25 нояб. 2015 г.

Заседание Общественной палаты Калужской области.

Сегодняшняя повестка:
1.Роль гражданского общества Калужской области и его институтов в предупреждении экстремистских настроений и терроризма.
Информация
Сафронова В.Ф.


2. Об утверждении доклада о работе Общественной палаты Калужской области, состоянии и тенденциях развития гражданского общества Калужской области за 2015 год.
Сегодня говорилось о расширении предоставления информации для граждан, но ввиду представительства ФСБ меня попросили не снимать и не записывать ауди и видео. 

Председатель Виктор Сафронов огласил, что Губернатор свою часть нового состава ОП утвердил. Обновление к человека, из знакомых - добавил Татьяну Артемову, Галину Донченкову, Павла Сузика. 8 человек из прежнего состава. На заседании присутствует от ФСБ Мельников Валерий Евгеньевич.
С оглашением записки выступил Виктор Федорович Сафронов. Он упомянул о статье Зорькина из Российской газеты о терроризме. http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/24/n_7926461.shtml
Виктор Сафронов говорит о информировании населения о террористической ситуации с заседаний комитетов где обсуждают ситуацию. Он предлагает переименовать улицы носящие имена террористов. Он считает пагубность внимания  интернета на молодежь и население. Он призывает к созданию общественных палат на уровне муниципалитетов.
Далее выступил представитель ФСБ. Он считает, что чрезмерное насыщение информации населения может привести к негативным последствиям. Сегодня 2 жителя Калужской области воюют в Сирии. В Калужской области в 2015 году было 17 террористических акта. Он сделал акцент на исламские организации. Сотрудники органов проводят проверки массового скопления граждан. 
Джанаев Юрий задал вопрос: будут ли привлекать людей  из запаса органов,  для работы по предотвращению экстремизма. 
Козак: в Калужской области в этом году было 17 случаев терроризма. Какие меры применять, для безопастности идет обсуждение в коллективах. Как это решать пока неясно, это тонкая грань и здесь нужна координация. Паники быть не должно, но должны обращать внимание на безопасность все. 
Алах акбар- аллах великий. Это словосочетание произносится и в начале молитвы и в конце. Желательно решать межнациональные вопросы минуя радикализм.

Алексей Зеленев - находимся на историческом этапе развития общества, когда все ускоряется. Идет смена формаций. Все социальные процессы ускорились и это надо учитывать. Сегодня надо осознать, что угроза реальна и определиться - что делать. Это должны делать обученные  люди из ФСБ. Сегодня прозвучали вызовы и должен быть реальный ответ. А нам нужно объединение в этот вопросе.
Богатрев = у нас две основные религии. Если о православии идет много информации, то о мусульманстве ее нет. Предложение - направить в учебные заведения представителей мусульманского духовенства. 


Представитель Калужской епархии - надо изучать свою православную веру сначала,  а только потом приглашать мусульман.   
По итогам обсуждения были выработаны рекомендации к Гражданскому общесту м его институтам. Остается узнать, как и в какой форме это будет донесено до граждан. 
Второй вопрос занял немного времени. У меня сомнения, что все ознакомились с докладом, но все его поддержали. Доклад прочитайте ниже:
Вячеслав Горбатин.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

            Часть1
Гражданское общество Калужской области - его характеристика 
а). Уровень гражданской активности 
б). Отношение граждан к деятельности общественных организаций 
в). Статистическая характеристика «третьего сектора» 
г). Проблемы роста: описание проблем, с которыми сталкивается гражданское общество
д). Нормативно-правовое обеспечение «третьего сектора» и общественная активность в целом 
е). Финансово-экономическая поддержка общественных организаций 
ж). Общественное мнение об актуальных социально-экономических проблемах региона и населения


            Часть 2
Общественные организации. Их потенциал и влияние на проблемы в различных сферах жизни области  
а). Образование и наука. 
б). Проблемы и совершенствование духовно – нравственного и общекультурного развития общества и молодежи 
в). Здравоохранение и спорт 
г). Социальная защита
д). Вопросы межэтнической и межконфессиональной толерантности 
е). Окружающая среда 
ж). Культура
з). Защита прав граждан и правовое просвещение. 
и). Благотворительные организации региона и их роль

Заключение 
Выводы














ВВЕДЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ





Введение.

Гражданское общество Калужской области в 2015 году.

  а). Социально-экономическое развитие.
 б). Образование и наука. Молодежная политика. Физкультура и спорт.
 в).  Демографическая ситуация. Здравоохранение. Труд и социальная политика.
 г). Культура. Вопросы межэтнической и межконфессиональной толерантности.
 д)  Экология. Строительство.  Жилищно-коммунальное хозяйство.


          
О работе Общественной палаты Калужской области в 2015 году



Заключение




































ВВЕДЕНИЕ.

Ежегодный доклад  о деятельности Общественной палаты и состоянии гражданского общества в Калужской области подготовлен в соответствии с  законом Калужской области от 03.03.2008 года № 410-ОЗ «Об Общественной палате Калужской области».  
Отражение состояния гражданского общества региона, перспектив его развития является главной задачей Ежегодного доклада Общественной палаты Калужской  области в 2015 году.

 Гражданское общество Калужской области в 2015 году.
 
             В Калужской области  проводится активная государственная политика, направленная на создание оптимальных условий для развития институтов гражданского общества.
Политика региональных органов власти по данному направлению выстраивается  в тесном взаимодействии с Общественной палатой Калужской области.
2015 год характеризуется стремительным развитием политических процессов. Сегодня Россия реально столкнулась с вызовами, которые ставят под угрозу суверенитет государства. Эти события коснулись каждого из нас и стали причиной нарастания гражданской активности во всех муниципалитетах области.
13 сентября 2015 года в Калужской области  прошли  трехступенчатые выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания, городских и сельских поселений.
Победу на выборах губернатора области одержал Анатолий Артамонов. Он получил свыше 200 тысяч голосов или 71,43% от общего числа избирателей, пришедших на свои участки.
 На выборах депутатов Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва данные о числе голосов, полученных каждым из областных отделений политических партий, следующие:



Уровень регистрации кандидатов показал, что подготовленность партий к выборам возросла. По результатам выборов губернатора Калужской области следует, что жители региона отдали  предпочтение действующей власти.
Подводя итоги прошедшей в регионе избирательной кампании, можно заявить, что выборы-2015 стали репетицией думской кампании. При этом все четыре парламентские партии – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – располагают поддержкой избирателей Калужской области.
Следует отметить, что роль НКО в избирательном процессе сегодня очень велика. Во-первых, общественных организаций значительно больше, чем политических партий, во-вторых, есть авторитетные и влиятельные НКО, располагающие значительными людскими ресурсами, в-третьих, многие НКО стали популярными ньюсмейкерами и сами по себе способны существенно поднять рейтинг рекомендуемого кандидата.
Гражданская активность является обязательным условием формирования и развития гражданского общества. За последние годы в Калужской области отмечается динамика роста гражданской активности. Гражданская активность, как известно, выражается в  неравнодушном отношении к общественным проблемам, способности и желании выражать собственную позицию, отстаивать личные и коллективные права и интересы, и самое главное, в переносе части ответственности за собственное и общественное благополучие с государства на себя. Эта активность включает в себя многообразие форм, среди которых одной из самых эффективных и продуктивных является создание общественных объединений.
По состоянию на  21 октября 2015 года по  данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калужской области зарегистрировано 786 некоммерческих организаций.
Большую часть из общего количества НКО составляют спортивные общественные объединения, профсоюзные объединения, религиозные организации.

Структура социально ориентированных НКО Калужской области
по направлениям деятельности по данным КАЛУГАСТАТ
                                              (по отчитавшимся объектам)                                единиц

Структура НКО Калужской области
по организационно-правовым формам
(учтенных в территориальном разделе Статистического регистра Росстата)


Наиболее активными во взаимодействии с органами власти остаются общественные организации инвалидов, ветеранов, женские, спортивные и молодежные объединения.
Основу гражданского общества региона, по-прежнему, составляют организации, существующие уже достаточно длительное время.
Деятельность отраслевых и территориальных профсоюзов базируется на реализации заключённых соглашений между органами местного самоуправления, коллективных договоров по отраслевому принципу.  
В политических процессах профсоюзные объединения не принимают участия и осуществляют деятельность именно как профсоюзные организации, целью которых является защита трудовых прав и интересов своих членов, связанных с деятельностью предприятий и учреждений.
Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целом характеризуется как стабильная. Открытые межнациональные и межконфессиональные конфликты в Калужской области отсутствуют.
Объединения политических партий, союзов, организаций, взаимодействующих с органами власти,  оказывают серьезное влияние на социально-политическую сферу Калужской области.
Некоммерческий, так называемый «третий сектор», является важной составляющей гражданского общества.
Основные трудности и сдерживающие развитие НКО факторы:
- недостаток финансовых средств;
- отсутствие помещения для проведения работы организации;
проблемы с привлечением добровольцев и сотрудников.

В современной общественно-политической ситуации особую актуальность приобретает развитие общественного контроля. Современному государству все сложнее реагировать на множество общественных проблем, что приводит к обострению социальных конфликтов. Процесс взаимодействия государства и общества усложняется. Население требует конструктивных решений, оперативного реагирования на возникающие проблемы.
 В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 декабря 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «…Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции…» 
Активный процесс поиска новых форм взаимодействия государства и гражданского общества способствует развитию института общественных советов, как одной из форм диалога между властью и гражданским обществом. Отрадно отметить, что члены региональной  Общественной палаты ведут активную деятельность в составе общественных советов, созданных при органах власти.
По состоянию на 15  ноября 2015 года общественные советы созданы при всех министерствах Калужской области (17 общественных советов), а также при 5 органах исполнительной власти. Продолжается процедура формирования общественных советов при 3 органах исполнительной власти региона. При территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Калужской области созданы и активно действуют 14 общественных советов.
В состав советов входят исключительно представители общественности. 
С начала 2015 года состоялось более 60 заседаний общественных советов при всех органах государственной власти Калужской области. 
В состав общественных советов, уже созданных при органах исполнительной власти Калужской области, входят 188 представителей общественных организаций, общественности, а также члены Общественной палаты Калужской области.
Информация о деятельности общественных советов размещена и постоянно обновляется на официальных сайтах органов государственной власти Калужской области.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в целях повышения эффективности взаимодействия населения с органами местного самоуправления, поддержания общественного согласия при решении важнейших социальных и политических вопросов, а также в целях внедрения механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления:
- в 11 муниципальных образованиях созданы общественные советы при администрациях муниципальных районов. 
- в 4 муниципальных образованиях разрабатываются проекты положения об общественном совете при администрациях муниципальных районов;
- в 11 муниципальных образованиях действуют различные консультационно-совещательные советы, созданные по конкретным направлениям деятельности. 
В состав таких советов входят и представители общественности и общественных организаций.
В муниципальных образованиях по проектам нормативных правовых актов, которые касаются вопросов принятия и внесения изменений в бюджеты муниципальных образований, проводятся публичные слушания с участием жителей районов. Публичные слушания проводятся так же по вопросам утверждений и внесений изменений в генеральные планы сельских поседений, изменений в правила землепользования и застройки, по проектам планировки территорий и др.
В целях осуществления контроля за деятельностью органов местного самоуправления ежегодно проводятся отчеты глав администраций перед населением о проделанной роботе за текущий год.
В сельских поселениях и муниципальных районах действуют группы депутатского контроля, которые осуществляют общественный контроль за ходом строительства и ремонта дорог, водопроводных сетей, зданий и сооружений, мониторингом цен на продукты питания, по вопросам укрепления налоговой и финансовой дисциплины. Их замечания принимаются, отмеченные нарушения безотлагательно устраняются.
Нормативные правовые акты, в том числе проекты административных регламентов муниципальных услуг, для ознакомления размещаются на официальных сайтах муниципальных районов. 
Информационно-телекоммуникационные сети Интернет и районные средства массовой информации определены информационными ресурсами, обеспечивающими информирование населения о деятельности органов местного самоуправления Калужской области.
В области разработан комплексный подход в реализации информационной политики, направленной на создание системы информационной открытости органов исполнительной власти Калужской области.
В регионе функционирует Официальный портал органов власти Калужской области. На портале размещена  интернет-приемная, где граждане могут задать вопросы представителям органов исполнительной  власти, размещена информация об основных направлениях деятельности органов власти, информация о руководителях области и  районов, их рабочие графики. 
Организовано взаимодействие с редакциями средств массовой информации в сфере исполнения поступающих запросов по актуальным  вопросам деятельности органов власти области. 
Для редакций открыт доступ на  официальном портале органов исполнительной  власти Калужской области для создания страниц собственных сайтов. Вся информация на данных страницах поддерживается в актуальном состоянии. 
В рамках комплексного подхода в реализации информационной политики в Калужской области проводятся исследования, направленные на выявление информационных  потребностей граждан,  наиболее  востребованных направлений взаимодействия органов исполнительной власти различного уровня. Данная информация доводится до сведения представителей органов исполнительной власти  региона. 
Современный уровень развития гражданского общества формирует спрос на новые способы взаимодействия заявителей (граждан и бизнеса) и представителей органов власти. На смену "государства-администратора" постепенно приходит концепция "сервисного государства", то есть государства, обслуживающего своих граждан, предоставляющего комплекс социально значимых услуг. В таком государстве важными параметрами являются своевременность и качество оказания услуг, комфортность их получения.
В Калужской области реализуется комплекс мер по достижению показателей, предусмотренных майским Указом Президента Российской Федерации  № 601, в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в электронном виде.
В Калужской области с 2008 года действует государственное казенное учреждение Калужской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Малоярославецкого района Калужской области», которое  наделено полномочиями по заключению соглашений о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти и органами местного самоуправления Калужской области, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.
В регионе продолжается работа по созданию филиалов МФЦ Калужской области в районных центрах и городских округах Калужской области и территориально обособленных структурных подразделений на базе библиотек и администраций сельских поселений.
По состоянию на 15 ноября 2015 года в Калужской области действует головной офис МФЦ, имеющий 28 филиалов и 50 ТОСП. 
По данным мониторинга Министерства экономического развития Российской Федерации, охват населения Калужской области в целях обеспечения возможности получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по состоянию на 15 ноября 2015 года составил 59,2 процента.
Наиболее востребованными являются услуги Росреестра, Кадастровой палаты, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, государственные услуги в сфере социальной защиты населения, муниципальные услуги в сфере  земельно-имущественных отношений.
В целях поддержки субъектов малого предпринимательства в 2015 году приступили к работе бизнес-МФЦ и «Центр ипотечного кредитования» на базе отделения ОАО «Сбербанк России», осуществляющий прием документов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна». 
Записаться на прием в МФЦ можно удаленно на портале МФЦ Калужской области http://mfc40.ru/ с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В Калужской области завершена работа по переводу в электронный вид всех приоритетных услуг. На Едином портале государственных и муниципальных услуг доступны услуги девяти органов исполнительной власти Калужской области.
По состоянию на 15 ноября 2015 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 22,8 процента от общей численности населения Калужской области.
В целях привлечения граждан к регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг и получению услуг в электронной форме проведен областной конкурс «Электронные услуги 2015». 
Реализуется проект по обучению граждан основам компьютерной грамотности «Электронный гражданин». В рамках проекта с октября 2014 года по ноябрь 2015 года обучено более 2,5 тысячи жителей Калужской области на бесплатной основе. 
Граждане и организации могут получить консультации о порядке предоставления государственной услуги, в том числе о ходе предоставления государственных услуг, по телефону «горячей линии» многофункционального центра 8-800-450-11-60.

а).  Социально-экономическое развитие.
Развитие калужского региона в последние годы в основном обусловлено общегосударственными тенденциями ограничений, характерными для экономики страны. В то же время сложившиеся условия современного экономического периода обеспечивают возможность российским (и в частности калужским) товаропроизводителям расширить горизонты восприятия действительности и максимально использовать данную ситуацию для завоевания рынка товаров и услуг, укрепления и развития собственного производства, повышения уровня его локализации, в том числе за счет кооперации между производителями, а также для расширения собственной компонентной базы и установления новых экспортных каналов.
В последние годы в калужский регион пришли производства с высокой долей автоматизации, их присутствие  стало стимулом для развития традиционных предприятий области, которые стали активнее вкладывать средства в своё развитие, осваивать механизмы международной интеграции. 
Используя кластерный подход развития, на постоянной основе осуществляется деятельность по привлечению и сопровождению инвесторов, для чего подготовлены площадки промышленной застройки, необходимая инфраструктура, в различных районах области создано 10 индустриальных парков.  
Ключевыми направлениями в контексте региональной кластерной политики являются автопром, фармацевтика и логистика. Формируются аграрный и туристический кластеры, авиационных технологий и композиционных материалов.
С целью снижения диспропорций в развитии северных и южных районов области создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», которая стала 6-й в России зоной такого типа и самой близкой к Москве. 
В последние годы в области реализуется крупный проект по строительству современных объектов мультимодальной транспортно-логистической инфраструктуры формата «Фрейт Вилладж».
В 2015 году введен в эксплуатацию аэропорт «Калуга», который решением Правительства России открыт для выполнения международных полетов воздушных судов. На сегодня аэропорт соединил областной центр с промышленными и курортными городами России, и география полетов будет расширяться, включая международные рейсы. 
В 2015 году введен в эксплуатацию завод по производству автомобильных двигателей концерна Фольксваген, возобновляется выпуск кузовов на предприятии Вольво Восток.
В структуре инвестиций усилилось участие отечественного капитала - соотношение в объемах инвестиций составляет примерно 80/20, где 80 – российские компании. 
За истекший период 2015 года заключено 13 инвестиционных соглашений, открыто 6 новых предприятий, из которых 77 % -  с российским капиталом.
В 2015 году с учетом участия хозяйствующих субъектов и федеральных органов власти Калужская область принимает участие в 25 государственных программах из 40 с объемом финансирования около 13 млрд. рублей.
На региональном уровне к реализации утверждено 28 государственных программ Калужской области, 19 из которых относятся к социальной сфере, 8 программ к блоку развития реального сектора экономики, одна административная («Эффективное государство»). По оценке объем финансирования из областного бюджета региональных государственных программ в 2015 году составит 37 млрд. рублей.

Динамика основных показателей социально - экономического развития  Калужской области в 2013 - 2015 гг. характеризуется следующими данными:

К уровню 2013 года в 2,5 раза нарастил выпуск продукции металлургический комбинат ООО «НЛМК-Калуга». В 12 раза выросло производство пищевых продуктов. В 3,5 раза возросло производство цемента на ОАО «Лафарж Цемент». Началом производства по формованию и обработке листового стекла на новом предприятии ООО «ФУЯО-КАЛУГА» обусловлен рост в 1,4 раза производства стекла и изделий из стекла. За счет начала серийного выпуска автомобильных шин компанией «Континентал» в 4 раза возросло производство резиновых изделий.
Вырос  выпуск фармацевтической продукции в 2015 году за счет наращивания производства на ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», ООО «Мир Фарм», ООО «Хемофарм», а также ввода нового предприятия по производству лекарственных препаратов ЗАО «Берлин-Фарма». 
Выросло также производство парфюмерных и косметических средств на  филиале ЗАО «Л'ОРЕАЛЬ» в Калужской области.
 Увеличен объем выпуска новой для области продукции - экскаваторов «Вольво-Восток».
Производство прочих транспортных средств составило 116,5 %, что в значительной степени обусловлено ростом производства железнодорожных локомотивов (120,7 %) на предприятии ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод».
Выросло производство бытовых электрических приборов на ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», машин для растениеводства на предприятии  ОАО «Калужский двигатель». .
Углубление в 2015 году ограничений, характерных для экономики страны, оказывает влияние на развитие Калужской области.
Высокая степень неопределённости в отношении того, как долго будут сохраняться геополитические риски и санкционные действия в отношении отдельных секторов экономики, вызванные этим ухудшение условий заимствования и ускорение инфляционных процессов определили осторожную инвестиционную и потребительскую политику, что повлекло за собой снижение темпов реализации инфраструктурных проектов и инновационных программ.
Так, по итогам января-августа 2015 года индекс промышленного производства по сравнению с январем-августом 2014 года составил 90,0 %.
В целом калужский регион по итогам января-августа 2015 года занимает вторую позицию в ЦФО и четырнадцатое место в России по объемам промышленного производства на душу населения.  

Инновации имеют одно из ключевых значений в решении задач модернизации экономики, и выступают определяющим элементом международной конкурентоспособности.
Так, по результатам последних оценок, составленных экспертами Высшей школы экономики, Калужская область вошла в первую группу наиболее инновационно развитых российских субъектов, заняв 3 место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ среди 83  регионов России. По показателю - качество инновационной политики, Калужская область заняла 2 место за счет комплексной поддержки инноваций, а также развития кластеров и технопарков. Экспертами Аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ) и Ассоциации инновационных регионов России Калужская область получила 5 место по развитию инноваций.
В регионе  созданы основные элементы региональной инновационной системы: 5 бизнес-инкубаторов, в том числе один студенческий, в которых размещены 43 малых инновационных компаний, 2 инновационно-технологических центра (лазерных - и нанотехнологий), IT центр, объединяющий инфокоммуникационные компании, центр кластерного развития, 2 центра коллективного пользования приборами и оборудованием для субъектов малого и среднего предпринимательства (фармацевтической направленности и лазерной обработки), центр молодежного инновационного творчества, учебно - исследовательский центр, осуществляющий подготовку кадров для инновационных компаний, региональный венчурный фонд. 
В настоящее время проводится работа по развитию регионального центра инжиниринга в г. Обнинске. 
Для продвижения региональных инновационных разработок и поиска дополнительных средств для их реализации Калужская область активно взаимодействует с ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», Ассоциацией инновационных регионов России, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд). Так, в 2015 году участвуя в конкурсах Фонда по коммерциализации инновационных разработок, калужские малые компании привлекли субсидии более чем на 150 млн. рублей. 
Для интеграции отдельных элементов региональной инновационной системы в единую структуру создано «Агентство Инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области». 
Для координации деятельности по развитию инноваций в агропромышленном кластере создано ГБУ КО «Агентство по развитию Агропромышленного комплекса», курирующего в частности реализацию программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области».  
Также в регионе создана Ассоциация «Кластер авиационно-космических технологий, композитных материалов и конструкций Калужской области», объединившей на сегодняшний день более двух десятков предприятий, на которых трудится около    10 000 человек. 

Развитие предпринимательства постепенно формирует так называемый «средний класс», самостоятельно обеспечивающий свое благосостояние.
Доля работников малых  и средних предприятий (включая микропредприятия) в общей численности работающих области составила 31,5 %. Оборот продукции (услуг) субъектов  малого и среднего предпринимательства составил 289,2 млрд. рублей, сумма налога на совокупный доход в консолидированный бюджет области составила 2371,6 млн. рублей.
Около 69 % от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства являются индивидуальными предпринимателями, 26 % относятся к категории микропредприятий,  5 % составляют малые и средние предприятия. 
В Калужской области создана инфраструктурная система поддержки предпринимательства. 
Реализуется государственная программа Калужской области «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». 
На 2015 год объем федерального бюджетного финансирования по направлениям малого и среднего предпринимательства Калужской области составляет  287 млн. рублей, из областного бюджета объем поддержки 137 млн. рублей.
Предприниматели, получившие финансовую поддержку, сохранили более   4,0 тысяч рабочих мест, создали более 700 новых рабочих мест.
Повышение конкурентоспособности предприятий обусловлено необходимостью проведения модернизации, технического перевооружения производства.
Однако, существенным фактором, тормозящим темпы и качество процессов модернизации, технического перевооружения промышленных предприятий региона и связанную с этим динамику дальнейшего роста объемов производства, является дороговизна и недоступность кредитов для предприятий.   
В Калужской области тем, кто модернизирует, перевооружает свое производство или строит новые предприятия, предоставляются региональные налоговые льготы. Льготы предоставляются по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, и налогу на имущество. 
В реестр программ модернизации производства включены программы 18 промышленных предприятий, 5 из которых - в 2015 году. Среди них ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «КАДВИ», ЗАО «Хлебокомбинат», ЗАО «Кронтиф-центр», ООО «Аргофирма Оптина».
Проекты модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий региона в 2015 году получили финансовую поддержку на федеральном уровне через Фонд развития промышленности порядка 1,2 млрд. рублей. 

Для обеспечения продовольственной безопасности в соответствии с изменением рыночной ситуации идет процесс диверсификации агропромышленного комплекса Калужской области. 
С 2014 года в Калужской области действует Госпрограмма по поддержке сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года.
В агросекторе создан ряд предприятий нового поколения, включая роботизированные молочные фермы, животноводческие комплексы, грибоводческий  и рыбоводческий комплексы, комплекс по выращиванию и переработке овощей в закрытом грунте. Успешно реализуются проекты в мясном и молочном животноводстве («100 роботизированных ферм», «Развитие мясного скотоводства»), осваиваются новые виды продукции, ранее не характерные для региона.  
Рост объемов сельхозпродукции в регионе в 2014-2015 годах превышает среднероссийские темпы.
За январь-август 2015 года объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 22471,2 млн. руб., индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года – 105,3 %, в том числе: в сельскохозяйственных организациях – 13255,9 млн. руб. (110,7 %), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 759,4 млн. руб. (124,6 %).
С начала реализации нацпроекта приобретено более 3 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 850 тракторов, 160 зерноуборочный комбайн, 140 кормоуборочных комбайнов.
Хороший импульс техническому перевооружению аграрной отрасли дают популярные форумы калужских аграриев -  Калужский «День поля» и  выставка-ярмарка «Калужская осень». 
Новые возможности пополнить свой парк отличной техникой предоставляет Агротехнологический парк в «Детчино». 
В настоящее время в регионе устойчиво работает 51 современный животноводческий комплекс по производству молока. 
С 2014 года агропромышленный комплекс Калужской области сотрудничает с ООО АПХ «Мираторг», который рассматривает Калужскую область как перспективный регион для расширения проекта, реализуемого в Брянской области по созданию подотрасли мясного скотоводства на базе специализированной породы крупного рогатого скота абердин-ангус.  Увеличивают производственные мощности  по производству свинины в ООО «Чароен Покпанд Фудс» Дзержинского района.
Развитие сельскохозяйственного производства и достижение им приемлемого уровня конкурентоспособности возможно лишь за счет коренной модернизации производственных процессов с внедрением самых современных достижений аграрной науки. Исходя из данного принципа выстраивается политика в сфере агропромышленного производства Калужской области.
В числе наиболее крупных инновационных проектов, реализуемых в сфере агропромышленного комплекса, следует отметить следующие:
- строительство крупнейшего в нашей области молочного комплекса на 4000 коров в ООО «Ремпутьмашагро» Перемышльского района. 
- строительство молочного комплекса на 1200 коров в ООО СП «Калужское» Перемышльского района;
- на 2000 коров в ООО «Бебелево» Ферзиковского района;
- ООО «Агро-Инвест» реализует проект строительства тепличного комплекса для выращивания овощей (томаты, огурцы, салат и зеленые культуры) площадью теплиц – 87 гектаров. Уже завершено строительство первой очереди: запущено производство на площади 20 гектаров теплиц. 
- реализован первый этап проекта «Рыбоводный комплекс в закрытом помещении с установкой замкнутого водообращения для производства товарной рыбы» ООО «Ф-Траут» в Боровском районе объемом выпуска 4 500 тонн продукции в год, объемом продаж 3 310 тонн продукции в год. 
 В настоящий период наблюдается интенсивное развитие предприятий, специализирующихся на промышленном производстве грибов. 
С начала реализации Нацпроекта и по состоянию на 01.10.2015 объем частных инвестиций (без учета кредитных ресурсов), вложенных в развитие сельскохозяйственных организаций, составил более 20,1 млрд. руб. 
На социальное развитие села  Калужской области было направлено 232,6 млн. рублей.
За счет этих средств построено 26,35 км распределительных газовых сетей,
21,97 км  водопроводных сетей, произведена реконструкция общеобразовательной школы на 90 учебных мест в с. Хотьково Думиничскогого района, предоставлены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности 71 сельской семье, в том числе 40 молодым семьям и молодым специалистам. 
В 2015 году на мероприятия подпрограммы предусмотрено 125,9 млн. рублей.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию 2,5 км сетей водоснабжения, 7,1 км уличных газопроводов, реализовать 10 проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
В Калужской области проводится целенаправленная работа по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения выведенных из хозяйственного использования. С этой целью проводится работа по привлечению эффективных инвесторов. 
В целях развития, регулирования регионального агропродовольственного рынка на территории Калужской области, продвижения продукции малых форм хозяйствования на селе, стимулирования их развития в 2015 году значительно активизировалась сельскохозяйственная рыночная и ярмарочная торговля. 
В целях проведения сельскохозяйственной ярмарочной торговли
73 хозяйствующих субъекта области имеют 8 172 торговых места.
В настоящее время на территории Калужской области работает 10 розничных рынков на 2 603 торговых местах, из них 6 – сельскохозяйственного типа в капитальных строениях.
В г. Обнинске реализуется современный проект по реализации экологически чистой и безопасной продукции, в прошлом году введен в эксплуатацию «ЭкоБазар».
В целях создания благоприятных условий для продвижения на калужском агропродовольственном рынке продукции местного производителя проводится областной смотр-конкурс «Покупаем калужское». 
Проект направлен на развитие ассортимента и увеличение объемов реализации, повышения конкурентоспособности продукции региональных товаропроизводителей.
Калужский облпотребсоюз объединяет 37 потребительских обществ  которые обслуживают 1550  населенных пунктов (49 % населенных пунктов  области). 
По состоянию на 01.10.2015 в Калужской области зарегистрировано 
96 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления деятельности, включая кредитные, в том числе 11 снабженческо-сбытовых и 12 перерабатывающих кооперативов. 
С целью активизации производства в личных подсобных хозяйствах ежегодно в Калужской области совместно с Калужским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов проводят областной смотр – конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Развитие экономики Калужской области способствует повышению доходов населения. По величине заработной платы Калужская область на протяжении последних нескольких лет занимает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области. 
За 2013-2015 годы номинальная среднемесячная заработная плата и среднедушевые доходы населения Калужской области выросли с 23710 рублей на начало 2013 года до 28680 рублей в январе-августе 2015 года и с  20742 рублей   до 25432 рублей соответственно.
На начало 2015 года средний размер назначенных месячных пенсий       (10 858 рублей) в 1,7 раза превысил величину прожиточного минимума пенсионера. Средний размер пенсии в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) увеличился на 4,1% к уровню начала 2014 года. На 1 июля 2015 года средний размер назначенных месячных пенсий составил 12044 рубля и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 11,1 %, при этом в реальном выражении снижение пенсий составило 5 %.
Сложная общеэкономическая ситуация и нарастание инфляционных процессов негативно повлияли на уровень бедности - доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2014 году составила 9,5% от общей численности населения области против 8,5 % в 2012 году.
Ежегодно на расходы в социальной сфере направляется более 60 % консолидированного бюджета Калужской области. Так, в структуре расходов консолидированного бюджета области, которые сложились на 1 сентября 2015 года в сумме 39 957 млн. рублей, 61,4 % занимают расходы на социально-культурные мероприятия.

Эффективность региональной экономической политики в большой степени зависит от качества взаимодействия органов власти с гражданским обществом.

б). Образование и наука. Молодежная политика. Физкультура и спорт.
Вопросы, связанные с развитием, модернизацией и повышением качества образования, воспитанием детей и молодежи, находятся сейчас в авангарде общественных дискуссий, а интерес к данной теме растет из года в год. В обсуждении вопросов и перспектив развития российского образования сегодня принимают активное участие не только профессиональное сообщество, но и представители родительской общественности, работодатели и т. д.
В 2015 году в Калужской области продолжалась работа по переходу общеобразовательных организаций Калужской области на новые образовательные стандарты. 
В Калужской области осуществлен полный переход начальной школы на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами второго поколения. 
Общее количество обучающихся по ФГОС общего образования в 2014/15 учебном году составило 50 848 человек (55,1% от общего количества обучающихся).
Около 25 тысяч обучающихся общеобразовательных организаций региона приняли участие более чем в 60 конкурсных мероприятиях всероссийского и регионального уровней для выявления одаренных детей в различных сферах деятельности.
Одной из приоритетных задач модернизации региональной системы общего образования остается увеличение заработной платы учителей и доведение ее до уровня средней заработной платы в экономике региона.  По  данным    Федеральной    службы    государственной    статистики,  средняя заработная плата педагогов общеобразовательных организаций Калужской области в первом полугодии  2015 года составила 27 535,00 рублей (100,1% от средней заработной платы в экономике региона за тот же период).
Одной из актуальных проблем педагогической практики является квалификационная готовность педагога к реализации задач федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. В целях обеспечения кадровых условий для реализации ФГОС в 2015  году повысили квалификацию  342 учителя общеобразовательных организаций, 251 человек в должности «руководитель» и «заместитель руководителя».
В Калужской области наблюдается  устойчивая тенденция к увеличению числа молодых педагогов в общеобразовательных организациях. В настоящее время в школах региона работают более 600 педагогов со стажем работы до 5 лет.
Одной из приоритетных задач остается приведение технического состояния зданий общеобразовательных организаций в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
В 25 муниципальных образованиях Калужской области проведен косметический ремонт коридоров, лестничных клеток, учебных кабинетов, пищеблоков, медицинских кабинетов общеобразовательных организаций.
Общий объем средств, направленных на проведение текущего ремонта школ, составил 54 147 660 рублей.
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в  Калужской области разработан План мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленный на повышение эффективности образования и науки Калужской области». 
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» в системе образования Калужской области специалистами Центра психологического сопровождения образовательной деятельности ГАОУ ДПО «Калужский государственный институт развития образования» ежегодно проводится социологическое исследование по вопросу состояния межэтнических отношений в образовательной среде. В мае 2015 года было проведено очередное исследование посредством опроса обучающихся 9–11 классов, охватившего около 2 000 человек. 
Результаты исследования свидетельствуют о таких тревожных тенденциях, как наличие напряженности в отношениях между людьми разных национальностей на территории Калужской области; наличие в молодежной среде ксенофобских тенденций, этнических автостереотипов, выражающихся в более или менее отчетливом признании превосходства собственной национальности, и гетеростереотипов — предубежденности в отношении ряда других этнических групп.
На сегодняшний день в Калужской области всеми формами дошкольного образования охвачены 47 205 детей, что составляет 96,3% детского населения в возрасте от 1,5 до 7,5 лет (7 886 детей в возрасте от 0 до 3 лет — 83,6%) от желающих посещать дошкольные образовательные организации на территории Калужской области.
В 111 школах области функционирует 118 дошкольных групп, в которых воспитывается 2 031 ребенок дошкольного возраста. На базе детских садов и школ функционирует 145 групп кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста, в которых воспитываются 1 566 детей, в том числе 44 группы (348 детей) на базе школ области. Созданы 4 семейные дошкольные группы, в которых воспитываются 20 детей дошкольного возраста. Создаются лекотеки для детей с ограниченными возможностями здоровья, центры игровых поддержек, консультационные центры для родителей, воспитывающих детей раннего возраста в домашних условиях.
Активно развивается частный сектор дошкольного образования, в области функционирует 30 частных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, в том числе 6 частных детских садов, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по программам дошкольного образования. 
Образовательная политика нашего региона в отношении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья строится в соответствии с основными положениями Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2015 годы и Государственной программы Калужской области «Доступная среда в Калужской области», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 30.12.2013 № 744.
В 2014/15 учебном году в Калужской области функционировало 13 специальных (коррекционных) образовательных учреждений, в которых обучалось 2 117 детей с ОВЗ.
Дистанционным курсом обучения охвачено 132 ребенка-инвалида. Все дети обеспечены техническими и программными средствами, соответствующими современным требованиям к образованию. Основная часть учебных занятий проводится с использованием дистанционных образовательных технологий
В 39 общеобразовательных организациях созданы специальные условия для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов. 
Ежегодно проводится мониторинг запроса детей и родителей/законных представителей в профильном обучении. 
Система дополнительного образования детей Калужской области включает 142 организации дополнительного образования, которые охватывают весь спектр видового многообразия данного типа организаций: 36 многопрофильных организаций и подростковых клуба, 52 детско-юношеские спортивные школы и школы олимпийского резерва, 53 музыкальные школы и школы искусств, 1 организация туристско-краеведческой направленности. Всего в области действуют 19 государственных и 123 муниципальных организации дополнительного образования детей, на базе которых создано 95 892 бюджетных места. 
В области создан межведомственный Совет по развитию дополнительного образования детей, разработан межведомственный комплекс мер и план мероприятий на 2015–2016 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей.
На территории региона реализуются  основные программы среднего профессионального образования 37 профессиональных образовательных организаций. Из них: 31 организация государственная, 6 организаций негосударственной формы собственности.
Сеть профессионального образования регионального подчинения включает 29 организаций. Все они осуществляют подготовку кадров более чем по 80 различным направлениям среднего профессионального образования. 
В 2015/16 учебном году в ПОО поступило свыше 4,4 тыс. человек. Наиболее востребованными специальностями стали: «Сварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Технология машиностроения», «Информационные системы».
По данным прогноза потребности отраслей экономики Калужской области в кадрах, в 2015–2021 годах области потребуется 62,5 тыс. рабочих и специалистов. Из них на вновь создаваемые рабочие места (в том числе в рамках инвестиционных проектов) — более 12,5 тыс. человек (более 20%) и около 50 тыс. человек — на замену выбывающих работников (около 80%). Наибольшая доля потребности в кадрах около 64% (около 40 тыс. чел.) приходится на специалистов с квалификацией рабочего и служащего, в числе которых значительный удельный вес составляют рабочие для развивающихся отраслей промышленности: слесарь, станочник, сварщик, а также профессии сферы обслуживания, 15,5% — на специалистов среднего звена.
На территории Калужской области образовательную деятельность по программам высшего образования осуществляет 21 образовательная организация высшего образования, в том числе 1 государственный вуз (Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского) и 13 филиалов государственных вузов, 2 негосударственных вуза и 5 филиалов негосударственных вузов. Среди них 1 вуз (КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана) реализует образовательные программы только по очной форме обучения, 5 вузов — только по заочной форме, 15 образовательных организаций высшего образования — по очной и заочной формам.
Контингент студентов образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории региона, составляет 25 369 человек. 
Наибольший прием в государственные вузы отмечается по группам специальностей — экономика и управление, гуманитарные науки, образование и педагогика. 
В вузах работают 1 382 преподавателя основного состава. Из общего числа штатного профессорско-преподавательского состава 152 человека имеют ученую степень доктора наук, 782 — кандидата наук.
В последние годы ведущие вузы области наращивают темпы развития, создавая новые перспективы экономике региона. На фоне существенно расширившегося в последние годы спектра специальностей, востребованных на региональном рынке труда, неуклонно развивается инфраструктура.
Научно-исследовательская деятельность на территории региона  осуществляется на базе научных организаций, образовательных организаций высшего образования, а также на базе промышленных предприятий, организаций малого и среднего предпринимательства.
В рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Калужской области наиболее активно проводятся исследования по таким направлениям, как радиационные технологии и безопасность ядерных установок, биотехнологии, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении. Ведутся работы по целому ряду наукоемких направлений, которые создают надежную основу для развития промышленного потенциала области, формируют социально-экономическую перспективу, основу стабильной и благополучной жизни жителей области.

Молодежь Калужской области — это 214,9 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет включительно, что составляет 35% трудоспособного населения региона  и является реальным ресурсом развития.
Молодежная политика представляет собой целый комплекс мер по таким направлениям, как поддержка молодежи в социальной сфере, формирование условий для гражданского становления и патриотического воспитания молодежи, профилактика экстремизма, правонарушений и асоциальных явлений в молодежной среде, формирование молодежной кадровой политики, содействие самореализации молодых граждан в профессиональной, научной, общественной деятельности, развитие лидерского потенциала молодежи, поддержка талантливой молодежи и другим.
В регионе разработана и действует государственная программа Калужской области «Молодежь Калужской области».
Мероприятия патриотической направленности для молодежи проходили в рамках реализации Плана основных мероприятий на 2015 год по подготовке и проведению празднования в Калужской области 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проведен целый комплекс мероприятий патриотической направленности.
В Калужской области — родине поискового движения — проводятся военно-спортивные игры для всех категорий молодежи это и  спортивная игра «Стратегия–Поиск», военно-спортивная игра «Звезда»  и многие другие.
Для реализации творческих способностей молодежи ежегодно проводятся Межрегиональные турниры по игре «Что? Где? Когда?», также популярны среди молодежи игры КВН, фестиваль «Студенческая весна» и др.
С целью поддержки талантливой молодежи установлены дополнительны меры государственной поддержки талантливой молодежи региона в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».   Ежегодно вручается 16 премий по 20 000 рублей.
Для привлечения потенциала молодежи к управлению области, а также формирования молодежного резерва кадров в области реализуется система мер, направленных на выявление и привлечение молодежи к государственному управлению.
Молодые талантливые ребята из студенческой среды включаются в состав губернаторских групп. Губернаторские группы созданы на базе 6 ведущих вузов области, в том числе и в технических вузах.
Основой региональной правовой базы поддержки и развития детского и молодежного общественного движения является Закон Калужской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории Калужской области». 
Должное внимание уделяется вопросам правовой культуры, формированию у подростков мировоззрения, основанного на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. 
С каждым годом общество предъявляет все более высокие требования к человеку, его образованию, уровню общего развития. Изменение социокультурной ситуации в стране порождает потребность в таких качествах личности, как ответственность, самостоятельность, инициативность и ведение здорового образа жизни. В нашей области  физическая культура и спорт рассматриваются как одно из важнейших средств воспитания человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Важной составляющей частью социально-экономической политики региона является всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта, которая направлена на формирование здорового образа жизни населения через массовое привлечение к занятиям физической культурой и спортом.
В государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» установлены целевые показатели по численности занимающихся физической культурой и спортом от общего количества населения для Калужской области по годам:


Численность населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом в Калужской области, увеличилась за 2010-2015 годы с 19% до 29%.
Наиболее значимыми физкультурно-массовыми и спортивными мероприятиями, ежегодно проводимыми на территории Калужской области, можно считать традиционные Всероссийские:
- массовая лыжная гонка «Лыжня России», охват участников составляет ежегодно более 5000 человек;
- соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», охват участников в 2015 году составил более 300 человек; 
- массовые соревнования по бегу «Кросс наций», охват участников в 2015 году составил 5000 человек; 
- массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», охват участников в 2015 году составил более 500 человек.
Ежегодно, начиная с 2003 года, в Калужской области организуются областные зимние и летние «Недели здоровья». «Неделя здоровья» охватывает различные категории населения Калужской области – учащихся образовательных организаций всех типов, сотрудников организаций и учреждений, пенсионеров.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Калужской области подготовлена нормативно-правовая база, в том числе план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Калужской области на период 2014-2017 годов.  
В 2015 году проводятся мероприятия, направленные на организацию массовых пропагандистских акций по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Калужской области. 
С 2016 года мероприятия, предусматривающие выполнение видов испытаний и нормативов комплекса ГТО, будут включены в календарные планы официальных физкультурных и спортивных мероприятий Калужской области.
Одним из этапов внедрения ГТО в Калужской области является создание Центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов и требований ГТО в г. Калуге. Предусмотрено создание 6-ти представительств Центра в Юхновском, Жуковском, Кировском, Сухиничском, Дзержинском районах и городе Обнинске. Организация и проведение тестирования граждан является государственной услугой. Министерство спорта Российской Федерации создает единый реестр граждан, прошедших тестирование по нормам ГТО, и изготавливает, а затем направляет в регионы значки и удостоверения.
Сдача нормативов комплекса ГТО предполагается с 2016 года в общеобразовательных школах, а с 2017 года уже для всех категорий граждан.
На территории Калужской области развиваются около 90 видов спорта. Ежегодно проводится около 400 региональных, межрегиональных, всероссийских, международных мероприятий и тренировочных мероприятий, в которых принимает участие более 61 тысячи спортсменов. Порядка четырех тысяч калужских спортсменов, членов спортивных сборных команд Калужской области, принимают участие в более чем 500 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях и тренировочных мероприятиях.
Вершиной спорта высших достижений по праву считается участие в Олимпийских играх. За современную историю 22 наших земляка представляли Россию на Олимпийских играх, 6 калужан участвовали в Сурдлимпийских играх.
В 2015 году 69 калужан вошли в составы национальных сборных команд по олимпийским видам спорта, в том числе конькобежка, участница зимних Олимпийских игр в Сочи Анна Чернова. 14 калужских спортсменов входят в состав Сурдлимпийской и Паралимпийской сборных. На сегодняшний день на территории Калужской области работают 52 ДЮСШ и СДЮШОР и 14 спортивных учреждений других типов. В Калужской области  не только сохранили спортивные школы, созданные в советские времена, но и создали новые на вновь построенных объектах.
Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения в Калужской области составляет 8,5%. Охват детей-инвалидов систематическими занятиями физической культурой и спортом составляет 42,8%, и данный показатель ежегодно увеличивается.
В Калужской области проводится работа по привлечению средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на поддержку учреждения спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту – ГБОУ ДО КО «Детско-юношеская спортивная адаптивная школа Калужской области».
Объем средств, затраченный на капитальные вложения в сфере физической культуры и спорта (строительство, капитальный ремонт и реконструкция) за последние годы составил около 6 миллиардов рублей.
Строительство и реконструкция спортивных объектов ведется в рамках всех существующих федеральных программ и проектов. В 2015 году завершено строительство спортивного комплекса для пляжного волейбола без зрительских мест в Обнинске.
В настоящий момент осуществляется строительство многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов в Малоярославце, Боровске и Думиничах, спортивного центра с универсальным игровым залом в Медыни, а также Регионального центра с местами для проживания спортсменов в Обнинской спортивной школе, многофункционального спортивного центра в Калуге и футбольного поля на базе «ДЮСШ «Анненки» – областной центр подготовки спортивных сборных команд».
Массовые физкультурные и спортивные мероприятия проводятся с обязательным привлечением средств массовой информации. В Калужской области создан областной спортивный портал - http://kalugasport.ru/.  Текущие результаты, репортажи и анонсы чемпионатов, фотоотчеты, справочная информация, правила видов спорта, олимпийские принципы, исторические данные, антидопинговое обеспечение, информация по спортивным школам и федерациям, а также многое другое публикуется и постоянно обновляется на сайте.
Для обмена опытом в Калужской области организуются многочисленные конкурсы – на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы среди муниципальных образований, на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту в учреждениях дополнительного образования в области физической культуры и спорта, лучшее учреждение спортивной направленности по содержанию материально-технической базы.
С целью поддержки педагогических работников и других специалистов, работающих с детьми и молодежью, в Калужской области организуется областной смотр-конкурс «Лучший специалист системы физического воспитания Калужской области». 

в). Демографическая ситуация.  Здравоохранение. Труд и социальная политика.
На 1 января 2015 года численность населения области составила 1 010 486 человек, что на 6 тысяч человек больше показателя предыдущего года.
В Калужской области в целях повышения рождаемости, доступности и качества социального обслуживания семьи и детей, укрепления института семьи, формирования в обществе уважительного отношения к семье, семейным традициям, семейного воспитания детей принята государственная программа Калужской области «Семья и дети Калужской области». 
В последние годы показатели рождаемости по области имеют положительную динамику. 
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области за восемь месяцев т.г. абсолютное число родившихся составило 8446 детей, что на 535 детей больше аналогичного периода прошлого года. 
С целью социальной поддержки материнства и детства в Калужской области осуществляется реализация ряда федеральных и областных законов, направленных на оказание дополнительной материальной поддержки гражданам, имеющим детей, в соответствии с которыми назначается и выплачивается 19 видов пособий и компенсаций.
За I полугодие 2015 года в соответствии с федеральным и областным законодательством осуществлены выплаты пособий и компенсаций семьям с детьми      58 500 получателям на 66 574 ребенка (за 2014 год – 72 056 получателям на 74 841  ребенка, за 2013 год – 70 094 получателям на 72 381 ребенка).
В рамках реализации государственной программы «Семья и дети Калужской области» ежегодно проводятся социально значимые мероприятия, в которых принимает участие более 4,5 тыс. семей.
В 2015 году в марте проведено мероприятие, посвященное празднованию Международного женского дня, в рамках которого состоялась областная встреча Губернатора Калужской области  с социально активными женщинами.
В рамках празднования Международного дня семьи подведены итоги областного фестиваля-конкурса «Семья года» по семи номинациям, проведен форум успешных семей, организована областная выставка «Забота о семье – забота о будущем», чествование победителей областного конкурса лучших журналистских работ по теме «Семья и дети» и многодетных родителей, награжденных дипломом и почетным знаком «Признательность». 
В рамках подпрограмм «Развитие системы социального обслуживания семьи и детей Калужской области» и «Вместе с семьей» в Калужской области проводится системная работа по профилактике детского и семейного неблагополучия. 
В настоящее время на территории Калужской области функционируют  19 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в 17 учреждениях создано 346 мест для круглосуточного пребывания детей. 
Социально-реабилитационными центрами реализуются мероприятия по профилактике  жестокого обращения с детьми. Специалистами центров даются консультации семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. 
В Калужской области работает бесплатный круглосуточный детский телефон доверия (служба экстренной психологической помощи) с единым общероссийским номером 8 800 2000 122. В полугодии 2015 года на телефон доверия поступило 8958 звонков по вопросам детско-родительских отношений, взаимоотношений со сверстниками (в 2012 году – 21194; в 2013 году – 20426, в 2014 году - 20731). 
Огромную роль в профилактике социального неблагополучия в отношении несовершеннолетних играет служба «Социальный патруль». 
В рамках подпрограммы «Шаг навстречу» для комплексной работы с детьми-инвалидами в системе органов социальной защиты населения созданы два специализированных реабилитационных центра: государственное бюджетное учреждение «Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Доброта» (г. Калуга), государственное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей, подростков с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста «Доверие»  (г. Обнинск), оснащенных современным оборудованием. 
Совершенствование работы по комплексной реабилитации детей-инвалидов, детей
с ограниченными возможностями здоровья, предоставление социальных услуг семьям,
в которых они воспитываются, осуществляется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
Создана система по подготовке специалистов для работы в новых социальных службах ранней помощи, отделениях по работе с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, приобретено необходимое оборудование, транспорт  для предоставления семьям с детьми-инвалидами качественных социальных услуг. 
Развитие всех форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей – один из главных  приоритетов  социальной политики нашего региона. Поставлена и последовательно выполняется конкретная задача: каждый ребенок должен расти в семье. .
В январе - сентябре 2015 года  из 241 ребенка, оставшегося без попечения родителей, устроены на воспитание в семью – 220 детей. 
В области уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях всех видов и типов. На 1 января 2015 года на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  находилось 405 детей, на 1 октября 2015 года – 344 ребенка. 
В регионе проводится активная информационная кампания по формированию позитивного общественного мнения к решению проблем сиротства. 
С целью развития семейных форм устройства, распространения положительного опыта замещающего родительства и профилактики социального сиротства в области  организован и успешно работает Областной совет приемных родителей. Ежегодно проводится региональный этап Всероссийского конкурса художественного творчества приемных семей «Ассамблея замещающих семей»: «Семья – моя малая Родина», «Мы – спортивная семья» и другие культурно-досуговые мероприятия.
По состоянию на 1 октября 2015 года в 1919 замещающих семьях воспитываются 2763 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, из них 1313 детей  - в  приемных семьях, 1450 детей - в опекунских семьях.
На 1 октября 2015 года комплексную помощь и услуги по индивидуальному социальному сопровождению получили 980 человек, в том числе социальной гостиницей Центра «Расправь крылья» воспользовался 61 выпускник.
Продолжает развиваться система кураторства в виде индивидуального социального сопровождения лиц из числа детей-сирот, которая функционирует в 27 образовательных организациях, реализующих основные профессиональные образовательные программы. Реализуется ряд инновационных проектов, среди которых – «Молодая мама», «Я служу России», «Правовое пространство» и другие. Одним из главных направлений сопровождения является помощь в профессиональной ориентации и трудоустройстве при активном взаимодействии со службами занятости. 
В Калужской области функционируют два детских дома, в которых созданы условия для проживания детей, приближенные к домашним. По состоянию на 1 октября 2015 года в них воспитывается 114 детей-сирот. В детских домах обеспечивается совместное проживание и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов со здоровыми детьми, действуют структурные подразделения для осуществления постинтернатного сопровождения выпускников, социального сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действуют попечительские советы.
Особое внимание уделяется обеспечению и совершенствованию социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемной семье, имеющей в своем составе трех и более детей, включая родных, усыновленных, приемных, устанавливается статус «многодетной семьи», в связи, с чем приемная многодетная семья пользуется всеми мерами социальной поддержки, установленными для многодетных семей в Калужской области.
При усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одному из усыновителей производится единовременная денежная выплата в размере 50 000 рублей и  установлена ежемесячная денежная выплата на содержание каждого усыновленного ребёнка в размере 3 000 рублей.
При усыновлении (удочерении) приемного ребенка граждане Российской Федерации, постоянно проживающие не менее 5 лет на территории Калужской области, имеют право на государственную поддержку в виде субсидии на погашение остатка задолженности
по кредиту (займу), выданному банком или иной организацией на цели приобретения (строительства) жилого помещения, самостоятельно приобретающие (строящие) жилое помещение на территории Калужской области для усыновленных (удочеренных) приемных детей с использованием кредита (займа). 
Особое внимание в регионе уделяется защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  воспитывающихся в замещающих семьях и имеющих инвалидность.  
Оплата труда приемных родителей, воспитывающих детей-инвалидов,  индексируется ежегодно, ее базовый размер с 01 января 2015 года  составляет 18 890 рублей за воспитание каждого ребенка, он  увеличивается  до 20 781 рублей за воспитание ребенка-инвалида до 3-х лет.
В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами единовременная денежная выплата на каждого усыновленного ребенка составляет в Калужской области 100 000 рублей. На содержание усыновленного ребенка-инвалида в Калужской области установлено ежемесячное пособие в размере 6 000 рублей (назначается по заявительному принципу). 
По состоянию на 1 октября 2015 года в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, состоят 1589 человек данной категории. Число детей, имеющих право на предоставление жилья - 716 человек.  За период с 1 января по 1 октября 2015 года детям-сиротам предоставлено 159 жилых помещений специализированного жилищного фонда в различных районах области. Все жилые помещения закуплены на первичном рынке жилья.
Право на меры социальной поддержки, установленные региональным и федеральным законодательством, в том числе и по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, имеют 416 тыс. граждан или 40 % от общей численности населения Калужской области.
В настоящее время в Калужской области мерами социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги пользуются 350,1 тыс. граждан (с учётом членов их семей) или 35,0 % от общей численности населения области. Указанные меры  предоставляются с 2010 года в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В соответствии с законодательством Калужской области предоставляется ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам труда Калужской области, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.
Одним из приоритетных направлений в Калужской области  является социальная поддержка отдельных категорий граждан на приобретение ими жилья.
В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации» и Федеральным законом «О ветеранах» в 2015 году было обеспечено жильем  – 26 чел.
В областной сводный список многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2015 год включено 1089 многодетных семей, реализовали выплату 50 семей на сумму 87,7 млн. рублей.
В областном бюджете на 2015 год на социальные выплаты многодетным семьям
и дополнительные социальные выплаты многодетным семьям по кредиту выделено
120 млн. рублей.
На территории Калужской области активно осуществляется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2015 году на реализацию данной подпрограммы в областном бюджете предусмотрено 5 млн. рублей.
В 2015 году продолжается работа по укреплению материально-технической базы государственных стационарных учреждений социального обслуживания. На эти цели выделены средства в объеме более 19,4 млн. рублей, в том числе 11,076 млн. рублей из Резервного фонда Президента Российской Федерации, 2,35 млн. рублей из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому        и полустационарной форме, срочных социальных услуг гражданам пожилого возраста       и инвалидам обеспечивается 12 государственными учреждениями социального обслуживания и отделениями, действующими при государственных стационарных учреждениях социального обслуживания.
За 9 месяцев 2015 года социальные услуги и услуги по социальному сопровождению предоставлены 123863 гражданам (2013 год – 145395 чел., 2014 год – 164798 чел.). 
Социальное услуги в форме социального обслуживания на дому за 9 месяцев
2015 года предоставлены 8074 гражданам из числа граждан пожилого возраста и инвалидов (2013 год – 8589 чел, 2014 год- 8803 чел.).
В восьми муниципальных районах Калужской области работают службы мобильного социального обслуживания, обеспечивающие предоставление социальных услуг жителям отдаленных населенных пунктов сельской местности. Наиболее востребованными услугами мобильных бригад являются доставка продуктов питания, лекарственных препаратов, услуги «социальных парикмахерских».
К оказанию социально-бытовых услуг пожилому населению привлекаются волонтеры. За 9 месяцев 2015 года волонтеры из числа учащихся школ, студентов оказали  дополнительные социально-бытовые услуги 1139 гражданам пожилого возраста (2013 – 2720 чел., 2014 год -2681 чел.).  
Волонтеры оказывают помощь в уборке угля и дров, уборке придомовой территории и жилья, осуществляют мелкий ремонт надворных построек, другую помощь.
С целью решения проблем транспортного обслуживания пожилых людей    и инвалидов на базе девяти государственных учреждений функционируют службы «Социальное такси». За 9 месяцев клиентами этих служб стали 7988 человек (2013 год- 7220 чел., 2014 год – 7092 чел.).
Сохранению социальной активности пожилых людей и инвалидов в значительной мере способствуют созданные при центрах социального обслуживания клубы по интересам, отделения дневного пребывания, «Университеты третьего возраста». 
За счет финансовой поддержки, предоставляемой из областного бюджета Калужскому областному отделению Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», осуществляется социальное обслуживание тяжелобольных пожилых людей и инвалидов сестрами милосердия Калужского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Ежемесячно они обслуживают более 500 одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан.
Гражданам без определенного места жительства и занятий оказываются услуги по социальной адаптации и реабилитации государственным казенным учреждением социального обслуживания «Калужский областной социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства». За 9 месяцев 2015 года приют   и различные социальные услуги получил 281 человек (2013 год – 357 чел., 2014 год – 365 чел.).
В регионе реализуется государственная программа Калужской области «Доступная среда в Калужской области», утвержденная постановлением Правительства Калужской области от 30.12.2013 № 744, которая направлена на адаптацию приоритетных объектов и услуг для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, создание для данной категории граждан равных возможностей участия в жизни общества и повышение качества жизни на основе формирования доступной среды жизнедеятельности.
В Калужской области отмечается тенденция снижения уровня инвалидизации населения. По состоянию на 01.09.2015 года в области проживают – 84,7 тыс. инвалидов. На протяжении последних лет относительно стабильным остается количество детей-инвалидов – около 3 тыс. человек.  
В 2015 году на реализацию Программы запланировано свыше 57 млн. рублей, из них: около 38 млн. руб. - средства федерального бюджета, 15,9 млн. руб. – средства областного бюджета, 3,3 млн. руб. – средства местных бюджетов.

Состояние здоровья населения – важнейший показатель социально-экономического развития региона и один из основных критериев качества жизни. 
Продолжительность жизни на территории Калужской области растет и в 2015 году  составила 70 лет.
Вклад здравоохранения в демографическую составляющую, в основном, представлен, снижением смертности населения. 
Основные причины увеличения случаев смертности связаны с внешними факторами, занимающими III ранговое место в структуре смертности (их доля -10, 4%), где среди обстоятельств смерти можно назвать ведущими ДТП, случайные отравления алкоголем и самоубийства.  
 Среди основных причин смерти на территории области, как и в среднем по стране,  в структуре смертности населения преобладали: 
на 1 месте болезни системы кровообращения – 56,1% (в 2013 г. – 58,4%). РФ 49,9 %
на 2 месте новообразования  14,8%  (в 2013 г. – 15,8%) РФ 15,3.
на 3 месте внешние причины смерти – 10,4% (в 2013 г. – 9,7%), где ведущей причиной являются  все виды транспортных несчастных случаев, в первую очередь дорожно-транспортные происшествия (ДТП).   РФ 9,1%
 Имея в субъекте исторически высокий показатель общей смертности населения следует отметить, что за 5 лет смертность снизилась на 8,6% (с 16,5 в 2010 году до 15,2 в 2015 году) при этом естественная убыль населения сократилась в 2 раза (соответственно с -5,5 до -2,7). 
Показатель общей смертности по данным ЗАГС за 9 месяцев 2015 года составил 15,2 на 1000 населения и на  0,7% ниже аналогичного периода 2014 года (2014 г. – 15,3; 2013 – 15,3). Естественная убыль населения в 2015 году по сравнению с прошлым годом снизилась на 29,6% и составила - 2,7 (2014 - 3,5).
Структура смертности за 9 месяцев 2015 г. аналогична 2014-2013 гг.: 1 ранговое место - болезни системы кровообращения - 56,9%, на 2 месте – новообразования – 13,8%, внешние причины составили 8,1%. 
Смертность трудоспособного населения в общей смертности  в 2015 году составила 21,6%, умершие старше 81 года -  32,4%. 
Несмотря на высокие цифры смертности от болезней системы кровообращения, с апреля 2015г. наметилась тенденция к снижению смертности от данной причины. 
 Продолжает снижаться смертность от новообразований, за восемь месяцев смертность в 2015 г. на 14,5 % ниже, чем в 2014 г. Новый вектор в работе был определен «Концепцией развития онкологической помощи населению Калужской области на период 2014 – 2020 г.г.». В 2014 году стартовали программы по раннему выявлению злокачественных новообразований: «Мужское здоровье» и «Женское здоровье», реализуемые в первичном звене.  Исполнение федеральной противораковой программы позволило оснастить онкологический диспансер медицинским оборудованием и улучшить качественные и количественные показатели онкологической службы региона. 
В  текущем  году увеличилась доля взятых на  диспансерный учёт с I-II стадией заболевания - 48,1% (АППГ-40,6%). В августе 2015 г. доля взятых на  диспансерный  учёт с I-II стадией заболевания, от всех выявленных впервые, составила 51,7 % (август 2014 - 41,8 %). Среди них выявление злокачественных новообразований видимых локализаций  составляет около 70 %.  
Тенденция к сокращению смертности от туберкулеза сохраняется. Продолжается совершенствование фтизиатрической службы. Существенно укреплена материально-технической база противотуберкулезной службы. Результатом является увеличение до 69,8 % доли выявленных больных активно при профилактических мероприятиях, из впервые выявленных больных туберкулезом  (по плану 60%). В результате тенденция к сокращению смертности от туберкулеза сохраняется. 
Сохраняется тенденция и по снижению смертности от ДТП, так за 8 месяцев 2015 года на 24,8%  ниже аналогичного периода 2014 года. В целом по данным УГИБДД УМВД России по Калужской области за январь - август 2015 года по сравнению с 2014 года количество ДТП снизилось на 17,4 %,  пострадавших на 18,0 %.
По данным Росстата смертность от болезней органов дыхания  на  18,1% выше, чем за аналогичный период 2014 года. Но в августе 2015 года впервые зарегистрировано снижение смертности от болезней органов дыхания на 22%, в том числе на 15,4% по пневмониям. 
По рекомендации федерального министерства здравоохранения в регионе 2015 года выделены средства в сумме на 10 млн. рублей на приобретение пневмококковой вакцины. Это позволит положительно повлиять на снижение показателя смертности от пневмоний. Данная работа будет сопровождаться широкомасштабной рекламой в СМИ.  В настоящее время заканчивается вакцинация от пневмококковой инфекции. За 9 месяцев 2015г. привито 85% от запланированного.
Анализ смертности за истекший период 2015 г. показал, что более 60 % всех смертей происходит на дому, из  умерших на дому около 50 % не обращались к врачам более одного года, около 40 % составляют асоциальные элементы.
Число погибших в результате  случайных отравлений алкоголем по относительным показателям на 100 тыс. населения достигла - 10,8, но остается в 1,6 раза выше, чем показатель по Российской Федерации (6,7) и  в  1,59 раза выше, чем в Центральном Федеральном округе (6,8). 
За последние 4 года в области регистрируется снижение показателей первичной заболеваемости, а так же распространенности алкогольными психозами и алкоголизмом.
Распространенность алкогольных психозов с 2010 года снизилась на 37,9 %, алкоголизма – 15 %. Заболеваемость алкогольными психозами за аналогичный период снизилась на 41,3 %, алкоголизмом – 39,1 %.
Психическое здоровье является показателем интеллектуального и нравственного уровня личности, а значит и нации. Кроме того, от психики в значительной мере зависит и состояние здоровья в целом. Одним из факторов риска, способных нарушить нормальное физиологическое функционирование органов и систем организма, является депрессивное состояние, нередко приводящее к суициду.
Считается, что болезнью самоубийц является депрессия. До 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств – это проблема депрессии.
Показатель смертности от самоубийств на  3,2% ниже, чем показатель по Российской Федерации (18,2) и  в 1,4 раза выше, чем в Центральном Федеральном округе (12,7). 
Профилактика кризисных состояний и медицинской помощи лицам с суицидальным поведением, включает в себя работу «Телефона доверия» в круглосуточном режиме, оказание социально-психологической помощи; медицинскую коррекцию в  отделении кризисных состояний медицинского учреждения.
Первичная заболеваемость всего населения снизилась практически по всем классам, кроме 3-х классов заболеваемости: болезни органов пищеварения + 12,4% (2014г. – 26,3, 2013г. – 23,4), болезни уха и сосцевидного отростка +4,7% (2014г. – 24,7, 2013г. – 23,6), беременность, роды и послеродовой период +2,4% (2014г. – 59,9, 2013г. – 58,5). 
 
Сеть  медицинских организаций представлена 24 центральными районными больницами, 10 областными специализированными учреждения, 8 городскими учреждениями, 8 участковыми больницами, 24 врачебными  амбулаториями, 379 ФАПами, 3 санаторно-курортными организациями и двумя учреждениями охраны материнства и детства (роддом, дом ребёнка), что позволяет оказывать медицинскую помощь в радиус  доступности.
   В рамках государственной программы «Развитие здравоохранение Калужской области» за счет средств федерального и областного бюджета по 4 подпрограммам закуплены 346 единиц современного медицинского оборудования. Проведена работа по доадаптации зданий по созданию условий для полноценного обследования и лечения маломобильных пациентов и инвалидов. 
Медицинская помощь инвалидам оказывается во всех лечебно-профилактических учреждениях в виде первичной медико-санитарной, специализированной, скорой медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Калужской области. 
Организация амбулаторной первичной медико-санитарной помощи инвалидам осуществляется по участковому принципу. Для маломобильных, одиноко проживающих инвалидов медицинская помощь в лечебно-профилактических учреждениях организована в стационарах на дому, осуществляется патронаж медицинских работников на дому. Пожилым людям, в том числе инвалидам, проживающим в отдаленных сельских поселениях, медицинское обслуживание осуществляется выездными врачебными бригадами, организованными в каждом  лечебно-профилактическом учреждении.
Значимым блоком является лекарственное обеспечение граждан. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» для организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в Калужскую область из федерального бюджета для лекарственного обеспечения 28354 человек в 2015 году поступили 339,7 млн. рублей, которые в полном объеме направлены на закупку лекарственных препаратов. За истекший период  2015 года 17257 человек получили лекарственных препаратов на сумму 143,7 млн. рубля.
       Для обеспечения граждан с заболеваниями, включенными в перечень высокозатратных нозологий  поставлено в Калужскую область лекарственных препаратов на сумму 260 млн. рублей. 576 человек  обеспечены лекарствами на общую сумму 106,2 млн. рубля.
        Для обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, закупаемыми в рамках программы государственных гарантий из бюджета Калужской области выделено 689,1 млн. рублей, что составляет 53% от общего количества выделенных финансовых средств (федеральных и областных). В областном регистре 73697 человек, имеющих право на бесплатное получение лекарств. За пять месяцев 2015 года 34277 человек получили лекарственных  препаратов на сумму 209,9 млн. рублей, в том числе 33 больных орфанными заболеваниями – на сумму  18 млн. рублей.
В целях совершенствования и доступности медицинской помощи гражданам области, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья (инвалидам) продолжается работа по развитию материально-технической базы учреждений здравоохранения. В 2015 г. вступила в строй областная инфекционная больница на 125 коек в г. Калуге.  
В соответствии с соглашением между Правительством Москвы от 20.09.2013      № 65 и Калужской областью ведётся строительство детско-взрослой поликлиники на 360 посещений в смену в г. Балабаново. 
В настоящее время в микрорайоне «Анненки» в рамках государственно-частного партнерства строится Центр гемодиализа на 40 диализных мест и центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. 
Огромную роль в сохранении здоровья населения и снижения показателей смертности играют профилактические  мероприятия, в высоком проценте случаев выявлены такие факторы риска, как стресс; низкая  физическая активность; курение табака, повышенные артериальное давление,  уровень сахара и холестерина в крови, нерациональное питание и избыточная масса тела. У 8% населения выявлен высокий и очень высокий суммарный сердечно - сосудистый риск. Все эти вышеперечисленные факторы являются пусковым моментом развития болезней системы кровообращения, играющих решающую роль в структуре общей смертности населения.
По состоянию на 21.10.2015г. прошли 1 этап диспансеризации 76 378 чел. (70%). На 2 этап направлено 13 518 чел. (17,7%). По итогам диспансеризации 1 группа здоровья (практически здоровые граждане) составила 27%, 2 группа здоровья (граждане, у которых выявлены факторы риска  и которые нуждаются в их коррекции в кабинете (отделении) медицинской профилактики) установлена у 25%, 3 группа здоровья (граждане, требующие установления  диспансерного наблюдения врача по заболеванию, в том числе требующие специализированной (ВМП) медицинской помощи, проведения лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий и граждане) - у 48% граждан.
По итогам  мониторинга диспансеризации за 9 мес. 2015г.:
 - установлено диспансерное наблюдение за пациентами в 18 974 случаях;   
 - направлено для получения высокотехнологичных медицинской помощи (ВМП) - 286 чел.; 
- рекомендовано санаторно - курортное лечение - 1122 чел.  
В структуре заболеваемости детского населения первые два места занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и болезни глаза и его придаточного аппарата.  На третьем месте - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на втором месте – болезни органов дыхания, на третьем - болезни глаза. Отмечается тенденция к росту заболеваний органов пищеварения (с 6,6% в 2013 году до 11,2 % в 2015г.), нервной системы (5,5 и 7,3 соответственно), системы кровообращения и мочеполовой системы. Снижается заболеваемость по классам болезни костно-мышечной и эндокринной систем. Благодаря проведению ультразвуковых исследований доля выявленных врожденных аномалий составляет от 3,3% в 2013 году до 5,4% в 2015году.  
Увеличилась доля  беременных, поступивших на учёт в женские консультации со сроком беременности до 12 недель, с 84,6% в 2012 году до  86% в 2014 году  (2013 г. -  84,1%).  
Процент нормальных родов от общего числа родов на уровне 27% (в 2014г.   26,6%,  2013г. - 23,0%, 2012г. - 27,0%;   РФ 2013г. -37,7%).   
Анализ причин, приводящих к возникновению гинекологических заболеваний у женщин, нарушению репродуктивной функции и бесплодию, свидетельствует, что одним из ведущих факторов являются аборты.  Число и динамика абортов – это один из немногих показателей, по которым оценивается не только состояние здоровья населения, но и отношение к проблемам материнства и детства в регионе.  
Доля легальных абортов в общем количестве прерываний беременностей уменьшилась с  75,7% в 2013 году до   57,1% за 8 мес. 2015 года.
С целью пропаганды семейных ценностей традиционно проводятся  дни торжественной выписки женщин из родильных отделений с участием представителей  Калужской Епархии. Эти мероприятия приурочены к Международному дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности, Дню матери.  
На базе областного роддома г. Калуги работают филиалы управления ЗАГС, которые осуществляют выдачу свидетельств о рождении ребенка при выписке женщины и новорожденного из родильного дома.
В каждой женской консультации функционируют «школы материнства», занятия в которых направлены на ответственное планирование деторождения, безопасное материнство и успешное деторождение. В рамках «Школы материнства» проводится психологическое доабортное консультирование женщин и супружеских пар врачом акушером-гинекологом, психологом и социальным работником по вопросам развития мотиваций к ответственному партнерству и повторному деторождению.  
С марта 2015 года в рамках соглашения между министерством здравоохранения Калужской области и Калужской Епархией с в женских консультациях г. Калуги (5 учреждений) проводится конкурс «В защиту жизни». За время работы  конкурса удалось сохранить 34  детских жизни. 
Специалистами ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и  СПИД» ежегодно  проводится реализация мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C.
Реализуется комплексная  программа по профилактике ВИЧ «Шаг навстречу»  для учащихся (школы, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних).
Реализуется проект  «Консультативно-информационный центр «Йогурт» по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, туберкулеза и инфекций, передающихся половым путем; сохранению репродуктивного здоровья молодежи; укреплению семейных ценностей и рождению здоровых детей; формированию культуры здорового образа жизни; содействие социальной адаптации подростков и оптимизация их  психофизиологического состояния; мотивация молодежи на позитивное поведение через привлечение к занятиям спортом, творчеством, добровольчеством; информирование подростков о деятельности медико-социальных служб, медицинских организаций, кризисных центров для молодежи, действующих в области. 
Ежегодно проводятся    массовые акции с охватом более 50000 человек, среди них наиболее значимые: Межрегиональный Форум, мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИД и Дню памяти умерших от СПИД; изготовление   информационно-просветительской продукции,  систематическое размещение информации о ВИЧ-инфекции в СМИ  изготовление и трансляция видеороликов,  публикация    статей в региональных печатных СМИ,   работа  сайта www.aids-kaluga.ru.
Активная работа по вопросам формирования здорового образа жизни проводится областным детским центром здоровья. В Центре   проводятся дни открытых дверей в День защиты детей, где проходят обследование все желающие дети и подростки. Центр принимает активное участие в массовых акциях Дни здоровья, Всемирный День сердца и др.
Контроль качества и безопасности медицинской деятельности  регламентирован Федеральным законом от 22 ноября 2011 г.  № 323-ФЗ «Об Основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и включает в себя несколько видов контроля. 
За 9 месяцев текущего года выполнено 65 проверок, из них 20 плановых и 45 – внеплановых проверок.
В регионе большие планы по дальнейшему развитию здравоохранения области.
В микрорайоне «Анненки» формируется медицинский кластер, состоящий из 4 государственных учреждений (Областная больница, областная детская больница, онкологический диспансер и МНТК «Микрохирургия глаза») и 2 частных клиник (ПЭТ-центр и Центр гемодиализа), которые будут работать в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, высокими темпами идет строительство перинатального центра. Координация деятельности внутри кластера позволит эффективнее использовать средства здравоохранения и повысит качество предоставляемой населению медицинской помощи.
Кроме того, предусмотрены мероприятия по улучшению медицинского обслуживания сельского населения. В прошлом году были построены три новых ФАПа, в текущем году будет построено еще три. В целях дальнейшего совершенствования сельской медицины планируется внедрить видеоконсультирование и консультирование медицинских документов.
В этом году в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям области наряду с государственными медицинскими учреждениями участвуют 16 частных.
В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории области организуется работа по профилактике смертности от болезней системы кровообращения. Следует отметить, что за три последних года объем проведенных эндоваскулярных методов лечения возрос в 12 раз, число  коронарографий - в 5 раз, тромболитической терапии больным с острым коронарным синдромом, госпитализированным в сосудистые подразделения - в 3 раза. Удалось сохранить жизнь 1204 пациентам  и снизить показатель смертности от данной патологии за 3 года  на 12,3%, (от 5 до 3% ежегодно). 
  
Демографические проблемы относятся к ключевым системным проблемам социально-экономического развития области, затрагивают все сферы жизнедеятельности и все слои населения.  Сложная демографическая ситуация в области, как в России в целом, влияет, в конечном итоге, на формирование производительных сил региона. Сдерживающим фактором сокращения численности населения области и пополнения трудовых ресурсов  является положительный миграционный прирост.
По данным Калугастата  за январь-август 2015 года (без учета внутриобластной миграции) в область прибыло 17099 человек, выбыло 16664 человек. Миграционный прирост составил 435 человек.
Рынок труда  области характеризуется дисбалансом спроса и предложения рабочей силы – как в квалификационном, так и в территориальном аспектах.
Недостаток рабочей силы частично компенсируется привлечением иностранных трудовых мигрантов. 
По данным УФМС России по Калужской области за период с января по август  2015 года оформлено 22,2 тыс. разрешительных документов иностранным работникам.
Большая часть иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность
в организациях промышленной сферы (в 2014 году - 36,7 %, в 2015 - 41,7 %),  в строительстве  (в 2014 году – 35,2 %, в 2015 - 28,8 %), в организациях, занимающихся предоставлением услуг, операциями с недвижимостью (в 2014 году – 9,7 %, в 2015 -  7,6 %), в оптовой и розничной торговле (в 2014 – 5,7  %, в 2015 - 7,3 %), в сельском хозяйстве (в 2014 году – 5,8 %, в 2015 -  6,9 %).
В 2015 году ввиду того, что изменился механизм привлечения иностранных работников, квоту на получение разрешений на работу имеют только иностранные граждане из стран с визовым порядком въезда – 3877.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Калужской области с 2007 года. С 2013 года действует государственная программа Калужской области «Оказание содействия добровольному переселению в  Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Основные показатели реализации
реализации программы за последние три года 



С начала реализации программы (2007-2015 годы) в Калужскую область прибыло 40474 соотечественника (30142 в трудоспособном возрасте), в том числе 20510 участников программы и 19964 члена семей.
Большинство соотечественников прибывает в Калужскую область из Узбекистана (26,5 %), Украины (23,3 %), Молдовы (21,4 %), Армении (10,4 %), Таджикистана (5,8 %) и Казахстана (4,9 %).
За время действия программы прошли обучение 137 человек по специальностям «бухгалтер», «сестринское дело», «фармация», «водитель погрузчика», «кладовщик», «охранник», «специалист по работе с персоналом», «1С: Предприятие», из них в 2015 году - 19 соотечественников.
Основными вариантами жилищного обустройства соотечественников являются: аренда  жилого помещения, приобретение жилья за счет собственных средств, покупка земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Наиболее востребованным специалистам, как правило, в сельской местности (врачи, агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, механизаторы, трактористы, дояры, животноводы) может быть предоставлено служебное жилье. 
Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета
и субсидий из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключаемыми между федеральным органом исполнительной власти - распорядителем средств федерального бюджета на эти цели и Правительством Калужской области. 
В 2015 году на реализацию программы выделено 19957,9 тыс. руб., 6750 тыс. руб. -
из областного бюджета, 13207,9 тыс. руб. - из федерального бюджета. 
Немаловажным направлением по привлечению в регион работников является межрегиональный обмен трудовыми ресурсами. 
В общероссийской газете «Вестник вахтовика», которая распространяется в
80 регионах Российской Федерации, ежемесячно публикуются объявления о потребности в кадрах и возможности трудоустройства в организациях Калужской области.
Проводятся ярмарки вакансий в режиме видеоконференций. 
По результатам проведенного анализа состава работников на предприятиях Калужской области, доля иногородних работников составляет около 2,4 %. В области осуществляют трудовую деятельность работники из 82-х субъектов Российской Федерации. 
Традиционно наибольшая доля работников прибыла из регионов, входящих в Центральный федеральный округ, – 65,3% (2/3 всех трудовых мигрантов в Калужской области), что связано с географическим положением Калужской области. Лидирующим регионом является Московская область – 24,4 % - четвертая часть всех трудовых мигрантов, далее следуют Тульская область – 13,4 %, Брянская область – 7,4 %, Смоленская область – 4,3 %. 
Граждане мужского пола предпочитают рабочие профессии – 47,8 % от общего числа мужчин, женского пола – должности служащих и рабочие профессии – 57,4 % от общего числа женщин.
Большинство иногородних работников в возрасте 20-29 лет (44,5 %) и 30-39 лет (30,2%), то есть 3/4 иногородних работников в наиболее трудоспособном возрасте, из них чуть меньше половины – в возрасте до 30 лет, что совпадает с показателями прошлого года.
В 2015-2017 гг. на инвестиционные предприятия области, а также на предприятия, реализующие программы модернизации или импортозамещения, планируется привлечь не менее 1,3 тыс. человек.
В 2014-15 г.г. в связи с боевыми действиями на территории Луганской и Донецкой областей Украины на территорию Калужской области в массовом порядке прибывали граждане Украины. 
  В регионе был образован Центр по организации приема граждан Украины, где осуществлялось  информирование беженцев о возможности размещения на территории области, трудоустройстве, консультирование по общим вопросам регистрации, о способах легализации нахождения и возможных статусах на территории Российской Федерации, по вопросам социального характера, возможности и условий определения детей в детские дошкольные общеобразовательные учреждения, школы и вузы.
Для централизованного временного размещения граждан Украины на территории области было развернуто 19 пунктов временного размещения беженцев, через которые прошло более двух тысяч человек. По состоянию на 01 октября 2015 года в 3  функционирующих ПВР проживают 382 гражданина Украины, в том числе 140 несовершеннолетних и 36 пенсионеров.
С начала 2014 года (по состоянию на 01.10.2015) в область прибыло и официально встало на учет в УФМС России по Калужской области 55,9 тыс. граждан Украины, 28,8  тыс. человек снято с учета, предоставлено временное убежище 11,1 тыс.  Более 5,7 тыс.  граждан Украины оформили разрешение на временное проживание. 
Количество трудоустроенных граждан Украины более 10,5 тыс. человек, из которых 21,9 % - в текущем году.
Государственная политика в области охраны труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Интенсивный экономический рост, ввод в эксплуатацию новых производственных объектов в Калужской области не вызвал роста производственного травматизма. 
За последние пять лет количество погибших на производстве уменьшилось на 65 % (с 29 чел. до 10 чел.
За 9 месяцев 2015 года расследовано и связано с производством  52 случая  травматизма с тяжелыми последствиями, в них  тяжело пострадало 46 человек,11 человек получили смертельные травмы.
При реализации государственной политики в области охраны труда основное внимание уделяется развитию системы предупредительных мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В организациях области проведена специальная оценка условий труда на 11311 рабочих местах. 
С 1 по 30 апреля 2015 года в организациях области проведен месячник безопасности труда, цель которого выявить резервы работы по предупреждению несчастных случаев на производстве. 
В настоящее время ситуация на региональном рынке труда характеризуется стабильностью, что, в частности, отражает показатель среднегодового уровня регистрируемой безработицы (2013 год – 0,6 %, 2014 год – 0,6 %, 9 месяцев 2015 года –   0,7 %). 
По показателю уровня регистрируемой безработицы Калужская область в 2013-2014 годах и 1 полугодии 2015 года стабильно занимала третью-четвертую позицию среди 18 субъектов, входящих в состав ЦФО, уступая лишь Москве, Московской и Липецкой областям. По итогам июля и августа 2015 года регион по данному показателю вышел на второе место в ЦФО после города Москвы. 
По состоянию на 01.10.2015 уровень регистрируемой безработицы в среднем по области составил 0,6 % (на 01.01.2014 – 0,6 %, на 01.01.2015 – 0,6 %), а численность зарегистрированных безработных – 3111 человек (на 01.01.2014 – 3292 человека,    на 01.01.2015 – 3453 человека).  
По данным Росстата (по итогам выборочного обследования по проблемам занятости) численность экономически активного населения области в среднем июнь-август 2015 года составила 539,6 тыс. человек, или около 53 % от общей численности населения региона.
Уровень экономической активности – 70,3 % (в среднем за 2013 год – 70,6 %, за 2014 год – 69,4 %). 
Уровень общей безработицы (исчисляемой по методологии МОТ) составил 4,0 % (в среднем за 2013 год – 4,5 %, за 2014 год – 4,2 %).
  В настоящее время риск роста безработицы среди населения области практически отсутствует, о чем свидетельствует постоянное увеличение потребности работодателей     в кадрах. 
Так, если в 2013 году органы службы занятости располагали информацией   о  75 тыс. вакантных рабочих мест, то в 2014 году уже о 88,3 тыс., а в течение 9 месяцев 2015 года – о 39,1 тыс. вакансий.
По состоянию на 01.10.2015 областная база вакансий насчитывала 7,8 тыс. рабочих мест. В среднем по области на одного зарегистрированного безработного приходится  2,5 вакансии. 
Коэффициент напряженности на региональном рынке труда - 0,7 единицы    (на 01.01.2014 – 0,3 единицы, на 01.01.2015 – 0,5 единицы).  
Наибольшую потребность работодатели испытывают в подсобных рабочих, водителях автомобиля, операторах, плиточниках, машинистах,  швеях, монтажниках, станочниках, каменщиках, бетонщиках, электромонтерах, штукатурах, слесарях, сварщиках.
Из числа граждан, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, наиболее востребованы инженеры, врачи, медицинские сестры, фельдшеры.                 
В Калужской области  еженедельно осуществляется мониторинг высвобождения работников и их неполной занятости. 
По состоянию на 01.10.2015 планировалось высвобождение работников 125 организаций в связи с их ликвидацией либо сокращением численности или штата работников общей численностью 1286 человек. Численность работников, уволенных с начала текущего года в связи с высвобождением, составила 2871 человек).  В 19 организациях были переведены на работу с неполным рабочим временем 2132 человека.    
                                Организация работы по реализации Указов Президента РФ 
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
В рамках реализации на территории Калужской области Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» обеспечено жильем: 
- в 2013 году - 397 чел. (израсходовано – 571 888,0 тыс. рублей);
- в 2014 году – 186 чел. (средства, выделенные из федерального бюджета в объеме  236 724,0 тыс. рублей, полностью израсходованы);
- в 2015 году – 343 чел. (израсходовано – 427 589,3 тыс. рублей);
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 
«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
В течение января-сентября 2015 года в центры занятости населения Калужской области за содействием в поиске работы обратились 598 инвалидов, 362 – трудоустроены, 63 – участвовали в программах временного трудоустройства. Доля трудоустроенных инвалидов от числа инвалидов обратившихся за содействием в трудоустройстве составила 60,5 %.
С 1 сентября 2015 года профессиональными образовательными организациями Калужской области, реализующими программы среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, была предоставлена возможность обучения по следующим профессиям: «Столяр строительный», «Штукатур», «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры», «Повар», «Слесарь по ремонту автомобилей». Указанный спектр профессий для обозначенной категории лиц актуализирован в соответствии с потребностями региональной экономики.
В течение 9 месяцев 2015 года службой занятости населения области на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 18 инвалидов. Обучение осуществлялось по профессиям (специальностям): «Пользователь ПК» - 9 чел., «Оператор котельной» - 3 чел., «Охранник» - 4 чел., «Кассир» – 1 чел., «Тракторист» – 1 чел.
За 9 месяцев 2015 года службой занятости населения государственная услуга
по профессиональной ориентации предоставлена 207 инвалидам, по психологической поддержке – 8 инвалидам, социальной адаптации – 63 инвалидам.
Центрами занятости населения для инвалидов было проведено 16 специализированных ярмарок вакансий, в которых приняли участие 297 инвалидов  и 57 работодателей, заявивших 158 вакантных рабочих мест. Предварительной договоренности о трудоустройстве достигли 64 человека, 25 из них – трудоустроены. На территории Калужской области для работодателей с численностью работников не менее чем 35 человек установлена квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов среднесписочной численности работников. 
Всего в Калужской области насчитывается 1460 работодателей, подпадающих под квотирование, количество мест в счет квоты – 4517, занято рабочих мест – 3519.  Общее количество работающих инвалидов  в организациях области, подлежащих квотированию, составляет 4772 человека. 
В 2015 году предусмотрено создание 106 оборудованных (оснащенных) рабочих мест. На реализацию мероприятия в рамках соглашения с Рострудом предусмотрено финансирование в объеме 7 708,9 тыс. рублей, в том числе 6 560,3 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 1 148,6 тыс. рублей – средства областного бюджета. 
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 
«О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»
В Калужской области совместно  с объединениями работодателей области, региональными министерствами  и образовательными учреждениями реализуется Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, на 2015-2016 годы (далее – Комплекс мер).
За 9 месяцев 2015 года в органы службы занятости населения Калужской области обратились 2007 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, 1202 трудоустроились (60 % от числа обратившихся).
Центрами занятости населения для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, проведено 5 мини-ярмарок вакансий, в которых участвовали 95 женщин и 13 работодателей, заявивших 29 вакансий. Предварительной договоренности о трудоустройстве достигли 16 женщин, из которых 7 трудоустроились.
 В течение 9 месяцев 2015 года при поддержке службы занятости предпринимательскую деятельность организовали 10 женщин, которые получили финансовую помощь по 59 600 рублей.
Одним из мероприятий Комплекса мер является организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
За 9 месяцев 2015 года на профессиональное обучение направлено 77 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. 
Перед направлением на обучение женщинам предоставляется государственная услуга по профессиональной ориентации. Основная цель профориентационной работы с женщинами – формирование профессиональной и личной мобильности, умения соотносить знания о себе с требованиями профессиональной деятельности, учитывать как личные перспективы профессионального развития, так и положение на рынке труда.
В течение 9 месяцев 2015 года женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, признанные безработными, получили следующие государственные услуги:
- по профессиональной ориентации – 406 чел.;
- социальной адаптации – 62 чел.;
- психологической поддержке – 5 чел.;
- к профессиональному обучению приступили 93 чел.
Большинством коллективных договоров, заключенных в организациях Калужской области, закреплены льготы и преимущества для женщин, имеющих детей до 18 лет. 
В целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью в учреждениях социального обслуживания семьи и детей действуют 15 групп дневного пребывания детей.
Во исполнение п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» принят Закон Калужской области от 29.06.2012 № 301-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».
Закон устанавливает с 1 января 2013 года в Калужской области ежемесячную денежную выплату при рождении после 31 декабря 2012 года в семье третьего ребенка или последующих детей.
Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается органами социальной защиты населения в размере величины прожиточного минимума для детей, устанавливаемой ежеквартально Правительством Калужской области. 
В 2015 году размер выплаты составил: январь – 7 225 руб., февраль-апрель – 7418 руб., май-август– 9 232 руб., с сентября т.г. – 9 316 руб. По состоянию на 1 сентября 2015 года в Калужской области ежемесячная денежная выплата с 2013 года назначена 4364 гражданам и осуществлена 3898 получателям на сумму 268 541,1 тыс. руб., из них за счет средств областного бюджета  155 539,5 тыс. руб.

г). Культура.  Вопросы межэтнической и межконфессиональной толерантности.

В условиях новой общественной системы меняется  отношение к культуре, которая рассматривается в качестве одного из важнейших факторов социально-экономического становления и гуманизации общества, творческой самореализации личности, организации духовной жизни народа.
Калужская область обладает развитой культурной средой, значительным культурным потенциалом, который вместе с тем до сих пор используется не в полной мере. Следует отметить, что в последнее десятилетие удалось преодолеть спад в развитии культуры, добиться расширения форм и объемов участия государства и общества в поддержке сферы культуры. Однако реализация комплекса государственных мер при положительной динамике отдельных показателей, отмеченной за последние десять лет, не оказала решающего позитивного влияния на ситуацию в культуре, позиции которой были серьезно подорваны в 1990 годы. 
Отрасль культуры Калужской области включает в себя сферы библиотечного, музейного, архивного и клубного дела, театральную и музыкальную, современное изобразительное искусство, кино, творческие союзы, памятники истории и культуры. Реализацию конституционного права жителей области на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям обеспечивает развитая сеть общедоступных учреждений культуры, искусства и архивов области.
В настоящее время инфраструктуру сферы культуры Калужского региона представляют 17 государственных областных учреждений и 1011 муниципальных учреждений. В муниципальной собственности находится 95 % муниципальных учреждений культуры и образования в сфере культуры, в том числе:
- библиотек - 453;
- учреждений культурно-досугового типа - 412;
- кинотеатров и киноустановок - 88;
- музеев - 12;
- детских школ искусств - 53.
Имеющийся потенциал позволяет активно участвовать во всех направлениях культурной политики Российской Федерации.
Калужская область традиционно является центром реализации крупных творческих проектов. К наиболее значительным культурным событиям, ежегодно проходящим на территории области, можно отнести Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары», Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча», фестиваль искусств «Калужская весна».
Культурные события 2015 года посвящались 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Среди них: областной фестиваль (в рамках Всероссийского) народного творчества «Салют Победы!», театрализованно-музыкальный проект в Калужской областной филармонии, цикл художественных выставок и многие другие. 
С успехом проведены мероприятия, посвящённые 535-летию Великого стояния на Угре и 500-летию Свято-Лаврентьевского монастыря. Состоялись фестивали, конкурсы, выставки, направленные на поддержку региональных и местных культурных традиций – Пушкинский праздник и Натальин День в Полотняном Заводе; Цветаевский праздник, праздник Г.К. Паустовского и пленэр «Мусатовская осень» в Тарусе; фестиваль «Хлудневский промысел» в посёлке Думиничи и другие.
Музеи являются социально-культурным институтом, где сохраняются движимые памятники истории, культуры и искусства, играющие важную роль в духовном развитии человека. В настоящее время ведется работа по модернизации музейного дела и превращению музеев в культурно-образовательные, досуговые и информационные центры общественной жизни Калужской области.
Музейный фонд Калужской области имеет разветвленную структуру, где представлены все направления культурного наследия: изобразительное, краеведческое, военное, археологическое и т.д. Общий объем основного музейного фонда музеев Калужской области составляет более 225,5 тыс. единиц хранения. Количество единиц хранения основных и вспомогательных фондов музеев ежегодно увеличивается. 
Одним из главных направлений в деятельности музеев остается государственная функция по сохранению культурного наследия. Содержание, обеспечение сохранности и безопасности фондов, консервация и реставрация музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Российской Федерации являются долгом и обязанностью государства и основой его культурной политики.
Культурное и историческое наследие является духовным, экономическим     и социальным капиталом невосполнимой ценности, питающим современную науку, образование, искусство, дающим основание для самоуважения нации. Его сохранение и воспроизводство - один из факторов устойчивого социально-экономического развития Калужской области. 
Калужская область обладает богатейшим историко-культурным наследием. В регионе представлены практически все пласты культурного наследия, характерные для центрального региона России. Археологические памятники: от палеолита до позднего средневековья, усадебные ансамбли XVIII - начала XX вв., памятники истории, связанные с именами видных деятелей Российского государства, науки и культуры. 
Особенность Калужского региона - наличие православных храмов, построенных в XVII - XX вв., являющихся духовными и культурными центрами православной России. На территории области находятся 359 объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране, из них 164 памятника федерального значения и 195 – регионального значения, более 2000 выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время органами государственной охраны объектов культурного наследия выявлено и поставлено на государственный учет 97 усадебных комплексов. 
Рассматривая туристический и экономический потенциал усадебных комплексов Калужской области, их месторасположение, мемориальное, архитектурное и историческое значение можно выделить две наиболее перспективные усадьбы – усадьбу Полотняный Завод (Гончаровых), XVIII – XIX вв., расположенную в пос. Полотняный Завод Дзержинского района Калужской области и усадьбу Прончищевых, кон. XVIII - нач. XIХ вв., расположенную в селе Богимово Ферзиковского района Калужской области.
Важнейшим показателем состояния туристского рынка является объем туристского потока региона. Его динамика является одним из главных индикаторов эффективности государственной политики в сфере туризма. 
В регионе одним из приоритетных направлений является аграрный или сельский туризм, имеющий целью увеличения форм занятости и самозанятости, роста доходов и повышения уровня жизни сельского населения, создания условий для устойчивого развития сельских территорий. 
Более 20 крупнейших фестивалей и 5 реконструкций сражений, в которых принимают  участие военно-исторические клубы из разных городов России ежегодно проходят в регионе – реконструкции сражения 1812 года под Малоярославцем,  военно-исторического сражения Великой Отечественной войны  в районе мемориального комплекса «Безымянная высота», и многие другие. 
Область ежегодно является участником крупных международных и межрегиональных выставок. Туристско-информационный центр «Калужский край» представил туристский потенциал Калужской области на 12 различных выставках. Это крупнейшие – Интурмаркет, МИТТ и ОТДЫХ, которые проходят в Москве, а также в городах России: Архангельске, Калининграде, Суздале, Ярославле, Вологде.
В Калужском регионе проводится много событийных мероприятий: фестиваль этнической музыки «Дикая Мята», ландшафтной архитектуры «Архстояние», международный фестиваль «Мото-Малоярославец» и другие. 
Ежегодно событийные мероприятия привлекают в нашу область около  80 тысяч туристов и экскурсантов из России, ближнего и дальнего зарубежья.
Туризм в России сегодня – это важный элемент индустрии развлечений и любимый многими вид активного отдыха.  
В настоящее время в Калужской области действуют государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Калужская областная филармония», государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Калужский ордена Трудового Красного Знамени областной драматический театр», государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Калужский областной театр юного зрителя», муниципальное бюджетное учреждение культуры «Калужский дом музыки», муниципальное бюджетное учреждение культуры «Калужский театр кукол», государственное автономное учреждение Калужской области «Калужский молодежный симфонический оркестр». Работают 11 выставочных залов, 10 из которых являются государственными и муниципальными музеями, 88 кинотеатров и киноустановок. 
Ежегодно в рамках социальных проектов во всех муниципальных районах и городских округах осуществляется некоммерческий показ  художественных,  научно-популярных  и  хроникально-документальных  фильмов духовно-нравственной, гражданско-патриотической и художественно-эстетической направленности, приуроченных к памятным датам, социально значимым событиям, проблемам общества.
Библиотеки выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элементов культурной, образовательной   и информационной инфраструктуры городов и сел.
Население Калужской области сегодня обслуживают 453 общедоступных библиотек. Совокупный библиотечный фонд Калужской области составляет 8,0 млн. экземпляров. Из фондов библиотек в год выдается более 12 миллионов документов.
Инвестиции в развитие библиотечного дела направляются  на комплектование библиотечных фондов и подключение общедоступных библиотек Калужской области к сети Интернет. Это позволяет пополнить новой литературой фонды муниципальных библиотек и увеличить количество библиотек, имеющих доступ к сети Интернет.
В 2015 году продолжена работа по созданию электронных читальных залов, корпоративного краеведческого электронного каталога. Начато формирование электронной библиотеки редких и ценных книжных изданий Калужской области. Проводится дифференцированное информационное обслуживание научных работников региона с использованием возможностей полнотекстовой базы диссертаций Российской государственной библиотеки. Посетители имеют возможность пользоваться бесплатным беспроводным Интернетом Wi-Fi.
Объем собственных баз данных (в т.ч. электронных каталогов) составляет 1939,1 тыс. записей.
В области на базе общедоступных библиотек открыто 43 Центра правовой информации. 
На базе Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского создан областной центр по правовому просвещению населения, на базе Калужской областной детской библиотеки действует областная школа правовой грамотности для детей «Друзья Фемиды».
В Областной специальной библиотеке для слепых им. Н. Островского»  ведется работа по социокультурной реабилитации инвалидов. На базе библиотеки действуют 16 реабилитационно – досуговых клубов по интересам, которые являются основой социокультурной реабилитации инвалидов. 
В целях популяризации чтения  на территории общего пользования населенных пунктов  Калужской области установлены и успешно функционируют 385 уличных библиотек. 
Реализация социально-культурной деятельности в Калужской области осуществляется в различных учреждениях культурно-досугового типа (дворцах и домах культуры, клубах, центрах творчества, искусства и досуга и т.п.) приоритетными направлениями которых является обеспечение права населения на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями, приобщение к культурным ценностям, нравственным эстетическим идеалам, национальной самобытности народов. 
В сравнении с 2014 годом количество клубных формирований увеличилось на 30, количество участников увеличилось на 934 человека. Творческих любительских коллективов имеющих почетное звание «народный» 151 (в 2014 году их было 146).
Народные коллективы, народные мастера были представлены на фестивалях и форумах как в России, так и за рубежом.
Основным направлением развития творческого потенциала общества служит вовлечение населения в деятельность учреждений культуры путем внедрения новых форм клубной работы, проведения смотров, фестивалей, конкурсов профессионального и самодеятельного народного творчества, развитие дополнительного и профессионального образования, повышение престижа профессии работников культуры.  
 В целях реализации государственной и региональной политики по патриотическому воспитанию населения, а также в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Калужской области и подготовка граждан к военной службе на 2011 – 2015 годы» учреждения культуры Калужской области регулярно проводят работу по организации мероприятий патриотической направленности для всех категорий населения, в т.ч. для молодежи.
Имеющийся потенциал позволяет учреждениям культуры Калужской области активно участвовать в реализации патриотического направления политики Калужской области. Тем более, что по итогам реализации государственной программы «Развитие культуры в Калужской области» к 2020 году количество граждан, воспользовавшихся услугами учреждений культуры, искусства и образования в сфере культуры и искусства Калужской области должно достигнуть 711 133 человек.
Проводимые мероприятия позволяют развивать социальную активность и творческий потенциал населения Калужской области, привлекать большое количество жителей области, особое внимание уделять эстетическому воспитанию духовности, патриотизма и гражданской культуры.
За 2015 год в клубных учреждениях области было организовано и проведено около 58 тысяч разнообразных культурно – массовых мероприятий, в том числе нравственной и патриотической направленности.
В каждом районе (городе) создана база данных одаренных детей, что позволяет следить за их творческим ростом, и что немало важно, оказывать им  творческую поддержку.
Для детей и подростков на базе учреждений культурно – досугового типа Калужской области   созданы и действуют около 2500  разнообразных кружков, любительских объединений, в которых участвуют более 30 тысяч детей и молодежи.
Образовательные организации провели  концертные мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню Защитника Отечества для различных слоев населения (ветеранов ВОВ, инвалидов, ветеранов труда, детей и молодежи), творческие показы, книжные выставки, викторины, постановки спектаклей патриотической направленности. В процессе подготовки мероприятий образовательные организации осуществляет взаимодействие с представителями национальных диаспор.
На территории региона сохранена сеть образовательных организаций сферы культуры. 
На протяжении последних лет прослеживается положительная динамика развития контингента обучающихся детских школ искусств. Увеличение контингента происходит за счет открытия  новых отделений и специальностей. 
Процент охвата дополнительным образованием детей школьного возраста составляет 18,6%, что значительно выше федерального уровня (12%). Ежегодно выпускники детских школ искусств становятся студентами профессиональных образовательных организаций. 
В профессиональных образовательных организациях сферы культуры количество студентов остается стабильным. Качество предоставления государственных услуг образовательными организациями находится на достаточно высоком уровне. В течение последних лет дипломы с отличием получают не менее 15% студентов областных колледжей.
Доля выпускников, трудоустроившихся по полученной специальности и продолжающих обучение в организациях высшего образования ежегодно составляет не менее 90%.
Успешно продолжается работа по повышению квалификации работников культуры и искусства Калужской области. 
 3 отделения творческих союзов России объединяют 209 деятелей искусств, в том числе: Калужское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» - 35 чел., Калужская областная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» - 113 чел., Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации» (Всероссийское театральное общество) – 61 чел. 
В Калужской области трудятся 2 заслуженных деятеля искусств Российской Федерации, 2 народных артиста Российской Федерации, народный художник России , 8 заслуженных художников Российской Федерации, 140 заслуженных работников культуры Российской Федерации.
В настоящее время государством признана первостепенная роль культуры для укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой. 

С целью снижения этноконфессиональной напряженности на территории Калужской области реализуются различные культурные акции, направленные на формирование толерантного сознания (при участии учреждений культуры и образования в сфере культуры Калужской области), например, выставка картин Павла Рыженко «Иду на вы», выставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны в Калужском областном краеведческом музее, культурно-просветительское мероприятие «70 лет образования Калужской области»,  торжественные мероприятия по увековечению памяти священномученика преподобного Кукши, музейное культурно-просветительское мероприятие «Натальин день», выставка «Искусство Великой Княгини Ольги Александровны», военно-исторический праздник «Красные юнкера».
Деятели культуры и творческие коллективы Калужской области принимают активное участие в межрегиональных, всероссийских и международных творческих проектах и мероприятиях, направленных на формирование толерантного сознания, борьбу с этническим экстремизмом и предупреждение межнациональных конфликтов, например, сотрудники Калужского музея изобразительных искусств посетили  Итальянскую Республику (г. Венеция) с целью расширения профессионального кругозора и знакомства с архитектурой городов и музейными собраниями. Группа «Батальон» Калужского областного краеведческого музея приняла участие в военно-исторической реконструкции «Северодвинский десант» и «Огненная дуга», Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Формирование инклюзивной социокультурной среды для людей с ограничениями в жизнедеятельности: потенциал специальной библиотеки», Калужский областной центр народного творчества принял участие в X Всероссийском информационном конкурсе Домов (Центров) народного творчества, народный ансамбль «Артель» принял участие в совместном фольклорном концерте «Калуга – Красноперекопск». Фольклорный ансамбль «Роща»  принял участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Вместе мы – Россия» (город Тверь).
В соответствии с положениями Стратегии развития государственной политики Российской Федерации до 2020 года в отношении российского казачества в Калужской области производились поддержка самобытной казачьей культуры и взаимодействие с казачеством. Во многом благодаря такой деятельности в Калужской области сохранены исторические традиции казачества. 
Деятельностью по сохранению и поддержке казачьей культуры активно занимаются культурно-досуговые учреждения (дома культуры, сельские клубы) и библиотеки, расположенные в районах и городах Калужской области.
В истекшем периоде на территории региона были проведены ряд фестивалей всероссийского и международного уровня, в числе которых Всероссийский фестиваль «Казачий круг» с участием Центрального, Волжского, Северо-западного, Балтийского войсковых казачьих обществ и международный фестиваль славянской культуры «Оптинская весна».
В целях сохранения и развития национальных культур, традиций народов Российской Федерации на территории муниципальных образований Калужской области прошел областной фестиваль (в рамках Всероссийского) народного творчества «Вместе мы – Россия».
В июле 2015 года члены совета по координации деятельности национальных общественных объединений при Губернаторе Калужской области приняли участие в заседании консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области по вопросу: «О работе муниципальных районов и городских округов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Калужской области».
10-13 августа 2015 года на территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР», расположенного в Боровском районе Калужской области, проведен семинар по программе «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», организованный Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России».
В работе семинара приняли участие более 100 представителей федеральных и региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, Домов дружбы и Домов национальностей, региональных Общественных палат, руководители региональных отделений Ассамблеи народов России, эксперты в сфере национальных отношений, представители средств массовой информации регионов Центрального федерального округа.
В августе т.г. в Администрации Губернатора Калужской области состоялась встреча представителей органов исполнительной власти с общественными организациями, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 
На встрече представители власти и руководители общественных объединений обсудили необходимость организации регулярной и системной работы в сфере противодействия идеологии терроризма.
В настоящее время государством признана первостепенная роль культуры для укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой. 

д)  Экология. Строительство.  Жилищно-коммунальное хозяйство.

С целью обеспечения исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и в соответствии с имеющимися полномочиями в Калужской области осуществляется деятельность по региональному государственному экологическому надзору, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
Общее количество объектов, подлежащих региональному госэконадзору, на начало текущего года составляло более 53 тысяч (за остальными объектами осуществляется федеральный госэконадзор), из них экологически значимое воздействие на окружающую среду оказывают около 7 тысяч.
Необходимо отметить, что основной проблемой при организации и осуществлении госэконадзора остается несовершенство федерального законодательства, в котором пока еще недостаточно конкретных, обязательных для исполнения требований в области охраны окружающей среды. В соответствии с поручениями Президента и Председателя Правительства страны продолжается масштабная работа по решению этой проблемы. Министерством принимается активное участие в этой деятельности. Так, в 2013г., 2014 и 1-3 кварталах 2015 гг. подготовлены и направлены в Минприроды России и другие органы соответственно предложения по внесению изменений и дополнений в проекты соответственно 10, 9 и 12 законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере отношений, связанных с предотвращением негативного воздействия на окружающую среду. 
Мероприятия в сфере благоустройства запланированы подпрограммами «Стимулирование муниципальных программ по повышению уровня благоустройства территорий» и «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» государственной программы «Охрана окружающей среды в Калужской области».
Целью подпрограммы «Стимулирование муниципальных программ по повышению уровня благоустройства территорий» является содействие органам местного самоуправления муниципальных образований Калужской области в активизации работы по благоустройству территорий муниципальных образований Калужской области.
Лимитами ассигнований областного бюджета принято к финансированию мероприятие названной подпрограммы – выделение иных межбюджетных трансфертов в виде грантов победителям областного конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Калужской области», в областном бюджете 2015 года на указанные цели предусмотрены финансовые средства в объеме 44000,00 тыс. руб. 
Победителями областного конкурса спланировано в текущем году реализовать 32 проекта, содержащих 119 мероприятия. 
Подпрограммой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» предусмотрены мероприятия по организации и обслуживанию мест сбора и вывоза твердых бытовых отходов. 
В областном бюджете 2015 года на указанные цели предусмотрены финансовые средства в объеме 25833,4 тыс. руб.
На сегодняшний день в 10 муниципальных районах и городском округе «Город Калуга» оборудовано 42 места сбора твердых бытовых отходов по наземным технологиям, установлены 48 бункеров-накопителей, оборудовано 5 мест сбора твердых бытовых отходов по технологии заглубленных контейнеров, установлено 17 заглубленных емкостей. Периодичность обслуживания составляет 1-7 раз в неделю, общий объем вывоза твердых бытовых отходов по итогам III квартала составил более 32,9 тыс. куб.
Для повышения уровня благоустройства территорий и стимулирования муниципальных образований Калужской области в текущем году организован и проведен ряд областных конкурсов.
С целью формирования общественного мнения к проблемам благоустройства и сохранности дворовых территорий путем развития творческого подхода к благоустройству дворовых территорий и воспитания основ гражданского самосознания путем популяризации бережного отношения к объектам благоустройства, расположенным на территории Калужской области, министерством проведен областной конкурс детских рисунков «Двор моей мечты». 
Повысить активность участия населения в работах по благоустройству призваны традиционно проводимые на территории региона акции: весенний месячник по благоустройству, «Зеленая Весна», «Зеленая волна», «Зеленая Россия», единые дни посадки. 
Важной сферой  деятельности общественных организаций является общественный экологический контроль. Однако существенным недостатком для развития системы этого контроля является отсутствие в федеральном законодательстве нормативных правовых актов, необходимых для его организации заинтересованными лицами.
В целях обеспечения повышения эффективности деятельности в сфере организации общественного экологического контроля   Общественная палата Калужской области приняла участие в подготовке и проведении Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 20.04.2015 «круглого стола» на тему: «Общественный экологический контроль: правовое регулирование и взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления».
На заседании «круглого стола» особое внимание было обращено на необходимость расширения и совершенствования форм общественного экологического контроля, как средства построения гражданского общества. Протесты граждан, особенно против строительства объектов производственной и жилищной сферы, вредных выбросов химических производств и транспорта, незаконных свалок, лесных вырубок, загрязнения водоемов, являются индикатором эффективности взаимодействия власти и общества в экологической сфере. Участниками заседания, отмечено, что существуют определенные пробелы в законодательстве Российской Федерации, которые приводят к несогласованности действий как органов власти, так и общественности. Решение вопросов охраны окружающей среды, соблюдения природоохранного законодательства требует согласованных действий всех участников, широкого привлечения к этой работе общественности.

В  Калужской области принимаются организационные и практические меры по повышению значения государственного контроля за соблюдением действующего законодательства в жилищной сфере и обеспечению контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, надлежащим содержанием жилых домов, жилых помещений и объектов инженерной инфраструктуры.
Осуществляется взаимодействие со средствами массовой информации, в том числе на постоянной основе с газетой «Весть», телекомпанией «Ника-ТВ» (в рамках цикла передач проекта «Коммунальная революция», «Главное»). 
В ходе рассмотрения обращений граждан, осуществления плановых мероприятий государственного жилищного надзора, мониторинга жилищного фонда и хода подготовки жилых домов к отопительным  проверено 13688,2 тыс. м2 жилых домов и жилых помещений. 
Большинство случаев связано с нарушениями правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда (в состав данных нарушений включатся нарушения, допущенные в сфере обеспечения надлежащего содержания придомовых территорий).
Проведена большая работа по обеспечению контроля за подготовкой к отопительному сезону. В этих целях осуществлены выезды практически во все муниципальные районы.
Обеспечен осмотр технического состояния 196 многоквартирных жилых домов, общей площадью 490 тыс. кв. м. Проведены контрольные мероприятия в отношении 42 организаций, осуществляющих деятельность по управлению и обслуживанию жилищного фонда. Организован контроль за устранением выявленных недостатков. В результате отопительный период на территории области начат организованно в установленные сроки. 
За 9 месяцев т. г. количество выявленных фактов нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами составило всего 85 единиц.
За 9 месяцев т. г.  в государственную жилищную инспекцию поступило около 4 тысяч обращений, что на 4,3% больше аналогичного периода прошлого года.
Практически в каждом восьмом обращении были затронуты вопросы начислений платежей за жилищно-коммунальные услуги, их удельный вес составил 12,4%.
По всем жалобам и обращениям граждан в установленные сроки были приняты меры реагирования, заявителям направлены ответы.
В Калужской области при государственной жилищной инспекции Калужской области создана и функционирует с января месяца т. г. оперативно-диспетчерская служба, основной задачей которой является эффективное и своевременное разрешение проблем жителей области в сфере жилищно-коммунального хозяйства с последующим информированием заявителей о решении или планируемых сроках решения обозначенных заявителями вопросов. 
В настоящее время осуществлены мероприятия по совершенствованию работы данной службы, перевод ее работы на программные модули ЗАО «Калуга – Астрал» в целях перехода на многоуровневую систему регистрации обращений граждан, позволяющей обеспечить сопровождения и контроль за решением поставленных в них проблем. 
За 9 месяцев т. г. в оперативно-диспетчерскую службу поступило 11853 звонка, касающихся различных сфер жилищно-коммунального хозяйства, из которых 11389 были своевременно разрешены.
Выдано и поставлено на контроль 2031 предписание, осуществляется контроль их исполнения.
В целях оперативной подготовки к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами подготовлен ряд нормативно-правовых актов.
Однако, до настоящего времени не приняты в полном объеме нормативно-правовые акты федерального уровня, регламентирующие порядок осуществления деятельности по лицензированию управляющих организаций и проведение лицензионного контроля, что не позволяет «запустить» механизм лицензирования управляющих организаций.
Наиболее значимой задачей на текущий период является организация работы по исполнению полномочий, предоставленных в связи с изменением федерального законодательства в сфере государственного контроля (надзора) и в Жилищном кодексе Российской Федерации, в связи с лицензированием управляющих организаций. Особое внимание планируется уделить работе по выявлению и пресечению правонарушений по новым составам, отнесенным КоАП РФ к компетенции государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации.
На реализацию мероприятий программы «Чистая вода в Калужской области» направлено более 1,5 млрд. рублей, в том числе привлечены средства федерального бюджета в размере 328 млн. рублей.
Построено и находится в стадии строительства 9 крупных объектов водоснабжения и водоотведения, в частности в г. Боровске, пос. Новослободск, г. Кирове, 6-ти сельских населённых пунктов Калужской области. Капитально отремонтировано 210 км водопроводных сетей. Закуплено и передано организациям ВКХ  84 ед. специализированной коммунальной техники. Улучшено качество предоставления коммунальных услуг для более 50 тыс. человек.
Ведется  работа по изготовлению проектно-сметной документации на строительство 11 объектов ВКХ, которая в 2014-2015 годах будет использована в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода в Калужской области» государственной программы Калужской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области». 
 В целях развития жилищного строительства в мкрн. «Правгород» и обеспечения водоснабжения и водоотведения технопарка «Людиново»  разработаны инвестиционные программы ГП Калужской области «Калугаоблводоканал». 
Капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством проводится на основании решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и должен был оплачиваться собственниками за счет внесения ими дополнительных платежей «на капитальный ремонт». Собственники практически не реализуют  установленные законодательством права и обязанности. В связи с чем, количество домов, в которых   был проведен капитальный ремонт за счет средств собственников (жителей) весьма ограничено.
В то же время у собственников и органов местного самоуправления имеется возможность получения средств финансовой поддержки государственной корпорации - средств Фонда содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Данная поддержка оказывается в рамках лимитов, ежегодно утверждаемых Фондом содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) для каждого из субъектов РФ. 
Основной объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов осуществлялся в рамках соответствующих региональных адресных программ с привлечением средств Фонда.
В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2015 год, планируется отремонтировать 27 МКД общей площадью 21,37 тыс. кв. м., в которых проживают 0,97 тыс. человек. Стоимость работ составляет 26,66 млн. руб., в том числе за счет средств Фонда содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства 8,09 млн. руб., средств местных бюджетов 15 млн. руб., средств собственников помещений в МКД 3,57 млн. руб.
Важнейшим индикатором реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является показатель объема ввода жилья и увеличение темпов жилищного строительства.
Для решения задач строительства, включая жилищное, в регионе активно развивается промышленность строительных материалов. Прежде всего это связано с работой новых заводов Лафарж-Цемент и Калужского цементного завода, также развитием рынка стройматериалов местного производства (предприятия по производству молотого мрамора  ООО «ОМИА УРАЛ» и керамогранитной плитки           ЗАО «ФРИЛАЙТ»). Совместно с компанией РОСНАНО реализован проект промышленного пуска первого в России и самого большого в Европе технологического комплекса по производству пеностекольного щебня ООО «АйСиЭм Гласс Калуга».
Эти проекты способствуют реализации планов по строительству доступного жилья в регионе, увеличению объемов дорожного строительства.

О работе Общественной палаты Калужской области в 2015 году
В  2016 году на заседаниях  и круглых столах Общественной палаты  с привлечением экспертного сообщества поднимались темы, отражающие часть проблем общества региона. Значительная часть работы Общественной палаты была связана с проблемами в социальной сферы региона. Ряд проблем, которые были подняты на этих мероприятиях, по-прежнему остаются в поле интереса общественников.

  1. Вопросы, рассмотренные на пленарных заседаниях
     Общественной палаты Калужской области


  1. Вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета
Общественной палаты Калужской области


  1. Мониторинги
  2.  

  1. Общественные слушания  
  2.  

  1. «Круглые столы» 
  2.  

  1. Акции
  2.  

  1. Заседания структурных подразделений Общественной палаты
  2.  

  1. Общественная экспертиза
  2.  

  1. Другие мероприятия, проводимые членами  Общественной палаты Калужской области
  2.  

8. Мероприятия  с участием членов Общественной палаты


  1. Заседания структурных подразделений Общественной палаты за 2015 год
  2.  

  1. Иинформационная деятельность
  2.  

Заключение
Третий состав Общественной палаты Калужской области завершает свою работу. За время работы Палата изменялась и развивалась вместе со всем гражданским обществом региона. 
Работа становилась не только более заметной и значимой для жителей региона, но и более эффективной.
Результаты деятельности Общественной палаты Калужской области позволяют признать ее как устойчиво развивающийся и накапливающий опыт институт гражданского общества. Хочется надеяться, что наработанный опыт ляжет в основу работы следующего состава.
Общественная палата уверена, что благодаря сложившемуся уровню взаимодействия институтов гражданского общества калужского региона, органов государственной власти и местного самоуправления в 2016 году будет продолжена эффективная работа, призванная объединить усилия всех общественно-политических сил региона по проведению выборной кампании а также по развитию общественных отношений в целях поддержания стабильности, мира и согласия.




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...