12 янв. 2021 г.

Под Воротынском в Калуге планируют захоронение радиоактивных отходов

На сайте поселка Воротынск размещено Постановление главы МО Литвиновой о проведении публичных слушаний по строительству полигона ТБО отходов 1 и 2 класса опасности. Ниже привожу информацию о классах опасности.  Читайте и осознавайте, зачем Шапше нужна эта свалка радиактивных отходов. Зачем ему это нужно.
Одна из главных задач нацпроекта "Экология" - создание современной инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности. Однако далеко не все знают, что именно означает эта классификация, и понимают какого рода опасность имеется в виду. Попробуем разобраться. Все бытовые и промышленные отходы подразделяют на группы. Основная цель систематизации классов отходов необходима для определения степени негативного воздействия на окружающую среду и человека, а также способов сбора, хранения, доставки к месту утилизации и уничтожения или переработки отходов. Росприроднадзор разделяет отходы на 5 классов опасности и обозначает их римскими цифрами. Федеральный закон № 89-ФЗ сообщает об экологических классах опасности отходов. 
 I класс – чрезвычайные отходы. Уровень негативного воздействия на живые существа таких объектов очень высокий. Накопление отходов 1 класса постепенно приводит к разрушению экологии, которое невозможно исправить. 
 II класс – высокоопасные отходы. Степень воздействия на окружающую среду обозначается как высокая. Эта группа отходов сильно нарушает экосистему, срок восстановления которой составляет более 30 лет после устранения воздействия разрушающего фактора. 
 III класс – умеренно опасные отходы и вещества. Уровень разрушения оценивается как средний, а период восстановления внешней среды может длиться не менее 10 лет. 
 IV класс – малоопасные отходы. Степень воздействия на природную среду характеризуется как низкая, для восстановления экологического баланса понадобится не менее 3 лет после устранения вредного фактора. V класс – неопасные отходы. Предметы и вещества этой группы воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая ее компонентов. Отходы IV-V классов опасности являются наиболее безвредными для человеческого здоровья. К первому и второму классам опасности на практике часто относятся промышленные отходы – те, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Сюда входят наиболее опасные виды утильсырья. Они выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы. К подобным отходам относят старые трансформаторные и конденсаторные устройства; элементы, содержащие твёрдые соли мышьяка; полихлорированные дифенилы и терфенилы; остатки крезола; свинцовый шлам; отработка синтетических масел. Ко второму классу опасности относят кислотные отходы дёгтя и смол, твёрдых солей свинца и хлорида меди, рафинированные остатки нефтяных продуктов, литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. Опасность подпадающих под эту категорию отходов тоже высока, хоть и меньше, чем в первом случае.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...