Город Обнинск находится в Калужской области и вроде все говорит о том, что мы калужане. Но со здравоохранением возникают вопросы. Как и все люди, заболел. Нужно было удалить катаракту. Один глаз: операция прошла без вопросов. А со вторым возникло приключение.
Стою в предбаннике операционной. Выходит врач и говорит: твоего размера хрусталика нет, могу поставить другой. Согласишься, сделаю операцию, не согласишься – уходи. Для краткости описания скажу, что согласился. Положили на стол, началась операция. Про себя врач рассуждает, что с микроскопом, что-то не то и нужно поменять головку. Что в это время приходило в голову, лучше не описывать. Наконец раздался голос врача: «Операция прошла успешно. Вставай, уходи.»
Посмотрел на свой залитый кровью глаз и решил тихо собираться в Москву. Но не тут-то было. Врач оказывается забыл, что мне нужен больничный. Пятница, 13-00: выписка закончена и тут я узнаю, что у меня нет больничного. Пошел к врачу, сказал все, что я о нем думаю, договорился с медперсоналом, народ добрый, адекватный, выслали мне больничный по электронной почте. В понедельник прихожу в родную поликлинику №2 КБ №8 и узнаю, что офтальмолога нет. А ведь когда уезжал было двое. Попросился к терапевту, но мне сказали, что с моим глазом ни один терапевт мне больничный не продлит. Пришлось ехать в поликлинику №1. А там всего один офтальмолог на весь город. С большим трудом приняли. Ну, а дальше стандартная процедура.
Сразу хочу определиться с операцией. На удивление, все завершилось благополучно. По этому вопросу к врачу претензий НЕТ.
Но вот в бурном разговоре между нами мелькнула фраза, чтобы я по поводу хрусталика обратился к Путину. Минздрав Калужской области находится рядом, а меня посылают к Путину. Личный кабинет в администрации президента у меня есть. И если бы хотел пожаловаться на врача, то, наверное, обратился бы. Но здесь у меня возник вопрос: «Не поторопился ли губернатор В. Шапша менять бывшего министра К. Пахоменко?» Ведь вопрос с поставками лекарств не решен. В очередной раз жалобы на отсутствие лекарств и очередное обещание, что все будет хорошо.
Ведь кто-то другой может оказаться в такой-же ситуации.
Далее, возник еще один момент. Толкаясь в очереди в поликлинике №1, узнал, что на территории города Обнинска работают специалисты из Орехово-Зуево. Набирают партию пациентов, сажают в автобус, делают операцию и привозят обратно. И все это в рамках ФОМС.
Предвижу ответ. В Обнинске ФМБА и обращайтесь туда. Хотелось бы спросить, а разрешение на медицинскую деятельность у кого они получают? Раньше это висело на сайте, а сейчас стыдливо убрали. На сайте КБ №8 одна реклама. Дела идут лучше некуда. Ремонт когда-нибудь завершат, а пока смотрите фокусы китайских специалистов на их супертехнике. Ну еще могут похвалиться, что вывели из эксплуатации два аварийных «сталинских корпуса» и там уже началась офисная застройка. Правда, хочу огорчить, в Обнинске есть аварийный «сталинский корпус», уже лет 20 стоит и не может разрушиться.
С. Курдяев и К. Фогельзанг утверждают, что они обслуживают «практически всю северную агломерацию», хотя должны обслуживать только город, согласно Уставу. Поэтому к специалистам записаться проблема. Да плюс еще специалисты из Орехово-Зуево помогают.
В Обнинске есть федоровский филиал офтальмологии. В Калуге такой же филиал и плюс областная клиническая больница, а народ лечат в Орехово-Зуево.
Вопрос: «ГДЕ КАЛУЖСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?»
Но это еще не все. В Калуге есть областной онкодиспансер. В Обнинске в КБ №8 есть онкологическое отделение. А еще в Обнинске есть Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) имени Цыба А.Ф., а при нем есть ООО «Протон», ООО «Гамма технологии».
Хотелось бы понять, что это за онкологическая аномалия образовалась в Калужской области?
Можно предположить, что готовятся к открытию завода фармпрепаратов. Фармпрепараты - вещь короткоживущая и все эти выше перечисленные учреждения, будут лечить пациентов. Но здесь возникает вопрос. ФМБА КБ №8 было создано для того, чтобы обслуживать жителей, работающих во вредных условиях. Не окажемся ли еще и мы во вредных городских условиях? После введения препаратов пациентов выпускают гулять по городу. Более того, таких пациентов выявили во время олимпиады в Сочи. Прочитали справку и отпустили. Но там был повышенный контроль. А что будет в Обнинске? Мы, что неконтролируемо будем получать хоть и малую, но все же дозу радиации?
Впрочем, мы ее и так получаем. На территории радиационно-опасного объекта МРНЦ расположена гостиница и стоянка для автотранспорта посетителей. Хотелось бы знать, какой Роспотребнадзор: московский или калужский разрешил бывший архив превратить в гостиницу?
А заодно узнать какой Ростехнадзор: московский или калужский разрешил нахождение гостиницы, автомастерской и автостоянки на территории радиационно-опасного объекта.
Какое ФСБ: московское или калужское не обращает на все это внимание?
Можно было бы задать вопросы и нашим городским депутатам от Единой России, других в городе нет. Но их глава, К. Пахоменко, сам выходец из МРНЦ. А другие депутаты заняты более важными делами. То народ с фонариком на работу ходит, то воду можно пить только через фильтр, то обсуждают Репинский овраг, превратившийся в болото, то транспортную проблему.
Короче, без дела не сидят.
А ведь есть еще ОбнинскТех. Даже Путину показывали. Кампус или студенческий городок на 10000 студентов. Правда, как это увязать с заводом радиофармпрепаратов, не очень понятно.
А ведь в уставе МРНЦ есть такой пункт.
«- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, микроорганизмов III - IV групп патогенности, в том числе размещение, эксплуатация, техническое обслуживание и хранение оборудования и другого материально-технического оснащения, необходимого для осуществления данного вида деятельности;»
И это в дополнение к радиофармпрепаратам и радиоактивным источникам на территории МРНЦ. В случае техногенного инцидента жителям города будет не очень весело.
Что-то очень мрачно получается. МРНЦ занимается еще и образовательной деятельностью.
«https://obninsk.name/news65230.htm
Защитились на «отлично»
…Лабынцев Виталий (тема работы «Применение перспективных технологий прокладки трубопроводов на АЭС»)…»
Тема очень актуальная для медицины. Вроде как веселее стало.
Возможно, я вижу все очень непрофессионально, по-обывательски, но может еще кто-то задумается над поставленными мной вопросами?
Но все же хотелось как-то упорядочить медицинскую тему в Обнинске.
В. А. Шепель
Комментариев нет:
Отправить комментарий