Эта история произошла в районе города Износки. Там, где измученные боями, брошенные командованием фронтом, прорывались из немецкого окружения солдаты 33 армии генерала Ефремова. Сам же Михаил Григорьевич Ефремов совершил высочайший воинский подвиг. Получив приказ командования покинуть погибающую армию, он не выполнил его, и остался погибать со своими солдатами, выполнив свой воинский долг до конца.
Летом 2007 года, с поисковым отрядом «Память», Владимир производил раскопки в лесном массиве, в нескольких километрах от города Износки. Тяжёлую «земляную» часть работы он предпочитал выполнять один. Дело в том, что далеко не все поисковики после «ударной» вечерней пьянки были в состоянии трудиться. Поэтому, определив наиболее перспективный окоп, Владимир работал один, отделившись от группы.
Солдатский окоп по истечении многих лет представлял собой едва заметную полосу, которая извилистой лентой, пробиваясь через кусты и выросшие на её краях деревья, уходила вглубь леса.
Несколько лет тому назад, начинающий поисковик Владимир купил себе «шкурадёр» - то есть дешёвенький металлоискатель, который в зависимости от массы металла «брал» вглубь не более тридцати сантиметров.
Останки погибших солдат и другие находки, скорее всего, могли находиться на дне окопа. Поэтому копать приходилось, «поднимая» окоп в полный профиль.
Вскоре в стрелковой ячейке на глубине около метра, поисковик обнаружил большую россыпь стреляных гильз. Извлекая их из земли, он тихо сидел на дне окопа. Вдруг сверху раздался хруст сломанной ветки. Медленно повернув голову, Владимир прямо над собой, увидел стоявшего лося. Животное, внимательно разглядывало что- то впереди, не обращая никакого внимания на то, что творится у него под ногами.
Владимир замер. Удивительно, но так близко, дикое животное он не видел никогда. Чтобы отогнать лося, можно было стегануть его короткой сапёрной лопаткой по филейной части. И благо, что он не сделал это сразу. С левой стороны окопа послышалось дыхание второго зверя. Это был лосёнок, не более двух месяцев от роду. И тут Владимир понял, что лось - был на самом деле лосихой, которая защищая потомство и свою жизнь, незамедлительно затопчет врага, запертого в тесном пространстве окопа.
Подобрав сухую палочку, он переломил её. Резкий щелчок побудил животных к действию - они рванули в сторону от окопа и вскоре скрылись в лесных зарослях.
Владимир Петрович Старостин
Комментариев нет:
Отправить комментарий