкерское училище и после его отправлен на фронт. Вместе с полком Федор Карлович принял участие в "Инсарский" получил в 1896 году по названию города Инсар Пензенской губернии, ныне Республика Мордовия). 31 июля 1914 года полк был Галицийской битве - одном из крупнейших сражений Первой мировой войны участие в боях 31 октября 1914 года он награжден орденом Святой Анны IV(август-сентябрь 1914года), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. За степени с надписью "За храбрость". А уже 26 ноября 1914 года, произведенный в поручики Федор Карлович Амбюль награжден орденом
III степени с мечами и бантом, Святого Владимира IV степени с мечами Святого Георгия IV степени за то, что в бою 29 августа 1914 года у
деревни Пляски взял с боя два пулемета. В 1915 году произведен в штабс-капитаны. Был дважды ранен. Награжден орденами Святого Станислава и бантом. В 1916 году за участие в Брусиловском прорыве произведен в
капитаны и награжден орденом Святой Анны II степени с мечами. Федор Карлович Амбюль погиб 24 февраля 1917 года в Румынии у деревни Агаши. Федор Карлович Амбюль прожил всего 29 лет. Приказ о производстве в подполковники был получен после его гибели. Тело Федора Карловича было привезено на Родину и похоронено на Пятницком кладбище.

23 сент. 2018 г.

Елена Перминова из Товарково пишет

Вчера в парке состоялось собрание по вопросу благоустройства.Присутствовали представители Поселковой Управы, администрации района и жители посёлка. Поводом стало обращение жителей посёлка на имя Губернатора о не рациональном использовании бюджетных средств на благоустройство парка. По мнению жителей посёлка 2, 5 пешеходных дорожки  - это не то, что ожидалось - обещанных спортивных сооружений не предвидится, как и освещения. Представители администраций дали понять, что народ не разбирается в сметах-расчётах, 5 млн. рублей на 2,5 пешеходных дорожки – это справедливая цена, и вообще сметы утверждены, торги прошли ничего не изменить, в общем берите то, что дают и будьте довольны.
Благоустройство парка – часть программы «Формирование комфортной городской среды». Наше поселение попало в программу, но вот каким образом и кто решал, как благоустраивать парк, пояснить ничего не могу, т.к. ни разу не присутствовала на тех совещаниях-собраниях (не знаю как других депутатов, но меня и Л.Н.Ананкину на эти собрания никто ни разу не приглашал), на заседания Поселкового Собрания вопрос благоустройства парка не выносился, публичные слушания по данному вопросу не проводились. Да собственно, с самого начала было понятно, чем заканчиваются такие мероприятия,за 2 года  депутатства у меня сложилось стойкое мнение, что в программы (разные там ремонты, комфорты  и прочее) чиновники разных уровней стремятся попасть вовсе не для того, чтобы народу угодить, а чтобы бюджет попилить.
 Что мы имеем на сегодняшний день. Проект благоустройства парка отсутствует, т.е. никто конкретно не может сказать, где, как и какие пешеходные дорожки должны проходить в парке, это в меру своей фантазии решает подрядчик, руководствуясь каким-то рисунком, не известно кем нарисованным. Деревья живые вырубили, а сухие оставили, это мол, предмет торгов следующего муниципального контракта… интересно, как техника будет подходить к этим деревьям для опиловки и вывоза по новеньким дорожкам? Или на вертолёте будут вывозить?.. Дорожки делают абы как – без дренажа, без изоляционного слоя, но представитель администрации района заверил, что никаких особых требований к устройству пешеходных дорожек не существует, тротуарную плитку можно укладывать так – грунт, песок, цемент, плитка. Так что ничего удивительного нет в том, что через год-два такие дорожки рассыпаются и разваливаются… да и чхать, не своё, не жалко…

Что бросилось в глаза сегодня

Проходя или находясь возле администрации Губернатора, я не обнаружил стоянки для велосипедов. Я понимаю, министры на велосипедах не ездят, у них членовозы. Но спровоцировать людей пересесть на велосипеды можно, но для этого необходимо создать условия. Мне показалось, что у городской управы появилась велопарковка. Обращаюсь к новому главе администрации Губернатора, Геннадий Станиславович- обрати внимание. Как было по уличным библиотекам, первая появилась у администрации, а какой размах сегодня. Так и по велопарковкам, задайте импульс.
Это кладбище газонного слоя умершего на месте старого рынка. Как и людям, непонятна идея увековечивания себя  поступками. В одном месте для московского гостя наводим марофет, в другом как везде по всей стране.
Это улица Марата рядом с куполом прежнего рынка. Всех снесли, но эти стоят. Как говорит Артамонов, крышуют чиновники. Соглашусь с ним, только аффилированным лицам позволены такие вещи. Интересно, кто?

Что сделано за год

Главе администрации города Обниск В.В. Шапше.
Уважаемый Владислав Валерьевич!
    Почти год назад я обращался к Вам по вопросу отсутствия тротуара или находящемся в неудовлетворительном состоянии на улице Пирогова. На этой улице находится больница и школа и пешеходы вынуждены идти по проезжей части дороги. Это чревато ДПП и разными иными негативными последствиями.
Прошу поделиться информацией что сделано за год по обустройству тротуара, хотя бы с одной стороны, на данной улице.
Ответ прошу направить только  по электронному адресу указанному в бланке письма.
 Хочу напомнить, что в соответствии со статьей 40 Закона о СМИ ответ должен быть направлен в течении 7 дней.

МЕНЯТЬ СВОЙ ДОМ, МЕНЯТЬ СВОЙ ГОРОД, МЕНЯТЬ СВОЮ СТРАНУ

Власти настойчиво продавливают повышение пенсионного возраста. Президент Путин в своём недавнем телеобращении подтвердил и одобрил план правительства поднимать пенсионный возраст и призывал россиян отнестись к этой реформе «с пониманием». Понимание требуется от нас, а не от олигархов, крупного бизнеса и топ-менеджеров нефтегазовых корпораций.

Повышение пенсионного возраста – всего лишь одна из антисоциальных реформ нашей власти. Регулярное повышение налогов, лишение различных категорий граждан льгот, постоянные попытки пересмотреть трудовое законодательство. Надо признаться, что прошедшие по всей стране (и в Калуге) митинги протеста против закона не были массовыми. Большинство россиян сегодня не готовы активно выражать свой протест, не идёт дальше негативных комментариев на кухнях и в Интернете.

До тех пор пока мы с вами не научимся коллективно отстаивать свои интересы, нет шансов, то социальная политика в стране изменится в лучшую сторону. Сегодня мы с вами оказались не готовы к реальным методам борьбы - массовым митингам и забастовкам. И власти спокойно принимут очередной закон, направленный против большинства россиян. Что это значит? Нужно ли смириться, сложить руки и беспомощно наблюдать за тем, как нашу с вами судьбу решают без нашего участия?

Мы так не считаем.

Нам с вами необходимо учиться действовать коллективно, сообща отстаивать свои интересы. Мы предлагаем начать это с регионального уровня. Если мы сейчас не имеем сил отменить целый федеральный закон, давайте создавать общественную силу и учиться делать лучше жизнь на уровне нашего региона. Трудовые права, низкие зарплаты, плохая экология, внешний вид нашего города и множество других проблем – требуют участия активных калужан прямо сейчас. Получив необходимый опыт, мы с вами сможем бросить вызов антисоциальной политике.

Инициативная группа «Калуга против повышения пенсионного возраста» заявляет, что продолжит вести кампанию против повышения пенсионного возраста, распространять листовки и буклеты. Мы призываем прочие общественные силы региона, всех активных калужан, профсоюзные организации и трудовые коллективы объединиться для проведения действительно массового протестного мероприятия. Также мы считаем, что активные калужане должны объединяться для совместного решения проблем городского уровня - проблем с экологией, ЖКХ, трудовыми правами. Пишите сообщения в нашу группу, следите за новостями. Вместе мы победим.

22 сент. 2018 г.

Вы поняли, бахилы бесплатно

Министерство здравоохранения Калужской области (далее - министерство) рассмотрело Ваше письмо по вопросу отсутствия бахил в хирургическом отделении ГБУЗ КО «Центральная районная больница Сухиничского района» (далее - Сухиничская ЦРБ) и сообщает следующее.
Согласно п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10), организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования. К числу таких требований относится обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья (простынями, подкладными пеленками, салфетками, бахилами) при проведении лечебнодиагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема (п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10), вне зависимости от вида лечебно-диагностических манипуляций (инвазивного или неинвазивного).Таким образом, обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинскую организацию. При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).
До администрации медицинского учреждения указанные положения нормативных документов доведены, ответственность за их несоблюдение разъяснена.
Дополнительно, для сведения заявителю, сообщаем о возможности направления обращений, для представления оперативной информации, непосредственно в администрацию Сухиничской ЦРБ по контактам, указанным на официальном сайте медицинской организации в сети Интернет по адресу:

И Еремину нужен толчек

В связи с Вашим обращением о ремонте порогов нежилого здания, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, д. 74, министерство экономического развития Калужской области сообщает следующее.
Указанное здание находится в собственности Калужской области и закреплено на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием Калужской области «Регион» (далее - ГП «Регион»).
ГП «Регион» подготовлен расчет стоимости ремонта, который 07.08.2018 проверен на соответствие сметным нормативам ГБУ Калужской области «УЦИС».
В настоящее время ГП «Регион» в министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Калужской области направлено обращение с просьбой о содействии в выделении денежных средств на ремонт входной части нежилого здания, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, д. 74.
Приложение: Письмо ГП «Регион» от 13.09.2018 № 902 на 1 л. в 1 экз