23 мая 2024 г.

Контроль со стороны Генпрокуратуры - благо или пустое звук ?.


В июне 2023 года мною по поручению группы охотников Дзержинского района Калужской области в адрес Генеральной прокуратуры РФ было направлено обращение о нарушениях природоохранного законодательства и по другим вопросам. В своём ответе от 30. 06. 2023 года начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды Надыршин Е.Р. сообщил, что в целях оперативного разрешения обращение направлено прокурору Калужской области для рассмотрения. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой, сообщает в своём ответе Надыршин Е.Р. С момента обращения без малого прошёл год, и хочется подвести итоги с учётом контроля Генпрокуратуры, что сделано за это время районным и областным отделами полиции для оперативного разрешения вопросов в области природоохранного и иного законодательств.
Начнём с трех уголовных дел, возбуждённых по фактам браконьерских охот в конце 2021 г. и в начале 2022 года. Все три уголовных дела закрыты не за отсутствием состава преступления, а за истечением срока давности совершённых нарушений, это говорит о том, что за два года сотрудники районной полиции под контролем прокуратуры, не смогли дать объективную оценку браконьерства в отношении лиц, совершивших данное правонарушение, вероятно по причине участия в данных охотах сотрудников полиции. Со слов свидетелей в одной из охот принимал участие офицер полиции Ключников В.С., который уехал с места отстрела животных на автомобиле УАЗ - "Буханка" без номеров, в багажнике которой вероятно и была увезена туша добытого лося. Данная машина так и не найдена до сих пор. С места отстрела были взяты фрагменты шерстного покрова добытого животного, а так же кровь для проведения биологический экспертизы на предмет установления видовой принадлежности животного. 
К сожалению объективного расследования уголовного дела сотрудниками полиции не осуществлялось, и все три уголовных дела, после их возбуждения, были тут же приостановлены по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 УК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого Такое решение вынесенное сотрудниками районной полиции было воспринято прокуратурой райна как законное, в результате чего три уголовных дела пылились под сукном в отделе полиции более года. После обращения в Генеральную прокуратуру данное решение было отменено, но сроки были упущены, что и стало причиной закрытия дела за истечением срока давности. Особенную " благодарность " охотники хотят выразить за такое расследование начальнику районной полиции Полякову А.Н., который при окружении посетителей "строил " из себя справедливого и принципиального начальника, но как только люди покидали его кабинет всё вставало на свои места и расследование опять не проводилось. Охотников, желающих помочь следствию было хоть отбавляй, но не было желания у следствия установить истину и дело закрыли.

Второй момент, это нарушение действующего законодательства со стороны председателя Дзержинского районного общества охотников и рыболовов Шейкина В.В. и его бухгалтера Константиновой Е.В. которые пользуясь своим служебным положением изъяли в свой карман из бюджета общественной организации деньги, которые охотники сдавали на проведение биологических мероприятий, то есть на подкормку и охрану диких животных. Как установила проверка, проведённая Министерством юстиции области, председатель общества Шейкин В.В. два раза в год гулял оплачиваемый отпуск, а так же сам себе выписывал премии, не предусмотренные Правилами внутреннего трудового распорядка для работников данной организации. Проще говоря, когда наступала необходимость у председателя организации Шейкина В.В. съездить в Белоруссию подлечить свою печень, разрушенную в связи с частым употреблением спиртных напитков, он обращался к бухгалтеру Константиновой Е.В., которая в свою очередь выписывала ему отпускное пособие из бюджета организации, а чтобы было не так обидно Валерий Владимирович подкидывал премию и бухгалтеру. 
 На вопрос начальника районного ОЭБиПК, почему не вносились в протоколы собраний поправки по вопросам выплаты премий и оплаты отпуска, Шейкин В.В. пояснил, что данные вопросы обсуждались на собраниях Правления, но в протокол не вносились, так как данный момент был упущен. Вместе с тем, опрошенный секретарь правления организации Осипов Н Н. пояснил, что вопросы выплаты премий и предоставления ему дополнительно оплачиваемого отпуска на заседаниях правления не обсуждались и поэтому об этом нет записей в протоколах собраний. Кроме этого в 2022 году Дзержинским районным судом Дзержинская охот. организация охотников и рыболовов была ликвидирована, и согласно Устава организации её председатель обязан собрать Конференцию, (высший руководящий орган организации ), которая в свою очередь оценивает наличное имущество организации, оставшееся после её ликвидации. 
Денежные средства, полученные от реализации оставшегося имущества организации направляются на цели предусмотренные её Уставом. Валерий Владимирович Шейкин поступил проще, он без всяких Конференций забрал машину УАЗ, снегоход, надувную лодку, бензопилы, компьютер и антенну к нему, всю мебель в одни руки. Более того Шейкин В.В. сдаёт в аренду здание, принадлежавшее районному обществу охотников и рыболовов. Обращение охотника по вопросу аренды здания было направлено в адрес районной прокуратуры. 
Из ответа прокурора Дзержинского района Колодяжного С.А. от 08. 02. 2024 года следует, что данное обращение направлено в ОМВД России по Дзержинскому району для рассмотрения и дачи ответа, который до сих пор не получен. Кроме этого, как следует из ответа зам. прокурора района Бубновой М.В. от 23. 10. 2023 года, что с момента принятия к производству материала проверки КУСП 4503/419 от 01. 06 2021 г (по Шейкину В.В.) сотрудниками районного ОМВД проверочные мероприятия не проводятся, что влёчет за собою нарушение разумных сроков судопроизводства. Однако с ответом прокурора Колодяжного не согласен начальник Управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации главного Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ Карпухина К.И., которая в своём ответе от 22.03.2024 г. пояснила, что надзор за соблюдением законности в деятельности правоохранительных органов, а так же проверка обоснованности принятых органом дознания процессуальных решений согласно ФЗ от 17. 01. 1992 г №2202 - 1 "О прокуратуре РФ" находятся в исключительной компетенции органов прокуратуры. Тем самым госпожа Карпухина К.И. даёт понять, что всё что творится в районной полиции, в том числе нарушение разумных сроков доследственной проверки в отсутствиё её проведения делается с молчаливого согласия прокуратуры. 
И все представления, внесённые в адрес полиции со стороны прокуратуры, которые по ответам последней рассматриваются и выполняются, при этом продвижения нет никакого - этот цирк для обывателей, а на самом деле прокуратура вероятно связана с районной полицией и такое развитие ситуации её устраивает.

Это подтверждается и уголовным делом, возбуждённым по факту группового избиения члена Дзержинской охотничьей организации Бахаева Ивана, совершённого в октябре 2022 г. в д. Звизжи Дзержинского района Калужской области. Прибывший на место наряд районной полиции не проверил участников избиения на предмет употребления спиртных напитков, вероятно потому, что фигурантами уголовного дела являются два сотрудника правоохранительных органов, один из которых подполковник Козлов Д.С.являлся заместителем начальника районной полиции Полякова А.Н Результатом избиения стали переломанные локтевые суставы и голень, а также различной степени тяжести ушибы головы, что повлекло за собой полугодовой больничный. Уголовное дело до сих пор не завершено, хотя прошло уже полтора года с момента его возбуждения. Сотрудники полиции Козлов и Ключников с почётом ушли в отставку, а потерпевший Бахаев так и не получил материальной компенсации и справедливого решения по факту его избиения.

В связи с чем в первую очередь я хочу обратиться к новому руководителю областной полиции Никифорову С.А.

Уважаемый Сергей Анатольевич, безусловно задачи поставленные министром внутренних дел РФ по укреплению оперативных позиций, своевременного выявления фактов легализации преступных доходов, декриминализации ключевых отраслей экономики являются для Вас приоритетными. Однако хочется пожелать Вам не забывать и об основном ресурсе нашей страны - людях.Я обращаюсь к Вам от жителей Дзержинского района, которым надоел тот произвол, что творится в районе.Это когда в избиении жителей участвуют сотрудники правоохранительных органов и не несут за свои "подвиги" никакого наказания. Когда по пьяной "лавке" в отделе теряется табельное оружие, а начальник полиции не только остается на месте, но и получает очередное звание за такие " заслуги "Это когда жёны бывших сотрудников полиции самовольно захватывают водные объекты и государственные земли и вопреки действующему законодательству строят на них объекты, занимаясь при этом незаконным предпринимательством по предоставлению платного любительского рыболовства без разрешения соответствующих структур, а сотрудники районной полиции не видят в этой деятельности состава преступления. Когда проверки по заявлениям граждан длятся годами, а результат при этом нулевой. Это когда деньги районных охотников похищены, а виноватых нет, при этом сотрудники полиции в течение трёх лет стараются убедить нас,что председатель охот. общества Шейкин В.В. стал нарушителем финансовой дисциплины потому что не знал, что ему по закону не положен ежегодный дополнительный отпуск. Нам хочется надеется на Ваш профессионализм и принципиальность в решении наших вопросов и пожелать Вам Сергей Анатольевич на деле доказать, что сотрудник полиции был и остался защитником простого народа.

Не могу не обратиться и к прокурору Калужской области Жилякову К.Ю.

Уважаемый Константин Юрьевич, именно в Ваш адрес было направлено обращение о нарушениях природного и иного законодательства для оперативного разрешения.Поделитесь пожалуйста информацией, что Вами сделано для оперативного разрешения поручения Генпрокуратуры.Что стало причиной закрытия сразу трёх уголовных дел по фактам браконьерских охот по истечении срока давности. Что стало основанием для необоснованного решения о приостановлении уголовных дел в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, когда фамилии нарушителей были названы охотниками, проходившими по уголовным делам в качестве свидетелей Поясните пожалуйста причины необоснованно долгой проверки по нарушению действующего законодательства со стороны председателя районного общества охотников и рыболовов Шейкина В.В., срок которой исчисляется тремя годами.Хотелось бы знать, когда завершится уголовное дело по факту группового избиения Бахаева Ивана, расследование которого длится уже полтора года. Какое наказание понесли сотрудники районной прокуратуры, которые признавали заведомо незаконно вынесенные полицией постановления законными, которые впоследствии отменялись вышестоящими прокурорами, что привело к нарушению разумных сроков судопроизводства. Поясните пожалуйста, как такое может быть, что внесённые в адрес полиции требования и представления со стороны прокуратуры, с её слов, рассматриваются и выполняются, а всё остаётся на своих местах? Тогда встаёт вопрос, а те ли требования вносятся со стороны прокуратуры, чтобы ускорить процесс уголовного судопроизводства? Грубейших нарушений в этой области со стороны как полиции, так и прокуратуры хоть отбавляй, а прокурор области хранит молчание. У нас что, Константин Юрьевич в этой сфере всё хорошо?

В связи с этим моё обращение к Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

Уважаемый Игорь Викторович, в ходе своего обращения к гражданам России президент РФ Путин В.В. заявил, что мощная гражданская активность и консолидация, проявленные россиянами на президентских выборах в марте этого года, чрезвычайно важны и свидетельствуют о готовности к работе над прорывом в развитии страны..Однако не всё так гладко, как хотелось бы. Одним из худших показателей в ЦФО по явке избирателей на президентские выборы стала Калужская область, а Дзержинский район стал худшим в регионе. Жители района наглядно показали, что не доверяют власти, а значит ни о какой консолидации в Калужском регионе не может быть и речи. И не последнюю роль в подрыве авторитета к институтам власти в регионе сыграли силовые структуры на местах. Произвол достиг апогея и народ выразил своё недоверие власти через президентские выборы, показав самую низкую явку за последнее время.Что касается выполнения поручения Генпрокуратуры, выполнение которого находилось под её контролем, то оно не выполнено от слова совсем. Есть над чем задуматься не правда ли. 

По поручению жителей Дзержинского района Белов Ю.Б.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Всё это стало возможным потому, что путинская мафия своими щупальцами, как паутиной, оплела страну. В таких условиях законы перестают работать. Именно полицаи, прокуроры и судьи своими совместными усилиями покрывают преступления и отмазывают преступников, носящих незаконно погоны.
Рано или поздно такие государства разваливаются, потому что "свои" начинают пожирать "своих".

Анонимный комментирует...

По всем уголовным делам проходит Бусля, но никто почему-то дела доводить до логического завершения не собирается,.

Анонимный комментирует...

Поляк-герой. Так, может, работать только он.

Анонимный комментирует...

Бусля прикормил рыбу , вот он и ловит её, чинуши местные с руки его кормят ся вот результат налицо.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...