11 мая 2025 г.

Обращение к Губернатору Калужской области Шапше В.В.


Уважаемый Владислав Валерьевич, в 2022 году решением Дзержинского районного суда Калужской области была ликвидирована Дзержинская охотничья организации охотников и рыболовов и закреплённые за ней охотничьи угодья изменили статус на общедоступные, и перешли под юрисдикцию министерства природных ресурсов Калужской области. Как следует из Приложения № 2 к приказу Министерства природных ресурсов РФ от 27.01.2022 № 49 " Нормативы объёмов биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях определяются уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов органом исполнительной власти субъекта РФ в схеме размещения, использования и охраны охот. угодий субъекта РФ, утверждённой высшим должностным лицом субъекта РФ ( руководителем высшего исполнительного органа государственной власти данного субъекта РФ )". Согласно приказа Минприроды РФ от 24.12.2010 года, к биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов.

Уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Калужской области является региональное министерство природных ресурсов, а руководителем высшего исполнительного органа государственной власти в регионе - Губернатор Калужской области.

За последние два года, после ликвидации Дзержинской охотничьей организации, на биотехнические мероприятия в общедоступных охот. угодьях района, согласно ответа зам.министра Велем С.И. от 24.02.25 г., выделялась только соль-лизунец. На основании каких исследований или критерий минприроды решило, что для увеличения численности диких животных в общедоступных охот. угодьях Дзержинского района достаточно только выкладки соли - лизунца? При этом выкладывать соль министерство предлагает в солонцы открытого типа, которые показали свою низкую эффективность, так как в результате воздействия дождя и снега соль в таких солонцах быстро растворяется. На создание солонцов крытого типа требуются дополнительные средства, которые министерством не выделяются. Кроме этого, в целях предотвращения африканской чумы свиней, министерством принято решение не создавать подкормочные площадки и не засевать кормовые поля, чтобы таким образом ограничить численность кабана в охот. угодьях. При этом посещать такие поля в первую очередь начинают лоси, косули, олени и зайцы, и только когда овёс достигает молочной спелости на поля начинает выходить кабан. В дальнейшем, когда овёс созревает, он становится подспорьем для пернатых, таких как тетерев, голуби, куропатки, перепела и т.д., из чего следует, что кабан не единственный вид, посещающий кормовые поля. Однако на выкладке соли и посадке кормовых полей биотехнические мероприятия не заканчиваются. Не менее важным в этом цикле находится ограничение деятельности человека, наносящего вред окружающей среде обитания диких животных. О каком увеличении численности животных может идти речь, если на территории Дзержинского района ежедневно с 2013 года осуществляет свою деятельность компания ООО " Роспроект ", специализирующаяся на заготовке древесины в основном хвойных пород. Спиленные деревья складируются в штабеля на опушках леса, что создаёт лишний шум и является раздражителем для животных и птиц, в результате чего они покидают свои места. Отсутствие достаточного количества пищи ( шишек ) заставляет белок мигрировать в другие леса, а вместе с ними и куниц, для которых белка является кормовой базой.. Постоянный шум от работы тракторов и бензопил тоже не является фактором увеличения численности диких животных.

В связи с изложенным Владислав Валерьевич, и исходя из того, что средства на проведение биотехнических мероприятий выделяются из областного бюджета, хотелось бы узнать, почему биотехния в общедоступных охот. угодьях Калужской области проводится министерством природных ресурсов не надлежащим образом? Почему в сезон охоты в охот. угодьях осуществляется заготовка древесины коммерческими структурами, что отрицательно сказывается на проведение охоты. Почему Правительство Калужской области в лице министерства природных ресурсов так наплевательски относится к вопросам проведения биотехнических мероприятий, задачей которых является сохранение и увеличение численности животных? Следует ли понимать, что и Губернатор Калужской области Шапша В.В. солидарен с позицией министерства в этой сфере, так как по сути является руководителем области и согласно законодательству утверждает нормативы биотехнических мероприятий с выделением денег из бюджета региона?
Белов Ю.Б.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Шапша не только солидарен с министерством природных ресурсов, но как глава правительства региона, он им "руководит".
Вернее, руководят Шапшой сверху. Он просто или не вмешивается в их работу, или выполняет указания сверху.
Пора давно понять, что губера дергают за ниточки его кукловоды. Самостоятельность может Шапше стоить лишения должности и других вытекающих из этого последствий.

Анонимный комментирует...

Очень интересная статья про белочек и зайчиков

Анонимный комментирует...

Ты относишься к той категории людей, которым и в шляпе плохо и без нее тоже.

Анонимный комментирует...

Об чём речь? Бусленковские наймиты опять непонятно к чему прикалебываются!!!

Анонимный комментирует...

Ооо давно попрошайку не слышно было, ну здравствуйте Юрий.

Анонимный комментирует...

А по моему в статье Белов ничего и не просит. Вопросы задает, но не просит. А вот тон комментария оппонента не изменился и желание облить грязью автора осталось.

Анонимный комментирует...

Очень похоже на то.
Второй срок Шапше вероятно Толян велел.. типа не все дела ещё здесь провернул

Анонимный комментирует...

чем белка не поливай, грязнее же не будет

Анонимный комментирует...

Ну да это же подное к одному прилипает, а к Белову прилипать нечему.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...