Есть место, недалеко от Юхнова, там где река Ресса впадает в Угру. На стрелке находится пляж, куда горожане любят ездить отдыхать. Проехать можно было через деревню Шуклеево.
В августе 2024 года я писал Губернатору письмо: В СМИ появилась информация: Агро-туристический комплекс «Беловодье» будет располагаться в национальном парке «Угра», вблизи д. Шуклеево Юхновского района, в окружении трех рек – Угра, Ресса, Ремежь на площади 50 гектаров.Прошу поделиться информацией, сделан ли перевод из земель сельхозназначения в иную категорию, выдано ли разрешение на это строительство. А также ответ на поставленные вопросы.
Мое обращение было направлено в нескольких инстанции Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям (далее - Управление) на Ваше обращение по вопросу строительства агро- туристического комплекса «Беловодье» вблизи деревни Шуклеево Юхновского района Калужской области сообщает следующее.
Специалистами Управления проведено выездное обследование земельных участков с кадастровыми номерами 40:24:150105:3, 40:24:150105:4, 40:24:150105:5, расположенных вблизи д. Шуклеево.
В ходе обследования установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 40:24:150105:3 расположены деревянные строения (настилы, баня), возведенные на фундаментах из железных свай. Кроме того, указанный земельный участок, а также земельные участки с кадастровыми номерами 40:24:150105:4, 40:24:150105:5 заросли сорными растениями и древесно-кустарниковой растительностью. Таким образом, выявлены признаки нарушения земельного законодательства в части невыполнения обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками, а также признаки использования не по целевому назначению земельного участка с кадастровым номером 40:24:150105:3.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» по факту несоблюдения обязательных требований по защите земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью с прокуратурой Калужской области согласовано проведение внеплановой выездной проверки в отношении правообладателя указанных земельных участков.
В соответствии с пунктом 5 Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2021г № 1081, государственный земельный надзор за соблюдением обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к категории земель и виду разрешенного использования осуществляет Управление Росреестра по Калужской области.
Учитывая изложенное, информация об использовании земельного участка с кадастровым номером 40:24:150105:3 не по целевому назначению направлена по подведомственности в Управление Росреестра по Калужской области для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.
А это ответ Минприроды России
В соответствии с письмом администрации муниципального района «Юхновский район» Калужской области от 23 августа 2024 г. No 813/03-17-24 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение главного редактора газеты «За правду и Справедливость» от 21 августа 2024 г. No 1254 по вопросу предоставления информации о размещении агро- туристического комплекса «Беловодье» в границах национального парка «Угра», вблизи д. Шуклеево Юхновского района, и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 г. No 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Федеральный закон No 33-ФЗ) национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям (далее – ООПТ) федерального значения.
Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона No 33-ФЗ установлено, что земельные участки в границах национальных парков предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. В границах национальных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования.
Земельным и природоохранным законодательством Российской Федерации допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель национальных парков.
Границы национального парка определены приказом Минприроды России от 3 декабря 2015 г. No 524 «Об утверждении Положения о национальном парке «Угра».
Управление национальным парком, а также выполнение целей и задач, возложенных на него, в том числе по охране его территории, осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Угра» (далее – Учреждение).
Одной из основных задач, возложенных на национальный парк, является, в том числе создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
По представленной Учреждением информации сообщается, что агротуристический проект «Беловодье» (далее – Проект) реализуется на земельных участках с кадастровыми номерами 40:24:150105:3, 40:24:150105:4, 40:24:150105:5, расположенных в границах муниципального образования сельского поселения «Деревня Емельяновка», находящихся в частной собственности, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», находящихся в зоне хозяйственного назначения национального парка, где допускается осуществление хозяйственной и иной деятельности.
Вместе с тем необходимо отметить, что Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. No 505-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом определены особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе ООПТ. Предусмотрено, что населенные пункты могут быть включены в состав ООПТ без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны соответствующей категории ООПТ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона No 33-ФЗ социально-экономическая деятельность в границах национальных парков и их охранных зон подлежит согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие национальные парки.
Письмом Минприроды России от 25 марта 2024 г. No 15-50/4742-ОГ была согласована экономическая и иная деятельность на вышеуказанных земельных участках.
Порядок выдачи разрешений на строительство или реконструкцию зданий определен статьей 51 Градостроительного кодека Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс). Рассмотрение уведомлений на строительство, а также ввод в эксплуатацию объекта предусмотрен статьей 51.1 и частями 16-18 статьи 55 Градостроительного кодекса, соответственно.
Письма о выдачи разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства на земельных участках с кадастровыми номерами 40:24:150105:3, 40:24:150105:4, 40:24:150105:5 в Минприроды России не поступали.
Дополнительно отмечаем, что данный Проект включен в план рекреационной деятельности национального парка. Проект предусматривает ведение сельскохозяйственной деятельности на вышеуказанных земельных участках: выращивание растений, организация фермерского хозяйства, а также сельского туризма, что полностью соответствует статусу земель, зонированию национального парка и не ограничивает доступ граждан к водным объектам и объектам историко- культурного наследия. Технико-экономические параметры Проекта прошли оценку воздействия на окружающую среду. Проект также был поддержан на уровне региональной власти Калужской области.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ
Ответ Министерства Культуры Калужской области
В ответ на запрос от 21.08.2024 №1255 министерство культуры и туризма Калужской области сообщает следующее.
На территории Калужской области в период с 2024 по 2029 годы, вблизи д. Шуклеево Юхновского района Калужской области планируется реализация инвестиционного проекта по созданию агротуристического комплекса «Беловодье» (далее – Проект).
Проект предусматривается ведение сельскохозяйственной деятельности Инвестором: выращивание растений, организация фермерского хозяйства, а также развитие сельского туризма, что полностью соответствует статусу земель, приобретенных Инвестором для реализации Проекта, а также зонированию национального парка «Угра».
Проект будет реализовываться на земельных участках со следующими кадастровыми номерами: 40:24:150105:3, 40:24:150105:4, 40:24:150105:5 (далее – земельные участки), находящимися в частной собственности, расположенными в границах муниципального образования сельского поселения «Деревня Емельяновка» Калужской области.
Технико-экономические параметры Проекта прошли оценку воздействия на окружающую среду и получили согласование экономической деятельности со стороны Минприроды России.
Дополнительно сообщаем, что 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (No299-ФЗ от 02.07.2021), который позволяет строить объекты на сельскохозяйственных землях в границах хозяйственных зон национальных парков.
Вместе с тем Инвестором предусматривается перевод части земельных участков в рекреационных целях и целях экопросвещения в земли особо охраняемых территорий и объектов до конца срока реализации проекта.
В рамках Проекта планируется строительство некапитальных средств размещения, а в соответствии с градостроительным кодексом Российской Федерации на объекты некапитального строительства не требуется получения разрешения на строительство объектов.Также при реализации Проекта ограничения проезда к водным объектам (рекам) установлено не будет, в связи с тем, что территория около рек является территорией общего пользования.
И.о. министра А.В. Абрамова
Национальный парк Угра в своем ответе говорит, что проезд к реке допускается по дорогам общего пользования.
А вот что пришит в ВК: Относительно хорошая дорога из Шуклеево до устья Рессы без объявления войны стала частной. Что будет дальше - понятно. Начнут (на самом деле уже пытаются) стричь деньги за погулять по лесу. Ничего личного, просто очень денег хочется
Берёшь разрешение в Минприроды, перекрыввешь дороги, строишь шалаши, называешь это домом отдыха А чтобы не проходили мимо или не возмущались, перекапываешь остальные дороги. Профит! Это был настоящий рецепт эффективного стартапа, а не вот этот ваш Бланк.
Отель сей, кстати, находится на землях сельхозназначения, расположенных на территории нацпарка Угра вне населённого пункта. Разрешение выдано в Москве, калужская дирекция нацпарка, трепетно относящаяся к грибникам, ничего против не имеет.
Там ещё вовсю стройка, но на Яндекс-картах уже восторженные отзывы:
Это послания из будущего, видимо :) Также доставляют радость фотки, сделанные местами даже не в окрестностях. В общем, бизнес, ничего личного.
Учимся эффективному предпринимательству
4 комментария:
Благими намерениями вымощена дорога в ад. В Калужании ни одна надзорная структура не выполняет свои функции. Бизнес это знает и пользуется бесконтрольностью. Да еще за деньги покупают этих самых чиновников.
Марина Демьяненко со своими подручными из Росреестра оформит за бабки или по указанию свыше любые нарушения как соответствующие нормативам. Надзорные мероприятия проводятся лишь на бумаге.
Интересно, как в некапитальных строениях будут проживать гости этого комплекса. А как быть зимой? Какая- то муть организована на этой территории владельцем.
Агрокомплекс в нац,парке ,это вещи несовместимые,по своим функциям,и назначению,все эти продукты жиздеятельности животных и людей должны быть утилизированы,без ущерба для природы,и нужен жесткий контроль со стороны структур,но тут уступает в силу мараторий на проверки,и бизнес очень хорошо этим пользуеться,так что вывод один можно сказать,что части природоохранной среды т,е парка ужк не будет,а будет только бизнес,как везде
Задача нац. парка сохранение природных комплексов в их естественной среде. Любое вмешательство человека нарушает это состояние и тогда функции нац. парка сводятся к нулю. Но коммерция давно стала спутником деятельности национальных парков, наглядно демонстрируя народу, что за деньги власти готовы нарушить любой закон.
Отправить комментарий