6 мая 2025 г.

Лейтенат Александр Горбатин о 9 мая 1945 года



В этот день наши танки прошли город Амштетен и после короткого отдыха направились в сторону Линца. Позже я узнал, что в этот день у Санкт-Валентина, они встретились с небольшим отрядом американцев. Об этом радостном событии в тылах не было известно.

Забегая вперед, скажу, что встречался с американцами и я. Мы дарили друг другу в качестве сувениров все, что только можно. Шинели остались без пуговиц, мои погоны – без звездочек. Американцы буквально обобрали меня, добрались до погон и пилотки. Встреча была незабываемой. Вместе пели «Катюшу», радовались счастливому случаю – этой встрече союзников во Второй мировой войне.

Позже мы узнали, что наши танки, достигнув реки Энс, вернулись в Амштетен. В городе Линц остановились американцы. Это произошло к вечеру 9 мая. Война кончилась, пришел, наконец, долгожданный День Победы. Об этом событии многие мои товарищи еще не знали. Тылы наши были еще в пути. В этот вечер связной нас не встретил, и колонна продолжала двигаться.

Вдруг неожиданно послышалась стрельба. Она шла справа и слева. Трассирующие пули и ракеты вспарывали небо крест-накрест. Что это значит, мы не поняли. Остановились на ночной отдых, а беспорядочная стрельба скоро затихла.

Утром 9 мая колонна ушла дальше. Кругом стоит тишина, не видно войск, кроме нашей колонны, не слышно выстрелов. Через час вошли в Амштетен. На западной окраине города стояли наши танкисты. Здесь также царила тишина. Подразделения приступили к размещению машин, а я отправился к штабной машине, ничего не подозревая, для доклада о прибытии командиру полка. 

В доме находился командир полка, подполковник Гаевский В. С. и майор Изекьян. Я не успел приступить к докладу о прибытии тылов, как услышал: 

Вольно! Лейтенант, война кончилась! Победа!

Это произнес Гаевский. У меня чаще застучало сердце. Мы ждали победу почти четыре года. И все же она пришла неожиданно. Слова командира не сразу дошли до моего сознания. А когда понял, перехватило дыхание и не нашлось слов для ответа.

Командир наполнил стаканы водкой. Закуска уже была подготовлена.

Выпьем, лейтенант, за нашу Победу! – поднял стакан Гаевский.

За это выпить не грешно, - поддержал его Изекьян.

Мы подняли стаканы, чокнулись и выпили. Как бы поставили этим крест на войне. Помянули тех, кто не дожил до Победы.

Я поспешил к своим ребятам сообщить о конце войны. А о Победе нашей уже знали все. Успели дать ей салют из автоматов. Я вытащил из кабуры свой пистолет и выпустил в воздух полную обойму. Подошли друзья боевые – Чагин П.И., Алференко Саша, Тарелкин Н.Н., Маликов. В честь Победы выпили шнапса. Это первая наша встреча после войны. По мужски крепко обнялись, помянули друзей, оставшихся навечно лежать в чужой земле, вдали от Родины. Помянули раненых, не вернувшихся в полк.

День прошел словно в тумане. Понимали, на плечи живых ляжет двойная тяжесть. Мы обязаны восстановить города, села, заводы и фабрики, разрушенные войной. Многое построить вновь. А главное сделать мир таким, чтобы война не повторилась. Чтобы над нашей страной всегда светило солнце, а ушедшая война пусть будет последней. За счастливое будущее наших детей и внуков бились мы в жарких схватках с фашистами почти четыре года. За это отдали свои жизни более 20 миллионов советских людей. Это никогда не забудется. Они отдали свои жизни за нашу Родину, за ее светлое будущее и следующие поколения это не должны забывать.

За Победу пролили кровь миллионы людей, в том числе и я. Не доедая, не досыпая, не считаясь со здоровьем, днями и ночами трудились люди в тылу. Великий подвиг совершил советский народ и его Вооруженные Силы, отстояв честь и независимость нашей Родины. Они выполнили свой интернациональный долг, историческую миссию по освобождению Европы от фашистских захватчиков.

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор эхо минувших походов и жарких сражений живет в памяти людей моего поколения, особенно у тех, кто сражался с фашистами с оружием в руках. Люди той поры многое видели, много испытали и пережили. Наша память многое хранит в своих тайниках.

За время войны я не раз попадал под ожесточенные бомбежки и артобстрелы, видел лежащие в руинах города и села, пылающие театры, музеи, библиотеки, дворцы культуры. Видел, как ночью становилось светло, словно днем, от огромных пожаров.

Помню дороги, забитые беженцами, душераздирающие крики умирающих, ни в чем не повинных людей. На нашем пути встречались противотанковые рвы, наполненные трупами расстрелянных женщин, детей, стариков – целые кладбища. Мы видели рано поседевших от горя матерей, потерявших на войне своих детей. Знаем, как горьки их слезы. Видели, что такое лагеря смерти – Освенцим, Бухенвальд, Майданек… 

Многие боевые товарищи, оказавшись в плену, были замучены в гитлеровских застенках. Они умирали как бойцы, как патриоты своей Родины. Некоторым удавалось вырваться из фашистского ада, они шли в партизаны, организовывали в тылу врага подполье и всеми силами боролись против оккупантов. Все это было в минувшей войне, длившейся почти четыре года. Врагу не было покоя и пощады ни летом, ни зимой, ни днем, ни ночью. Советские люди напомнили гитлеровцам заповедь: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

Наша страна отмечает новый юбилей Победы над фашистской Германией. Дети, родившиеся после 1945 года, давно стали взрослыми, у них появились свои дети, наши внуки. Пройдут еще годы, многое забудется на земле, но те, кто испытал ужасы войны и остался в живых, должны передать будущим поколениям память о великом подвиге своего народа, о том, что враг был силен, коварен, жесток, но советские люди, вставшие грудью за свою Родину, оказались крепче, сильнее. Они стояли насмерть и победили.

Пережившие страшную ночь, гласит народная пословица, острее чувствуют прелесть рассвета. Когда я думаю о прошедшей войне, о тех, казалось бы, давних годах, глубже понимаю, какой величайшей стойкостью, мужеством и мудростью нашего великого, многонационального народа была добыта Победа.

Сколько принесено жертв, сколько вложено самоотверженности, напряжения сил физических и духовных, сколько проявлено героизма! Победа досталась дорогой ценой. Война унесла жизни более двадцати миллионов наших соотечественников. Сотни и сотни героев навсегда остались на полях брани. Они никогда уже не встретятся со своими боевыми товарищами, с которыми шли вместе по военным дорогам, дрались с фашистами, которые отдали свои молодые жизни, недолюбив, не испытав счастья создать семью. Живущие не должны забывать о цене Победы. 

На окраине города Амштетен тяжело-самоходный артполк стоял около трех недель. Его подразделения размещались в разных местах. Помню, взвод управления и служба артмастерских занимали второй этаж какого-то двухэтажного особняка. Рядом простирался луг, который пересекала мелководная речушка, справа, на возвышенности, рос лес. 

Здесь мы занимались боевой и политической подготовкой. День Победы полк встретил на трофейных танках Т-3, Т-4. Из Амштетена они ушли на переплавку. Где-то в середине июня своим ходом двинулись в обратный путь. Личный состав разместился на автомашинах, среди них были и трофейные. Шли по автостраде на Вену, этот путь нам был знаком.

Долина Вахау, протянувшаяся на десятки километров к западу от Вены, несмотря не недавние сражения, была привлекательна. Здесь, на берегах полноводного Дуная, можно было побывать в сохранившихся от разрушения средневековых замках и крепостях, восхититься внутренним убранством храмов. И поныне жемчужиной всего района Вахау остается город Кремс. Сейчас в этих местах много туристов, а у нас Кремс остался в стороне, мы шли дорогой через Мельк и Санкт-Пелтен.

Еще раз проезжая город Мельк, я вспомнил далекое время из истории, бои русской армии с Наполеоном под Аустерлицем. Аустерлиц ныне – город Славков, он находится севернее, за Дунаем, на территории Словакии. Этот город тоже не лежит на нашем пути, но вспомнился – здесь тоже проходили русские войска вместе с австрийскими. У этого города в 1805 году они потерпели поражение от Наполеона.

По отрогам Альпийских гор водил свои войска А. В.Суворов. Русские в сражениях одерживали победы. В нынешней, только что закончившейся войне, советскими войсками предводительствовал командующий 3-м Украинским фронтом, маршал Федор Иванович Толбухин. На этот раз наши войска одержали победу над гитлеровскими – в моей душе живет гордость за русский народ.

Следует кратко вспомнить из истории Аустерлицкое сражение. Начнем с чехословацкого города Брно. Если придется вам побывать в этом городе, обратите внимание, как с вершины горы Петров в вечерние часы хорошо видны освещенные улочки старого Брно, где перед битвой стоял Наполеон. Из Брно на Олемюцке идет шоссе. Олемюцке – старый город Средней Моравии. Здесь перед Аустерлицким сражением находилась ставка австрийского и российского императоров.

Тысячные армии трех европейских монархов занимали позиции между Брно и Олемюцке, как писалось в тогдашних хрониках. Приценские высоты – на них возвышается похожий на египетскую пирамиду Мавзолей мира. Изображение аустерлицкого памятника мне видеть не пришлось – наш полк шел много южнее, за Дунаем, и Аустерлиц казался мне далеким, недосягаемым. Олемюцкое шоссе, в прошлом называемое императорским, было всего-навсего разбитой, неустроенной дорогой, там проходил край бывших боев.

Австрийская столица Вена. Встали в ее юго-восточной части, в пригороде, Терхтольдосдорфе. На окраине расположились лагерем, стояли около двух недель. Не раз бывал на Пратере. Здесь к тому времени уже навели порядок, следов бывших боев было уже не видать. Любовался центром города, старался запомнить все его красивые места. Эти впечатления в моей душе до сих пор.

Здесь член Военного Совета 4-й гвардейской армии, генерал Дмитрий Шепилов перед строем личного состава вручил мне орден Отечественной войны II степени, Почетную грамоту с приложением книжки с благодарностями Верховного Главного Командования.


3 комментария:

Анонимный комментирует...

а отец то нормальный был

Анонимный комментирует...

Внес Александр Горбатин свой вклад в победу. Посмотрел как жили австрияки аккуратно и чисто.
Почему после стольких десятилетий, прошедших после войны, русские так и научились жить в чистоте, комфорте и достатке? Опять выдуманные враги мешают? Кто они, если к ним едут жить дети Пескова, Терешковой, Родниной и других псевдопатриотов из едросни?
Неужели ради благополучной и богатой жизни кучки наворовавших денег из бюджета жуликов отдали свои жизни наши прадеды и деды?

Анонимный комментирует...

👍👍👍

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...