10 мар. 2012 г.

Я с ней солидарен

Какой год Калугу украшают не только реклама магазинов, но и многочисленные баннеры с одним словом «Аренда». Почему-то наши объявления об аренде всегда пишутся одним крупным шрифтом и окрашены в ярко красный цвет революции. Красный цвет в природе, как и в нашей жизни, всегда указывает на опасность, вызывает тревогу, провоцирует страх. И это так. Прожорливые атрибуты финансового благополучия, сейфы всех размеров и мастей разинув дверцы, требовательно ждут еды – в виде арендной платы. И этот рынок дик и нецивилизован, он циничен и расчетлив и, главное, ненасытен. Если взять среднюю цифру аренды по Калуге при рыночной стоимости 1000 рублей за 1 кв.м. , то на площади в 100 кв.м. предприниматель должен отработать один миллион в год на одну только аренду, не считая налогов и огромных счетов на коммунальные услуги. Налогов при этом казна получит мизер, далеко не вся аренда проходит в «белую». Принятие же обещанного закона об отмене ЕНВД и переход на патентную систему – сработает, как контрольный выстрел в голову российского предпринимательства.

32% процента от областного бюджета – таков вклад работы малого бизнеса в Калуге, это миллиардная сумма. Что же в ответ нам дает государство? Может социальную защищенность? Или комфортную налоговую систему? Предпринимательство – вещь добровольная, туда идут только те, кто не боится рисков, 24 часового рабочего дня, кто полон энергии и наивной уверенности, что работает исключительно на себя. Большинство из них не имеет возможности воспользоваться даже различными программами для поддержки и развития малого бизнеса, щедро разрабатываемыми различными министерствами и банками. Причина проста. В любую из этих программ закладывается залог в виде жилого имущества, чаще коммерческого. У подавляющего большинства кроме собственного жилья ничего нет. А закладывать свой дом и семью в бизнес, риски от которого несет только сам предприниматель – самоубийство. Вот так и получается игра в одни ворота.

Последний кризис отбросил малое предпринимательство в начало 90-х, когда бизнес был рентабельным только на малых площадях при минимальной аренде и налогах. Сегодня золотое время для глобализации и больших торговых сетей. А арендный бизнес для маленького предпринимателя, будь то услуги или производство – это практически труп, прикованный цепями к финансовой галере. Арендные «рабы» истощаются быстро, уступая место новым, верящим, что у них все получится. Но когда расходы превышают доходы, мечтать о жизнеспособности невозможно. На сегодняшний день у нас нет ни одного закона, регламентирующего коммерческие цены на аренду. И если собственник площадей захочет завтра поднять аренду в 10, 100 раз –ничто ему не помешает это сделать. Нет ни жесткого контроля со стороны государства, ни стимулирования арендодателя для «белой» оплаты налога от сдачи площадей в аренду.

Вся мировая экономика большей своей частью (до 70%!) опирается на малый бизнес, поддерживает и развивает его, получая в ответ стабильно растущие доходы. Я не знаю ни одного примера в европейских странах, где за счет малого бизнеса ремонтируются городские улицы и красятся фасады, собираются деньги на многочисленные праздники и торжества. Вся продающаяся коммерческая недвижимость, расположенная на первых этажах, выкупается мэрией города, чтобы затем по единой фиксированной цене сдать в аренду. Вырученные деньги все до копейки поступают в казну. Поэтому в европейских городах и чистые красивые улицы, отреставрированные фасады и объявления об аренде скромные, черно-белого цвета в виде табличек на дверях, да и вывешиваются подобные объявления крайне редко. Зачем съезжать, если бизнес развивается спокойно и успешно на благо всем? И с удовольствием хозяева магазинчиков, кафе и многочисленных мастерских украшают свои входы вазонами с цветами, красивыми скамейками и маркизами на окнах. И улицы и витрины сверкают от чистоты и благоухают от зелени. Потому что работает все: и закон и гражданская ответственность. И все прозрачно и на виду. Местные газеты еженедельно публикуют отчеты мэрии, куда и на что потрачены деньги. А для решения многих городских проблем власть привлекает и общественный совет из горожан. При такой постановке, ни одному чиновнику не придет в голову на свой вкус «облагородить» улицу или площадь в городе, вырубить деревья или перекопать дорогу. Общественный контроль и служебная ответственность не позволит, иначе – в суд.

Почему мы принимаем законы, которые никто не хочет исполнять? Почему выгоднее прятать доходы, чем платить налоги? Почему власть (не государство) только берет и ничего не дает? Почему должность чиновника у нас ассоциируется, по меньшей мере, с вором и взяточником? Почему мы не можем реализовать себя, и не нужны сегодня своей стране? Мы все знаем ответы. Мы все на одной галере и платим одну большую аренду.

Но выход всегда есть. Мы можем построить свою жизнь в отдельно взятом городе, мы можем помогать друг другу и многое изменить. Для этого нужно, чтобы власть повернулась к своим горожанам лицом и пошла на диалог. Отрегулировать законом сумму аренды коммерческих площадей. Ввести гражданскую ответственность за все принимаемые чиновниками решения. Открыто публиковать в СМИ бюджет и все расходы, должность чиновника и план работ с еженедельным результатом. Активно привлекать городской общественный совет для обсуждения городских программ. Кому, как ни горожанам лучше знать, что для них хорошо, а что плохо? На что нужно потратить деньги, а где и поприжаться с тратами. Только так, можно еще раз попытаться заново научиться уважать друг друга, доверять и строить будущее.

Людмила Дорофеева директор дизайн-салона «Люжанэ»

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...