16 авг. 2018 г.

Не страшно — договоримся

Наблюдая за событиями вокруг развития проекта «Экотехнопарк «Калуга»» невольно вспоминаются страшные трагедии, унесшие жизни многих людей. В спортивно-развлекательном комплексе "Трансвааль-парк" 14 февраля 2004 года на юго-западе Москвы в Ясенево обрушилась крыша. Трагедия унесла жизни 28 человек, в том числе восьми детей, более 100 пострадали, многие из них стали инвалидами. На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения "Трансвааль-парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности. Как оно было принято соответствующими органами?
В воскресенье, 25 марта 2018 года, в Кемерово произошла страшная трагедия. Пожар в торговом комплексе "Зимняя вишня" Десятки погибших, и среди них большая часть дети. Этот ТРЦ разместили в Кемерово на месте бывшей кондитерской фабрики. Старожилы говорят, что эта фабрика до нынешней трагедии горела то ли два, то ли три раза. Как разрешили строить ТРЦ? И можно вспомнить еще не одну трагедию.
Вы спросите почему? Да потому, что в этих трагедиях отразилась вся моральная составляющая бизнеса «по-русски» — сэкономить, сделать подешевле, договориться с чиновниками, вместо того, чтобы работать в соответствии с законодательством. Давайте вспомним, как развивались события вокруг проекта «Экотехнопарк «Калуга». Как только жители стали активно выражать протест против этого проекта, в деревне Михали были выкуплены два дома общей площадью не более 60 кв.м и в эти дома были фиктивно зарегистрированы  порядка 140 человек, по количеству больше, чем местных жителей имеющих право голоса. Налицо нарушение закона, но полиция и прокуратура закрывает на все это глаза. Теперь эти люди являются козырем в руках представителей власти Калужской области. При помощи этих людей решают все вопросы, руководят этими процессами представители партии «Единая Россия» Людей из «резиновых домов» привозили на слушания по поводу изменения категории назначения земель, их привозили на выборы депутатов в Сельскую Думу и как результат слушания прошли успешно, несмотря на большое количество нарушений, мандаты получили кандидаты, которые ратуют за проект «Экотехнопарк». Уже на следующее утро после дня выборов погнали тяжелую строительную технику для строительства отрезка дороги, ведущего к месту, запланированному под размещение площадок по утилизации мусора.
Газета «Заря», Медынский районсообщила о том, что Заказчик ООО «ПрофЗемРесурс» информирует о проведении общественных обсуждений предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы «ЭкоТехноПарк «Калуга». В качестве одного из мест, где можно ознакомиться с материалами, приведен сайт ООО «ПрофЗемРесурс». Перейдя по ссылке, попадаешь на сайт, с пустыми страницами и лишь после нескольких минут удается наконец-то найти искомую информацию. Примечательно, что ООО «Профземресурс» была зарегистрирована 29.01.2018 года, как микропредприятие с уставным капиталом 184500000 руб. Учредители АО «Мосводоканал» размер доли 90 %, и АО «ВТЕ Юго-Восток» размер доли 10 %. В процессе ознакомления с материалами первое, что бросилось в глаза это исполнитель АО «МосводоканалНИИпроект», генеральный директор Степанов Михаил Александрович, который на общественных слушаниях по поводу смены категории земель был представлен как технический специалист по созданию экотехнопарка. Вопрос почему? Может быть потому, что заинтересованное лицо проводит инженерно-экологические изыскания? А есть ли в таком случае основания доверять данной экспертизе? Или опять уполномоченные лица закроют на все глаза, за определенные «печеньки» ? А также не нашла информации об исследовании участков на предмет глубины нахождения грунтовых вод. Напомню, что по сведениям, взятым из генплана 2013 г. местность муниципального образования сельского поселения «Деревня Михали» расположена на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, в бассейне р. Шаня и р. Лужа, притоков р. Угры и р. Протвы соответственно. Рельефный и ландшафтный фон территории в основном создан в период существования и разрушения московского ледника. Абсолютные отметки рельефа изменяются от 205 м, урез вод р. Шани до 265,5 м на водоразделе в северо-западной части площади. Абсолютный перепад высот составил 60,5 м. Относительные перепады высот по овражно-балочной сети и долинам рек не превышает 10 м. Рельеф значительно заболочен из-за слабого поверхностного дренажа. Глубина залегания грунтовых вод 0,0-2,0 м, а участок для размещения полигона ТКО (а он там все же планируется, как 80 га для размещения неутилизируемых фракций) должен располагаться на территориях с уровнем залегания грунтовых вод на глубине не менее 2 м, а устройство полигонов ТКО на просадочных грунтах допускается при условии полного устранения просадочных свойств грунтов.
Ну что же, исход этих слушаний я думаю, что всем уже понятен, а пока Камазы ГБУ «Жилищник» Юго-Восточного и Центрального округа столицы, а так же АО «Мосводоканал» на огромной скорости носятся по деревням и днем и ночью, и  по словам некоторых водителей, планируется, что первый мусор из столицы уже планируют завозить в сентябре. Это и понятно, ведь в начале сентября - выборы Мэра Москвы и Губернаторов. Действующему Мэру крайне необходимо отчитаться о решении проблемы с размещением отходов, и неважно, каким именно способом проблема будет решена. А Губернатору Калужской области очень нужны деньги, которые еще совсем не факт что область вообще увидит. Среди людей уже бытует мнение что, обещания количества рабочих мест и уровня заработной платы на этом замечательном производстве уже начали уменьшаться, чем ближе становится день торжественного (или не очень) запуска Экотехнопарка.

Беда уже стоит у порога жителей  деревень, волей случая оказавшихся в эпицентре и уйти от этой беды при помощи позы страуса, воткнув голову в песок, уже у них не получится. Жители, которые своим молчанием, бездействием, отведением взгляда от этой беды – сами же её и позвали и приблизили, которые не захотели договориться друг с другом, сплотиться чтобы отстоять свое право на нормальную жизнь: дышать чистым воздухом, пить нетоксичную воду. Вместо них уже договорились те, кто всё это у них отнял. А им останется договариваться со своей совестью, когда к ним придет понимание, что в очередной трагедии есть и их вина в том числе.
Корреспондент газеты
"За Правду и Справедливость"
Екатерина Савкина.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...