19 июл. 2014 г.

Как ТСЖ может заработать на жизнь, опыт Москвы

 (Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №7   2008)

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями. Это говорит о том, что ТСЖ - организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Но, как и любая другая некоммерческая организация, ТСЖ имеет право заниматься коммерческой деятельностью для достижения поставленных перед товариществом целей: совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ Товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме. Одним из основных условий предоставления общего имущества в аренду является строгое соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме.

Как поступить Товариществу собственников жилья, имеющему площади в общем имуществе дома, которые можно передать в аренду, чтобы ощутить реальное финансовое подспорье, быть в ладу с налоговыми органами и чтобы все действия ТСЖ соответствовали законодательству?

Более внимательно рассмотрим требования Жилищного кодекса РФ, касающиеся этой проблемы.

Одна из основных задач, которую ставит перед собою ТСЖ - это организация управления многоквартирным домом. Для этого товарищество заключает договоры об оказании коммунальных услуг в интересах членов товарищества, а также либо заключает со специализированными жилищно-коммунальными и ремонтно-строительными организациями договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, либо организует проведение этих работ самостоятельно.

Для проведения работ по содержанию и ремонту общедомового имущества необходимы денежные средства. В соответствии со статьей 151 Жилищного кодекса РФ средства товарищества формируются за счет взносов и платежей членов ТСЖ, доходов от хозяйственной деятельности, субсидий и иных источников.

В настоящей статье мы не станем рассматривать такие источники финансирования, как субсидии и платежи членов ТСЖ. Рассмотрим вопрос поступления средств от его хозяйственной деятельности. Законодательство РФ регламентирует хозяйственную деятельность ТСЖ. Статьей 152 Жилищного кодекса РФ установлен следующий перечень видов хозяйственной деятельности:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Необходимо помнить, что согласно той же 152 статье ЖК РФ решение о хозяйственной деятельности принимает общее собрание членов товарищества собственников жилья. Собрание также должно принять решение о направлении дохода от хозяйственной деятельности товарищества на оплату общих расходов или направлять полученные доходы в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества.

Из перечисленного видно, что самым привлекательным видом хозяйственной деятельности является сдача общего имущества в аренду.

 

Договор аренды нежилого помещения 

 

Решение о передаче свободных площадей в аренду принимает общее собрание ТСЖ. Оно же обязано определить, какие площади и кому именно товарищество готово предоставить внаем, установить сроки аренды, условия, под какие виды деятельности арендаторов могут быть сданы свободные площади, установить арендную плату.

Существует и такая практика, не противоречащая закону, когда общее собрание принимает решение о делегировании права на сдачу в аренду свободных площадей правлению ТСЖ. Ему же собрание поручает регулировать ставки аренды, сроки и под какие виды деятельности передаются в аренду площади. Естественно, весьма важным является выполнение существенного условия: хозяйственная деятельность ТСЖ не должна доставлять каких-либо неудобств остальным собственникам помещений в многоквартирном доме или ущемлять их права и свободы.

Лучше всего составление договора аренды доверить квалифицированному юристу. Юрист, разрабатывающий договор аренды, должен учитывать рекомендации и ограничения по видам деятельности, которые были приняты на общем собрании или в правлении ТСЖ (если собрание поручило решение этого вопроса правлению). Составление такого договора обойдется в некоторую сумму. Но в будущем разработанный специалистом договор может быть использован как типовой для иных арендаторов в этом ТСЖ.

Теперь о сроках, на который заключается договор. Если договор аренды долгосрочный, то его придется зарегистрировать в соответствующих инстанциях. Дело это хлопотное и долгое, поэтому многие товарищества стараются заключать договоры аренды на неопределенный срок до одного года, например, на 11 месяцев. Затем договор перезаключается на новые и новые сроки. Такая хитрость позволит избежать необходимости регистрировать договор и фактически предоставлять помещения на достаточно продолжительные сроки.

Опыт показывает, что целесообразно за товариществом в договоре аренды предусмотреть право расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе товарищества с уведомлением арендатора за месяц (максимум) без объяснения причин. Это позволяет регулировать арендные ставки в зависимости от их величины на рынке и не тратить время на оформление документов. Ниже приведены тексты договоров аренды, которые эффективно используются в практической деятельности. Они ни в коей мере не претендуют на признание их безупречными, но могут явиться хорошей основой для подготовки своих вариантов договоров аренды.

 

Важно помнить (не мелочи)

 

Практика показывает, что в многоквартирном доме всегда находится кто-либо из собственников, кто останется недоволен решением собрания ТСЖ о передаче свободных площадей в краткосрочную аренду. Чтобы обезопасить как арендатора, так и правление ТСЖ от дополнительных хлопот и судебных разбирательств, следует помнить, что решение о передаче в аренду площадей может принять общее собрание ТСЖ. ТСЖ рекомендуется отразить такое решение собрания в протоколе, а правлению при составлении договора аренды ссылаться на этот протокол. В противном случае недовольные члены товарищества вправе оспорить законность нахождения арендаторов в здании.

Бухгалтерии ТСЖ следует правильно учитывать доходы от аренды и своевременно платить с них налоги. Следует помнить, что с полученной суммы требуется оплатить НДС и налог на прибыль.

Под свободными площадями, которые ТСЖ могло бы передавать в аренду, подразумеваются как нежилые помещения, так и площади на фасаде жилого здания под размещение рекламных вывесок, установки кондиционеров и телевизионных антенн.

 

Аренда части фасада (крыши) жилого дома под рекламную вывеску

 

При подписании договора аренды на размещение рекламы следует помнить, что на рекламные вывески требуется получение собственником рекламы паспорта на рекламу. Такой документ в Москве, например, выдается окружным отделением Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы. В паспорте указываются данные о заявителе (собственнике рекламы), включая банковские реквизиты, адрес размещения рекламного места, в том числе на ситуационном плане, фотоматериал фасада здания, на котором предполагается крепление рекламного щита. В паспорте указывается тип рекламы, например: «Вывеска с внутренним подсветом, 2 элемента в виде щита настенного». В паспорте приводится описание текста, размещенного на вывеске, например: 1. Логотип. 2. Фармацевтическая компания. ООО «Здоровое поколение». При необходимости в паспорте могут быть описаны особые условия. Паспорт согласовывается со следующими организациями: Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы; Архитектурно-планировочным управлением; районной Управой; балансодержателем здания.

Согласно Федеральному закону «О рекламе» от 13 марта 2006 года
№ 38-ФЗ к наружной рекламе предъявляются определенные требования:

1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, осуществляется владельцем рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) на основании договора с собственником здания.

2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

3. Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

4. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ и гражданского законодательства.

5. На период действия договора владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав владельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, техническим обслуживанием и демонтажом.

6. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

7. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Чтобы получить разрешение на распространение рекламы, заявитель готовит комплект документов, включающий заявление и следующие приложения:

1) данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества.

Разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В разрешении указываются владелец рекламной конструкции, собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, тип рекламной конструкции, площадь ее информационного поля, место установки рекламной конструкции, срок действия разрешения, орган, выдавший разрешение, номер и дата его выдачи, иные сведения.

Важно отметить, что права собственника здания, подписавшего договор аренды рекламного пространства на фасаде здания или крыше с собственником рекламы под размещение вывески, достаточно защищены Федеральным законом «О рекламе».

Орган местного самоуправления обязан аннулировать разрешение на размещение рекламы в течение месяца с момента направления ему собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, документа, подтверждающего прекращение договора, заключенного между таким собственником или таким владельцем недвижимого имущества и владельцем рекламной конструкции.

В случае аннулирования разрешения или признания его недействительным, владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца и удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней.

При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. В случае принятия судом или арбитражным судом решения о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или, в необходимых случаях, уничтожением рекламной конструкции.

При невыполнении обязанности по удалению размещенной на рекламной конструкции информации в случае аннулирования разрешения или признания его недействительным собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, осуществляет удаление этой информации за свой счет. По требованию собственника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с удалением этой информации.

Товарищество собственников жилья имеет достаточно прав, чтобы при заключении договора аренды на часть фасада оговорить условия согласия ТСЖ на установку рекламы, в которых предусмотреть и восстановление фасада в местах крепления рекламного щита по окончании срока аренды фасадного пространства, и его демонтаж. Целесообразнее получить стоимость восстановительных работ и демонтажа в виде предоплаты.

 

Аренда части фасада (крыши) жилого дома под кондиционеры и антенны

 

Следует помнить, что установка кондиционеров или антенн на фасадах здания или крышах домов требует дополнительного согласования и получения разрешения на реконструктивные работы.

Проведение реконструктивных работ (согласование установки кондиционера или антенны) проводится по инициативе собственника, пользователя объекта или по предписанию органов власти, контроля и надзора, которые имеют право на применение санкций к собственнику кондиционера (антенны), установившей ее самовольно. Для получения разрешительной документации на проведение реконструктивных работ (согласованию установки кондиционера, антенны) заявитель представляет в соответствующие органы свои правоустанавливающие документы, планы БТИ, проект установки кондиционера (антенны), утвержденную заказчиком проектную документацию, согласованную в установленном порядке, другие необходимые письма и справки.

В Москве, например, для получения проектной документации по реконструктивным работам (согласованию установки кондиционера, антенны) следует получить заключения следующих организаций: Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управления государственной противопожарной службы по городу Москве, Москомархитектуры. А если ваш многоквартирный дом относится к архитектурным памятникам или к объектам исторической застройки, то потребуется еще и согласование в Государственном управлении охраны памятников города Москвы.

Утверждение проектной документации на проведение реконструктивных работ (согласование установки кондиционера, антенны) оформляется приказом (распоряжением) заказчика (для юридических лиц) или подписью заказчика на титульном листе проектной документации (для физических лиц).

Разрешением на осуществление градостроительной деятельности по проведению реконструктивных работ является разрешение, подготовленное Архитектурно-планировочным управлением округа и оформленное по форме, установленной председателем Москомархитектуры, на основании письма заявителя на имя начальника АПУ административного округа с заявкой на подготовку разрешения; копий документов по оформлению имущественных отношений; согласованной проектной документации по предполагаемым работам; технического паспорта БТИ; согласования эксплуатационных организаций по объектам государственной и муниципальной собственности; согласования собственников объектов недвижимости для арендуемых помещений.

Аналогичные разрешение требуются и в иных субъектах федерации в рамках регионального законодательства этих субъектов. Такие требования к предварительному согласованию проектов предусмотрены в том числе с целью предотвращения самовольных захватов площадей фасадов и площадей на крышах жилых домов, а также с целью сохранности надлежащего состояния фасада и крыши. При неграмотной установке кондиционеров, когда образовывающийся конденсат стекает на фасад, происходит преждевременное разрушение здания. Особенно это сказывается на оштукатуренных поверхностях.

Таким образом, у ТСЖ имеется возможность оговорить условия согласия ТСЖ на установку кондиционера, предусмотреть и отвод конденсата от фасада во внутреннюю канализационную систему, и восстановление фасада в местах крепления кондиционера по окончании срока аренды фасадного пространства, и иные условия.

 

Иные источники доходов в ТСЖ

 

Уже после того, как между Товариществом собственников жилья и арендатором будет заключен договор аренды, ТСЖ может предложить своему арендатору услуги по эксплуатации помещений, их уборке и ремонту и тому подобное. Таким образом, у ТСЖ возникает возможность получения от арендатора дополнительных платежей за целый перечень услуг, входящих в разрешенные виды деятельности некоммерческой организации, и товарищество на вполне законных основаниях выручит больше денег за одно помещение, а арендатор получит определенный набор услуг.

Следует не забывать о сложностях, которые могут ожидать товарищество на этом пути. Во-первых, следует помнить, что законодательством разрешена сдача в аренду только общих помещений дома и только по решению общего собрания членов ТСЖ. Поэтому с особым вниманием надо относиться к вопросам законности проведения собрания и правильности оформления его решений. Если на собрании нет кворума - оно не правомочно принимать какие-либо решения. Нельзя сдавать пустующие квартиры. Они не могут считаться общей собственностью, следовательно, не подлежат сдаче в аренду.

Во-вторых, товарищество не может построить, например, стоянку для последующей сдачи в аренду. Согласно действующему законодательству ТСЖ имеет право сдавать только общее имущество, находящееся в доме, а парковка не относится к такому имуществу. Вместе с тем такую стоянку реально создать для нужд членов товарищества. Необходимо связаться с муниципалитетом и префектурой округа, чтобы добиться выделения землеотвода под стоянку. А если земельный участок принадлежит ТСЖ, то для обустройства на нем автостоянки необходимо изменить его целевое назначение.

Передавая свободные площади нежилых помещений в аренду, нужно оговаривать целевое назначение аренды. Не следует забывать, что Жилищный кодекс РФ запрещает размещение в жилом доме какого-либо производственного предприятия. Это может затронуть интересы не только членов товарищества, но и жильцов окрестных домов. А при размещении в жилом доме развлекательных заведений (ресторанов, клубов и т.п.) следует отдельно оговорить в договоре аренды не только график их работы, но и обязательства по дополнительному оборудованию арендуемого помещения шумозащитой, что сохранит покой жильцов смежных квартир.

Если Председатель правления ТСЖ, говоря современным языком, будет еще и толковым менеджером, то он сумеет организовать работу так, что у ТСЖ появится возможность извлекать достаточную прибыль для содержания дома в нормальном состоянии. Главное - правильно организовать процесс, оформить документы и заплатить налоги. Тогда жильцы смогут позволить себе и охрану в подъезде, и цветы на лестничных площадках.

 

Приложение № 1

 

 

Договор № ____

 

аренды нежилого помещения.

г. Москва    «___»____ 200__г.

 

 

 

 

Товарищество собственников жилья «_____», в лице Председателя правления _______________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «________», в лице генерального директора ________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

 

1. Предмет договора

 

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору в аренду (временное пользование) часть имущества, являющегося общей долевой собственностью членов ТСЖ «_______»: нежилое помещение № _______, отметка ­ _____, секция № ____, площадью ____ кв.м (далее ­ Имущество), расположенное по адресу: г. Москва, ул. _______, дом___.     

1.2. Имущество будет использовано для размещения ________________.

2. Правовое основание договора

2.1. Основанием для заключения настоящего договора является: Выписка из Единого государственного реестра прав о государственной регистрации кондоминимума серия ___, №________, запись регистрации № _________ от «___» ____ 200__ года, соответствующие решения Общего собрания (протокол №___ от «___»____200__г.) и Правлений ТСЖ (протокол № ___ от «___»___200__г.).

3. Обязанности сторон

3.1. Арендодатель обязуется:

­ передать Имущество по Акту приемки­передачи не позднее «___»___ 200__ г.;

­ в случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать меры по устранению ее последствий.

3.2. Арендатор обязуется:

­ производить текущий ремонт помещения за свой счет;

­ использовать Имущество исключительно по его прямому назначению в соответствии с настоящим Договором;

­ содержать Имущество в полной исправности и образцовом санитарном состоянии в соответствии с требованиями СЭС, обеспечивать пожарную и электрическую безопасность;

­ при обнаружении признаков аварийного состояния Имущества немедленно сообщать об этом Арендодателю;

­ не проводить реконструкцию Имущества и других капитальных ремонтных работ без согласия Арендодателя;

­ беспрепятственно допускать в арендуемое Имущество представителей Арендодателя с целью проверки состояния и использования Имущества.

3.3. Если арендуемое Имущество в результате действий Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер приведет Имущество в аварийное состояние, то Арендатор восстанавливает его своими силами, за счет своих средств или возмещает ущерб, нанесенный Арендодателю, в установленном законом порядке.

3.4. Арендатор не имеет права сдавать арендуемое Имущество в субаренду.

3.5. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором, возмещению не подлежит.

4. Расчеты

4.1. Арендная плата по настоящему Договору составляет ____ руб. (сумма прописью) включая НДС ежемесячно. Арендатор обязан перечислять арендную плату на счет Арендодателя авансовым платежом до 5 числа текущего месяца действия договора аренды. Наличие платежного поручения о перечислении арендной платы с отметкой банка плательщика до указанного числа подтверждает исполнение Арендатором его обязательств.

4.2. Арендная плата за первый и последний месяцы аренды вносится в течение 5 дней после подписания договора аренды.

4.3. Арендные платежи исчисляются с даты подписания Акта приемки­передачи Имущества, являющегося Приложением к настоящему Договору.

5. Ответственность сторон

5.1. За неисполнение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и настоящим Договором.

5.2. В случае несвоевременного исполнения Арендатором обязательств, предусмотренных п. 4.1. настоящего Договора Арендодатель вправе взыскать пеню из расчета 1 % за каждый день просрочки платежей, но не более 100 % от общей суммы задолженности.

5.3. Споры, вытекающие из настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров.

5.4. Неурегулированные споры передаются на рассмотрение судебных органов по подведомственности.

6. Срок действия, порядок изменения и расторжения договора

6.1. Договор заключается на срок с «___»___ 200__ г. по «___»___ 200__ г.

6.2. Арендатор не имеет преимущественного права перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о своем желании заключить такой договор в срок не позднее чем за 2 месяца до окончания срока настоящего Договора.

6.3. При заключении договора на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

6.4. Арендатор должен не позднее чем за 2 месяца письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном его освобождении, и сдать его по Акту сдачи­приемки на момент окончания Договора или досрочного освобождения помещения в исправном состоянии, с учетом нормального износа.

6.5. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение действия допускается по письменному соглашению сторон. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.

6.6. Договор аренды может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке, а Арендатор подлежит выселению:

­ при использовании Имущества не в соответствии с условиями Договора аренды;

­ если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние Имущества;

­ если Арендатор задерживает внесение арендной платы в течение 30 дней;

­ по решению Арендодателя при условии уведомления Арендатора о расторжении договора за 1 месяц.

6.7. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора:

­ если Имущество, в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не годном для использования.

6.8. Договор может быть расторгнут в силу форс­мажорных (непреодолимых) обстоятельств.

7. Заключительная часть

7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Арендодателя, второй ­ у Арендатора.

8. Адреса и реквизиты сторон

Арендодатель:

 ТСЖ «_____»

ИНН _________, КПП _______,

р/с _________

КБ «______,

К/с ____________, БИК ________

Юридический адрес: __________________

Почтовый адрес: _____________

 Адрес электронной почты:______ Телефон:______ Факс:___.  

Арендатор:

 ООО «_____»

ИНН _________, КПП _______,

р/с _________

КБ «______,

К/с ____________, БИК ________

Юридический адрес: __________________

Почтовый адрес: _____________

Адрес электронной почты:______ Телефон:______ Факс:___.   

 

9. Подписи сторон

 

 

 Арендодатель:                                      Арендатор:

 

 Председатель правления                                                   Ген. директор ООО «_________»

 ТСЖ «_____»

 

 

 

 

 

Акт

 

приема­передачи нежилого помещения

по Договору аренды № _____ от «__»____ 200__ г.

г. Москва «__» ____ 200__ г.

 

 

 

 

ТСЖ «_______» в лице Председателя правления _________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «________» в лице генерального директора ________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, совместно именуемые по договору Стороны, составили и подписали настоящий акт (далее ­ Акт) о нижеследующем:

 

 

1. Во исполнение условий Договора аренды № _______ от «___»____ 200__г. Арендодатель передает, а Арендатор принимает нежилое помещение, указанное п.п. 1.1. Договора с «___»___ 200__ г. (далее ­ Арендуемое помещение);

 

2. Арендуемое помещение полностью соответствует условиям Договора и пригодно для использования Арендатором по его целевому назначению;

3. Претензий по техническому состоянию Арендатор не имеет;

4. Акт составлен и подписан на одном листе в двух имеющих равную юридическую силу экземплярах.

 

Арендодатель:                                               Арендатор:

 

Председатель правления                                                                    Ген. директор ООО «__________»

 ТСЖ «______»                  

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

 

 

Договор № _____

 

аренды части общего имущества собственников жилых и нежилых помещений.

г. Москва   «___»__ 200__ года

 

Товарищество собственников жилья «___», в лице Председателя правления ______________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ООО «______________» в лице генерального директора ____________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

 

1.Предмет договора

 

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору в аренду (временное пользование) часть общего имущества, принадлежащего членам ТСЖ «___________», собственникам и владельцам жилых и нежилых помещений, находящихся по адресу: г. Москва, ул. ___________, д.___ (далее ­ Имущество), перечисленное в п.1.2 настоящего Договора, а Арендатор обязуется уплачивать Арендодателю арендную плату за пользование Имуществом и по окончании Договора вернуть ему указанное Имущество по Акту приемки­передачи.

1.2.Имущество, являющееся предметом настоящего Договора, передается Арендатору по Акту приемки­передачи, который является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение №1), в состоянии, позволяющем его нормальную эксплуатацию, в следующем составе:

­ часть настенного пространства ­ места площадью _____ кв.м, находящегося по адресу: г. Москва, ул. _____________, д.__, подъезд ___, для размещения средств наружной рекламы и информации (далее ­ СНРИ).

1.3. Место для размещения СНРИ (далее ­ Рекламное место) находится в точном соответствии с эскизом СНРИ (Приложение
№ 2), являющимся неотъемлемой частью данного Договора.

2. Правовое основание Договора

2.1. Основанием для заключения настоящего Договора является Выписка из Единого государственного реестра прав о государственной регистрации кондоминимума серия ___, № ______ (запись регистрации № ______________) от «___»____ 200__года.

3. Стоимость договора и порядок расчетов

3.1. За пользование указанным п.1.2. настоящего Договора Имуществом Арендатор своевременно производит арендные платежи Арендодателю в размере______ руб. (сумма прописью), включая НДС _____ руб.__ коп. ежемесячно из расчета ____ руб. на 1 кв. метр. Арендатор вправе производить авансовые платежи.

3.2. Арендные платежи исчисляются с даты подписания Акта приемки­передачи Имущества.

3.3. Оплата производится ежемесячно путем перечисления суммы, определенной Договором на расчетный счет Арендодателя не позднее 5 числа текущего месяца начиная с первого месяца аренды.

3.4. За каждый день просрочки перечисления арендной платы, начиная с первого числа следующего за текущим месяцем, может начисляться пеня в размере 1 % от суммы задолженности, но не более 100 % от общей суммы арендной платы за месяц.

3.5. Демонтаж объекта СНРИ и составление Акта является основанием для прекращения платежей.

3.6. Арендатор после подписания договора вносит платеж за первый и последний месяцы срока аренды.

4. Права и обязанности сторон

4.1. Права и обязанности Арендодателя:

4.1.1. Передать Имущество, указанное в п.п. 1.1. настоящего Договора, по Акту приемки­передачи в течение 5 дней в состоянии, соответствующем п.1.2. настоящего Договора.

4.1.2. Оказывать консультативную помощь в целях наиболее эффективного использования переданного Имущества.

4.1.3. Предоставлять допуск сотрудникам Арендатора к месту, предназначенному для размещения СНРИ.

4.1.4. Не менее чем за месяц ставить Арендатора в известность о предстоящем проведении плановых ремонтных работ в непосредственной близости от Объекта.

4.1.5. Информировать третьих лиц, проводящих работы на имуществе ТСЖ в непосредственной близости от Объекта, об ответственности за повреждение Объекта.

4.1.6. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры по устранению последствий.

4.2. Права и обязанности Арендатора:

4.2.1. Использовать Объект только для целей, указанных в п.п. 1.1. настоящего Договора.

4.2.2. Поддерживать Объект в надлежащем санитарном и противопожарном и исправном техническом состоянии.

4.2.3. Производить монтаж и эксплуатацию Объекта, соблюдая необходимые меры безопасности, не причиняя ущерба фасаду здания и третьим лицам. Нести полную ответственность за соответствие стандартам и техническим нормам всех узлов Объекта и его креплений. Ущерб, нанесенный имуществу ТСЖ и третьим лицам, возмещается Арендатором в полном объеме.

4.2.4. Письменно, не позднее чем за месяц, сообщить ТСЖ о предстоящем освобождении Имущества, либо по окончании установленного настоящим Договором срока, либо при досрочном освобождении Имущества.

4.2.5. За месяц до окончания срока действия настоящего Договора письменно известить ТСЖ о намерении заключить договор на новый срок.

4.2.6. В течение 5 рабочих дней с даты окончания срока действия Договора либо его досрочного расторжения произвести демонтаж Объекта СНРИ, привести Имущество в первоначальное состояние, включая места крепления СНРИ, и сдать ТСЖ по Акту сдачи­приемки.

4.2.7. В случае невыполнения п. 4.2.6 в установленные сроки Арендатор обязуется оплатить услуги третьей организации по демонтажу СНРИ и приведению фасада в первоначальный вид в полном объеме.

4.2.8. Арендатор обязуется своевременно уплачивать арендную плату.

4.2.9. Арендатор принимает на себя обязательства о том, что СНРИ будет размещено на Рекламном месте и будет соответствовать паспорту Рекламного места и техническим требованиям, предъявляемым к конструкциям данного типа, не будет содержать дефектов, за которые могли бы быть сделаны обоснованные замечания со стороны контролирующих городских организаций.

4.2.10. Обеспечивать сохранность переданного Имущества.

4.2.11. За свой счет производить ремонт передаваемого Имущества в случае неисправности.

5. Ответственность сторон

5.1. За неисполнение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную Договором, а при отсутствии указания на ответственность в Договоре ­ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Форс­мажор

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

6.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Сторона не может оказывать влияние и за возникновение которых не несет ответственности. Например: землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, военные действия любого характера, препятствующие выполнению данного Договора.

6.3. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме.

7. Срок действия, порядок изменения и расторжения договора

7.1 Договор заключается на срок с «___»___ 200__ г. по «___»___ 200__ г.

7.2. По истечении срока Договора и выполнении всех его условий Арендатор имеет преимущественное право на возобновление Договора.

7.3. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение действия допускается по письменному соглашению Сторон. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются Сторонами в месячный срок и оформляются дополнительными соглашением.

7.4 . Договор аренды может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке, а Имущество подлежит возврату:

­ при использовании Имущества не в соответствии с условиями Договора аренды;

­ если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние Имущества;

­ если Арендатор задерживает внесение арендной платы в течение 30 дней;

­ по решение Арендодателя с предупреждением Арендатора за 1 месяц.

7.5. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора:

­ если Имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, негодном для использования.

8. Заключительная часть

8.1. Споры, вытекающие из настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров.

8.2. При недостижении согласия, неисполнении или ненадлежащем исполнении условий настоящего Договора одной из Сторон Договор может быть расторгнут в арбитражном суде в установленном законом порядке.

8.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Арендодателя, второй ­ у Арендатора.

9. Адреса и реквизиты сторон

Арендодатель:

 ТСЖ «_____»

ИНН _________, КПП _______,

р/с _________

КБ «______,

К/с ____________, БИК ________

Юридический адрес: __________________

Почтовый адрес: _____________

Адрес электронной почты:______ Телефон:______ Факс:___.   

Арендатор:

ООО «_____»

ИНН _________, КПП _______,

р/с _________

КБ «______,

К/с ____________, БИК ________

Юридический адрес: __________________

Почтовый адрес: _____________

Адрес электронной почты:______ Телефон:______ Факс:___.   

                  

10. Подписи сторон

 

Арендодатель:                                       Арендатор:

 

Председатель правления                                                    Ген. директор ООО «_________»

ТСЖ «_____»

 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...