5 апр. 2017 г.

Мы любим свой город

Именно под этим углом зрения мы решили совершать прогулки по нашей Калуге. Конечно мы внимательно смотрим по сторонам критическим взглядом. Полный отчет должна написать Татьяна Ганичева. Я поделюсь своими впечатлениями. Город после зимовки вышел в удовлетворительном состоянии. Есть конечно вещи, которые надо поправить. Начали мы свое движение от Танеевского зала. Я уже писал, что там камень с табличкой установлен очень давно. Лет 5 назад писал  нашему Губернатору, но не убедил. Да и правильно, это не его обещание. И три года назад приняли другое решение. В скверике перед Танеевским залом будет установлен памятник другому именитому композитору из Калуги — Серафиму Туликову — в честь его 100-летия.  Решение принималось 24 апреля 2014 года. 100 лет Туликову со дня рождения исполнилось 7 июля 2014 года. Во времена купеческой Калуги это была архиерейская церковь с хорошей акустикой и просторными залами. Почему Епархия до сих пор не потребовало это здание, неясно. К слову сказать, юбилей Туликова в Калуге прошел скромно. Да и памятник установили в другом месте. Далее был Каменный мост. Мои товарищи говорили, что по нему проезжала Екатерина вторая. Я возразил, Екатерина приезжала гораздо раньше. Вот денег на его строительство она возможно выделяла. Сам каменный мост требует текущего ремонта. Думаю, над такими сооружениями должет быть контроль, который вовремя проводит мелкий ремонт, не допуская больших разрушений. 
В Калуге сохранилось много усадеб купцов, вот усадьба Золотаревых, это главное здание краеведческого музея.

Это палаты Коробовых, самое старое здание города Калуги. Плитку положили неразумно. Это склон и он позволял опустить площадку перед зданием. А пока здание присело или как бы вросло в землю. Не красиво!
Этот купеческий дом перестраивали и теперь там стены трескаются. Хотят признать его непригодным для проживания. А дом красавец.
Это убожище на перекрестке Плеханова и Пушкина. Лет 10 назад его признали аварийным, жильцов расселили, а торговцы отказались съезжать с этого место, хлебное. Разрушили второй этаж, понизив крышу. Вот это убожище и стоит до сих пор. 
Библиотека имени  расположена в доме на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова. Но почему носит имя В.В. Маяковского мне непонятно, может подскажите? 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...