3 июн. 2015 г.

Я пока наблюдаю

Виталий Черников: о выборах в Калужской области

Порой складывается впечатление, что Анатолий Дмитриевич Артамонов потерял ощущение реальности…
- Осенью Калужскую область ждут выборы губернатора и в Законодательное собрание региона. С чем область подошла к выборам?- На фоне непростой экономической ситуации Калужская область мало чем отличается от других российских регионов. Но калужанам слишком долго вкладывали в голову, что они живут в регионе-лидере. И после этого безудержного пиара кажется, что мы должны жить лучше, чем другие. А живём не только не лучше, но и даже в некоторых моментах хуже. Это психологически рождает более высокий уровень недовольства. Во-вторых, становится всё более ясно, что те проекты, на которые в регионе делалась ставка, в нынешних реалиях не принесут желаемой отдачи. Так, ориентация была сделана на автокластер, который по оценкам давал от 42 до 46 процентов регионального ВВП. И на этом строилось всё будущее процветание. Но в России произошло то, что произошло: конвейеры останавливаются, автомобильные заводы закрываются.
Также по последней информации ряд инвесторов отказались от проектов возведения в регионе предприятий строительной отрасли. Делать ставку на фармкластер мне также представляется сомнительным, так как большая часть таких компаний имеет отношение к оффшорам.
К тому же в регионе было сделано всё для того, чтобы развалить свою промышленность. Сегодня область имеет колоссальные долги, которые сопоставимы с годовым бюджетом региона. И не имеет возможности их отдавать. Те регионы, которые не брали огромных кредитов под будущие успехи и не привлекали инвесторов, оказались сегодня в более выгодном положении, имея в кризис более сбалансированные бюджеты.
Это то, что касается общей ситуации в экономике перед грядущими выборами.
- А какова ситуация политическая?
- Политическая картина в регионе также достаточно сложная. Имидж успешного губернатора позволял Анатолию Артамонову создавать видимость социальной стабильности. Всё региональное медийное пространство занято только им, его фамилией, его делами. Дошло до того, что областному телевидению не только запретили упоминать фамилии оппозиционеров, но и показывать их в кадре.
За время нахождения у власти – а Артамонов относится к губернаторам-долгожителям, руководит областью уже 15 лет – он отвык от того, что кто-то может ему перечить. За это время внутри себя он сформировал образ отца родного, кормильца и поильца. И вот когда он окончательно поверил в то, что он – самый эффективный губернатор, кто-то посмел его критиковать! И здесь произошёл слом.
Вместо того, чтобы наладить диалог, объяснить, что действительно у региона есть сложности, он начал давить тех, от кого слышал хоть слово против, давить оппозицию, даже системную, всячески поливать грязью и обвинять в том, что они финансируются с Запада. Стоит заметить, что правоохранительные органы проверили все источники финансирования и, конечно же, слова губернатора не подтвердились.
- То есть, он сам создал образ врага, сам в него поверил и сам же начал с ним бороться?
- Да, на фоне Болотной, на фоне заявлений президента про «пятую колонну» Артамонов пытался показать Путину, что здесь, в Калужской области, он тоже борется с врагами народа – как на федеральном уровне глава российского государства. А враги при этом были только в воображении губернатора. И он, создав мыльные пузыри, начал воевать с мыльными же пузырями. Но если в экономике такое «дутое чудо» ещё прокатило, то в политике сработало в обратную сторону: люди мобилизовались. И своим отказом от диалога и прочими действиями Артамонову удалось создать на политическом поле такое напряжение, которого раньше не было.
- О каких действиях вы говорите?
- Например, ему всё-таки удалось подмять под себя региональную «Справедливую Россию». Последняя исключила из своих рядов депутата Заксобрания Вячеслава Горбатина, который активно создавал ей имидж партии, ориентированной на нужды населения. Причём заседания как такового не было, решение озвучили после телефонного опроса президиума.
Исключение мотивировали тем, что Горбатин якобы неуправляемый и связался с несистемной оппозицией. И что выпустил журнал «Ёж», критикующий губернатора. Парадоксально: партия, которая называет себя реальной оппозицией власти, исключает соратника из своих рядов за критику этой самой власти и… связь с оппозицией! Дурдом. Также из состава «Справедливой России» в Ферзиковском районе вышли 102 человека в знак протеста против проартамоновской политики Миронова. 
Из совсем уж последнего – поджог машины лютеранского пастора Дмитрия Мартышенко. Понятно, что не сам глава региона пришёл со спичкой. Но я считаю, что это – следствие проводимой им политики социальной и конфессиональной нетерпимости. Например, в контексте ужесточения законодательства против некоммерческих организаций, финансирующихся из-за рубежа, калужский губернатор заявил, что часть финансовых потоков поступает через лютеранскую церковь. При этом лютеранских церквей в России, как минимум, пять, ни одна из них не входит в список НКО. И потом - это традиционная для России конфессия.
А перед майскими праздниками Артамонов заявил – дословно – «Если зарвался, то и по физиономии съездить можно, ничего страшного. Нечисти много». Таким способом губернатор предлагал разбираться с некими абстрактными «посторонними» и «провокаторами». Мне кажется, что это по сути – призыв к насилию. Мы же не знаем, кого кто посчитает провокатором. Или посторонним. А губернатор сказал – можно. Кстати, машину Мартышенко подожгли практически сразу после этого высказывания. При этом правоохранительные органы стараются оставлять подобные фразы главы региона без внимания, что, на мой взгляд, даёт ему ощущение ещё большей безнаказанности.
И вот что заметно: упоминания об Артамонове в качестве эффективного губернатора практически пропали из федеральных СМИ. Более того, стала появляться негативная информация. Вот недавний материал в «Независимой газете» под заголовком «Агрессивных чиновников предлагается сажать» и с портретом нашего губернатора, предложившего «съездить по физиономии». А в ряде последних федеральных рейтингов об Артамонове вообще никак – ни хорошо и ни плохо. При том, что ещё буквально полгода назад он был в этих же рейтингах в лидерах – то первым, то самым-самым.
- Про отсутствие упоминаний у меня иллюзий нет: кто, как говорится, платит, тот и песенки заказывает.
- Да ему сейчас и рассказывать по сути не о чем. Он сам признался, что бюджет трудный, расходы на социалку будут урезаны. На чём он может сегодня строить свой позитивный имидж? В очередной раз говорить про открытие аэропорта? Но этот проект в сложившейся ситуации является бессмысленным. Делали его, по большей части, под иностранных специалистов, которые приезжают работать в Калужскую область. Но сейчас рабочие места сокращаются, доходы предприятий падают, а вместе с этим – и интенсивность визитов иностранцев в наш регион.
Получается, что объект построен, деньги потрачены, а нужды в нём практически нет. Да и к тому же этот аэропорт открывается уже больше года. Это только официально. А вообще с 2007-го от губернатора слышны заверения, что «в следующем году мы откроем воздушный порт». Только в 2015-м сроки запуска аэровокзала трижды переносились. Это, на мой взгляд, демонстрирует ещё и то, как глава региона держит своё слово.
Вообще порой складывается впечатление, что Анатолий Дмитриевич потерял ощущение реальности. Значительную часть его указаний сложно понять не только с позиции управленческой или политической логики, но и здравого смысла. Буквально на днях он объявил о том, что во всех министерствах нужно создать волейбольные команды и они должны устраивать между собой турниры.
Если федеральный центр тоже начинает задумываться об утраченном калужским губернатором ощущении реальности, то становится понятно, почему его так долго не переутверждают.
Мы наблюдаем, как большая часть глав регионов, кто хотел сохранить свой пост, написали заявления о досрочном сложении полномочий, получили приставку «и.о.» и президент Владимир Путин пожелал им удачи на выборах. У нашего же губернатора срок полномочий заканчивается в июне, но до сих пор он не дал элитам понять, какое отношение к нему у главы государства, поддержат ли его при выдвижении на очередной срок.
До сих пор нет ничего, что могло бы подтвердить – президент выбрал Артамонова, на него сделана ставка. Поэтому начинают оживляться другие кандидаты. А почему бы и нет, раз российский лидер пока явно не высказался в пользу калужского губернатора?.. Но посмотрим, что будет дальше.
- А что подразумевается под процессом оживления других кандидатов?
- Своего претендента на пост губернатора будут в любом случае выдвигать коммунисты. Они, как сейчас модно, в процессе проведения праймериз. Также одним из возможных кандидатов на пост главы региона считался безвременно ушедший Константин Баранов (и.о. главы администрации Калуги, умер в конце апреля в служебной машине от инфаркта – прим.ред.).
Совершенно очевидно, что сюда, в Калугу, Баранов приехал не по своей воле. Причём произошло это в момент, когда по всей России гремело, какой у нас процветающий регион и сразу после подписания решения о выделении городу 8 миллиардов из федеральной казны на празднование 650-летия в 2021 году.
Возможно, изначально Баранова прислали для экономического контроля, но потом, видимо, это переросло в желание контролировать и политическое поле, к чему стала готовиться почва.
В частности, год назад произошла смена власти на местном телеканале «Ника-ТВ». Генеральным директором вместо руководившей 13 лет Марины Бирюковой неожиданно стал некий Алексей Шутов. Шутов при Баранове, когда тот работал зампрефекта Западного округа Москвы, занимался общественным окружным телевидением. По-моему, связь очевидна.
Но «варяг» очень любил одну из русских традиций, да так сильно, что его пришлось убирать с этого поста буквально через несколько дней после назначения. После этого у Артамонова появилась возможность отыграть, но Бирюкову он вернуть на это место не смог. Поэтому было объявлено, что гендиректором «Ники» станет руководитель ГТРК «Калуга» Александр Барков – он будет одновременно управлять двумя телекомпаниями.
Ситуация достаточно небанальная: руководитель регионального филиала федерального телеканала – и одновременно возглавляет частное телевидение. Так продолжалось почти год, и вот недавно, ещё при жизни Баранова, генеральным директором «Ники» тихо назначили Сергея Трубицына, работавшего до этого также в Москве на ФГУП «РТРЦ».
Следом за этим в Твиттере телеведущего Андрея Малахова появился скан открытого письма из ГТРК «Калуга», где рассказывается, какой плохой у них директор телеканала, что он чуть ли не к сожительству склоняет корреспонденток и всячески их финансово ужимает.
Как я понимаю, это была попытка установить контроль и над калужской ГТРК: устроить скандал, чтобы Баркова сняли, а его место занял также кто-то из Москвы. Совершенно очевидно, что медийный ресурс подгонялся под другого человека, не под Артамонова. Но со смертью Баранова всё затихло…
Калуга, кстати, полна слухами, что чиновника убили. И есть такие, где произошедшее связывают с именем губернатора. Хотя я не очень верю в то, что он способен на такие… действия. За Барановым же явно стояли люди непростые. А самому Артамонову эта трагедия, надо сказать, подпортила карму. Поэтому, как мне кажется, он не перестаёт всячески демонстрировать, как ценил скоропостижно скончавшегося градоначальника.
Также, по моей информации, есть бывшие калужане, обиженные Артамоновым, которые ищут выходы на администрацию президента, чтобы согласовать возможность своего участия в губернаторских выборах. И всё будет зависеть от того, что скажет Путин, поддержит ли он Артамонова.
- В сентябре Калужскую область ждут не только выборы губернатора, но и депутатов регионального парламента. Как вы оцениваете шансы местных отделений политических партий?
- Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин дал установку на легитимность будущих выборов, заявив, что главное не проценты, а доверие избирателей к результатам. Кремль заинтересован в том, чтобы не было массовых выступлений.
Поэтому региональные власти ориентируют на то, чтобы грядущие выборы по возможности были проведены прозрачно, открыто и в соответствии с реальными предпочтениями избирателей. Как на этот призыв среагируют у нас в регионе, мне сказать трудно. Большого оптимизма по этому поводу нет – здесь привыкли не выполнять указания федерального центра.
Но предположим, что процедура действительно будет более-менее прозрачной. И я не вижу предпосылок к тому, чтобы калужане отдали больше голосов за партию власти, чем они это сделали в 2011 году. Напомню, тогда Калуга дала 34%, Обнинск – 29%.
Также росту результата «Единой России» помешает, на мой взгляд, ещё и активность демократической коалиции. Ожидается, что они вытянут на выборы тех, кто обычно не ходит – молодёжь или тех, кто считает, что среди имеющихся партий голосовать не за кого. Поэтому есть все предпосылки, что количество пришедших на избирательные участки вырастет и, как следствие, сократится процент по «ЕР».
Теперь что касается «Справедливой России». Их позиция, которую они практически не скрывают – губернатора мы не критикуем, мы взяли вооружение на защиту граждан в сфере ЖКХ и не более того. С этой точки зрения для избирателя партия исчезает: зачем поддерживать эсеров-спойлеров, когда можно проголосовать за ЕР – они уже при власти.
У «Справедливой России» нет программы, которая могла бы привлечь избирателей, особенно протестную часть электората. А «непротестная» не пойдёт голосовать за «справороссов». Совершенно очевидно, что свой электорат «СР» потеряла. Но зато также понятно, что партия будет активно мешать коммунистам, так как будет явно работать на левом поле. Недаром лидера калужских эсеров Александра Трушкова заменили на депутата Госдумы Елену Драпеко. Она в прошлом состояла в КПРФ и известная старшему поколению актриса.
 То есть, расчёт совершенно очевиден – Сергей Миронов похоже на этих выборах договорился с Артамоновым не только ему не мешать, но ещё и помогать.
У коммунистов в случае относительно честных выборов я прогнозирую рост электоральной поддержки, потому что к ним неизбежно в этой ситуации уйдёт часть электората «Справедливой России». И при этом они сейчас делают всё, чтобы мобилизовать более молодую часть избирателей, предлагая ряд новых проектов. В общем, пытаются формировать новую молодёжную политику. Успеют или нет – другой вопрос. Но есть шанс существенно увеличить своё присутствие в органах власти и в областных, и в муниципальных.
У ЛДПР в Калужской области нет яркого и харизматичного лидера. Был Сергей Кременёв, но его они в своё время убрали. Сам он утверждает, что по просьбе Артамонова. Поэтому на грядущих выборах они могут взять свои голоса только на имидже лидера Владимира Жириновского. Сколько Жириновский в среднем по России собирает, столько они примерно и получат по Калужской области.
А если же на выборах будут использованы старые схемы и речь пойдёт о договорённостях по процентам, вбросе бюллетеней и подтасовке протоколов, то это может привести к выступлениям и волнениям. Обиженные коммунисты и демократические коалиции этого не оставят. 
Анна Стриж
03.06.201511:03

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...