6 янв. 2023 г.

Развитие города Обнинска.

 

Придя к власти, демократы ввели в оборот термин «стратегия развития наукограда». Для краткости их стали обозначать «Стратегия 2020», «Стратегия 2030» и так далее. Я попытался найти какие-то критерии для оценки данных стратегий. В результате я пришел к выводу, что данные «стратегии» это не что иное как план работы «Коммунхоза», «Жилконторы» или «Стройтреста». И если первые стратегии содержали хоть какой-то набор цифр, по которым можно было судить о неких результатах работы, то труды нынешнего главы Администрации города доктора экономических наук Т. Леоновой называются «Сервисно-инфраструктурный подход к развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом», конкретных цифр не содержат и ограничиваются набором фраз, в которых выражены благие пожелания.

Вообще меня удивляет, что деятельностью нашей Администрации города мало кто интересуется. Если в СССР, тот же «Коммунхоз» имел свои ресурсы для поддержания города в надлежащем состоянии, то у нынешней Администрации этого ничего нет. Начертав некие планы, нужно искать их исполнителей. Объявляются конкурсы, тендеры и прочие мероприятия. Далее объявляются победители, которые абы как выполняют работы, и хорошо если хоть что-то сделают, а то ведь некоторых приходится записывать в реестр неблагонадежных. А потом жители города удивляются разбитым дорогам, прорванным трубам и прочим коммунальным неудобствам.

Самое интересное - это расширение границ города. Границы расширили, а потом даже у самих депутатов, которые ВСЕ являются сторонниками партии «Единая Россия» возник вопрос, а зачем это было сделано.


Следующий номер нынешней Администрации пойти еще дальше. Отдать весь город в концессию. Пусть кто-то посторонний занимается всей коммунальной инфраструктурой города. А не предполагается ли при таком подходе сокращение сотрудников городской Администрации? Ведь тендеров проводить не нужно будет, зачем лишние чиновники?

Чтобы лучше понять происходящее, нужно вернуться в недалекое советское прошлое. Город Обнинск - детище СССР. Нужно было развивать ядерную промышленность, поэтому построили город, в котором этим и занимались. Физико-энергетический институт разрабатывал атомные электростанции и подводные лодки, институт медицинской радиологии изучал воздействие ядерных материалов на человека, институт экспериментальной метеорологии наблюдал за влиянием ядерных технологий на окружающую среду и так далее. Все институты города хоть и имели разное ведомственное подчинение, работали на одну цель. Сделать применение ядерных технологий в народном хозяйстве безопасным и полезным для народа.

Потом началась перестройка и по примеру академ городка под Новосибирском город Обнинск объявили наукоградом. И был создан городской научно-технический совет (ГНТС), который должен был продолжить формирование научного развития города. Но затем к власти пришли демократы и ГНТС под крики об инновациях и инвестициях разбавили, образно выражаясь, кустарями. А проще говоря, руководителями различных ООО, которые разом начали просить деньги.

Чтобы было понятней, приведу один пример.

«http://www.admobninsk.ru/news/2022/12/01/news_27148.html

В Обнинске прошло заседание Городского научно-технического совета.

…Открыл заседание председатель ГНТС Олег Комиссар, директор по научной работе ГНЦ РФ АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», кандидат технических наук, первым вопросом повестки – информацией об изменении персонального состава ГНТС. Так, в состав Совета вошли генеральный директор АО «ЭКОН», кандидат технических наук Ефим Чернов, начальник управления экономики и инновационного развития Администрации города Виталий Авдеев, начальник отдела инновационного развития, международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Администрации города Виктория Синеглазова, начальник отдела по делам молодежи Администрации города Анна Герасимова, и.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Сергей Курдяев…»


Ну, с чиновниками надеюсь все понятно. А вот по С. Курдяеву небольшое дополнение. Он сам сказал, что для него самым большим достижением явилось неукоснительное выполнение всех его указаний работниками административно-хозяйственной части. Правда, после этого КБ №8 на некоторое время осталась без электричества. Но это мелочи. Зато довели до жителей города, что КБ №8 - это все-таки не для всех доступное учреждение и поставили шлагбаумы. Режим есть режим.

В общем новоиспеченный член ГНТС внес в работу еще и режимную составляющую. И пусть пациенты, которым это новшество не понравилось, жалуются хоть в ООН, а в Администрацию уже жаловались. Не помогло.

При таких членах обсуждать, что-то научное для города, затруднительно.

Далее пошли Технопарк, Кампус, Кластер и прочие проекты, которые городу приносят пока только убытки в виде оплаты разработки различных планов развития в том или ином направлении.

Единственную научную стратегию развития наукограда представил И. Кулебякин в рамках своей предвыборной кампании. С ней можно ознакомиться по адресу:

https://vk.com/public217972142?w=wall-217972142_52 сообщество называется «Зов народа».

Может кто и услышит потому, что И. Кулебякин уступил представителю кустарей от «Единой России» А. Ярзуткину, который обещает накормить город малиной, ну что-то сделать по спортивной линии. Наши местные власти призывают народ как можно шире участвовать в различных обсуждениях, связанных с городскими делами. Но на деле оказывается, что все инициативы от жителей игнорируются, а от них требуется только утверждать то, что придумали чиновники и это называют демократией.

Ну и самый весомый аргумент в пользу обсуждения стратегии, предложенной И. Кулебякиным - это демография. Смертность в городе превышает рождаемость. Городу нужны рабочие места с достойной зарплатой и именно это позволит городу развиваться. 

В городе есть такие учреждения как Гимназия, ФТШ. Они готовят школьников для учебы в вузах. Но работу в городе найти не могут. Поэтому И. Кулебякин предложил рассмотреть единое направление научной деятельности институтов города, которое позволит создать и новые рабочие места, требующие высокой квалификации и развивать новое, важное для страны направление научной деятельности.

Выводы каждый делает сам.

 В. А. Шепель 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А где же Обнинское местное самоуправление - что ль также как и в Калуге для мебели типа чтоб було?
Этот коллегиальный орган который должен решать сдавать в концессию или не сдавать Тётенька из Администрации не должна решать единолично такой важный вопрос который касается жизнеобеспечения всего города, в конце концов её можно подкупить или нажать а когда совместно решают чему быть, то продавить вредительское действие гораздо сложнее.

Анонимный комментирует...

Депутатов городского собрания надо воспитывать в духе преданности своим избирателям. Или им поступило указание от едросни решить вопрос в однозначном ключе?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...