18 сент. 2020 г.

О реабилитации после ковида в Калужской области

Министерством здравоохранения Калужской области (далее - министерство) рассмотрено Ваше обращение, поступившее в адрес Администрации Президента РФ, по вопросу медицинской реабилитации пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, сообщаем следующее.
Оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией осуществляется согласно Временным методическим рекомендациям от 31.07.2020 года версия 2 «Медицинская реабилитация при новой корнавирусной инфекции СОУГО-19». Медицинская реабилитация осуществляется в 3 этапа: 1 этап медицинской реабилитации начинается с момента поступления пациента в ковидный стационар, 2 этап медицинской реабилитации проводится в стационаре, где пациент продолжает лечение коронавирусной инфекции, 3 этап медицинской реабилитации проводится амбулаторно на дому или в дневном стационаре, после выписки пациента из ковидного стационара.
Показания для назначения пациентам реабилитационных мероприятий, после перенесенной коронавирусной инфекции, определяет лечащий врач. 
Зам Министра М.Н. Усанова. 
Мой ответ
Зам Министра здравоохранения
Калужской области
М.Н. Усановой 
 Уважаемая Мария Николаевна! 
Большое спасибо за то, что информацию по реабилитации ковидных больных можно почерпнуть в Временные методические рекомендации. Медицинская реабилитация при новой коронавируской инфекции (COVID-19). Версия 2 (31.07.2020). Там хорошо описана реабилитация больных. Я на себе прошел 2 этап и читая Рекомендации большинство того что там написано не применяется в больнице «Сосновая роща», где находился 22 дня. Вопрос: почему в этой больнице не используют эти рекомендации.
Теперь я прохожу 3 этап. В рекомендациях написано: Медицинская реабилитация в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или амбулаторно-поликлинической медицинской организации (3 этап)
Учитывая распространенность коронавирусной инфекции, продолжительность лечения в специализированном стационаре и стационаре медицинской реабилитации, длительное вирусоносительство и выраженное снижение функций организма, значительно ограничивающее активность и участие пациента с COVID, рекомендуется, на сколько возможно, проводить мероприятия по медицинской реабилитации 3 этапа дистанционно с использованием телемедицинских технологий. Рекомендовано ограничить число процедур, для которых необходимо посещение пациентом поликлиник или стационара дневного пребывания.
Комментарий. Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий.
Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершении периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации 3 этапа, в том числе санаторно-курортные организации, на основании региональных дорожных карт маршрутизации.
Рекомендуется структурировать программу реабилитационных мероприятий пациентов в домашних условиях с приоритетом на восстановление показателей дыхательной системы, и толерантности к физическим нагрузкам, в режиме нарастающей нагрузки с клиническим контролем состояния [26, 28]. 
Пациентам, которые получают долговременную не инвазивную вентиляцию легких по месту жительства по поводу хронической дыхательной недостаточности, должна быть предоставлена возможность заниматься с дополнительной кислородной поддержкой во время занятий лечебной физкультурой, если это приемлемо для пациента.
Не следует проводить долговременную не инвазивную вентиляцию по месту жительства с единственной целью улучшения результатов во время легочной реабилитации [64]. 
Рекомендуется по показаниям продолжить использование дыхательных упражнений с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе, создаваемым аппаратами типа СИПАП, аппарата Фролова, PARI O-PEP, элементов дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, полного дыхания йогов, Цигун-терапии, техники мобилизации грудной клетки и ребер методами мануальной терапии, остеопатии, миофасциального релиза дыхательных мышц, коррекцию мышечных триггеров дыхательной мускулатуры. 
ИПМР на 3 этапе реабилитации назначается на основании проведенного на 2 этапе или в условиях дневного стационара нагрузочного тестирования (ВЭМ, ТШХ) (см. 2 этап). 
Аэробные нагрузки продолжительностью 20 - 30 минут должны производиться 3 раза в неделю на протяжение 8 - 12 недель. Интенсивность и вид аэробной тренировки (с постоянной нагрузкой или интервальная тренировка) должна подбираться индивидуально с учетом состояния пациента и его физических возможностей. Пациенты должны быть обучены контролю эффективности и безопасности физических нагрузок, знать "стоп-сигналы" [51].
 У большинства пациентов со снижением функционирования предпочтительной является интервальная тренировка и должна включать 3 - 4 периода чередования 2 - 3 минут высокоинтенсивных упражнений [13, 14, 20, 25].
Для пациентов, прошедших тестирование и обучение в условиях отделений кардиореабилитации на 3 этапе, возможно проведение средне- и высокоинтенсивных интервальных тренировок в домашних условиях (при уверенности в их безопасности и при использовании контролирующих устройств: пульсометров или фитнесс-браслетов).
Рекомендуется продолжить тренировки с сопротивлением и отягощением для восстановления мышечной силы, выносливости мышц конечностей и устойчивости к мышечной усталости. Рекомендовано сочетать прогрессирующее мышечное сопротивление и аэробную нагрузку во время занятий лечебной физкультурой.
Пациентам рекомендовано, продолжать эффективную тренировку с отягощениями после окончания занятий под наблюдением. Специалисты МДРК - врач ЛФК и медицинский психолог должны убедиться, что пациенты могут и хотят продолжать заниматься лечебной гимнастикой самостоятельно.
Пациентам, которые по каким-то причинам не могут или не хотят проходить активную программу реабилитации, при наличии признаков слабости четырехглавой мышцы и ягодичных мышц может быть предложена NMES (Нервно-мышечная электростимуляция.) [48].
Рекомендуется организовать работу службы психологической поддержки, основываясь на результатах первого и второго этапов медицинской реабилитации, формировать мотивацию пациентов на продолжение самостоятельных занятий и формирование здорового образа жизни. Важно стимулировать пациентов, чтобы у них была физическая нагрузка пять раз в неделю в течение 30 минут.
При наличии 2-х отрицательных тестов ПЦР/или наличии антител после перенесенной COVID-19 инфекции могут использоваться следующие физиотерапевтические методы лечения:
1. ЭМП СВЧ электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ДМВ, СМВ) с целью противовоспалительного действия. 
2. Низкочастотная магнитотерапия - с целью противовоспалительного, противоотечного, репаративно-регенеративного действия; улучшения микроциркуляции, ускорения сроков рассасывания инфильтративных изменений. 
3. Высокочастотная импульсная магнитотерапия с целью противоболевого действия. 
4. Электрофорез лекарственных препаратов. 
5. СМТ-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами) - с целью спазмолитического действия, уменьшения бронхиальной обструкции, активации дренажной функции, стимуляции кашлевых рецепторов, расположенных в области бифуркации трахеи, поперечнополосатых, гладких и дыхательных мышц, улучшения эвакуации мокроты. 
6. Ультразвуковая терапия - с целью противовоспалительного, десенсибилизирующего, спазмолитического, дефиброзирующего действия, воздействия на гладкую мускулатуру бронхов, способствуя отхождению мокроты. 
7. Индуктотермия - с целью бактериостатического, противовоспалительного, рассасывающего, спазмолитического действия, улучшения микроциркуляции. 
Методами контроля эффективности реабилитации на 3 этапе являются: 
- оценка SpO2 в покое и при физической нагрузке;
 - оценка переносимости физической нагрузки по Шкале Борга; 
- оценка выраженности одышки по шкале MRC (одышка); 
- оценка силы мышц по шкале MRC (мышцы)
- оценка интенсивности тревоги и депрессии по Госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS); 
- оценка функциональных нарушений, трудностей в выполнении повседневных задач и степени необходимых усилий по шкалам BDI (исходный индекс одышки) и TDI (динамический индекс одышки); 
- оценка качества жизни по результатам Европейского опросника качества жизни EQ-5.
Рекомендуется для достижения наилучшего результата организовать выполнение ИПМР пациентами с новой коронавирусной инфекцией на третьем этапе медицинской реабилитации 3 раза в неделю. Два раза в неделю под наблюдением специалистов, один раз 
- без наблюдения.
В ИПМР следует включать как минимум 12 занятий под наблюдением специалистов. 
Рекомендованная длительность программ реабилитации составляет от 6 до 12 недель.
Всем пациентам, завершившим индивидуальную программу медицинской реабилитации после пневмонии вследствие COVID-19, следует рекомендовать продолжать занятия самостоятельно.
Повторный курс реабилитации следует проводить для пациентов, которые прошли курс реабилитации более 1 года назад [66]. 
И опять вопрос, как это организованно в поликлинике №4 города Калуги, куда я приписан.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...