30 дек. 2020 г.

РИТМЫ ВРЕМЕНИ – эссе – Москва, декабрь - 2020

Юрий Михайлович Убеев, слушатель ШЗС при КТ ВИИЯ КА: 

Очерк-эссе о настоящем времени и человеке, эволюционно выросшем из прошлого, о том как человек передвигался по планете, осваивая её ресурсы, каким образом церебральный сортинг – суть отбора естественного и искус¬ственного - формировал его. Рассмотрен процесс социализации человека вплоть до возможной чипизации. Глобализация – как интеграция мировых экономик, обмен научными достижениями и культурными ценностями – тренд всемирного масштаба - ускоряется, развивая цифровые технологии. Весомым вкладом в мировой тренд будет реализация Великой китайской мечты – стать мощнейшей сверхдержавой, следуя курсом в новую эру социализма. В работе представлены также характеристики отдельных этносов и субэтносов. Ещё кратко и немного из истории бурятов и становлении автономной государственности, которой исполнится 100 лет в 2023 году. 
«НЕ ВРЕМЯ ПРОХОДИТ - ПРОХОДИМ МЫ» Пьер де Ронсар 
ПРЕДИСЛОВИЕ 
Самая большая голова Ленина в мире находится в Улан-Удэ на площади Советов, самый большой мозг в мире у бурятов. Что бы это значило? Чистая случайность? А может что-то глубинное и сакральное? И есть ли здесь корреляция? Но если есть, то это – смысл? 
На запад от столицы Бурятии в 150 км раскинулось море широко – Священный Байкал – Всемирное Достояние. Кругом его горы, тайга, лесостепь, степь, озёра и болота, реки и ручьи, его питающие, полвека назад их было 356, сейчас – 240 и лишь одна Ангара вытекает, отпустил её старик Байкал к батору Енисею. 
И здесь МЫ – аборигены и пришлые русские, украинцы, татары и другие этносы. Мы разные – неповторимые уникумы, талантливые и бесталанные, люди одной судьбы – тянем лямку повседневности, взлетаем духом и впадаем в депрессию. 
И Россия и все мы вместе в одной лодке, болтает нас на курсе без руля и без ветрил – теряем государственность и Конституцию. 
Штормит. Лодка-корабль «Россия» угрожающе скрипит. Да ещё навалился на нас доселе неведомый коронокризис. 
Медленно выходили из него летом 2020 г. с небольшими человеческими потерями и значительными – экономическими, но в сентября-октябре поднялась новая волна, в 2,5 раза выше весенней. 
Это – вызов Времени. Время – это четвёртое измерение пространства, в котором мы находимся, оно безначально и бесконечно. Начало и конец есть у каждого из нас, у этносов, империй, государств. И мы проходим свой путь в четвёртом измерении от начала и до конца. Дискретно, в оболочке государств, империй, которые рушатся, чтобы возродиться как птица Феникс в новом качестве. Человек придумал как вести отсчёт времени – секунды, минуты, часы, а сутки – прерогатива солнца и вращающейся земли, оборот луны вокруг земли – 28-29 суток дал месячные женщине. 
За несколько миллионов лет гоминиды и приматы согласовали с луной и солнцем образ жизни: днём сбор пищи и охота, работа, ночью при луне – любовь и сон. 
Времена года уместились в один оборот земли вокруг солнца. Эта звезда – наш источник жизни. Она и сама как живая проявляет периодически активность, дополнительно выбрасывая различные излучения и вещества. 
Эту периодичность заметил Чижевский и вычислил, что в среднем она равна 11,7 лет (lim 7-17). Такой же 12-летний цикл за два с лишним тысячелетия до него отмечен в буддийском календаре. Точкой отсчёта была взята вспышка активности, возмущения возникшие при этом вызывают на земле всевозможные катаклизмы, при том рукотворные через психику. 
Возьмём 1905 – год змеи по восточному календарю – окончание русско-японской войны и начало первой революции (1905-1907 г.), опять в год змеи через 12 лет – февральская и октябрьская революция 1917 г., в следующий год змеи - 1929 началась Великая депрессия - страшнейший экономический кризис. 
Далее, 1941 год начало ВОВ, 1953 год – умер Сталин и родился Си Цзиньпин. В последних событиях, возможно, что-то есть, какой-то смысл. Ранее в 1793 году высокой солнечной активности произошла Великая Французская Революция. Есть определённая закономерность – Солнце активно воздействует на человека и человечество, задавая вектор и энергию поведения, посредством воздействия на психику. 
Наш экономист Кондратьев в 1930-х годах определил закономерности спада и подъёма экономики, они вошли в науку как волны Кондратьева с периодом 58-62 года. В конце каждой волны наступал кризис с последующим подъёмом. По времени это – полный 60-летний цикл восточного календаря, это – смена двух поколений, их смена проявляется в коррекции мировоззренческих и моральных устоев, пересматриваются догматы. А кризис в экономике даёт дорогу новому подъёму в обновлённом виде – модернизации и (или) даже инновации. Получаем вполне определённый качественный скачок. 
Смена чередующихся циклов – это и есть Ритмы Времени, в который мы включены. Солнце дало нам жизнь и задаёт ритм, которому мы следуем. И ещё, о больших циклах. История знает о множестве цивилизаций, об их рождении, развитии, процветании и смерти. Много учёных описывали их, сделали себе имя, такие как Ф. Бродаль, Тойнби и другие. Но лишь один историк, этнолог Лев Гумилёв выдвинул теорию этногенеза, связал её с историей человечества. Она нашла понимание и обрела много сторонников, но потом что-то в информационном пространстве притихло, по-видимому, для восприятия оказалась сложна. В связи с этим приведу исторический пример, монах Грегор Мендель открыл законы наследования признаков, т.е. по сути генетику как науку в 1865 году. Опубликовал свою работу, но научное сообщество на это не обратило внимание, в т.ч. Чарльз Дарвин, у которого статья Менделя имелась на руках. Спустя 35 лет в 1900 году было сделано повторное открытие генетики – чех Чермак, француз Гуго де Фриз и немец (имени не припомню) одновременно опубликовали статьи об этих закономерностях. 
Это к тому, что Мендель и Гумилёв – математики по образу мышления, потому опережая время, были не восприняты современникам. (Кстати, Мендель только с третьей попытки смог стать семинаристом, дважды он заваливал вступительные экзамены. И такой бывает участь гениев). Теория этногенеза о поведении этносов от рождения до мемориальной фазы хорошо корреспондируется с развитием цивилизаций от зарождения, расцвета, стабильности до увядания и гибели. У них одна природа – пассионарность, степень её напряженности – жизненная энергия. Наверняка не все циклы и ритмы здесь помянуты, однако для системного восприятия реалий, понимания сути событий было бы неплохо увязать их, скоррелировать, наложить друг на друга, согласуясь с внутренней логикой и интуицией. Ответ на вызов Времени – тяжелейший экономический кризис с пандемией - это выбор пути с опорой на весь капитал общечеловеческих ценностей и знаний, стержнем которого, я бы назвал, Дао (путь, метод) Лао Цзы и Метод Декарта и Маркса. Они аналоги. Всем нам следовало помнить постулат: «Наша доктрина – не догма, а метод» - К. Маркс об учении, созданном им совместно с Ф. Энгельсом. Ещё лучше - овладеть им, а для этого надо по заветам В. Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». Чтобы творить и совершенствоваться, создавать, делать открытия как Эйнштейн, сохранивший детское удивление миром. 
Это был его ответ интервьюеру на вопрос: как ему удаётся делать открытия. Дао для нас китайская грамота, а Метод Маркса после Ленина, да и Сталина догматизировали до непригодности к действию. Потому и рухнул СССР. Потому и наша власть барахтается в непонятке по отношению ко всем нам – как сделать нищих и голодных толерантными к себе любимой, не делясь доходами от природной ренты. 
Но она (власть) себе на уме, когда дело касается собственных интересов, своего кармана. А Китай, руководствуясь Дао и конфуцианством, поразительно успешен. К тому же Маркс и Ленин у них в большом почёте и на вооружении. Великолепный гибрид! Суперсовременное оружие! 
И ещё. Хочу предварить дальнейшее прочтение, если на это решитесь, высказываниями некоторых классиков. И примерить их на наше бытиё. 
«Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм» - Дж. Оруэлл. 
«Быть честным – опаснее всего» - Мартин Лютер, реформатор христианства, XVI век. 
«Правду не скрывают, её топят во лжи» - Станислав Лем. 
«Правительства чаще всего гибнут от лжи» - Т. Карлейл, англ. писатель. 
«В действительности всё иначе, чем на самом деле» - Антуан де Сент Экзюпери. 
«В России, как известно, две напасти: внизу власть тьмы, вверху – тьма власти» - И. Северянин, 1904. 
«Отрицание России во имя человечества – есть ограбление человечества» - Н.А. Бердяев. 
«Освободи человека и ему захочется творить» - Антуан де Сент Экзюпери. 
«Только дурак нуждается в порядке, гений господствует над хаосом» -А. Эйнштейн. 
«Порядок ради порядка – уродование жизни» - Антуан де Сент Экзюпери. 
«Именно несправедливость прежде всего разрушает государство» -Перикл, V век до н.э. 
«Делаешь - не бойся, боишься – не делай» - Чингисхан. Зов предка к действию?! 
«Человек, сеящий ужас, сам безумно боится» - М. Ганди (о диктаторах – Гитлер, Сталин и др., строят бункеры, прячутся в них). 
Это к нашему бытию при некотором размышлении можно пристроить как один к одному.
Продолжение завтра

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...