14 июл. 2025 г.

Прошение к Митрополиту Клименту



Мы прихожане Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и жители деревни Ромоданово города Калуги обращаемся к Вам за помощью и содействии в сохранении оставшихся 52 соток знаменитого Ромодановского фруктового сада, расположенного вблизи Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. На территории поселения отсутствуют обустроенные зоны отдыха, парки, детские, спортивные площадки и данный участок - это единственное оставшееся место, где можно создать комфортную среду для отдыха прихожан и жителей города с учетом исторических ценностей населенного пункта.

Фруктовый сад на правобережье Калуги известен уже ни одно столетие. Как его только не называют «Ромодановский», «Олонкин», «Барский», «Ветеранский» и т. д., каждое из этих названий соответствует тому периоду, когда сад обновлялся и упоминался в истории данного населенного пункта. И как бы его не называли, все с гордостью говорят о фруктовом саде в деревне Ромоданово вблизи выдающегося памятника архитектуры XVII века «Церкви Рождества Пресвятой Богородицы» построенной в 1680-91гг.. Она является одним из старейших храмов Калуги и культурным наследием федерального значения. В представлении калужан Ромоданово всегда ассоциируется с церковью и фруктовым садом на правом берегу. Еще в середины XVIII века, Демидов Никита Никитович, завещая Ромодановскую волость своему сыну, упоминает фруктовый сад в наследстве. «Селы Ромоданово на правых берегах реки Оки и речки Островки, а безымянного ручья на левой; в селе две церкви каменная. 1-я - Рождества Пресвятой Богородицы с приделом апостолов Петра и Павла, 2-я – Вознесения Господня, дом господский деревянный, при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями…».

Жители Ромоданово и Калуги на протяжении многих поколений с любовью относились к своим достопримечательностям, строили и восстанавливали церковь, омолаживали и обновляли новыми сортами фруктовых деревьев сад, регулярно проводили обрезку деревьев и уборку территории. Сад сберегли и восстановили в послевоенные годы. Даже когда началась застройка частного сектора и была потребность в прокладке водопровода через сад, работы были выполнены без повреждения деревьев. Со всего города и других мест, люди приезжают в церковь. Многие по- прежнему стремятся отдохнуть в саду, прогуляться семьей, полюбоваться цветущим садом, растущими яблоками, здесь играют дети, приезжают экскурсии, студенты и школьники на пленер. Однако, в настоящее время от огромной территории сада осталось только 52 сотки, остальная же часть, не смотря на протесты жителей, начиная с 2012 года была безжалостно вырублена и застроена 3-4-5 этажными многоквартирными жилыми домами. Данное строительство сразу привело к ухудшению быта и внешнего облика исторической части города. Несмотря на это, на оставшейся территории земельного участка (40:26:000375:356) с садом, санитарно-защитной зоной водопровода и инженерных коммуникаций, расположенного среди частного сектора и максимально приближенные к Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, намерены построить еще и многоэтажный (до 8 этажей), многоквартирный жилой дом. Данное строительство может нанести непоправимый ущерб всей инфраструктуре поселения и внешнему облику исторического места. 

Возникшая ситуация вызывает у нас обеспокоенность тем, что мы можем потерять красоту, самобытность, исторически сложившиеся ценности и устои не только нашей деревни, но и всего города. Вместе с тем, местные жители и посещающие храм прихожане нуждаются в общественной территории для отдыха, где они могли бы проводить коллективные встречи, имели возможность общаться, дети реализовывали потребность в совместных играх и занятиях спортом, укрепляли свое здоровье, развивали навыки общения, приобщались к духовным, семейным, культурным и историческим ценностям.

от прихожан Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и жителей д.Ромоданово г. Калуги 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...