13 мая 2025 г.

Экономика Калужской области ускоряет рост! А воз и ныне там!

 Вот этот предвыборный лозунг, сразу бросается в глаза в последние дни на страницах придворных СМИ! И калужскому обывателю, незнакомому с элементарной статистикой, вбивается в голову, что регион уже более 1,5 десятка лет является лидером в России по темпам роста экономики. А по факту дошло до того, что исконно аграрную Россию, вьетнамцы учат разводить и доить коров. Можно было бы понять, если бы это были монголы или наши буряты- скотоводы от бога. 

 Релиз: Калужская область завершила I квартал 2025 года с уверенными темпами роста в ключевых отраслях экономики. Индекс промышленного производства достиг 116% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особенно заметен рост в электро- и теплоснабжении (+42,4%) и сфере ЖКХ (+30,2%).Аграрный сектор увеличил объем выпускаемой продукции на 4,4%, достигнув почти 19 миллиардов рублей. Строительство показало наибольшую динамику: объем работ вырос на 67% в марте и на 43,6% за квартал, а в регионе с начала года построено более 2,6 тысяч квартир. Розничная торговля сохранила стабильность — оборот вырос на 0,3% по сравнению с прошлым годом, составив более 77 миллиардов рублей. 

 Чтобы остудить пыл пропагандистов, после этих очередных  реляций,  посмотрим как выглядит официальная статистика по интегральному показателю развития экономики –валовому региональному продукту ( ВРП) в горизонте с 1998 года. Оказывается, что доля ВРП Калужской области  в сумме ВРП регионов  России с 1998 года по последний доступный отчетный период 2023 год, как болталась в пределах погрешности от 0,4% -0,6%, так и не менялась в позитивную сторону.  Более того,  её доля  с 2021г. понизилась с 0,6 до 0,5%, что не дотягивает даже до половины средневзвешенной доли в суммарном ВРП среди 85 традиционных регионов России(100%/85= 1,176%).А по рейтингу ВРП на душу населения Калужский регион скатился на  43 место по итогам 2022 года, в 2014 году был на  32 месте. Все это говорит о том , что воз и ныне там, и регион так задорно и лихо  бежит  на месте и даже назад, что даже дух захватывает. Всё как говорится познаётся в сравнении.  Все эти разбалансированные процессы происходят от отсутствия  единой экономической модели управления  и не понимания, что ряд основных рычагов воздействия на региональную экономику, находятся у региональной власти, которыми не эффективно  управляют. Это тарифная, налоговая и конкурентная политика по подконтрольной региональной  составляющей. Обратите внимание,  по каким показателям отчитываются макроэкономисты  региона: особенно заметен рост в электро- и теплоснабжении (+42,4%) и сфере ЖКХ (+30,2%). Не понимая, что  валовая выручка инфраструктурных монополий и ЖКХ отражается   в основном в промежуточном потреблении  при формировании ВРП и относится к непроизводительным расходам, достигнутым в основном за счет необоснованного   увеличения тарифов в прошлом году на услуги ЖКХ, теплоснабжение   и электроснабжение, превышающие предельные индексы, доведенные до регионов Постановлением Правительства РФ. И что весь эффект от роста валовой выручки нивелируется повышенным индексом инфляции!  

Ещё раз хочется напомнить нашим региональным стратегам, что когда занимаешься управлением баланса  макроэкономики региона,  во главе которой стоит такой показатель как ВРП, то у власти есть два  рычага воздействия на его рост:  это экономически обоснованное  снижение налоговой,  тарифной нагрузки на предприятия( население) и развитие конкурентной среды путем максимального сокращения бюджетных предприятий и учреждений и размещение этих услуг на рыночных условиях, а так же ликвидацией непроизводительных расходов на всякие паразитические, посреднические  структуры, оседлавших денежные потоки: энергосбыты, ЕИРЦ и т.д. Всё просто! Но видимо для кого-то это высшая математика, либо преступный замысел по финансовому манёвру в нужную сторону!  

В.И.Житов 12.05.2025 г.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Все верно! Когда бюджет формируеться,а затем складываеться из непроизводительных услуг,как штрафы,неустойки в результате нарушения тарифов ит,д и вливание средств от эксплуатации инфоструктуры,это не жизнеспособный бюджет, и нет основной составляющей ,средства от развития производства результатом которого являеться продукт производства как тяжелой так легкой и сельхозпродукции

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...