В ответ на Ваше обращение сообщаем, что роль министерства в вопросе ценообразования на социально значимые товары заключается в проведении сотрудниками отдела потребительского рынка на постоянной основе анализа ежедневного ценового мониторинга по 68 наименованиям продовольственных и непродовольственных товаров по Калужской области, проводимого с участием органов местного самоуправления муниципальных районов Калужской области. Ценовая информация в рамках указанного мониторинга обсуждается на еженедельных заседаниях штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков Калужской области.
В случае выявления необоснованного увеличения цен на товары, подлежащие мониторингу, информация направляется в Калужское управление федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.
Министерством заключены соглашения с торговыми сетями «Праздничный, «Спутник», «Глобус», организациями потребительской кооперации по применению пониженной торговой надбавки (не более 10% к цене поставщика) при реализации от 24 до 29 продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.
Сезонный фактор, влияющий на ценообразование картофеля, осложнен сокращением предложения отечественного и белорусского картофеля.
Министерство обратилось в уполномоченный орган — Калужское УФАС России с предложением провести проверку поставщиков и магазинов на предмет обоснованности увеличения цены на этот товар в рамках антимонопольного законодательства.
По данным статистики индекс потребительских цен на молоко питьевое в первом квартале по отношению к декабрю составил 102,59%. По данным мониторинга министерства в апреле-мае текущего года значительного роста цен на молоко не наблюдается.
Министр
Н.В. Владимиров
2 комментария:
Врет этот бесполезный министришка Владимиров как сивый мерин. Никакого влияния на ценообразование это министерство не оказывает. Есть фактические затраты производителей, которые зависят от цен на топливо, удобрения, технику и т.д. Если эти затраты растут, то растут и цены. Плюс галлопирующая инфляция. И Коля может сколько угодно мониторить по магазинам, только никак целое министерство не может снизить цены ни какой продукт. Невыгодно производителю что-то выращивать - он не выращивает и не поставляет в торговые сети. Таковы законы рынка!
Результата мориторинга,есть регулирование цен,путем или смены поставщика,или дополнительные меры по снижению цен,а именно снижение пошлин,вливание дополнительной продукции от других поставщиков,с более низкой ценой,элемент конкуренции,а что касаеться молочки,почему она может подорожать? Если повысят таможенные пошлины на ввоз сухого модока и пальмового масла,ведь доля натурального молочного продукта минимальна в нашем производстве
Отправить комментарий