20 апр. 2014 г.

У меня есть Шанс

15.04.2014 17:40
«Весть» - тройной обман
 
  Газета «Весть» - непростая, именно на неё, как сказал бы Маяковский, мы должны держать революционный журналистский шаг. Она со своих страниц, например, статьёй В.Безверхого «Пока свеча горит…» с подзаголовком «Журналистский взгляд на перспективы районной прессы» (23.06.13) мудро поучает сирых и убогих районцев работать пером как штыком, рассказывая, что районным руководителям подчинённые газеты нравятся именно за лояльность к ним. Можно подумать, что губернатор терпит «Весть» за что-то иное! А ещё член правления областного Союза журналистов России В.Безверхий, как в добрые советские времена цитировали Ленина или «дорогого Леонида Ильича», цитирует в своей статье мудрость своего начальника по облсоюзу Юрия Расторгуева о кадровых проблемах в журналистике. Скорее всего, именно за такие реверансы ему и дали звание «заслуженного работника СМИ Калужской области». Как же не отблагодарить подчинённого за целование песка, по которому ты топчешься?! «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку». 
  Тут, пожалуй, в чинопочитании редактора «Вести» Ю.Расторгуева переплюнул только бывший облминистр по охране природных ресурсов и благоустройству О.Разумовский. Зимой 2007 г. мне довелось быть на итоговой коллегии министерства за 2006 г. Там прибывшим с калужских земель выдали министерскую газету «Зелёный колокол».  Главной темой одного из номеров были поздравления министра с днём рождения, а последние страницы отданы под стихи и очерки.  Были и какие-то скучные документы. А где же проблемы экологии, где наболевшие вопросы благоустройства? Так звонил бюджетный «Зелёный колокол», т.е. министра чествовали за счёт налогоплательщика. 
  Зимой позапрошлого года в Малоярославец для встречи с народом наконец-то приехал губернатор А.Д.Артамонов. Давненько мы его не видели, аж с 2003 года. Нет, конечно, Анатолий Дмитриевич приезжал и встречался, но как-то всё больше с узким кругом. И вот, выступая после отчёта главы администрации Малоярославецкого района, губернатор призвал зал читать областную «Весть», в которой, бывает, публикуются толковые материалы (слова губернатора не цитата, но смысл я передал верно). Я проникся и стал заглядывать в «Весть».  
  В 2012 г. в «честь 70-летия битвы под Москвой» она известила серию статей «На стыке годов», рассказывающих об освобождении калужской земли от оккупантов. В номере за 12 января 2012 г. речь идёт о Малоярославецком районе. Не берусь оценивать всю серию, но о нашем городе и районе автор серии Татьяна Романова нафантазировала три короба. И, судя по тому, как ей охотно выделяются целые страницы для публикаций, она главный областной спец по Великой Отечественной. Спец по войне военной терминологией не владеет, но это мелочь, главное то, что её познания исчерпываются версией советских времён, а то, что с тех пор появился плюрализм мнений, приоткрылись архивы, в исторический оборот были введена масса документов, мемуаров и лиц, на которых ранее было наложено «табу», она не слышала. И даже не читает любимую «Весть», например,  интервью с писателем С.Михеенковым из Тарусы «От кого мы прячем свою историю» в номере за 16.05.13 г.   
  А я вот прочитал и согласен: в Калужской области до сих пор прячут свою историю. И не просто прячут, а фальсифицируют, навязывая одних героев, и 70 лет забывая о других Речь идёт о набивших оскомину публикациях и показах материала о подольских курсантах, при полном или почти полном забвении того, что они составляли лишь десятую часть группировки войск Красной армии на территории Малоярославецкого района в её нынешних границах. А кроме них была целая стрелковая дивизия, танковые бригады, десантники, артиллеристы, огнемётчики, бойцы реактивной артиллерии («катюши»), истребительные батальоны, персонал двух госпиталей и пр. Они тоже воевали и гибли, но «Весть» вкупе с Т.Романовой посчитали их недостойными упоминания.     
 Всем калужским и ряду малоярославецких историков могу посоветовать прежде чем в очередной раз рассказывать (а главному редактору Расторгуеву печатать) о боях в 37-м малоярославецком укрепрайоне, почитайте хотя бы
- В.Степанов «1941. На подступах к Лопасне» (Мосва, 2010); 
- Г.Чугунов «Горькая осень сорок первого» (Казахстан , 2010);
- С.Михеенков «ДОРОГА СМЕРТИ. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе». А то даже в «Чеховском вестнике» (газета одного из районов Подмосковья) знают о боях под Малоярославцем больше, чем в «Вести» и малоярославецком «Маяке». Может быть, области лучше было бы обратиться на места, пусть они сами свою историю напишут, а «Весть» опубликует. Даже и при правках  исторической облзвезды Романовой.   
  А мы, покончив с обманом имени Романовой, пойдём дальше. В «Вести» за 16.06.13 г., вернее в ежемесячном приложении «Калужские Губернские Ведомости» (КГВ), была опубликована статья Вс.Овчинникова «Между молотом и наковальней» о коллаборационизме населения Боровского района в период немецкой оккупации. Это наши соседи, тема не затёртая,  факты 70 лет замалчиваемые – интересно! А в конце дописка от редакции, мол, приглашаем к разговору всех неравнодушных. Это был второй обман, уже собственно газетный. 
  Я эту наживку заглотил и в конце июня прошлого года отправил по электронной почте статью о коллаборационизме населения Малоярославецкого района. Через несколько дней мне позвонил редактор КГВ Золотин (тоже, как я уточнил, калужская журналистская звезда), мы по-деловому поговорили, и он мне сказал, что мою статью опубликуют в июльском номере приложения. Я и эту наживку заглотил. Но вот июльский номер – там меня не стояло. Даю поправку на лето, но в августе и сентябре – тоже. Зато опять «в бою» Т.Романова. Прямо у них в «Вести» какой-то междусобойчик, а газетный главред понятия не имеет, что прилив новой крови оздоровляет не только физические, но и социальные организмы. Вот вам, вернее мне, и третий обман имени Золотина. 
  Вполне возможно, что «Весть» вместе с Золотиным поправили, мол, коллаборационизм - не актуально, у нас одни герои и даже целые города славно-героические. Тогда что делает порядочная газета? Правильно, публично отказывается от прежнего публичного призыва публично обсудить тему предательства. А порядочный человек, дав обещание, при невозможности его выполнить звонит, объясняет и извиняется. Но зачем же Золотину перед какой-то там малоярославецкой шелупонью извиняться?! 
  А пока калужские замалчивают, рядом случаются казусы. В конце прошлого мая в подмосковном Пушкинском районе разразился скандал: там более 30 лет чествовали изменника. Сергей Маслов сдался немцам, выдал дислокацию штаба корпуса, добровольно поступил к ним на службу, учил таких же изменников бороться с партизанами, потом воевал лейтенантом в карательном батальоне «Митте» во Франции. После войны был осуждён. В 1980 г. в Одинцово получил удостоверение участника войны. Ходил по школам, рассказывал детишкам о своих мнимых подвигах, получал награды, а три года назад ему чуть было не поставили памятник. И нам надо изучать свою историю, в т.ч. её не очень приятные страницы, хотя бы для того, чтобы не пускать к детям таких масловых.   История не бывает плохой или хорошей, история может быть изложена правдиво или нет. В первом случае при всех сложностях перспектива прогресса и гордости за страну, в противном случае - стагнация и крушение. Так мы потеряли СССР, отступать некуда – позади Россия! 
  Ещё более интересно в «Вести» читать о Малоярославце. Есть тут длинные (на целую страницу) рассказы о деятелях нашей культуры, есть о пчёлах В.Тарантинова, газета тревожится вместе с Г.Малашенко, что рядом с братскими могилами в сквере 1812 г. открыт ресторан с ночным клубом, и даже про конфуз с домом для ветеранов с уводом от ответственности губернаторского протеже на нашей земле, кратко - о новой редакции книги «Малоярославец. История и современность».     
  Но какой вопрос сейчас самый больной, самый протестный для малоярославецкого края, да и для всей области? Правильно! – отходно-мусорный. Ему посвящена целая колонка в напечатанном отчётном докладе губернатора А.Артамонова перед Законодательным собранием за 2013 г. и планах на будущее. Эта проблема с возрастающей степенью остроты стоит, по словам бывшего облминистра О.Разумовского, сказанным ещё в 2007 г., по всей области и особенно тревожно для малоярославчан. 
  Областные журналистские волки, свою жизнь загнавшие в перо и чернила, увешанные отличиями за журналистские подвиги федерального и (конечно!) калужского уровня, могли бы погрузиться в мусорную проблему, провести журналистские расследования по этому вопросу на областном, районном и сельско-городском уровнях, раздать всем сестрам по серьгам, но они больше увлекаются гастрономическими изысками. Нет, конечно, они не молчат о том, что по-воински славный Малоярославец захлёбывается в мусоре, вскользь упоминают про портящих благостную картину калужских успехов детчинских баламутов, а вот что пишут интересно.   
  11.02.14 статья «Спасти рядового Райна» с подзаголовком «Однопартийцы пытаются вывести депутата Горбатина из-под удара»: надежды на депутатскую комиссию Горбатина по разрешению мусорного кризиса не оправдываются, а его личное участие в протестных акциях в Детчино только усугубляет ситуацию. 
  13.02.14 ст. «Скажи мне: кто твой друг» с подзаголовком «Похоже, депутат Горбатин нашёл решение мусорной проблемы»: по просьбе губернатора над вопросом работает комиссия Заксобрания под руководством Горбатина. Он лоббирует дружественную бизнесструктуру, проект ООО «Экостратегия Калуга» прошёл тщательную проработку в профильных облминистерствах, прошедшим летом одобрен на инвестиционном совете при губернаторе. 
  25.02.14 ст. «Растёшь Малый»: на отчёте Малашина аншлаг, у района чудесные показатели; «вопросы к главе были самые разные. Ерденевскую свалку продавали? Нет... Впрочем, толпой собравшихся в зале ДК людей назвать было уже нельзя. Осознающим своё значение гражданским обществом – пожалуй». 
  21.03.14 ст. «Прерванное соло» с подзаголовком «Почему перестала существовать комиссия по ЖКХ» (Горбатина – прим. А.И.).   
  Это  «вестниковое» соло дружно подхватили (без областной команды тут вряд ли обошлось) официальные газеты земли малоярославецкой и даже частные из Обнинска, например, статья «В тупике» в «НГ:регион» 4.04.14 г. К сведению всех пишущих на эту тему: не думаю, что малоярославчанам и детчинцам в решении проблемы отходов вообще интересна персоналия Вячеслава Горбатова. Эта проблема колола задолго до его антигубернаторских выступлений. У законодательной власти свои задачи, у исполнительной свои, а у любимой облначальством партии «Единая Россия» - свои: проводить съезды сторонников, праймеризы, обвешивать область плакатами «Мы - партия конкретных дел». Да, есть ещё народные фронтовики! И вот вся эта чиновно-депутатско-партийно-фронтовая ватага с примкнувшими деятелями пера всю ответственность за мусорный коллапс в области и нашем районе возложила на Горбатина. Выходит, что губернаторский зам, курирующий ЖКХ, профильные министерства с обилием «спецов» на нехилых окладах не слышали про инвариантность решения проблем, не слышали про конфуз со стараниями Чернова навязать нам свалку в Радищево… Вся надежда только на губернаторского критика Горбатина?! Все они, видимо, не знают аксиомы управления, что для решения кризисных вопросов надо принимать меры необходимые, оперативные и ДОСТАТОЧНЫЕ. Что значительно легче работать на опережение, чем разгребать последствия кризисов? А если вы, господа хорошие, этого не в состоянии и упёрлись только в один проект, то может вам надо поискать другую работу? Так облжурналисты дружно идут в ногу с облчиновниками, правда при этом не очень задумываются о векторе движения. 
 
Александр Исаченкоhttp://schans.ru/news/3828-lr-

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...