8 окт. 2025 г.

В Москве 3 октября прошёл всероссийский съезд защитников животных.

Были там и представители Калужской области. По моим подсчетам не менее 7 человек. Участники выступили за передачу полномочий по регулированию численности безнадзорных животных от региональных властей к федеральному центру. По их словам, субъекты федерации зачастую принимают «живодерские» решения, разрешающие эвтаназию собак и кошек.
По мнению экспертов, реальной передачи полномочий обратно вряд ли произойдет. Однако сигнал с федерального уровня, адресованный губернаторам и региональным правительствам, звучит достаточно четко: усиливать практику уничтожения бездомных животных не стоит.

До июля 2023 года в России действовал единый федеральный стандарт обращения с безнадзорными животными — по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». После трагического случая в Оренбурге, где от нападения собак погиб ребенок, федеральное правительство передало полномочия по регулированию этой сферы регионам.

С тех пор 17 субъектов Федерации приняли законы, допускающие эвтаназию бездомных животных. Это решение вызвало поляризацию общественного мнения и стало фактором консолидации зоозащитных движений, которые проявили способность к организованным протестам. По оценке источников, такой опыт признан неудачным.

«В Кремле хотят минимизировать острые темы перед думскими выборами, — отмечает один из собеседников «Незыгаря». — Проблема бездомных животных стала раздражителем, особенно в крупных городах, где преобладает запрос на гуманное обращение».

Курс на корректировку региональных инициатив проявился еще раньше. В июле 2024 года Конституционный суд признал обязательной норму о гуманном обращении с животными, допустив эвтаназию лишь в исключительных случаях.

Первой эвтаназию легализовала Бурятия, но в начале 2024 года суд обязал регион смягчить закон. Сейчас умерщвление животных в республике разрешено только для «наиболее агрессивных» особей. Однако, как отмечают эксперты, на практике у местных властей остаются широкие возможности для обхода ограничений.

В сентябре Второй апелляционный суд отменил закон Мурманской области, позволявший умерщвлять признанных агрессивными собак спустя 11 дней после поимки.

На данный момент законы, допускающие эвтаназию, продолжают действовать в Астраханской, Оренбургской, Самарской областях, Ставропольском и Алтайском краях, Тыве, ХМАО и ряде других регионов. Попытки принять аналогичные нормы в Чувашии и других субъектах, по данным источников, приостановлены.

По мнению экспертов, федеральный центр старается снять социальное напряжение. Передача полномочий регионам усилила протестные настроения и не решила саму проблему.

«Уничтожение бездомных собак не приводит к сокращению популяции, это известно еще с советского времени и подтверждается международной практикой», — напоминает зоозащитник.

Кроме того, по словам московского политтехнолога, близкого к Кремлю, внутриполитический блок администрации президента рассматривает тему гуманного обращения с животными как потенциально электоральную. Не исключено, что партия власти сделает её одной из социальных тем на предстоящих парламентских выборах.
Мнение участниц этого съезда от Калужской области можно посмотреть здесь. Это представители общественной организации "Фауна".

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Щас Скляр прочухает и побежит выпучив глаза защищать братьев наших меньших - уж очень ему не хотца покидать тёплое насиженое место в Степной Думе..
А небось забыли как истребляли собак по деревням.. да и курей в частных подворьях хладнокровно уничтожали в товарных количествах под видом птичьего гриппа , да и свиней типа чума..
Педросовская сволочь однозначно

Анонимный комментирует...

Из тлг канала Свободное Дыхание
"В Государственной Думе разрабатывается новый парадный формат одежды депутатов который будет сочетать элементы национальных костюмов, в зависимости от территорий которые депутаты представляют в Парламенте, и военной экипировки.
Так например, для регионов с преобладающим русским населением депутаты-мужчины будут носить кафтаны и рубахи расписанные под гжель в оттенках зелёного, а представители Северо-Кавказских территорий дополнять национальную военную одежду золотым оружием.
Определились и с головными уборами. Председатель, его заместители, а также председатели комитетов будут заседать в высоких бобровых шапках, а остальные мужчины одевать скуфью, а женщины — расписные кокошники.
Представительницы мусульманских республик, как сообщают, выбрали комплект хиджаба и тюбитейки. Допустимо будет носить и тухью с монистами."

А вот к примеру как нарядится представитель Калужании г-н Скляр - то ли в узбекский костюм, то ли в украинский, а то ли в армянский и исполнит танец Кочари?

Анонимный комментирует...

Уровень развития человеческого общества можно оценить по тому, как в обществе относятся к животным.
Есть такие бюди, которые воспринимают животных как игрушек. Поиграл - и выбросил. Настоящие любители животных так никогда не сделают.
Выброшенное нерадивыми хозяевами животное не виновато в том, что его предал человек. В таких случаях виноват только человек.

Анонимный комментирует...

Давно пора Скляра выслать на историческую родину - в город Термез Узбекской ССР. Там ему самое место. Миска плова, пиалка чая и халат - как раз для него. В госдуре на него отрицательно влияет сытая депутатская пайка, большая зарплата и другие ништяки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...