28 окт. 2020 г.

И ещё раз о Киргизии: Кочевая демократия

В Кыргызстане под давлением протестующих граждан ушли в отставку и президент Сооронбай Жээнбеков, и глава правительства. На днях Центризбирком (ЦИК) вынес решение о проведении в конце декабря досрочных выборов в Жогорку Кенеш (парламент). В январе состоятся и досрочные выборы нового президента. О событиях в этой бурлящей стране спешиально для газеты "За Правду и Справедливость" рассуждает политический аналитик Игорь ДМИТРИЕВ.

- Что сейчас происходит в Киргизии?

ОТВЕТ: Кыргызстан — уникальная страна среди бывших центральноазиатских республик экс-СССР. Почти никто из её президентов не высиживал в этом кресле больше одного срока. Выборы всегда проходят в напряжённой борьбе, с малопредсказуемым результатом. Более того, страна прошла уже через три "майдана", в ходе которых под давлением многотысячных митингов менялась власть.

Во всех других центральноазиатских странах верховная власть имеет даже некий сакральный привкус и может меняться лишь со смертью президента либо добровольного выбора им преемника. В Кыргызстане же исторически существовала демократия, и не было авторитарного верховного правителя. Ещё в средние века там был интересный обычай. Если на собрании племени действия хана признавались негодными, то оно просто уходило на новое место, оставляя теперь уже бывшего правителя в унылом одиночестве.

ВОПРОС: И чем оказался плох Жээнбеков?

ОТВЕТ: Тем, что он решил построить авторитарное государство вопреки традициям. Всю историю страны во власти поддерживался баланс сил между северным чуйско-иссыккульским и южным ошским кланами. Север - более промышленный и светский, юг - более аграрный и религиозный. Представители севера и юга не только по очереди правили страной, но и учитывали интересы «чужого» для себя региона. Так было даже в советское время. При Жээнбекове же южане стали доминировать в органах власти, а недовольные сажались в тюрьму.

ВОПРОС: А что стало конкретным поводом для нынешних событий?

ОТВЕТ: «Вишенкой на торте» стали официальные итоги парламентских выборов. В Кыргызстане, как правило, побеждающая партия получает лишь небольшой перевес над оппозиционными, часть из которых тоже проходят в парламент весомыми фракциями - как в западных странах, Украине или Грузии. Сейчас же партия «Биримдик» («Единство»), связанная с семьёй Жээнбекова, и союзная ей партия «Мекеним (Родной) Кыргызстан» во главе с экс-зампредом Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым взяли большинство мест в парламенте, куда не прошли 12 оппозиционных партий.

Этот «успех», достигнутый откровенной фальсификацией, вызвал не просто шквал возмущения в обществе, но и привёл к очень быстрому свержению власти. Возмущённые ими граждане не просто вышли на улицы, а захватили и Белый дом, где находятся парламент и администрация президента, и здание правительства. В результате ЦИК признал итоги выборов недействительными, премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку, Жээнбеков сделал то же самое, заявив, что не хочет «остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан». Депутаты парламента под давлением протестующих проголосовали за назначение главой страны лидера партии «Патриот» Садыра Жапарова, освобождённого накануне из СИЗО Госкомитета нацбезопасности. Он же стал и и.о. президента — после того, как от этой функции отказался спикер Жогорку Кенеш Канатбек Исаев.

ВОПРОС: А почему он отказался от исполнения полномочий президента?

ОТВЕТ: Потому что понял, что не удержит власть. Парламент не являлся какой-то оппозицией президенту Жээнбекову. И поэтому его постигла та же участь, что и все органы старой власти.

ВОПРОС: Так кто такой Жапаров, и почему именно он возглавил страну?

ОТВЕТ: В значительной степени случайный человек. По взглядам — типичный национал-популист. Основными пунктами его предвыборной программы были кара для коррупционеров, восстановление смертной казни и национализация предприятий. Жапаров, собственно, и сел в тюрьму за то, что организовал митинг, перешедший в радикальные действия, за национализацию крупнейшего в Кыргызстане золоторудного рудника «Кумтор».

ВОПРОС: Почему митинги продолжаются и сейчас?

ОТВЕТ: Недовольны не только прежние «элиты», но и «балконские». Так в Кыргызстане называют городскую образованную молодёжь. Она считает, что селяне, на которых опирается популист Жапаров, «украли революцию», и подозревают его в намерении построить авторитарную модель власти.

Жапаров не представляет интересы большинства населения, но у «балконских» нет своего сильного лидера. А вообще политический бурный процесс пока продолжается, и Жапаров может оказаться лишь временной фигурой.

ВОПРОС: Чего хотят внешние игроки в этой ситуации?

ОТВЕТ: Предвыборное требование Жапарова национализировать предприятия уж точно не может понравиться тем иностранцам, кто имеет бизнес-интересы в Кыргызстане, богатом месторождениями золота. Среди них — и китайцы, и канадцы, и европейцы, и турки. И, разумеется, россияне. 

Один из них — владелец компании «Полюс Золото» Сулейман Керимов, ставший недавно благодаря мировому взлёту цен на драгметаллы официально богатейшим бизнесменом России. Другой — хозяин «Группы Альянс» Муса Бажаев, владеющий одним из крупнейших кыргызских золоторудных месторождений Джеруй. Свою политическую ставку в госперевороте они сделали на лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова, тоже выводившего на площади митинги в свою поддержку, но безуспешно. Впрочем, Кремль в течение последних лет вообще проводит политику ухода России из Средней Азии.

ВОПРОС: Можно ли сказать, что Владимир Путин сдаёт её китайцам?

ОТВЕТ: Китай сейчас играет главную роль в Центральной Азии, рассматривая её как часть «Нового шёлкового пути». Впрочем, Путин сдаёт постсоветские республики разным покупателям - то китайцам, то туркам, то американцам. Можно сказать, что Путин - это такой продавец внешнеполитического влияния.

ВОПРОС: Как ситуация может развиваться дальше?

ОТВЕТ: Основная политическая схватка - впереди. Если Жапаров останется у власти, то нас могут ожидать очень неожиданные кульбиты его политики. Пример перед глазами — такой же популист Никола Пашинян в Армении, который, придя к власти, резко поменял свои взгляды на Нагорный Карабах и всю националистическую милитаристскую идею. Так что не удивлюсь, если и Жапаров вскоре забудет о своих 

Вопросы подготовил и задал специальный корреспондент газеты
Андрей Морозов.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...