3 мая 2011 г.

Завоюй-ка кубок на пустой желудок!


Опубликовано: газета «Весть» №156-158 (6970-6972)
Корреспондент газеты смягчил краски, постараюсь 5 мая встретиться с В.М. Григорьевым и забрать полную версию. Планирую обратится с запросами к Губернатору для предотвращения в будущем подобного. Это не красит Калужскую область.
Вячеслв Горбатин.

Наш читатель посетил соревнования каратистов и поделился с редакцией своими наблюдениями.
Возможно, калужанин Владимир Матвеевич Григорьев в силу своей принадлежности к старшему поколению не стал бы даже интересоваться, что это такое – каратэ. Но в дело вмешался его родственник. «На соревнования меня пригласил мой потомок двенадцати лет от роду», - пишет в газету Григорьев.
Не смог «предок» отказать «потомку» и пришел-таки к 11 часам 23 апреля в спортзал «Строитель». Пришел и ахнул: в помещении, по его прикидкам, набилось несколько сотен человек – участники, зрители, организаторы. Теснотища, жарища! Поскольку Владимир Матвеевич - человек любознательный, он стал поочередно расспрашивать судей и организаторов турнира, сколько, мол, участников, из каких городов они приехали. «Ответы были неуверенные и противоречивые, а настенных листовок с результатами и прочей наглядной агитации не было», - продолжает Григорьев.
Согласитесь, если отсутствие информации о ходе соревнований и можно назвать мелочью, то весьма неприятной. Это всегда снижает интерес к любым состязаниям.
А вот тот факт, что на турнире, носившем название «Открытый Кубок Калужской области» и продолжавшемся с утра до позднего вечера, участники и зрители не имели возможности перекусить и выпить прохладительного напитка, мелочью уже не назовешь.
Почему не было хотя бы бутербродов и воды? Этот вопрос я задал президенту областной федерации каратэ Артуру Попкову.
- Так кругом много магазинов, - удивил меня своим ответом Артур Васильевич.
Магазинов в городе действительно много, но как, интересно, представляет себе президент федерации ситуацию, когда облаченный в кимоно мальчишка в перерыве между боями бежит в магазин за лимонадом? Насчет кимоно я, разумеется, утрирую – его сбросить недолго, но в любом случае из спортзала в магазин не набегаешься.
По словам Попкова, у них принято так: едет спортсмен на соревнования, а еду и напитки берет с собой. Это точно, есть такая традиция, причем и во многих других видах спорта тоже. Но все это говорит о слабой организационной подготовке спортивных состязаний. Это вдвойне недопустимо, когда среди участников соревнований дети.
Артур Васильевич посетовал на то, что очень непросто пригласить в спортзал даже простенький буфет: «Требуется множество согласований, вплоть до налоговой инспекции».
Конечно, пришлось бы и похлопотать, да и финансовые средств требуются. Кстати о финансировании. Я поинтересовался у руководителя областной федерации, кто финансирует проведение соревнований и почему в этот раз с юных участников, точнее с их родителей, собирали деньги. Про сбор денег Артур Васильевич уточнять не стал (в своем письме Владимир Григорьев приводил конкретные суммы: с участников-калужан брали по 900 рублей, с иногородних – на треть меньше). Что касается финансирования, то отправка спортсменов на соревнования осуществляется за счет конкретных федераций. Правда, не было и здесь уточнено, деньги ли это собственно федерации либо местных администраций. А может, это как раз те деньги, что добывались «с шапкой по кругу» среди спортсменов?
Не думаю, что во всех недостатках данного турнира следует винить лишь областную федерацию каратэ и ее президента. В любом случае за все соревнования на территории региона отвечает региональное минспорта. Что касается областных соревнований, то здесь министерство по определению является главным организатором. Я далек от мысли, что в этом уважаемом ведомстве считают нормальным явлением, когда спортсменам-детям в день напряженных состязаний не обеспечивается элементарное питание.
А вот насчет злополучных 900 рублей, что якобы брали с родителей юных спортсменов и о чем написал наш читатель, хотелось бы услышать разъяснение именно от министерства спорта, туризма и молодежной политики. Было? Не было? Если было, то на оплату чего пошли деньги?
Пару слов о результатах самого турнира. В командном зачете первое место у Людиновской федерации каратэ, второе и третье места заняли соответственно калужские ДЮСШ «Луч» и ДЮСШ «Персей». Возможно, победителям и призерам достигнутый ими результат слегка скрасил тяготы от организации нынешних соревнований. Те же, кто остался без кубков и медалей, были более откровенны. По словам свидетелей, родители одного тульского мальчишки-каратиста так и заявили: «В Калугу мы больше ни ногой». Обидно слышать такое о столице нашего региона, который в последние годы постоянно ставится в пример. В том числе премьером Путиным, кстати, большим любителем дзюдо и каратэ.
Леонид БЕКАСОВ



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...