24 окт. 2025 г.

Информация к размышлению.



Близится ненастье, а следом и аномальные, иногда и катастрофические погодные условия, которые показывают насколько несостоятельна существующая парадигма энергообеспечения. Штормовой ветер, снегопад зачастую приводят к прекращению подачи электроэнергии. При этом подача газа не прекращается, поскольку она не зависит от погодных условий, но несет другую опасность. 

Транспортировка к поселениям двух видов энергии сформировалась в начале, середине 20-го века, без видения будущих последствий. С началом электрификации линии 10 кв тянулись через леса, поля к каждому поселению. Зона отчуждения 10 метров, при высоте деревьев в лесу 30 метров, не может обеспечить надежное энергоснабжение. Энерго потери в линиях передач, по некоторым данным, достигают 15-й части производимой энергии, наибольшая их доля приходиться на «капиллярные» сети. В условиях эйфории от повышения комфорта не принималось во внимание, что строительство, содержание и обслуживание сотен тысяч километров «капиллярных» сетей значительно увеличивает стоимость электроэнергии. Да, собственно, в то время другого решения быть не могло.

Однажды сидел на кухне, читая газету, привезенные внуки носились из коридора на кухню, снося все по пути. Наконец, оторвался, чтобы выяснить причину шипения. Оказалось, открыт кран на газовой плите. Некто, еще в начале 90-х, прекратил смешивание газа, используемого в быту, с веществом, дающим неприятный запах тухлого яйца, что заставляло принимать меры при малейшей утечке. Потом Некто ввел моду на герметичные стальные двери, герметичные пластиковые окна, с уменьшенным просветом. Некто прекратил выпуск двух и трех миллиметрового стекла, только четырех миллиметровое, упрочненное. «Резервная» вентиляция через двери и неплотности окон была исключена, а неистребимый человеческий фактор неадекватного восприятия ситуации остался. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», по этому принципу действует и газовоздушная смесь. Ей легче вырваться через межэтажные плиты перекрытия, чем через стальные двери или оконный проем. 

Со второй половины 20 века началась газификация городов и малых поселений. За прошедшие 60 лет газифицированы крупные города и значительная часть поселений в Европейской части страны; в целом три четверти домовладений, квартир. В настоящее время руководством страны поставлена амбициозная задача: оставшуюся четверть малонаселенных и удаленных поселений газифицировать за 10 лет. Правда, вскоре последовало уточнение, довести степень газификации до 85%.

Многие годы эксплуатации обоих поставщиков энергии выявили достоинства и недостатки этих видов энергии. Электроэнергия практически безопасна, легко подается автоматизации, но очень зависима от погодных условий, поставка газа не зависит от погодных условий, но при неграмотной эксплуатации несет смерть и разрушение. В городах для отопления используется еще один вид энергии - горячая вода. Это, потенциально, еще один вид аварийности. Лопнула батарея -затопили соседей, авария на котельной - замерзает целый квартал. Таким образом в квартиру поступают три различных вида энергии : - электричество, газ, вода. Электричество обеспечивает освещение, газ приготовление пищи, горячая вода отапливает квартиру. Но ведь все это может выполнить электричество. После стольких лет борьбы с аварийностью, напрашивается вопрос: зачем вводить в дом, квартиру три вида энергоносителей, каждый со своим недостатком? Ответ очевиден, только потому, что в начале пути невозможно было предвидеть все последствия. Сегодня они очевидны, исходя из этого и должна быть сформирована новая концепция энергообеспечения жилого фонда. 

Частично она реализуется. Для отказа от транзитных сетей теплоснабжения, с большими энерго потерями, используются крышные котельные или индивидуальное отопление газовыми котлами. В этом случае мы избавляемся от транзитных теплосетей с их потерями, но остаются два фактора аварийности: лопнувшая батарея и неистребимый человеческий фактор, при использовании газа в быту, Многие домовладельцы в частном порядке оказались от использования газа в быту, оставшись заложниками прекращения подачи электричества и подсев на увеличение стоимости отопления. В жилой фонд поставляется газ теплотворной способностью 8000 килокалорий в кубометре, стоимостью, (условно), 8 рублей (40-й регион). Один киловатт-час электричества это 3600 килокалорий стоимостью 7 рублей. При существующих ценах стоимость отопления электричеством в два раза превышает стоимость индивидуального отопления газом. При этом оба варианта остаются заложниками аварийности подачи электроэнергии. Для исключения этого, последнего фактора аварийности, необходимо отказаться от централизованной подачи электроэнергии, перейти к локальным энергоустановкам. Ничего изобретать не надо. Наша промышленность выпускает широкий спектр газогенераторных установок мощностью от 100 до 5000 киловатт для использования в аварийном режиме. При централизованном использовании газогенераторных установок, стоимость электроэнергии в два раза ниже сетевой. Их централизованное использование приведет к ликвидации котельных, тепловых сетей, электроподстанций, исключению аварийности по причине погодных условий, исключению аварийности по причине «человеческого фактора». Мы не будем получать квитанции за теплоснабжение, за газоснабжение, к нам в квартиру не будут приходить газовики для проверки газовых плит и вентиляции, только одна квитанция за электричество. По этому пути идут все страны. В Англии принята программа стимулирования перевода отопления с газа на электричество. Эта концепция не требует принятия каких-то Постановлений сверху, может автономно реализовываться для элитных поселков, СНТ, при проектировании новых кварталов, крупных зданий. Поскольку газогенераторные установки издают шум, то могут быть использованны только в подземном варианте, что может послужить возрождению строительства бомбоубежищ. Препятствие только одно «старые калоши» в голове.

Дубовик Владимир.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...