Loading...

29 нояб. 2017 г.

ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ

Еще во времена Римской империи  родилась простая и понятная фраза: "Незнание закона не освобождает от ответственности". В Конституции РФ глубокий смысл этой фразы заключён в разделе 1статьи 19: «Все равны перед законом и судом».
Каждый человек постоянно сталкивается в жизни с теми или иными проблемами и, как правило, пытается её решить. Однако, часто бывает так, что  он это пытается сделать это исходя только из своих собственных интересов, принципов, взглядов и понятий, не понимая при этом и просто не желая понимать, что такие его действия могут просто противоречить требованиям действующих законов, правил, норм, которые, как раз, и направленны на решение или урегулирование такой проблемы. Вот только требования эти учитывают интересы и права всех сторон, так или иначе вовлечённых в эту проблему. Но своё собственное понимание для человека куда понятнее и важнее требований «каких-то там законов». Такие действия в  дальнейшем, как правило, и приводят не к решению проблемы, а наоборот к перерастанию её в конфликт сторон. Остановимся на некоторых довольно часто встречающихся примерах.
Приобретая право на недвижимое имущество (приватизируя, покупая, получая в дар и пр.) некоторые люди считают,  что они вольны с этого момента поступать со своею собственностью как им заблагорассудится, иными словами: как им пожелается, вздумается, захочется, придёт на ум, получится. Ведь это их собственность. Если понадобилось переделывать, то «как захочется», или использовать - «как вздумается», а содержать в состоянии - «да, в каком получится». Однако, это далеко не так.
«Осуществление гражданами права на жилище, его безопасности и неприкосновенности обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий». И это закреплено в Жилищном законодательстве.
Основным законом, регулирующим отношения собственников помещений, является Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ).
В его положениях установлено, что «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими» (р. 2. ст.1.ЖК РФ). Но, в тоже время: «Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (р.3. ст.1. ЖК РФ).
Так в разделе 4 ст. 17. ЖК РФ установлено, что «использование собственниками жилых помещений должно осуществляться с соблюдением ими прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами…».
К тому же р. 1. ст. 30. ЖК РФ уточняет, что «собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением только в соответствии с его назначением и пределами его использования».
В полном соответствии с требованиями ЖК РФ разработаны правила,
которые утверждены постановлениями Правительства РФ и потому, так же, как и любой закон, подлежат  обязательному исполнению. К ним, прежде всего, относятся:
«Правила пользования жилыми помещениями..» №25,
«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам..» № 354,
«Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами..» № 416,
«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее МКД)…» № 491.
Требования этих правил каждый собственник обязан знать и неукоснительно исполнять, несмотря на то, что  установленные в них требования, по сути, тоже являются ограничениями прав собственников жилых помещений.
Это касается случая, когда необходимо выполнять обслуживание общедомового имущества, расположенного внутри квартир.
Собственники квартир обязаны допускать в занимаемые ими жилые помещения работников соответствующих служб как для осмотра технического санитарного состояния внутриквартирного оборудования, так и для выполнения необходимых ремонтных работ общедомового имущества.  И расходы по содержанию жилых помещений и общедомового имущества собственники обязаны оплачивать за свой счёт.
В качестве ещё одного из примеров рассмотрим проблему, которая часто возникает у собственников МКД, - это использование придомовой территорией для парковки их личных авто. Суть её такова.
Человек не просвещенный рассуждает «по-сермяжному», т.е. – по-простому: «Придомовая территория является общей домовой собственностью.  Я – собственник помещения в МКД, за уборку территории плачу, и поэтому имею право ставить свой авто на придомовой территории. Причём ставить там, где мне удобно (иногда используя даже участок газона)». Ставить личный авто у своего дома – а почему бы и нет?
А как это по закону? Давайте попытаемся разобраться.
Действительно, собственник помещения обладает «долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД», величина которой определена  ст. 37 ЖК РФ и «пропорциональна размеру общей площади указанного помещения».
А далее следуют ограничения, во-первых в п.1 р.4 той же  ст. 37 ЖК РФ: определено, что «Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД». Это означает, что доля любого собственника состоит из частей различных участков придомовой территории, в том числе: тротуаров, газонов, спортивных и детских площадок, специальных мест для парковки авто, без конкретной привязки.
Во-вторых, согласно п.2 р.2 ст. 44 ЖК РФ «К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им».
Необходимость введения такого ограничения может быть продиктовано, например, противоречием интересов разных групп собственников и соблюдением их прав.
В любом МКД всегда все собственники условно поделены на две группы: Имеющие авто и желающие ставить его возле дома и остальные. И интересы этих групп противоречат друг другу. Так, интерес собственников, имеющих личное авто заключается в желании парковки авто вблизи своего жилья. Интерес же собственников, не имеющих авто заключается том, чтобы никто им не мешал, то есть в удалении от своего жилья вредных воздействий авто (грязи от колёс, загазованности атмосферы, повышенный уровень шума и пр.).
К тому же (и с этим трудно не согласиться) собственник, паркующий личное  авто на придомовой территории, использует общедомовую собственность гораздо интенсивнее остальных (загрязняет, разрушает). Это обстоятельство так же необходимо правильно понимать и воспринимать.
Если исходить из принципа добрососедства, то, конечно, необходимо достижение компромисса между этими группами собственников, и оно возможно. Основой такого справедливого решения может послужить принятие на себя собственниками, желающими парковать личные авто на придомовой территории, дополнительных расходов на содержание общедомовой собственности МКД. Такое решение может рассматриваться в качестве компенсаций остальным жителям дома за причиняемые им неудобства и хлопоты.
В заключение хочется сказать о необходимости постоянно помнить о том, что несоблюдение требований законов и правил некоторыми собственниками жилых помещений может привести к нарушению прав других собственников и жильцов дома, что может повлечь за собой наступление весьма неблагоприятных последствий.
В.Д. Щербань

Калуга  25.11.17 года    Конт. тел. 8-915-895-23-63

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...