3 июл. 2013 г.

Что бы землю любили

Депутату Законодательного Собрания Калужской области   ГОРБАТИНУ В.А.
от жителей д. «Ковчег» сельского поселения «Село Ильинское» Малоярославецкого района, Калужской области
Уважаемый  Вячеслав Александрович!
После нашей встречи, состоявшейся 20 июня с.г., нам удалось узнать, что ответ на присланный из Москвы проект ФЗ «О родовых поместьях» все же был отправлен. Это было за две недели до нашей встречи. Ответ ушел за подписью Председателя Законодательного Собрания Калужской области Батурина В.С.
Видится целесообразным при проведении следующей встречи 11.07.13 г. обсудить содержание этого ответа наряду с обсуждением и самого проекта закона.
Кроме того, вдохновившись Вашим предложением создать свой областной закон «О Родовых поместьях», мы подготовили проект такого закона (прилагается). Предлагается при встрече проанализировать его содержание и алгоритм действий по его принятию. Возможно, для более продуктивной работы будет целесообразно пригласить на эту встречу каких-то профильных депутатов, а также депутатов, которые, как Вы, уже в курсе этой темы.
Пользуясь Вашим предложением разместить информацию о нас на Вашем сайте, высылаем краткие сведения о поселении и несколько фото.
Большое Вам спасибо, Вячеслав Александрович, за поддержку и понимание наших устремлений!
Приложение: 1. Проект закона Калужской области «О родовых поместьях», на 6  листах.
2. Краткие сведения о поселении «Ковчег», на 2 листах.
3. Фотографии из поселения Ковчег.
С уважением,
жители д. «Ковчег»:  Ващенко Н.В.   Горохов А.Е.   Михайловы А.В. и И.Ю.   Тарасова Г.В.

 « 1 » июля 2013 года
             Пояснительная записка
к проекту  закона Калужской области "О Родовых поместьях"
«Если хотите знать всю мою мысль, то, по-моему, дети людей, настоящие дети, должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и восходить нация, в огромном большинстве своем, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут.
Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей сделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели.»
Из дневников Ф.И. Достоевского
 
Настоящий закон закладывает основы возрождения сельских территорий и сельского хозяйства Калужской области. Гарантируя право граждан РФ на землю как основное национальное богат­ство, настоящий закон развивает приоритет земли как основы жизни и деятельности человека и утверждает значение земли для человека как неотъемлемого достояния его семьи и рода.
В соответствии с настоящим законом каждому гражданину РФ гарантируется право на создание своего Родового поместья. Это право включает в себя выбор гражданином земельного участка, его льготное предоставление государством для обустройства на нём Родового поместья, владение, пользование и распоряжение Родовым поместьем и передачу Родового поместья по наследству.
Минимальный размер земельного участка,  предоставляемого гражданину для обустройства Родо­вого поместья, устанавливается равным 1 гектару. Такая площадь позволит создать на земельном участке сбалан­си­рованную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с нали­чием водных объектов и зелёных массивов – мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов.
Деятельность гражданина и членов его семьи по ведению на таком земельном участке усадебного (хуторского) хозяйства осуществляется ради создания более совершенной среды обитания для своих детей, внуков и правнуков, что придаёт обустройству земельного участка Родового поместья природоохранный и природо­восстанав­ли­ва­ющий характер. Приори­тет при ведении такого хозяйства отдаётся значению земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части приро­ды, и природному ресурсу, используемому в интересах нынешних и будущих поколений.
Много­об­разие видов сельскохозяйственной деятельности (садо­водство, огородничест­во, виног­ра­дар­с­тво, цветоводство, пчеловодство, рыбоводство, птицеводство,  живо­т­­но­водство и т.п.) позволяет максимально приблизить производство сельскохозяйст­венной продукции в таком хозяйстве к природным процессам организации экосистем, создателем и регулятором которых является человек и его семья, живущие на этой земле из поколения в поколение (родом).
Сочетание сельско­хо­зяйст­вен­ной и природоохранной деятельности с постоянным проживанием человека и его семьи (рода) на этой земле направляет всю жизне­деятельность создателей Родовых поместий на совершенствование среды обитания. Это проявляется в улучшении почвенной структуры земли и её плодородия, внедрении экологических систем земледелия, сохранении и приумножении редких и ценных пород растений, улучшении семенного фонда, сохранении и улучшении генофонда животных, птиц и пчёл, создании произведений ландшафтной архи­тек­туры и садово-паркового искусства, озеленении сельских территорий, ведении здорового образа жизни, развитии своего духов­но­го и творческого потенциала, рождении здоровых и творчески развитых детей, восстановлении сельской культуры, возрождении исконных народных ремесел, обрядов, праздников.
Жизнь в сельской местности не только возвращает человека к природе, но и пробуждает любовь к ней, трудолюбие. Делая постоянным круг общения, способствует росту ответственности за свои поступки, честности во взаимоотношениях, взаимопомощи. Творческий труд создателей Родовых поместий, с посильным привлечением старшего и подрастающего поколений, нагляд­ность результатов такого труда позволяют обеспечить достойную старость старшего поколения и поднять на качественно новый уровень процесс воспитания и обучения детей и молодежи.
Особое социальное предназначение Родового поместья и экологически востребованный характер деятельности создателей Родовых поместий обуславливает неимущественный характер права на Родовое поместье. Это проявляется:
- в льготном предоставлении земельных участков гражданам России;
- в освобождении этих граждан от налогов на произведенную в Родовом поместье продукцию и в льготном налогообложении на земельный участок;
- в недопустимости обращения взыскания на земельный участок и находящиеся на нём жилые строения по обязательствам гражданина и членов его семьи.
Неимущественный характер права на Родовое поместье проявляется также в том, что к такому земельному участ­ку не применяется режим недвижимого имущества – его нельзя купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части, передать юридическому лицу, отнять за долги, так как Родовое поместье является местом укоренения рода и его неотъемлемым достоянием. Это обуславливает пожизненный (вечный) характер владения земельным участком Родового поместья
Прочность и незыблемость прав на землю, уверенность человека в том, что эта земля предоставлена ему навсегда, что она перейдёт его детям, внукам и правнукам, является первейшим условием возникновения таких отношений по использованию земли, при которых в человеке пробуждается желание вкладывать в землю свой труд на века и улучшать эту землю. Таким образом естественное стремление человека улучшить среду своего обитания и создать благосостояние своей семьи приводит к улучшению природной среды, укреплению народного хозяйства и повышению благосостояния в целом.
Особое правовое положение родовой земли, которая является неделимой частью государст­ва и неотъемлемым достоянием гражданина, открывает ему перспективу материального и духовного роста, даёт ему и его потомкам уверенность в завтрашнем дне, доверие к структурам власти страны, способствует сплочению всего народа. На смену человеку – потребителю вернётся Человек – Творец, ответственный за свою семью, за свой Род, ответственный за процветание своей Родины олицетворением которой станет своё Родовое поместье.
Таким образом, принятие закона «О Родовых поместьях» позволяет:
- возродить село на качественно новой основе;
- заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров;
- снизить социальную напряженность в обществе и безработицу;
- облегчить решение жилищной проблемы;
- укрепить институт семьи, что способствует решению демографической проблемы;
- улучшить экологию среды обитания людей;
- снизить криминогенную напряженность;
- уменьшить потребности в детских домах и домах престарелых;
- восстановить плодородие сельскохозяйственных земель;
- улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания;
- заложить долгосрочные проекты по созданию плодовых, лесных и других многолетних насаждений;
- охватить природоохранной деятельностью широкие слои населения;
- сохранить и приумножить биологическое разнообразие растительного и животного мира;
В совокупности это позволит обеспечить прочный фундамент духовного возрождения общества, укрепления государства, его суверенитета, послужит гарантом сплочения всех народов, целостности и процветания России.
                                            Закон  Калужской  области
"О Родовых поместьях"
(проект) 
(версия рабочей группы НП « Ковчег» от 25 июня 2013 года)
 
Гражданину РФ гарантируется право на землю как на неотъемлемое достояние его семьи. Каждый гражданин РФ имеет право на создание своего Родового поместья. Право на создание Родового поместья – неимущественное право и принадлежит каждому гражданину РФ от рождения.
 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона.

Настоящий закон вводит понятия Родового поместья и Усадебного хозяйства и гарантирует право гражданина РФ на получение земельного участка площадью не менее одного гектара для создания Родового поместья и ведения Усадебного хозяйства.

 

     Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем законе.

Термины применяемые в настоящем  законе используются в следующем значении:
1. Родовое поместье - природно-архитектурный комплекс, включающий неделимый земельный участок площадью не менее одного гектара, постройки жилые и хозяйственные, многолетние садовые и лесные насаждения и иное имущество , предназначенный для постоянного  проживания семьи (рода) из поколения в поколение в гармонии с природой.
2. Усадебное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи, направленная на постоянное совершенствование среды обитания, при которой приоритет отдаётся  земле как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, создаются произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, культурные и природные ансамбли), осуществляется сельскохозяйственная деятельность (садо­водство, огородничест­во,  и т.п.), возрождаются исконные народные ремесла, обряды, праздники, реализуется  здоровый образ жизни.
  3. Компетентный орган – исполнительный орган региональной власти или орган местного самоуп­равления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков из земель, находящихся региональной или муниципальной собственности, в соответствии с действующим законодательством РФ.
 

Статья 3. Предоставление земельных участков для обустройства Родовых поместий

1.       Земельные участки для обустройства Родовых поместий предоставляются гражданам РФ безвозмездно, в безвозмездное срочное пользование или в долгосрочную аренду компетентными органами региональной  власти и органами местного самоуправления из состава земель сельскохозяйственного назначения и земель сельских населенных пунктов – в соответствии со статьёй 34 Земельного кодекса РФ.
2.       Минимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину из находящихся в  государственной или муниципальной собственности земель для обустройства Родового поместья, устанавливается равным 1 гектару. Максимальные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности  для обустройства Родового поместья устанавливается равным 2 гектара. Максимальные размеры земельных участков, находящихся в муниципальной собственности  для обустройства Родового поместья устанавливается органом самоуправления муниципального образования.
3.       Компетентный орган обязан предоставить для обустройства Родового поместья выбранный гражданином земельный участок независимо от его местонахождения, правового режима или установленного вида разрешенного использования, который не изъят из оборота, не запрещён к приватизации федеральным законом и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
Отсутствие генерального плана, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории или иной градостроительной документации не может служить основанием для отказа в предоставлении гражданину земельного участка для обустройства Родового Поместья.
4. Информация о наличии свободного земельного фонда в составе земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения (в том числе о наличии земель в фонде перераспределения), является общедоступной и предоставля­ется компетентными органами безвозмездно всем гражданам, изъявившим желание обустраивать Родовое поместье.
5. Право на получение земельного участка для обустройства на нём Родового поместья реализуется гражданином РФ один раз. Повторное предоставление гражданину земельного участка для обустройства Родового Поместья из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится при условии возврата ранее предоставленного земельного участка в государственную или муниципальную собственность и уплаты земельного налога за использованное (неиспользованное) время, если земельный участок предоставлялся в безвозмездное срочное пользование. Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для организации поселений, состоящих из Родовых поместий, устанавливается Правительством   Калужской области.
6. В случае невыполнения компетентным органом своих обязанностей, установленных настоящим Законом, гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении компетентного органа к предоставлению земельного участка, избранного гражданином для обустройства Родового поместья в соответствии с настоящим Законом.
 

Статья 4. Владение, пользование и распоряжение Родовым поместьем

1.       Каждый гражданин РФ вправе владеть и пользоваться Родовым поместьем и передавать Родовое поместье по наследству независимо от того, на каком праве компетентным органом ему предоставлен данный земельный участок.
2.       Изменение целевого назначения земельного участка Родового поместья, передача его в залог или аренду, раздел, отчуждение земельного участка третьему лицу не допускается. Допускается  передача земельного участка близкому родственнику (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).
3.       Обращение взыскания на земельный участок и недвижимое имущество Родового поместья по обязательствам гражданина и членов его семьи не допускается.
4.       Порядок изъятия земельного участка, предоставленного гражданину в соответствии с настоящим законом и не используемого для обустройства Родового поместья в течение  пяти лет с даты предоставления земельного участка, устанавливается Правительством Калужской области.
5.       Размер арендной платы и (или) платы за право постоянного землевладения, устанавливаемой компетент­ными органами в отношении земельного участка Родового поместья, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не может превышать размер земельного налога за земельный участок аналогич­ной площади, предназначенный для сельскохозяйственного производства в составе земель сельскохозяйст­венного назначения или сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов.

 

Статья 5. Обустройство Родового поместья

1.       При обустройстве земельного участка в качестве Родового поместья на сельскохозяйственных  землях гражданин имеет право:
¾      возвести в любом месте земельного участка индивидуальный жилой дом  или иное жилое строение, пригодное для круглогодичного (постоянного) проживания гражданина и членов его семьи, оформить на него право собственности и зарегистрироваться в нём по месту жительства;
¾      создавать произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, культурные и природные ансамбли, произведения живописи, скульптуры и иные предметы материальной культуры;
¾      осуществлять мероприятия по охране природы и окружающей среды, в частности, высаживать зелё­ные насаждения, создавать водные объекты, сохранять травостой дикорастущих трав, сохранять природные ландшафты и ареалы (места обитания) насекомых, пчёл, птиц, сохранять и восстанавливать биологическое разнообразие живых организмов, восстанавливать природные экосистемы и т.п.;
¾      изменение категории земли с сельскохозяйственной в земли населённых пунктов не требуется.
2.       Обустройство гражданином и членами его семьи Родового поместья и ведение усадебного хозяйства не является пред­принимательской деятельностью. Излишки продукции, произведенной на земельных участках, используемых гражданами для ведения усадебного хозяйства, не облагается  налогами.
3.       При возведении гражданином объектов, не являющихся объектами капитального строительства, а также при строительстве капитальных строений и сооружений вспомогательного использования в границах земельных участков, предназначенных для обустройства Родовых поместий, получение разрешений на строительство не требуется.
4.       При обустройстве земельного участка в качестве Родового поместья гражданин самостоятельно определяет направленность своего хозяйства без получения каких-либо разрешений или согласований органов государственной власти или органов местного самоуправления.
5.       Вмешательство кого-либо в деятельность граждан по обустройству Родового поместья не допускается, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.
   
      Статья 6. Экологическая зона поселения Родовых поместий.
   1. Граждане, обустраивающие Родовые поместья в составе поселения, имеют право требовать установления вокруг поселения Родовых поместий экологической зоны в размере  1-го километра от границ поселения, не ущемляя интересов населения соседних населённых пунктов. Экологическая зона предназначена для:
   --- обеспечения ведения экологического сельского хозяйства;
   --- защиты природных комплексов Родовых поместий от неблагоприятных техногенных воздействий.
   2.  Каждый житель поселения Родовых поместий, также как и жители прилегающих населённых пунктов, имеют право безвозмездно пользоваться находящимися на территории экологической зоны сельскохозяйственными угодьями, водными объектами и лесами для целей сенокошения, выпаса домашних животных, заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, валежника, сухостоя.    Порядок пользования определяется на сходе жителей этих населенных пунктов.
 
   Статья 7. Государственная (региональная) и иная поддержка Родовых поместий и стимулирования природовосстанавливающей деятельности.
   1. Меры государственной поддержки создателей Родовых поместий определяются исходя из осознанности актуальности проблемы возрождения села и влияния данной проблемы на комплекс проблем, решаемых  регионом  и могут  выражаться в форме:
   -предоставления беспроцентных кредитов на 10 и более лет с началом выплаты через 3-5 лет;
   -формирования инфраструктуры (подъездные дороги, энергоснабжение и т.п.);
   -содействие реализации общественно - значимых проектов граждан, проживающих в Родовых поместьях (предоставление саженцев многолетних, в том числе занесенных в Красную книгу, растений; строительство культурно-оздоровительных центров и т.п.);
   -освобождение от налогов, что особенно важно на этапе освоения полученного  участка земли и строительства.
       2. Экономическое стимулирование мероприятий по охране и восстановлению  окружающей среды
гражданин РФ, ведущий усадебное хозяйство на земельном участке, находящемся в государст­вен­ной или муниципальной собственности, освобождается от платы за право постоянного землевладения (арендной платы):
1)       в случае культивирования (высадки, ухода и постоянного произрастания) на земельном участке не менее 10 видов многолетних растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги Калужской области, общим количеством не менее 20 штук, либо
2)       в случае культивирования на земельном участке более 30 видов многолетних растений общим количеством не менее 300 штук.
 

Статья 8.  Применение к Родовым поместьям положений действующего законодательства

1.       Правовой режим земельных участков Родовых поместий определяется Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве». Иные нормы земельного законодательства применяются к Родовым поместьям постольку, поскольку они не противоречат настоящему закону.
2.       К гражданам, обустраивающим Родовые поместья и ведущим усадебное хозяйство, применяются льготы, предус­мот­ренные для произ­во­дителей сельскохозяйственной продукции Федеральными законами "О развитии сельского хозяйства" от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ и "О личном подсобном хозяйстве" от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ.
3.       В случае возведения на земельном участке Родового поместья объекта индивидуального жилищного строительства или ведения усадебного хозяйства гражданин (его супруг или супруга) имеет право распорядиться средствами материнского (семейного) капитала в связи с улучшением жилищных условий в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
4.       Органы государственной власти и органы местного самоуправления содействуют гражданам, обустраивающим Родовые поместья, в организации территориального общественного само­управления, участии в публичных слушаниях, проведении сходов, собраний, выдвижении правотворческих инициатив по вопросам местного значения и осуществлении иных форм местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
        

Статья 9.  Применение настоящего закона к гражданам, обустраивающим Родовые поместья на земельных участках, приобретенных до вступления в силу настоящего закона

Настоящий закон Калужской области применяется по отношению ко всем гражданам Российской Федерации, обустраивающим Родовые поместья и (или) ведущим усадебное хозяйство на территории Калужской области на земельных участках предоставленных гражданам или приобретенных ими до вступления в силу настоящего закона.
1.       Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предостав­ленные гражданам в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, садового, огородного, дачного хозяйства, сельскохозяйственного использования или сельскохозяйственного производства, безвозмездно передаются гражданам для обустройства Родового поместья в соответствии с положениями настоящего закона на основании заявления гражданина в компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Принадлежащие гражданину на праве собственности или праве аренды земельные участки площадью менее 1 гектара, предоставленные ему для ведения садового, огородного, дачного, личного подсобного хозяйства, животноводства, сенокошения или выпаса скота, имеющие общие границы и обустраиваемые гражданином в качестве одного Родового поместья, по заявлению гражданина в компетентный орган  государственной власти или орган местного самоуправления подлежат объединению в один земельный участок, который предоставляется гражданину для обустройства Родового поместья с учётом требований пункта 2 статьи 3 настоящего закона.
2.       По заявлению гражданина, являющегося собственником, землевладельцем, землепользователем или арендатором земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, садового, огородного, дачного хозяйства, сельскохозяйственного использования, сельскохозяйственного производства, животноводства, сенокошения или выпаса скота, компетентный орган изменяет разрешенное использование земельного участка на "обустройство Родового поместья" при условии, что площадь указанного земельного участка составляет не менее 1 гектара и не превышает максимальный размер земельного участка Родового поместья, установленный в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 настоящего закона. Получение гражданином предварительных разрешений или согласований органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.
 

Статья 10. Заключительные и переходные положения

1.       Настоящий закон Калужской области  вступает в силу по истечении трёх  месяцев со дня его официального опубликования.
2.       Правительству Калужской области в течение трех месяцев со дня официального опубликования настоящего  закона:
¾      подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Калужской области в связи с принятием настоящего закона;
¾      принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений настоящего  закона.
Положения настоящего пункта действуют до вступления в силу закона Российской Федерации, регулирующего указанные правоотношения.
 
         
                                         ГУБЕРНАТОР КАЛУЖСКОЙ  ОБЛАСТИ                      А. Артамонов

.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...