Когда стратегию и тактику управление экономикой страны поручают людям с психологией счетовода(Силуанов), ростовщика(Набиуллина) и мытаря-фискала(Мишустин), то кроме методов отобрать, взыскать и перераспределить от них иного ожидать не приходится.
По данным открытых источников в СМИ:
Правительство России внесло в Государственную Думу значительный пакет поправок в НК РФ в т.ч. с 01.01.2026 года повышение ставки НДС до 22% и пересмотр порога доходов по УСН с 60 млн до 10 млн , при превышении которого необходимо платить НДС.
Наши фискальные власти, как и всегда, ничего другого не придумали как увеличить доходы бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки, выкосив при этом и зачистив окончательно экономическую поляну.
Давайте сравним совокупную нагрузку на бизнес в крупнейших развитых и развивающихся экономиках на текущий момент.
Россия
· НДС: 20%
· Налоги на ФОТ (ЕСН+НДФЛ): 43-52% (в среднем 47%)
· Корпор налог: 25%
· Общая налоговая нагрузка: 47%
Германия
· НДС: 19%
· Налоги на ФОТ: 34,7-65,7% (в среднем 50%)
· Корпор налог: 29,9%
· Общая налоговая нагрузка: 49%
Франция
· НДС: 20%
· Налоги на ФОТ: 56-112% (в среднем 84%)
· Корпор налог: 25%
· Общая налоговая нагрузка: 66%
Великобритания
· НДС: 20%
· Налоги на ФОТ: 33,8-58,8% (в среднем 46%)
· Корпор налог: 25%
· Общая налоговая нагрузка: 47%
Япония
· НДС: 10%
· Налоги на ФОТ: 20-60% (в среднем 40%)
· Корпор налог: 29,7%
· Общая налоговая нагрузка: 43%
Южная Корея
· НДС: 10%
· Налоги на ФОТ: 15-54% (в среднем 30%)
· Корпор налог: 25%
· Общая налоговая нагрузка: 33%
США
· Налог с продаж: до 10%
· Налоги на ФОТ: 17,65-57,65% (в среднем 38%)
· Корпор налог: 21% фед. + до 12% штаты.
· Общая налоговая нагрузка: 36-39%
Индия
· НДС: 18%
· Налоги на ФОТ: 17-54% (в среднем 30%)
· Корпор налог: 22-30%
· Общая налоговая нагрузка: 40%
Китай
· НДС: 13%
· Налоги на ФОТ: 23-65% (в среднем 40%)
· Корпор налог: 25% (льготный 10-15%)
· Общая налоговая нагрузка: 33%
Дубай ОАЭ
НДС -5%, корпоративный налог -9% с прибыли 100000 долларов и при выручке 820000 долларов! Налогов на зарплату нет!Корпоративный налог введен только в 2023 году.
Практикой доказано, посмотрите страновую статистику и прямую корреляцию- что чем ниже налоговая нагрузка в странах и ключевые ставки ЦБ, тем выше темпы роста экономики, ВВП и качество и продолжительность жизни населения страны! Продолжительность жизни в Японии и Южной Корее самая высокая в мире! Ну а Дубай (ОАЭ) все знают, что это экономический рай для продвинутых релокантов!
Как видно из статистики нагрузка в России уже выше, чем в развивающихся странах и приближается к евробюрократии. Но это еще не все. Вспомним про стоимость денег, еще одну базовую статью расходов в любой PL.
Ключевые ставки ЦБ по странам:
Россия: 17%
Европа (ЕЦБ): 3,25%
Великобритания: 4,75%
Япония: 0,2%
Южная Корея: 3%
США (ФРС): 4,5-4,75%
Индия: 5,5%
Китай: 3,65%
То есть, стоимость фондирования в России дороже, чем в среднем по миру в 4 раза. При этом из-за особенностей нашей страны, в части безумных расстояний и санкций (к сожалению), плечо логистики у нас длиннее и, соответственно оборачиваемость капитала ниже, что требует для финансирования того же оборота на 30%-50% больше капитала, который еще и в 4 раза дороже. По сути это формирует дополнительную «налоговую» нагрузку на компании.
Когда у тебя, например, оборачиваемость капитала в торговом бизнесе в среднем по миру 8-10 оборотов, то в России это будет 6. Что это значит с точки зрения стоимости фондирования? +1 месяц замороженных денег со стоимостью в 20%. То есть в совокупную нагрузку нужно добавить еще 3-7%.
И это без расходов на долгие инвестиции в основные фонды и амортизацию.
Про них, благодаря г-же Набиуллиной вообще можно забыть. И просто надеяться, что чудом вывезут главные инноваторы, которые понавкладывали в новые цеха, заводы, ПО, автомотизацию, разработку за последние годы и которые сейчас, благодаря такой ставке, жестко (если не сказать жестоко) споткнулись. Надеяться, что вывезут и бизнесы свои спасут. Но, как говорится, вывезут не только лишь все.
Итак, вернемся к налоговой нагрузке. Если учесть стоимость фондирования, то нагрузка на бизнес в России при текущих налогах УЖЕ выше, чем в Германии. И мы стремительно приближаемся к стране с самыми высокими налогами в мире - Франции! Забудьте про разговоры, что в Европе дикие налоги, поздравляю, мы - Европа. Но зарплата у нас в разы меньше!
С нагрузкой выше 50% уже сейчас развитие возможно только в рамках свободных экономических зон, технопарков, ТОРов и ТОСЭРов.Но нельзя же всю страну превратить в ТОР. Остался вариант из ИТ-отделов делать ИТ-компании, что каждая 2ая компания в России уже реализовала.Ну, или же беспредельно дробить бизнес на СМП, правда эту лавочку тоже активно прикрывают с двух сторон: снижение порогов по упрощенке и эффективная работа налоговой и прокуратуры.
В этих доводах мы ещё не обозначили темпы роста тарифов на энергоносители и ЖКХ , а так же различные неналоговые поборы типа «Платон», «Меркурий», госпошлины и т.д., а так же соотношение цены труда и себестоимости жизни населения по странам! Здесь картинка будет ещё более удручающая!
Итого, господа счетоводы, ростовщики и мытари, а так же их охранители из числа спекулянтов и финансовых журналистов, которые никогда никаким серьезным бизнесом не управляли!
Объясним по-простому: если рубль останется приколоченным к 80, а ставка к 16-17%, но при этом НДС вырастет с 20% до 22%, то в экономике начнет пахнуть кладбищем по объективным причинам. Так как условия будут не совместимы с жизнью. Услышьте. И в итоге будет не больше поступлений, а меньше!
По факту в России нужно снижать налоговую нагрузку, а не повышать.
Больше налогов не значит больше денег! Видимо могильщики этого не понимают!
В.И.Житов 03.10.2025 г.
3 комментария:
Из тлг канала Свободное Дыхание
Репост из: РИА КАТЮША
Крыса в Кремле стучит США и готовит переворот.
Оказалось, что уверенность в победе над Россией Трампа, Зеленского и прочего евробалагана обеспечивает некая крыса, "находящееся на самой вершине кремлёвской пирамиды", которая и поставляет на Запад данные, "что Россия находится на грани масштабного экономического кризиса и уже в следующем году столкнётся с серьёзными проблемами в исполнении бюджета, и не сможет вести войну с прежней интенсивностью".
Более того, эта же крыса сообщает, что системные либералы из финансового блока открыто ведут страну к кризису: "Источник в Кремле утверждает, что на президента России оказывается сильное давление финансового блока, представители которого прогнозируют резкое нарастание кризисных явлений в 2026 году и дефолт в 2027 году, если боевые действия не будут остановлены, а санкционное давление будет усилено".
В целом, если взять деятельность ЦБ с его ставкой, которая уже убила рывок 2022 года, то да – финансовый блок старых гайдаровцев и правда ведет страну к кризису, о чем мы писали неоднократно. И да, в свете этих данных, речь идет о сознательной диверсии против России, что вместе с ударами врага и санкциями должно помешать России идти к Победе.
Но существование подобной фронды в Кремле не новость. Она там была всегда, чисто физически не умея ничего, кроме приватизации и выполнения методичек МВФ. Гораздо интереснее, что некто из "вершины пирамиды" начал свою игру по перевороту. Понятное дело, что поражение в войне станет жутким ударом по президенту, что дает шансы повторить сценарий 1991 года или Майдана, сложив кризис власти после проигранной войны с экономическим кризисом и протестами населения.
То есть, речь идет не просто об агенте вражеской разведки и вредителе, который ведет страну к пропасти, а некого демиурга, который планирует "вернуть все как при Ельцине" и сдать страну Западу.
Как выразился скажем так достаточно успешный бизнесмен,в России невозможно вести легальный прозрачный бизнес,и оставаться на плаву,и вывод из этого экономика страны имеет ,теневую экономику,особенно этим увлекаються находчщие у нас диаспоры,ведущие у нас бизнес и выводящие из странв капиталы используя как финансовые так и банковские схемы,и как следствие как правило бизнес имеет двойную бухгалтерия,про которую знают только те ,кто имеет в руках контрольный пакет акций
В России можно украсть велосипед и сесть в тюрьму. А можно воровать вагонами и оставаться на свободе - говорил герой "Антибиотик" в фильме "Бандитский Петербург".
Отправить комментарий