21 апр. 2017 г.

ОСМЫСЛИВАЯ ПЕРЕЖИТОЕ ОТЕЧЕСТВОМ

В этом году ОКТЯБРЮ  могло быть 100, но он прожил всего 73 года, по историческим меркам одну человеческую жизнь. ОКТЯБРЬ  сам уже не может оценить содеянное, за него сделаем это мы, его внуки. Никогда не лишне повторение пройденного,  во избежание ошибок в будущем.
        Так что же это было? Прорыв в развитии цивилизации или дворцовый переворот? Ведь были достижения: индустриализация, победа над фашизмом, прорыв в космос,  достижение ракетно-ядерного паритета. Что двигало нами, заставляя свершать великие дела, что  остановило нас, погрузив в пучину провалов, отбросивших страну с уровня развитых стран? Правомерно ли подводить итоги на основе провалов в политике и экономике  последних лет его существования?
Почему распад Союза происходил при молчании абсолютного большинства его сограждан?  Предлагаю читателям поразмышлять над прошедшим этапом нашей истории, став в позицию рядовой, эгоистичной личности, коей мы, в сущности, и оказались.

        Структура общества в каждом государстве, в любой исторический период, представляет собой сложнейшую систему взаимоотношений личности с обществом, коллективом, партиями, группировками, нациями, народностями в политической, экономической, идеологической, религиозной и других областях общественного бытия. Из истории известно, что каждая общественная система, начиная с рабовладельческого строя, имела примеры, как динамичного развития, так и периоды спадов, упадка в другие периоды, в других странах. Почему при одинаковой общественной формации одни страны процветают, другие приходят в упадок? Оказывается, как правило,   в это время у власти в стране стоит слабый  правитель, не умеющий адекватно ответить на внутренние или внешние вызовы. Но если судьба страны зависела от достоинств одного человека, значит, система взаимоотношений  личности с государством в этой стране была неустойчива.

       Математически теория устойчивости для механических систем разработана русским профессором Вышеградским в 70-х годах 19 века. Он установил, для движения необходимы положительные, для устойчивости  отрицательные обратные связи. Пример, чем выше палубные надстройки корабля, тем большую осадку он должен иметь, чтобы сохранить устойчивость. Перед началом бури убирают паруса, во время шторма рубят мачты.  Оказалось, теория устойчивости применима к любым процессам в природе, в том числе и социальным. Свобода - основа развития общества, ее превышение ограничивается уголовным кодексом, который выступает в качестве отрицательной обратной связи, обеспечивающей устойчивость системы.

       Рассмотрим упрощенную схему взаимоотношений ЛИЧНОСТИ с ОБЩЕСТВОМ с учетом устойчивости, рассматривая частный случай экономических взаимоотношений.
        В каждой сложной, многофункциональной системе имеются те главные функции и связи, которые являются определяющими. В системе:
                         ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО   
такими связями будут считаться те, которые определяют
                         ЖИЗНЬ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 личности. Эту систему связей можно назвать
                КОНТУРОМ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
       Рассмотрим эволюцию этого контура в ходе исторического развития общества. При рабовладельческом строе  личность, /раб/, отдавая обществу /рабовладельцу/ свой труд, получал взамен лишь пищу и одежду. Таким образом,
                             КОНТУР  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
имел вид:
ЛИЧНОСТЬ-ТРУД-ПИЩА+ОДЕЖДА.
Контур не имеет ни положительных связей для развития, ни отрицательных для повышения устойчивости.  Производительные силы общества развиваются медленно.
       В следующей исторической формации, крепостной у феодала уже является владельцем жилища, получает автономность своего существования.
                              КОНТУР  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
приобретает вид:
ЛИЧНОСТЬ-ТРУД-ПИЩА+ОДЕЖДА+ ЖИЛИЩЕ.
Система взаимоотношений  продолжает оставаться неустойчивой и не имеющей реальных положительных связей для устойчивого развития. 

          Очередная экономическая формация – капитализм, введя за труд ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, дает еще большую свободу личности и впервые устанавливает формальную независимость жизнедеятельности личности  от общества.                                                                                               

                              КОНТУР  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  
приобретает вид:
 ЛИЧНОСТЬ –ТРУД –ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА-ПИЩА, ОДЕЖДА, ЖИЛИЩЕ.
        Общество для своего развития нуждается в интеллектуальном, физическом, нравственном развитии личности. При рабовладельческом строе, феодализме совершенствование личности удел немногих, общество развивается медленно. При капитализме личность, получив автономность в обеспечении первичных жизненных потребностей, приобрела самостоятельную возможность реализовывать генетическую потребность человека в интеллектуальном, физическом, нравственном совершенствовании. В КОНТУРЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ появляется положительная  связь от ЛИЧНОСТИ к ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ через интеллектуальное, физическое, нравственное  развитие.
       ОКТЯБРЬ впервые в истории, введя БЕСПЛАТНОЕ образование, медицинское обслуживание, спорт, практически бесплатную культуру, снял барьеры на пути развития личности, усилил положительную связь, стимулирующую развитие общества.
       Таким образом,
                        КОНТУР  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
при социализме  приобретает положительную связь от ЛИЧНОСТИ  к  ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ  в виде – интеллектуального,  физического, нравственного совершенствования, от уровня которых, и зависит ЗАРАБОТНАЯ  ПЛАТА.
ЛИЧНОСТЬ – ТРУД- ЗАРАБ. ПЛАТА-ПИЩА+ОДЕЖДА+ЖИЛИЩЕ
    Идеологическое давление, оказываемое новой общественной формацией, привело к тому, что целями, провозглашенными ОКТЯБРЕМ, пользуется человечество во всех развитых странах. На рубеже 60-х годов идеологи капитализма провозгласили идеи конвергенции, сближения капитализма с  социализмом. Сокращался рабочий день, вводился гарантированный минимум заработной платы, пособие по безработице, бесплатное обучение, медицинское обслуживание на предприятиях и т.д. В результате в развитых странах ТРУД стал выполняться в лучших условиях, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА стала выше и более зависима от ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, ФИЗИЧЕСКОГО, НРАВСТВЕННОГО развития личности, ПИЩА, ОДЕЖДА разнообразнее, ЖИЛИЩЕ более комфортно. Это позволило Чингизу Айтматову в 1989 году,  с трибуны 1 съезда депутатов СССР заявить, что, по меньшей мере, в шести странах западного мира построен социализм. Он, конечно, имел ввиду, что социализм – ЭТО ОБЩЕСТВО ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ  УДОВЛЕТВОРЕНИЕ  ПЕРВИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ  ПОТРЕБНОСТЕЙ  ЛИЧНОСТИ (пищи, одежды, жилища,)  И СТИМУЛИРУЮЩЕЕ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ЕГО  КАЧЕСТВ.
        Но догматиками марксизма идеи конвергенции в 60-х годах были отвергнуты. Не состоялось идеологического прозрения и в 90-х; главным признаком социализма продолжала оставаться власть над средствами производства.

        Основа развития живой природы выделение индивидума из общей массы. И если у низкоорганизованных организмов это происходит за счет мутаций, то у высокоорганизованных организмов и за счет совершенствования. В современном обществе выделение предполагает общественное признание, которое достигается трудом за счет физического, духовного совершенствования.      
       Проследим, как в нашей стране происходила трансформация отношения к труду, как происходила деформация контура ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Для этого примем в качестве аксиомы следующую формулировку: - «человек дитя общества, мотивация его поведения определяется социальными установками». В современном мире СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ  внедряются в сознание личности с помощью законов, обычаев, моды и через уровень ЗАРАБОТНОЙ  ПЛАТЫ.
       В СССР, до 1931 года дифференциация в оплате труда рабочих низшей и высшей квалификации составляла 1:2,8.  20 сентября 1931 года Постановлением ВЦСПС и ВСНХ СССР была произведена перестройка зарплаты в промышленности. Вводилась десяти, двенадцати разрядная тарифная сетка с соотношением минимума к максиму 1:3,7.Поскольку почти повсеместно действовала сдельная оплата труда, таким коофициэнтом определялось внутри бригадное распределение, а в целом зарплаты могли отличаться на порядок и более. Четко действовал принцип «от каждого по способности, каждому по труду». Это привело к невиданному росту производительности труда, темпы ежегодного прироста в промышленности в 1936 году достигли 29%. «Вождь всех времен и народов»  хотя и позакрывал все социологические институты, хорошо ориентировался в мотивациях своих подданных, поскольку еще сравнительно недавно сам был на их уровне.
        Прошло 28 лет, к власти пришли люди, которые уже давно жили на другой планете под условным названием коммунизм.  Н.Хрущев, Л.Брежнев  пришли к власти после более двадцатилетнего нахождения в номенклатурной обойме, где применялся распределительный принцип удовлетворения первичных жизненных потребностей.  Им представлялось, что и подданные уже могут трудиться по способностям независимо от дифференциации в оплате. 20 сентября 1959 года Постановлением ЦК КПСС, Совмина и ВЦСПС вместо 10-12 разрядной тарифной сетки вводилась 6-ти разрядная с соотношением минимума к максимуму 1:2. Давались рекомендации о расширении применении повременной и сокращении использования  сдельной оплаты труда. Это не замедлило сказаться на приросте промышленной продукции: в 1959 -11%, в 1960 – 10%, в 1961 – 9%. Но «номенклатурщики» не хотели ничего замечать. В 1961 году была опубликована Программа строительства коммунизма в ближайшие 20 лет. Осуществляя ее, в течение последующих  десятилетий, за счет повышения заработной платы работникам низкой и средней квалификации, уровень дифференциации снизился до 1:1,58. Повышать квалификацию не имело смысла, но социальные процессы очень инерционны, прошло еще десять лет, прежде чем эти установки дошли до сознания масс. В ожидании коммунизма /конца света/ работа стала превращаться в непрерывное застолье. Организаторы застолий и «алкоманы» стали править бал и вытеснять непьющих из сфер управления.  Попытка провести антиалкогольную кампанию «алкоманы» успешно провалили, используя проверенный прием - исполнением доводя дело до абсурда.  По данным института ЦЭМИ АН СССР на начало 80-х годов доход семьи с одним ребенком падал в течение двух лет, с двумя в течение 14 лет после рождения. Желающих иметь детей ожидала социальная яма. Плата за метраж жилища не менялась с 1928 года, но получение его зависело от решения парткома, профкома, администрации и в меньшей степени от результатов труда личности, при этом отсутствовало право свободного распоряжения своим жильем.  Нивелирование заработной платы привело к тому, что был потерян смысл в интеллектуальном, физическом, нравственном совершенствовании. Если считать низкую дифференциацию заработной платы как ее отсутствие, а право свободного распоряжения жилищем как его отсутствие, то контур ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ принимает вид, существовавший при РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОМ  СТРОЕ.  Все ждали перемен.
       27 лет спустя это дошло до «номенклатурщиков». 17 сентября 1986 года решением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС  вышло Постановление 1115. Разница в оплате труда между первым и шестым разрядом  возрастала с 58% до 80%  /при существовавшей на Западе 1:6 и более/. Для специалистов вводились четыре категории с вилкой 80%. В Постановлении имелись секретные статьи, в которых для некоторых категорий работников  устанавливалась вилка до 1:15. ОКТЯБРЬ начинался с опубликования В.Лениным секретных статей межгосударственных протоколов. Засекретив свою заработную плату, руководители страны этим Постановлением письменно подтвердили недееспособность сложившейся системы и неспособность понять причины снижения устойчивости системы. Крах не заставил себя ждать и прошел почти бесшумно. Для спасения страны нужны были миллионы микролидеров.  Микролидер – ЛИЧНОСТЬ  имеющая признание среди ближайшего окружения и в силу этого вынужденная принимать решения, отвечающие их ожиданиям. Как возле пылинок формируются капли, которые превращаются в очищающий дождь, так вокруг микролидеров возникает все сметающий народный поток. В нашей стране народ, который еще 40, 30 лет назад потрясал мир чудесами героизма, научных достижений,  стараниями догматиков марксизма был превращен в «совка» и сидел у телевизора. По странному совпадению И.Сталин, первым претворявший завоевания революции в дела, умер на 73 году, ОКТЯБРЬ тоже просуществовал 73 года.
       Для сохранения устойчивости велосипедист должен двигаться. В начале 70-х годов 20-го века советскими учеными было сделано открытие.  Исследуя размножение микроорганизмов в воде в зависимости от температуры и насыщения питательной средой, они установили, что определяющий фактор размножения не оптимальная температура или питательной среда, а скорость изменения температуры или питательной среды. Этот  результат они распространили на объяснение  причин большего демографического  роста населения в странах Африки и Южной Америки по сравнению с Западной Европой, где уровень жизни выше. Конечно, они имели ввиду и недопустимость в стране ЗАСТОЯ в социальном обеспечении,  которое стало складываться в то время. Оклады для инженеров, ставки для рабочих не менялись в течение 10-15 лет. ЗАСТОЙ -  вторая причина внутренней неустойчивости  в нашей стране.
         Судьба  ЛИВИИ показывает, что высокий уровень жизни не спасает от социальных потрясений. Согласно древнеримскому плебейскому требованию – «Хлеба и зрелищ!», получив «хлеба», повелись на «зрелище».
         В начале 60-х годов в нашей стране была попытка заменить понятие государственная собственность на общенародную собственность. Работники фабрик, заводов, колхозов стали получать «тринадцатую» зарплату по итогам уровня прибыльности своего предприятия. Но следующие шаги: «четырнадцатую» - по итогам работы отрасли, «пятнадцатую» - по итогам работы региона, «шестнадцатую» - по итогам работы страны, не последовали.  Декларирование общности «советский народ» не было материализовано.  Распределение прибыли – на развитие, жилье или «тринадцатую» зарплату, постепенно стало делом чиновников, народные массы так и не прониклись сознанием того, что предприятия, государство принадлежат им. Руководителям страны было удобнее самим распоряжаться всеми ресурсами страны, вместо предоставления этого права миллионам собственников.
      По этой причине и капитализация страны также прошла безболезненно, ибо у народа отнимали то, что в его сознании ему никогда не принадлежало. В стремлении исправить ошибки прошлого  сегодня зарплата менеджера государственной кампании «Газпром» составляет четыре миллиона в месяц, при том, что зарплата медсестры в провинции четыре тысячи рублей. По утверждению древнегреческого врача Гиппократа: «Каждое вещество может быть лекарством или ядом, все зависит от дозировки».  Справедлива китайская мудрость: «Собственный дурак опасней тысячи врагов».
        В современном Западном, капиталистическом сообществе, после социальных потрясений за счет стимулирования образования, спорта, культуры обеспечивается устойчивое развитие, через прогрессивные налоги на ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, (доходы имущих),  введена отрицательная обратная связь между ПОТРЕБЛЕНИЕМ /пища, одежда, жилище/ и ДОХОДОМ, обеспечившая временную устойчивость системы ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО. Демонстрации против «УОЛ-СТРИТТА» свидетельствуют, информированность общества приводит его к осознанию неестественности  столь чудовищной дифференциации в доходах, теоретически  у капитализма два пути: потерять устойчивость или продолжить движение к социализму.
       Противоборство капитализма с социализмом это противоборство ДОБРА и ЗЛА, битва АНГЕЛА  с ДЬЯВОЛОМ. Ничья победа не очевидна, все зависит от искусства  исполнителей. В основе капитализма ЭГОИЗМ, КОНКУРЕНЦИЯ, в основе социализма более гуманные аргументы - ОБЩНОСТЬ, СОРЕВНОВАНИЕ. За социализм массы трудящихся, за капитализм власть, много денег и мало морали.      Марксизм определил путь к социализму от осуществления экономических доктрин к личности, от ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ. В современный период, получения личностью коммуникабельных и информационных свобод, возможно, следует осуществлять движение к социализму от ЧАСТНОГО к ОБЩЕМУ, от личности к экономическим доктринам.    
      
                                                         Дубовик Владимир Тимофеевич.
                                                                      


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...