4 февр. 2022 г.

Большое удивление



Наша знаменитая правозащитница Т. Котляр удивилась, что в городе наукограде нет интеллигенции. А я удивился тому, что в городе нет «литературной оппозиции».
Поясню, что я имею ввиду. В советские времена в нынешнем наукограде Обнинске КПСС воспитывала всесторонне развитого человека. Молодежи такое словосочетание, а тем более явление, абсолютно непонятно.
На практике все выглядело очень просто. Человек должен участвовать в социалистическом соревновании, показывая трудовые успехи, но при этом должен еще получать, выражаясь современным языком, бонусы за участие в самодеятельности, спорте и так далее. Одним из направлений было литературно – поэтическое. При институтах были так называемые малотиражки в которых печатались в прозе и поэзии многие жители города. Если конкретно говорить о поэзии, то было несколько неформальных поэтических объединений, которые, можно сказать, конкурировали между собой. Поэтому кого-то хвалили, кого-то критиковали и это было нормально. Стихи писали и рабочие, и инженеры, и маститые научные сотрудники.
Началась перестройка. И появились печатные издания в своем большинстве как литературно-поэтические. В частности, и газета «ВЫ и МЫ» вначале была литературно поэтической. Постепенно все многие издания ушли в небытие. Помимо газеты «Вперед – Обнинск», остались «ВЫ и МЫ», «Неделя Обнинска», «НГ-регион», «За социализм» и сейчас пытается возродится «Московские Ворота» и журнал «Русич» И. Клебякина.
Первые три газеты можно назвать «общественно-рекламные», газета КПРФ «За социализм» печатает поэтически-критические материалы. Ну, а И. Кулебякин пытается печатать все, но упор делает на поэзию так как сам поэт.
Хочу подчеркнуть, что поэзия из города не ушла, выходят сборники стихов местных поэтов. Жизнь продолжается.
И вот в эту жизнь ворвалась госпожа Е. Зуева. Первый раз она крупно отметилась, написав большую статью о «Гимназии». Для жителей региона поясню, что это одна из лучших школ города, попасть туда не просто. Так вот Е. Зуева, мягко говоря, обвинила руководство и преподавателей, что они не корректно относятся к ее сыну. Попытка привлечь к обсуждению общественность провалилась. Могу высказать свое мнение. У меня ребенок тоже учился в «Гимназии». Вместе с ним учились дети, у которых родня, жаргонно выражаясь, могла пинком открыть дверь любого чиновника в городе. И должен сказать, ребята это отлично понимали. Но в результате они уже окончили не только «Гимназию», но и престижные московские институты. Короче, эта история потихоньку затихла.
А дальше, выражаясь современным языком, прилетело из Калуги.
Сразу даю ссылку. https://kaluganews.ru/fn_808113.html.
«…Внимательные читатели указывают на грамматические изъяны текста (например, слово «стела» в книге почему-то написано в двумя «л»; слово «фурор» встречается в нелитературном множественном числе), на необычное словоупотребление (знаменитый калужский «шарик» почему-то в одном из стихотворений назван «трофеем», а зеленые насаждения в Городском парке – «насадками»), на незамысловатые рифмы (ценность – драгоценность, постамент – монумент).
Александр Трунин, поэт:
«Мнений много, но преобладает удивление: как можно такую книгу рекомендовать детям. Ведь она написана не только на самом низком литературном уровне, но и попросту безграмотно. Порадовали попытки защитить автора, который добился успехов в другой сфере. Но вспомним дедушку Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Жалко, если Иван Андреевич окажется прав и в отношении дальнейшего развития событий: «А Васька слушает да ест». Хорошо бы нашим СМИ отразить суть дискуссии на своих «страницах». Может быть, это позволит хотя бы приостановить дальнейшее падение литературного вкуса в обществе. Или надоумит власть и бизнес обращаться к профессионалам, когда речь идёт о продвижении литературной продукции».
Наталья Торбенкова, писатель, журналист:
«Как литературный редактор я видела много плохих книг. Но эта вызывает не просто сожаление по поводу отсутствия таланта у автора, а ужас. Это ужасная диверсия против детей, против воспитания литературного вкуса и здравого смысла. И ошибки грамматические там не самое страшное. У меня одно впечатление от этой книги: "Как вам не стыдно издавать такие книги для детей!"»
Борис Тупицын, предприниматель:
«По всем калужским "утюгам" идёт реклама книги Елены Зуевой "Как Юра встретил Деда Мороза", она подаётся как путеводитель по Калуге для детей в стихах. Автор дала интервью по Нике ТВ, в котором скромно назвала книгу "совершенно потрясающей". Елена не калужанка, но была в Калуге четыре раза, как она говорит. Этого ей хватило, чтобы написать путеводитель по Калуге. Завидуйте, краеведы! На самом деле это не стихи и даже не ухудшенная проза, а набор неграмотных и отвратительно зарифмованных пошлостей и банальностей».
Виолетта Комиссарова, президент Торгово-промышленной палаты, оценила выход книги куда более сдержанно и «философски»:
«Ну, я вообще весьма лояльна и терпима ко многому, что происходит или производит калужское общество. Возможно, у меня плохой вкус. Это – случается», - высказалась Комиссарова.»
После такой реакции калужан произведения Е. Зуевой читают французам.
Ну и вишенка на торте. Руководитель прессы Е. Серкин поздравляет своих сотрудников с неким Днем печати. И в числе своих сотрудников упоминает Олега Воронцова. Совсем недавно это был ярый оппозиционер, местные СМИ с сотрудниками военкомата и полиции бегали за ним, чтобы вручить ему повестку в военкомат.
Вот теперь и думай. То ли это рекламный трюк по привлечению читателей к газете, то ли мастер класс по уклонению от воинской службы?
В общем весело у нас в наукограде.
В. А. Шепель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...