26 мая 2017 г.

Что делать

Уважаемая Сауле! 
Хотим поделиться с коллегами- председателями ТСЖ нашими (екатеринбургскими) проблемами. 
В апреле в Железнодорожном и Чкаловском районах города Екатеринбурга в ТСЖ и ЖСК пришли из районных налоговых инспекций письма – уведомления о необходимости пересмотра налоговой базы в представленных декларациях за 2016г.
 МРИ ФНС №24 №25, ссылаясь на Письма Минфина России от 27.01.2017г. № 03-11-11/4260, требует включить в состав доходов ТСЖ суммы платежей собственников жилья (как членов ТСЖ ,так и не членов ТСЖ) за жилищно-коммунальные услуги. Цитирую:  «Поступившие на счет ТСЖ суммы являются выручкой от реализации работ (услуг) и должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. Статус ТСЖ как некоммерческой организации не освобождает его от уплаты указанного налога.»
Большинство руководителей ТСЖ рассматривают эту новость как попытку ликвидировать Товарищества собственников жилья руками налоговых органов. Товариществам собственников жилья, стремящимся снизить стоимость проживания и одновременно улучшить качество жизни в своих многоквартирных домах, ничего не остается, как повышать платежи за содержание, т.к. в смете есть обязательный налог на УСН. Банки применяют не малый процент по реестру за прием платежей, теперь еще налоговые органы на те же жилищно-коммунальные платежи устанавливают новые налоги. Как выживать? Большинство ТСЖ не может содержать юриста в штате, а судебными исками, по-видимому, придется заниматься. 
Хотели бы получить доказательную базу по правомерности этих требований налоговых органов. Как обстоят дела в других городах России с требованиями по налогу УСН?

Правления ТСЖ «Улица Некрасова, 12» , ТСЖ «Трактористов, 17», ТСЖ «Седова» , ТСЖ «переулок Красный, 4-А»  

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...